::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 日出江花红胜火,马不停蹄迎明月。(记杭州日出马拉松)

Lv3 初中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ

2012.8.11 日出马拉松 ↓约20km山路+公路 asics越野鞋 身体在燃烧 6-8小时?

1.蠢蠢欲动的心和迟迟未进站的列车。

大概在三天前才打算跟着去杭州日出马拉松,却也在一个来小时后发现自己忽略了身体不适,
于是一颗被“日出马拉松”挑逗的心又迅速跌入谷底。
至于为什么之前一直不敢报名是因为在7月1号我跟着去试了试山路,
发现除了喘就是认为自己的身体老的像多年不运动的家庭煮妇那样。
这次老贝发起的日出马拉松尽管很吸引我,但还是在那时打了退堂鼓。

直到星期四叫胡子帮我在网上订好票,而周五中午我开始订青旅,下班后我再急匆匆的收拾行李。
当然被“冲动撞腰“的绝不只有我一人,就住青旅的就有andy ethan 格格 和我。
下班后拿了行李和葡萄,急匆匆的坐上了去往杭州的高铁。
没有吃晚饭,我买了牛奶和面包,我觉得在饥渴状态下任何食物都被我美化不少。

坐在座位上认真的吃饱之后,我开始看书和啜葡萄。
来往于江浙沪也不少次数,竟然第一次在高铁上晚点停车、和及慢速的行进。后来据说因为是雷暴雨天气。
我们这趟车还有象象 主任 wayaya和cc geo andy sammi以及初识的南瓜几个人看来热情都太盛大了,杭州城特别热。
最终余下六个人在火车站的地下层等Taxi又耗去了漫长的时间和好脾气,十点半才和卧底格格等人集合出去超市储存粮食。

2.开启心灵之旅的书和凌晨三时半的杭州城。

列车晚点50分钟的时候我有点幸灾乐祸,甚至对它进不进站其实并不十分关心。
我正在看《遇见未知的自己》看的入迷,这本书在4月份的时候朋友送给我我略微翻了2页就丢下没找到。
直到这次搬家之后才理出来,并迅速投入进去。大概这也是身边磁场给的一种冥冥注定。
幸而我最终没有错过这本书。

我把它推荐给了很多朋友,同时我得知有些朋友没有看明白。
没有看明白的不要急,我想忽然有一天你翻这本书的时候一定如饥似渴的和我一样想继续深读下去。
没有看的朋友,我想你很需要这样一本,挖掘和找到那个未知自己的启示录,就是这本书没错。
很受益的地方在于看的不到一半,但是我想努力的学以致用,想改变自己,探索自己,战胜自己。
里面涉及到方方面面,从自己内在出发。
它告诉我们:外面没有别人只有自己。尽管看了才一半,但是在第二天的跑山时我很注意自己的身体和呼吸的节奏,当然还在内心和自己对话,我想这是起了作用的。

睡眠其实就3小时,他们几个据说又没睡着的。而这极短的睡眠,对于我来说也像没睡过。
早上十分挣扎的起床,吃面包,吃泡面,一个劲的往嘴里塞,就怕像上次一样力气全无的喘啊喘。
大部队集合的时候,包括初上宝石山的时候,我整个人都还在迷迷瞪瞪的,走路像打摆左摇右晃,心脏也是跳得很快难受。
走在黄龙洞通往宝石山的路上,竟然看到在凉亭里打纸牌的老人家。

这是不到五点的清晨,他们在路边就着灯光打纸牌,这是第一个振奋到我的点。
再然后爬阶梯,都是一些老年朋友,他们带着收音机身轻如燕。
我不知道到这个年纪的我,还像不像这会年轻时候嗜睡的我,其实在每个清晨有很多意外,所以我们可要记得早睡,早起。

上了山顶的时候,天微亮了。其实因为天气原因,我们没有看到日出。
但是这并不阻止我们叽叽喳喳的热闹声,不能阻止我们大汗淋漓,不能阻止我们蹦跳的内心。
在山顶上分组,合影,然后准备出发。
我们的队长是GEO,队员:ricky,艾主任,梦一,陈旺,小王子。六个人的小队伍,从下山开始,出发。

3.丢下宝石,寻找美人。

宝石山没有看到日出,一行人先出发。才刚开始,好像都没有意识是在跑山,也鉴于路不熟身体没热等各种大家都在慢悠悠的。
看见风少和liz从我们身边窜过,我没有带近视眼镜,请队员们帮我查看哪里有洗手间。
下到西湖边的时候,绿的荷叶红的荷花映入眼帘,在清晨六点的这时,格外美。

我们一队再次合影留念,并且一行人找到用过洗手间后开始慢跑起来,当然这时我们还能望见风少和贝勒爷等人的那组人马。
进入植物园之后,我们不知道路线,问旁边的路人是否见过和我们差不多装束的年轻人跑过去?这招很灵,在清晨这样的人马还是惹人眼光的。
当然再之后我们就没有,也不可能碰到风少贝勒那组了,他们跑在前面,再也没“偶遇”过。

我们这一组队员也开始奔跑起来,ricky和姐夫多次山路经验由他俩负责开道,陈旺大哥人高马大负责在最后收队。
其余人都在中间,一路上还是很顺利,阶梯路没有想象中滑,天气没有想象中热,也没有天气预报的雷暴雨。

我们应该是先上的北高峰,再去美人峰,再十八里锒铛,再龙井村下撤的路线。(路线不熟,若有错欢迎纠正)
山路似乎就是上坡下坡拐弯直走这样子,但是这一次总算一路比较认真的看着绿点记号,没有走岔路。

4.见山跑山,遇佛拜佛。

跑山比公路跑有乐趣,大概就像是游乐场里的过山车和旋转木马这样的。
山里面起起伏伏、跑跑停停就像过山车刺激却亢奋,想虐又害怕,虐完又倍儿开心;
而公路跑大概就像那旋转的木马,一直平平淡淡的,你停下脚步吧说不定还头晕。

这一路很感谢我第一次跑山的队长-风少,感谢这次的组织者-老贝,感谢我们这次六个人的团队,感谢那本心灵之旅的书。

比起四十天前(7.1)第一次跑山,这次我实在表现好太多。(抱歉,我经常这样认真诚实的夸赞自己,当然批评时也如是)
上山的时候其实我还是喘,但是我真的是告诉自己,撅起屁股抬起腿,虽然姿势不好看,但是这样似乎更轻松的上坡。

而下山的时候欢快的劲头和我上山时砰砰跳的心一样的频率,欢快的律动。我能跑,能比较快速的跑。
其实阶梯的话乐趣还是要少一些的,下山有一段是在没有路的山路,
满脑子出现竟然是电视里那些探索发现的原始森林里探险员的英勇。
瞧,我又不小心放大了自己的快乐。

这一次身体和心灵的较统一,让我很快乐。
像是打通了任督二脉那样清爽,也当然是在心里告诉自己从书里看到的话在激励自己。
除了跑的尽兴和欢乐,这次的进步在于我们没有走错路。

终于知道了之前大家谈论的法喜寺,还有那个很重要能补水的小卖部。
在法喜寺旁休整的时候遇到了几个前后不远的队伍,都在休息。艾主任提醒我说我看起来像蒸完桑拿刚出来从头到脚的“冒烟”
出汗量太大了,其实我心里想的是,莫非电视剧里看到的练武之人在得到大功力时就是我这样的?不知现在我有增了几成功力了。

内心开始得瑟了,估计觉得轻功也被练得差不多可以各种飘了。
但是还好在青山之中见到暖黄色的寺庙围墙时我便记得心念阿弥陀佛并在胸前合起手掌走过那段路。
一个心中有佛的人,ta并不需要这样的刻意模式。我没有明确的宗教信仰,也并非纯正的佛教徒,但因我家人信佛。
所以我在能提醒自己的时候才更需要这样刻意的去念佛拜佛,但还是希望在日后我能领教更多佛缘。

5.龙井村里没有叫花鸡,一碗汤面有暖意。

最后一段路程从山上下到龙井村,我们的六人组和大米的组员一路相随。
在下撤的茶园中,我们欣赏到令人头晕的美丽景色(在山路看往一侧的茶园梯田,多数人都有恐高症的眩晕感)
中间还有一个凉亭,在这里我们两组人坐下来歇了会,憧憬着龙井村里是不是有叫花鸡和西瓜吃。
大米和stonee,Isao和tomoko这两对夫妻其实也是我们队伍里令人赏心悦目的事情。一起追逐梦想。
这是我想分享的,他们能手牵手走在崎岖的山路,或者用陪伴来告诉对方什么是最大的支持。有爱的生活真好。

ok,思绪回来。
龙井村很特别,简直就是家家住别墅嘛。大概是上午十点来钟,我们十来余人这样浩浩荡荡的扫进了村庄。
没有叫花鸡,干拌面和汤面下肚也很美味。这里我们再次进行了“队伍重组”
当然按双方队长的意思是,我们这叫“交换”陈旺大哥和梦一进入大米组继续虐,两位日本朋友跟着我么下撤回市区。

吃完面还是很嗨,看到了其他迷路队的微博,那西瓜简直让我都尝到了甜味,却一股妒忌的酸意升起。
就这样我在“酸酸甜甜就是我”的上午,将自己燃烧的很美丽,理智的知道我的心想虐更多山路,但是此刻平和的双脚我要护着。
走出村子的时候,两边有不少人站在门口看着我们,有些人问我们要不要买茶叶啊,吃饭啊,但有些人就是微笑着看到我们经过。
那对老夫妻站在门口,他们的门口是这条路上种了最多花草树木的门庭,那个五十来岁的阿妈一直看着我们笑。
我忍不住的对着她挥挥手,她也十分可爱的给我回挥手了一番。那一刻,觉得非常的开心和幸福,但是没有再回头。
现在我很期待下次我再跑山燃烧自己的小宇宙,当然我还很想从龙井村里经过时再见到那个可爱的阿妈并和她聊一聊。

龙井村还给我的感觉像是世外桃源,走过九溪十八涧,两边是古老的树木和小片的茶园。
如果路上行人不多,简直就像我自己腰里配了一把剑来村里寻宝的感觉,非常好,静谧祥和。
连小孩玩弄水枪的嬉戏声也是如此的静谧。
不过静谧的地方也会出现不和谐的画面。

GEO提醒我看着前面穿红色T恤,肩上都挑出印记的“挑担郎”他卖的是无花果和莲蓬。
我在和geo谈论完去一个新的地方旅行的时候应该把自己当做当地的一棵树,看着这来往的风景,而不是把自己当成一个挂着单反跟着队伍风风火火的游客。
用最沉着的心行走在旅途,但是我不太沉着,我想吃莲蓬。

我跑过去问前面的“挑担郎”莲蓬多少钱时,他回复我说不卖了不卖了。后来我才注意到开着电动车驱赶这个挑担人的城管。
城管没有再跟在后面的时候,我开始问那个中年男人,平时会不会都来卖,他说平时这里都没人的,只有在周末才做游客的生意。
我再问你明知有城管驱赶,为什么还要这样挑过来,如果挑过来遇上城管不能卖再折回去岂不是很耽误工夫?
他淡淡的说,城管有好的有坏的。

最后走到分岔路,我花了20元买下了六个莲蓬,他很小心翼翼的在石门后面才敢卖,他告诉我说如果被抓到一次交易就要罚款50元...
后来吃的莲蓬,我觉得是近几年难得吃的好吃的,连那苦芯也没那么苦。

6.吃饱喝足做总结。

回到市区后去了姐妹那里吃饭休息,再赶回和大家吃饭的时候遇到杭州大堵车。
可算到了,满桌的好吃的各种诱惑,倒也是身体累了休息不够,吃不了多少。
拿着陈旺大哥的手机给发言的小分队队长及发起人老贝还有吃饱喝足巴掌拍得响的吃货观众们都留了点晕乎的镜头。
每个队大概都觉得自己是最棒的,因为都有克服困难,翻越崇山的精神和故事在。

就像有人被马蜂蛰,有人弯腰拾垃圾,有人遇上没有水喝下撤等等。
这些故事或许不同,但是却一定同样精彩和动人。我们经历过,便是真正绽放的精彩过。
日后提起来也许会模糊你的队友是谁,路线具体是哪里,但是当时的亢奋和努力心境一定不会忘怀吧。

这样日出马拉松就在噼里啪啦的掌声中和美味填饱肚子后,完美结束。
谢谢发起人老贝,谢谢所有提供了很棒想法的人。
也请到今天还大小腿酸胀或者无任何酸痛的亲们对自己说声感谢。
没有你,就没有远方。

2012.8.16 上海 18:30分上海。

评分

小艾 + 5 + 2
geoffrey + 5 + 2 很给力!

能坚持就再坚持一点,能跑快就再快一点,能看得远就再远一点。

Lv4 高中生

坚持跑记奖

美文!美女!沙发!

Lv3 初中生

勤劳奉献奖

QQ
美女野跑如野兽般的凶猛!

Lv3 初中生

勤劳奉献奖

QQ
美女~~~ 奔跑吧

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
迎明月? 后天我真的去迎明月了

2万

Lv6 硕士生

散文一篇~慢慢看过了。小王子对跑山很有感觉,途中还能帮助别人,有侠女范~

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

跑山的身材果然是越跑越好的

Lv5 大学生

坚持跑记奖特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
标题起得好古典、好文艺!文字写的小清新!看着好温暖!

Lv3 初中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
geoffrey 发表于 2012-8-16 23:03
散文一篇~慢慢看过了。小王子对跑山很有感觉,途中还能帮助别人,有侠女范~

小时候的梦想就是可以做个武功高强路见不平拔刀相助的女侠。。。
当然还会轻功水上漂。。。

姐夫,我们在龙井村那一段你告诉我的,我们看一个地方要把自己当成一棵树。。我很赞同。。
不知道你是否看过美剧《lost》你偶尔说的那么句话和角色扮演,有点像里面Jacob的角色哈哈哈。。之前也讲过一次哈。。。

谢谢你这一次的山路带领,队长辛苦啦!

Lv3 初中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ

日出江花红胜火,马不停蹄迎明月。

日出马拉松过后最期待的无疑就是下一场在崇明月色里奔向白昼的明月马拉松了。

但是今天刚获知,那几日因为我自己的原因将不在沪,所以无法参加这么憧憬的瓜田!烧烤!羊肉!听海马拉松!了。。。