::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 波儿一个

[日记] 波儿一个 跑步记

Lv3 初中生

2014年1月。

本月跑步13次,共202公里,平均4'52"/公里。

这个月有明显变化的是晨跑起床更早了,5:00就能起来,6:00前走出家门,仍是7:30回到家里。这样,单次距离就到15公里左右了。更早起床的好处是可以很从容的出门、享受黎明前黑暗的平静、欣赏日出前的朝霞,还有足够的时间多过把跑瘾。

12年最初跑步的时候,6:30-7:00起床,时间只够匆匆到卢体跑5公里。跑了一段时间发现5公里已经不能过瘾。后来一直6:00多一点起床,也是迅速整理好就出门,时间才够跑10公里。没想到我现在可以5:00起床。但应该不能再早了,除非更早睡觉,而不是12点。

还有一点就是左脚脚踝在一定姿势扭动时有疼痛,不过跑步一般无感。可能是13年秋季跑长距离时不小心扭伤。想必会缓慢恢复,而“药”不能停:D

跑在一起,乐在一起,心在一起!

Lv3 初中生

2014年2月。

共跑步11次,共133公里。平均速度5'21"/公里。

速度或者距离从我开始跑步起都没有成为我的目标或者硬性要求,我只觉得有跑步就足够好。跑步是我生活中的一部分。也会参加马拉松,自己一个人跑也能十公里跑到40分,但这不矛盾,因为有情致的时候放开飚一会儿或去跑更远的路,能从中体会到不少快乐。速度、距离,对于不以跑步为主业的人来说应该是自然而来的东西,而不需要刻意追求,应该建立在自己跑步习惯和身体能力之上。

Lv3 初中生

2014年3月。共跑步15次,总距离217.33公里,平均速度5'21''/公里。

从去年11月杭马开始,左脚踝在特定姿势下有稍许痛感,一直持续到上个月,应该是去年9月份一次不小心下脚扭伤。这个月脚踝怎样扭动都没有痛感了,但左脚踝靠上小腿内侧肌腱有疼痛,甚至在本月有几天不跑的时候也痛,用手按压更痛,能感觉到有肿胀。右脚同样部位也有少许,但不明显。这不是什么大事,多休息一下就会好。可是,我忍不了3天不跑的日子,基本正常跑步。好在到月底的时候,痛感基本消失。

这个月29号去了南京参加山地马拉松全程42公里比赛。很早之前就开始关注南京的天气,似乎要下雨。28号天气显示有可能不下雨了,且下午到了南京还有阳光,心里想着明天比赛山上照着阳光感觉一定不错。可是,在从酒店到比赛起点的大巴的路上,雨就开始下了,而且雨势不小。8:30开赛前在起点附近的酒店里等,雨始终在下。

提前十分钟奔向起点门,短短百米的路上,鞋子已经全湿了,衣服也湿掉。在起跑仪式举办的一会儿时间里,雨有点小了。反正是淋湿了,只要脆弱的手表不坏掉,随便淋吧,无所谓啦,心里这么想。
准时开跑。我跑的比较靠前,前几公里前后还能有几个其他队员。大家都默不作声地踏着草地、碎石地、泥巴地,沙沙或者pia~pia的向前跑。雨变小了,但似乎没有停下来,同时云雾也很大,有时只有几十米的能见度。一直就种鸟类在叫,声音还有点在喊“加油~”的意味。路边还有花花草草生机盎然。这赛道真好,真喜欢,多谢下雨了,能碰上这样的天气真是件幸运的事。

转弯转眼到了CP1,芯片扫描后,接过了一个香蕉,边吃边跑。从这开始我几乎都是一个人在跑了。听着鸟叫,欣赏着泥水和花草、竹林、云雾,我觉得在这么安静美丽的赛道上,应该思考些什么才好啊。去年第一个全马杭马赛道上还曾几处激动地差点滚出热泪,可当时在南京的赛道上根本没有这样的感觉。欣赏着美丽的赛道,也想起了一些事情。比如想起小时候在乡下雨后泥泞不成样子的土路,不小心甚至会滑倒,真的是好久不曾走过了,现在跑在这样的路上都觉得幸福。想想自己的一些小事,感觉还是挺幸运的一个人。由于不清楚赛道的难易,没有跑过越野看海拔图什么的也推测不到什么难度,而且我之前来的目的是春游,不是为了追求成绩,反正悠着点跑,别坚持不到最后,也别心急,好好珍惜这段旅程,这么暗自告诫自己。那就不看手表中的距离数据,能跑多快是多快。不过下坡的时候还是很快的。

CP2没有去取补给。CP2到CP3这段水壶没饮料了,有点渴,但看到有指示牌说前方2多公里就是CP3,还是很愉快的坚持到了。CP3热情的志愿者灌满佳得乐。然后是折返的那段路。志愿者告诉我的时候,我以为是向前跑到头再原路返回到CP3这里的,反正是往前跑,迷茫之下也就顺着志愿者手指方向跑下去了。忽然对面有好多人三三两两断断续续的迎面跑过来,我以为他们都是跑在我前面的选手呢,我很诧异,心里想没用发现我前面会有这么多人啊。在CP2前后我前面一群人都转向 了半程路线的,难得对面这些人跑得更快?顿时怀疑自己是不是跑得很慢?忽然,发现bingo对面跑过来了,然后是emma,他们也很糊涂,我怎么会迎面跑呢?其实这个时候我也怀疑是不是志愿者给我指错路了,我是不是跑错了。哎,再往前跑跑看吧。

然后就到了CP4,CP4有至少5、6个选手在补给,但应该都是和我跑反方向的。一美女志愿者看我从不同的方向跑过来,好激动,竟然问起了我:“你叫什么名字?” 我心想,打卡的话不应该看我号码布吗,怎么问起我名字了。”我叫XXX。" 我还是回答了,不知听没听清楚。她帮我填满佳得乐的时候,我吃了一个香蕉。我明白了,刚才迎面过来的人都说我后面的选手,从志愿者激动的情况来看,全程组跑在我前面的人不多。因为我好像只能看出一个人的脚印。

过了CP4就还有6公里了,匀速跑吧,基本是6分的配速,静静的跑着,仍然觉得好幸福。而且发现我跑的还很靠前,暗自高兴,哈哈。心里盘算着,大概4个小时15分左右就能结束比赛了,比自己想的4个半小时还要快,不过不清楚前面的坡还多不多,也没放开去跑,4个小时内是跑不完了。CP5前方一百米是半程和全程选手汇集的路口,发现了一些人跑过来。到CP5我什么东西也没有去,径直向前呢,志愿者喊住了我,“要拐弯!“

过了CP5,拐过弯,道路以泥巴地为主,而且全是坑,每个坑一个脚印,想必是刚刚过去的半程选手留下的。路上先后碰到了在走的几个三两人小团队,我始终没停下。我听到一女孩在我身后喊”跑起来泥巴四溅真是太帅了“,后来一男子对我喊”快到终点了,别加油了,慢慢来吧“。我心里在想,你们知道我是跑全程的吗?哈哈,我继续向前跑。这段路很美的,没有泥巴的地段是草地,很舒服。

忽然看到桥了,就是那个终点了,没想到这么快就到终点了?上桥!志愿者又是在桥口热情的鼓掌加油。要知道这么快到终点,我知道提早加速了。上桥就加速了,冲刺。大吼了一会儿,痛快!摄影师用支架架着迷你摄像机,一直在我前面跟拍,我举着手臂、跑着、偶尔还会跳一下,冲线了!4:11:30秒。

多谢组委会的组织首届南京山地马拉松,我才有机会体验到这段美丽的赛道、收获美丽的心情。相对平缓的赛道,很适合从没有尝试过越野赛的跑者来拾掇野趣。
正如我听到一参赛队员说得那样,我也觉得当脚步落下,有泥巴四溅、水花飞舞的样子,很帅!我收获了一双泥鞋,它也很帅!
DSC_0096- - 副本 (2).jpg

评分

iRun4fun + 5 + 2 恭喜夺冠!

Lv3 初中生

勤劳奉献奖

QQ

跑得快,跑得远,写得也多啊!
我是觉得越野马拉松比城市马拉松意境好多了!
http://weibo.com/yangyousan

Lv3 初中生

很细腻的感受记录,希望有机会可以体验。

Lv3 初中生

是我不够坚持——2014无锡马拉松
-----------------------------------------------------
这是首届无锡马拉松,开放报名时路线在太湖风景区还途径江南大学,想着这些地方应该不错,正好可以再来一次春游,就报名了。

在我踏上赛道之前,在起点门等待的那段时间之前,我根本没有想到去跑个personal best record的,也就是没打算跑310的,觉得有困难,训练准备不足,左腿小腿内侧一块儿肌肉有点肿痛,左脚腕也还有点疼,而且这季节的温度比冬季高,对我影响很大。春游嘛,玩玩就好!不过,心里想着320-330完赛应该不成问题。

然而,一踏上赛道,我就往往打破自己的心里预期,心里暗暗想跑个更快的目标,看能不能实现,也许我可以跑得更快!如果实现不了那也没关系,先试试吧。至今跑过了三个公路马拉松,都是这样。去年杭州之前本来想着345的,结果319。去年上马之前本来想着努力一下也许可以315的,结果311。但这两次最后五公里都比较辛苦,也差不多都算尽力了。

无锡这次,在起点门前等待的那几十分钟里,都问我这次打算,我说315左右吧。但看到了310兔子的气球,马上就想,跟着310兔子吧,也许能跑这个成绩,试试吧。

在起跑后的几分钟里,我凑到兔子旁,问他计划怎么分配速度。他说前半程稍快,425配速。我说我可能跟你跑跑。不过他说他要等下后面的人。我就先跑了。

第一个折返看到周其祥,可馨,程子和rose,当然要吼一声,或做了波儿一个的手势。后面的距离很多我记得不清楚。在江南大学前就看到跑道俱乐部的旗子,一下子想到阿甘,果真是他。一直到江南大学的大部分路段
结束,我们两个并肩跑着。二十几公里处的江南大学段是最high的赛道,一路加油声一浪更高一浪。阿甘说他打算320,就让我继续先跑了。

江南大学段速度有加快。之后我想保持一下这速度,也许可以不止310,因为快30公里了还没见那个310兔子过来,我手表的平均速度是424。在29公里路标的时候我看手表显示28.98公里。我想鼓励一下自己,想到最近那句话,living is not breathing but doing. 我自言自语说了出来,接着又大声读了一遍。有点鼓励效果,速度还稍微快了一点。神奇的事情发生了!接着我就看到手表的平均速度飕飕往下降,一会儿的时间降到440了!不可能呀?

哦,手表坏掉了,里程停在了29.09公里不增加了。暂停再开始也不解决问题。只好停掉,又重启。又读出了那句话,还好,表没有停,神奇的事情没有再次发生。

(以上内容在返程大巴上完成,以下内容4月24日记下……)

后面降速了,后来三十几公里的时候碰到310兔子,跟了一会儿,在取水喝的时候拉大了距离,就没有去赶上。也觉得累了。这个时候想,如果要实现310,咬牙去拼我好像做不到,因为没有足够的动力让我去拼,何必为了一个310把自己搞得太辛苦呢?但,我还想去跑310,甚至300,甚至有机会参加波士顿马拉松,这是为什么?动力是什么?没有太明确的答案,梦想就是这回事儿,终究都是虚幻,但却乐此不疲。为了这个小梦想,看来以后要在跑步习惯的基础上加上点针对性性训练计划,这样再忽然想跑310的时候,至少能轻松点,如果不想在最后几公里狠心去拼的话。

应该是在32公里前后碰到南山kaka的,当时他从我后面赶过来。然后我们之间的距离越来越大,直到我再也望不到穿醒目黄色T恤的他。后来听说他成绩是304。这也说明,我最后10公里是短板。

想再最后几公里加速的,但是提不上来,也没有咬牙去加速,有点狠自己对马拉松缺少终点前的兴奋感了。直到看到终点前300米老梅,我才算兴奋起来了,加速了。跑过老梅,我听到左耳方向有“一起跑加油”的女声,迅速扭头看,是左小她们,原来在喊到“一起跑加油”之前,她们也在对我喊加油,不过我没留意到。终点前200米,爱人在等候,她看到了我,她伸出手,我们击掌,我就真的迅速跑到了终点。事后她说,看我终点前状态很好嘛,还在笑,跑得还很快。我说我没尽力去跑,所以终点前还有力气。

终点前我是看着计时表在冲的,想在312内赶到终点线,但是没有,最终成绩是3:13:07。比去年上海马拉松慢了89秒。

我没有失望,因为我没有准备超越上海。但是有点惭愧,我不曾去尽力跑,否则在无锡的赛道上我就应该能够超越上海。事后得知小雪是在从五公里就开始想弃赛的糟糕身体状况下,竟然跑出了354的PB成绩,甚至膝盖水肿。对于这种做法,我当然希望身边朋友都能安然无恙,退赛应该是最好选择。可这种精神,我实在佩服,如果我稍微发挥下这种坚持的精神,那么无锡的赛道上310应该不是问题……我在想,我在生活工作中是否也是这种不能够十分坚持的人?

谢谢阿娟姐在终点为我拍了照片:

225140- 副本.jpg

Lv3 初中生

-----------------------
今天赶了两场,上午去上海大学参加黑子运动会万米项目,虽然在众高手面前成绩(39分36秒)还是很弱,但是我刷新了个人最好成绩,看自己手表的数据,新的个人最好成绩分别是:
10km 39:24
5km 19:05
1km 3:21
1mile 5:32
从梅梅的数据和现场志愿者的报数,我知道我单圈400米的时间是1:20-1:44,这是我之前没有注意过的。想跑出好成绩,耐力和速度训练都不可少。

下午参加滨江娱乐接力赛,每人2.6公里,幸好76,小程和魔力发挥出色,且距离短,我在上午万米之后还能跑一下,我们组第一名。活动很精彩,好玩。

不过,也就在25号,我知道一个月来的小腿下部分内侧断断续续的疼痛甚至肿胀应该是胫骨骨膜炎,就是出现了运动损伤没有很好恢复积累下来导致了慢性炎症出现。为了长久自由的奔跑,我近期还是多克制点,尽早消除炎症,结束伤痛。

Lv4 高中生

310,300甚至更高的目标,我相信对你而言在不受伤的前提下都是必然能达成,不必纠结于一时。快乐健康地奔跑,莫忘初衷

Lv3 初中生

2014年4月。
本月跑步共235公里,平均速度4'56"/km.

月内参加过13号无锡马拉松313,26号黑子运动会万米39:36。从上月下旬开始,这个月内仍然有小腿疼痛症状,一直希望在跑步中慢慢恢复,没舍得停下跑步,可是它没有。为了尽快减轻症状,从27号到今天一直忍耐着没有跑步,应该还能再忍几天,希望早点可以无所顾忌自由奔跑。

对于跑步,如果不能在一起,那就不算爱。希望我早点能继续陷入爱中。