::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[徒步] 为什么淀山湖50KM毅行我的脚没有起泡???

Lv4 高中生

勤劳奉献奖金点子奖

QQ
周日早上我发帖说自己没有起泡, JEFFERY 和老朱在问是什么方法才能不起泡, 我在这里聊聊我的看法, 跟大家探讨一下。

说来惭愧, 我根本不知道我为什么没有起泡。 {:soso_e140:}

在路途中, 大家说起有人事先涂了凡士林, 有人事先在脚底贴了胶布, 而我, 是无知者无畏, 压根儿没有采取特别的措施。
但是, 作为有多年户外运动经验的劳神,嘿嘿, 知道在长途奔袭中穿上厚袜子的重要性, 知道穿厚底运动鞋的重要性。  综观这次所有参与毅行的人, 脚上的鞋分为三类, 一是休闲鞋 (这类人估计走不下50K), 二是跑步鞋 ( 包括我们一起跑的朋友们), 三是登山鞋(很多户外运动爱好者选择了登山鞋),那些很拉风的轮滑或者滑板就不算啦。 应该说, 登山鞋是最佳的选择, 鞋底厚, 硬度合适, 鞋子包裹性强保护性好, 缺点是偏重, 这也是我这次放弃穿登山鞋的主要原因。

我觉得我这次没有起泡,除了我的ASICS缓冲鞋, 最重要的原因在袜子, 我穿的是登山袜, 底部有一横道松紧带的那种很厚的登山袜, 在迪卡侬买的,也比较贵, 当时一双袜子的价格在100元。 这种袜子裹住了双脚, 使得自己的脚哪怕在稍为宽大的鞋子中也得到了保护, 当脚在前冲或者后滑的过程中, 脚和袜子形成了一个整体, 直白地说, 就是袜子在鞋子中摩擦,而脚本身并未和鞋子摩擦, 这个很重要!

我因为腰部不好, 走到后面腰很疼, 而且我先后把自己的登山杖都留给了更需要的朋友, 请农民做的那个树枝拐杖后来也给了别人, 为了走得稍微舒服些, 我是尽量走路边的草地, (在草路平坦的时候也号召大家走草地) 虽然走草地对我的膝盖对我的老腰起到了缓冲的作用, 实则对我的双脚提出了更大的挑战, 因为路边的草地都有一定的坡度,而且里面坑坑洼洼, 容易产生更多的脚步滑动, 致使双脚更容易与鞋子产生摩擦从而起泡。  但是由于我的袜子紧紧地裹在脚上, 并没有加重我的双脚的负担。

另外, 我自己觉得在两次休息的途中, 我对脚步的护理和放松也起到了一定的作用。 每次休息, 我都会在第一时间脱掉鞋子,让鞋子挥发里面的热气, 保持鞋子内部的干燥;同时脱下袜子, 让长时间被裹住的双脚彻底放松,活动活动脚丫子, 顺便再按摩, 简单地捶打足底, 出发的时候才穿上另外一双袜子。

最后一点, 就我个人而言, 我不汗脚, 即使是夏季, 我也是穿着棉袜, 脚步从来不流汗的, 鞋子袜子脚丫子都干燥, 或许也是一个不起泡的原因吧。

不过, 现在知道可以预先采取涂凡士林啊贴脚步啊什么的额外保护措施, 下次有机会徒步的时候, 我还是要向大家学习, 预防为主!

评分

geoffrey + 5 + 2 谢谢分享
GraceZhang + 2 赞一个!
老贝 + 5 + 2

长着脑袋是用来思考的,长着腿是用来跑步的。

Lv4 高中生

勤劳奉献奖

QQ

我的脚也不起泡,原因不清楚。既没换袜子也没涂任何东西,我和你一样,是无知者无畏,压根儿没有采取任何的措施。
  打卡点我也没脱袜子,只是脱了鞋,看来我这次的鞋穿对了,就是nike的新款。避震好、高脚弓、鞋子包裹性强、缓冲还行、透气性不错。
  至于袜子就没你说的这么贵,就是AD专卖店的跑步袜,底部有一横道松紧带的那种,价格仅仅15元,上百元的不舍得。
  我是汗脚,没你这么幸运。我没带袜子,就只能每次休息时把袜子往前拉一拉,使袜子和脚趾保持小小空隙以便脚趾的活动。
使卵石臻于完美的, 并非锤的打击, 而是水的且歌且舞。

Lv3 初中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ

厉害。。。!

第一次徒步37km没事。。。周六的50km就满脚是泡了。。

我觉得不单单是鞋子问题。。总归是脚型也有问题滴。。下次直接换脚{:soso_e120:}
能坚持就再坚持一点,能跑快就再快一点,能看得远就再远一点。

Lv3 初中生

长跑皇帝

勤劳奉献奖宣传大使奖

QQ
我的脚没有采取任何的措施也不起泡,最大的功劳应该感谢你的登山杖。谢谢劳神哈哈。。。

Lv4 高中生

坚持跑记奖优秀斑竹奖勤劳奉献奖

很好的经验总结贴,谢谢劳神、妖哥和大家分享!!!{:soso_e179:}

说下我的情况
1、对于每个人走过34km后,脚底板痛,非常非常正常,我也不例外;
2、在34km处,脱鞋、袜放松;发现左脚前内侧有小泡,同时右脚后脚跟有磨疼的感觉,另还有脚底板,有两三处特别疼痛的地方,我用了贴胶布或创可贴的措施;回家后仔细观察发现,小泡无明显增大的趋势,几处疼痛处,也无新泡产生,证明措施有效;
3、同意磨泡与自己走路、着力的姿势有关,也与鞋袜有关的意见;不建议穿新鞋徒步,半旧鞋最合适,再配上厚袜子,比较好!!
转眼已三了,哥还没2够呢!!!

Lv4 高中生

勤劳奉献奖金点子奖

QQ
小王子 发表于 2012-4-16 13:24
厉害。。。!

第一次徒步37km没事。。。周六的50km就满脚是泡了。。

呵呵, 把我脚换给你吧, 要不要顺便把腿也换掉?

虽然亨叔的腿又细又修长, 可是我觉得我的细腿跟你的身长更匹配, 哈哈

Lv4 高中生

坚持跑记奖

因为你是劳神,老神了。。。。{:soso_e113:}

不过,貌似我也没有泡,我没起泡的原因,和劳神的共同点:我也穿了asics的鞋,那双kinsai本来是跑马穿的,跑了几次觉得太重,就平时一般穿穿了,这次正好用来徒步,另外,虽然我也没脚汗,但我中途还是换了三双袜子(这是看了磨房上的贴子照做的),不知有否道理。另外我的鞋子稍大了一些,正好解决了走到后来脚涨开的问题,如果正合脚,后面一挤压,估计会打泡。

在第一个打卡点后,我就换穿短裤并带上太阳镜,让自己保持在一个相对凉爽的状态,所以后面基本上也没多少汗,另外,我带了个保暖壶,一路走一路喝一小口,或多或少地分散了对脚的注意力。

这是我头一次参加这样长距离的徒步,之前还有些轻敌,觉得全马都跑过了,这只不过再加上8K,实践证明,50K徒步的痛苦程度不亚于一个全马。好在最后还是撑过去了,

有一个商榷的地方:是不是应该在打卡点长时间休息:我们组在第一个打卡点,一起休息了大概10分钟,第二个打卡点,我们分散了,我到的时候,平安已经准备出发了,我赶紧打卡,一分钟都没呆,就赶紧追上他去。我一直有这个概念,如果长时间坐下来,再起步会反而更累,基于这个想法,结合自身情况,没敢停下休息。实践证明,我对了。。。。

下次应该会更有经验了。{:soso_e104:}

Lv4 高中生

勤劳奉献奖金点子奖

QQ
鱼妖 发表于 2012-4-16 13:21
我的脚也不起泡,原因不清楚。既没换袜子也没涂任何东西,我和你一样,是无知者无畏,压根儿没有采取 ...

看来NIKE的鞋子比较适合妖哥啊!

问了好几个人都说这款鞋子没有ASICS的好呢。

Lv4 高中生

勤劳奉献奖金点子奖

QQ
挑战80.90 发表于 2012-4-16 13:27
我的脚没有采取任何的措施也不起泡,最大的功劳应该感谢你的登山杖。谢谢劳神哈哈。。。

嘿嘿,便宜你啦,从头到尾也没人跟你抢登山杖!

其实你的状态很好, 功底在呀, 就是没有那根棍子你依然不会起泡的, 依然会走得很快的。

祝愿你休息80/90的期限早日到来, 盼望那时候看见你健康奔跑的身影

Lv4 高中生

勤劳奉献奖金点子奖

QQ
大宝 发表于 2012-4-16 13:37
很好的经验总结贴,谢谢劳神、妖哥和大家分享!!!

说下我的情况

呵呵, 大宝说的走路的姿势也很重要。

不要有多余的动作, 是不是既可以减少消耗, 也能够降低受伤的风险。