::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 我的鞋

Lv3 初中生

大仙

坚持跑记奖

QQ

我的鞋
    大概一个月前突然想这辈子该跑个马拉松,于是乎开始了训练,买了两套短裤和T恤,买了一双跑鞋,说来价钱不贵但也不便宜,但是这双鞋让我想起了很多往事,在我这31周岁的生活里,我穿过很多双鞋,有舒适的也有不舒适的,有一些记忆中已经淡忘了,有些深深刻在脑海里的,有些鞋是我正穿着的,一双双鞋带着我的思绪回到了过去。
    关于鞋的记忆,我记得最早的大概是我4岁或者5岁的时候吧,妈妈让我自己穿鞋,我把鞋穿反了,妈妈提醒我穿反了,我就把右脚放在了左脚边上,就是两条腿交叉,结果惹得大人们哄堂大笑,我很迷惑,这不就正了么?有什么好笑,以至于我很久都不理解为什么他们笑,后来长大了才明白过来。关于穿反鞋还有一张照片为证,大概6岁左右吧,三伯(东北叫三大爷)一天到我家来,只有我和我弟弟还有堂姐在家,他带着相机,就给我们姐三个照相了,结果照下来相片里的我就是穿反鞋的,其实我一直认为我的智商不怎样,小时候笨的要死,穿反鞋,流鼻涕,不会系鞋带,这张照片是最好的证据。
    关于鞋和跑步的记忆是学前班的,记忆已经相当模糊了,只记得一天下午不知什么原因就安排各位小朋友跑步比赛,大概也就50米吧,妈妈也过来观战,一声令下我飞奔出去,却发现我的鞋底好滑啊,当时我穿的是那种80年代小孩子最经常穿的平底凉鞋,每跑一步脚都会向后滑一下,比赛结果我已记不清楚了,可能是最后一名,也可能是倒数第几名。回来我还和妈妈讲都怨鞋不好,可是我自己心里明白,自己也许就真的不太会跑步,从那时候开始自己给自己贴了一个不擅长跑步的标签。
    白球鞋,小学时候夏天最经常穿的,特别到运动会的时候,很奇怪,虽然不去下场比赛,为什么还让我们这些观众穿白球鞋呢?呵呵,白球鞋不够白,用粉笔染一染色吧。
    脚下带圆钉的足球鞋,爸妈给我买这双鞋可不是让我踢足球,而是当平时穿的鞋,也许是因为鞋底有圆钉耐磨吧,这双鞋不舒服,可是也是小学时候经常穿的鞋。
    记得到了小学五六年级时候,开始广泛流行旅游鞋了,就是现在我们大家穿的运动鞋,那时候的鞋不像现在设计的通气性这么好,并且便宜的根本就设计成一体的,鞋身都是塑胶一体成型的,一点儿都不透气。记得6年级哪年春天我穿的那双旅游鞋应该是我这辈子穿的最糟糕的一双鞋了,每天上学都在忍受着这双鞋带给我的痛苦,上课时候脚热的难受,下课或放学活动几下脚变得更难受,晚上回到家脚都发白了,臭气四溢。由于家里经济条件不好,虽说这双鞋实在难受,但还是强忍着穿了,不想跟父母提太多要求。
    小学冬天穿过一双军勾(东北叫法,就是很厚,头很大的军用皮鞋),这双棉鞋是我最喜欢的了,鞋内有毛,暖和舒适。不过父母跟我说过不要拿这双鞋踢球,可我都没听,好好的一双鞋被我把鞋尖踢掉皮了。
    上了初中开始喜欢打篮球了,做梦都想拥有一双回力鞋,就是最经典的那一款。我记得很清楚,90年代中旬一直到90年代末,都是42块一双,算是比较贵了。我总共穿了几双回力鞋记不得了,就记得每双鞋都是最先把鞋帮穿破了,鞋底还没坏,回力鞋的鞋底就是厚实,弹力好。然后每次买新鞋都是托哈尔滨的亲戚去帮忙买,我们县城根本没有买的。记得99年上大学,开学报到的时候还买了一双新回力鞋带着,那双回力鞋是我穿过的最后一双回力了,刚办完新生入学手续,我就穿着那双鞋跑到篮球场去打球了。现在小区门口就开了一家回力鞋专卖店,每次经过都让我回想起穿着回力鞋打球的那一个个美好的瞬间,进去找到了我当年穿的那款,价格78,哈哈,10多年了,这双鞋的物价涨的还靠谱。
    说起打篮球,不得不说起我那双在大二买的那双沃特篮球鞋。回力鞋破了,去体校附近的体育用品商店去买鞋,那时候沃特还不怎么有名,老板跟我介绍之前我根本没听说过。她向我推荐一双黑色的篮球鞋,要价208,那是2001年,我一个月生活费也不过300块,当时觉得很贵,一咬牙买了。我穿着这双鞋打球,跑步、健身,除了踢足球平时运动都靠它,它一直陪我到2009年,整整8年,最后鞋底磨破了,如果不是我脚底起了一个水泡,我还没发现呢。它的继任者是一双锐步篮球鞋,我现在基本不打篮球了,这双鞋保持的和新的一样,前两天没买跑鞋,穿它将就着跑了将近50公里。
    工作之后有自己收入了,前前后后买了很多鞋,不像以前了,不舒服就不穿了,不再迁就了。买了一双李宁的鞋,试着时候还好,穿了一段觉得挤脚,然后直接把两只鞋摆好放在垃圾箱旁边了,让有需要、可以穿的人去穿吧,其实我们国家这种旧衣旧鞋回收做的不好,美国就有专门买这些旧衣旧鞋的,公司一般也鼓励员工捐赠旧衣旧鞋;还有一双奥康的皮鞋,花了500多,结果大,给老爸穿了。
    现在老婆经常说,看你,做啥运动就穿啥鞋,篮球鞋,羽毛球鞋,足球鞋,要跑马拉松还搞了个跑鞋,呵呵,我反驳说,咱这叫专业。
    我觉得穿鞋不要太贵太奢侈,只要适合自己穿着舒服就好,就和找老婆一样,呵呵。

评分

自由多米诺 + 1
老贝 + 5 + 2 抒情散文。。。。

Lv4 高中生

勤劳奉献奖

从一双鞋可以看到咱一路走来的轨迹,,LZ的文章啊,,看得我不禁也想起自己的童年往事。现在的社会生活节奏我们一直在奔跑,,有时真得停下来回首看看走过的路,虽然甜酸苦辣各色滋味但这才是生命中最宝贵的东西。。。。嘛也不说咧,,跑呗。。:)
蚂蚁样工作,蝴蝶样生活。

Lv3 初中生

大仙

坚持跑记奖

QQ
回复 2# blackberry

随着年龄增长记忆力越来越差,很多往事都遗忘了
虽然自己文笔不怎么样,可总有用笔记录生活的冲动
也许老了时候只有用靠这些文章来回忆一生了

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

最后一句话是亮点!

Lv3 初中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
回复 4# 9.8米/秒

绝对的亮点。。。。哈哈

Lv3 初中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
不过。。我对小时候的记忆。。。几乎磨灭的没了。。。连小学and初中好多事情也不记得了、、、、

真怀疑我是肿么过过来的。。。

另外。。小时候大家都流鼻涕穿反鞋啊。。。跟智商木有关系的。。哈哈哈
能坚持就再坚持一点,能跑快就再快一点,能看得远就再远一点。

Lv3 初中生

大仙

坚持跑记奖

QQ
回复 6# 小王子

记日记就不会忘记事情了
    关于智商问题,我大概在我7虽岁的一天终于开化了

1万

Lv5 大学生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
文字和朴实,感情很细腻哈  特别是最后的亮点

Lv3 初中生

坚持跑记奖

同意楼主的反驳,哈哈,跑得快不快无所谓,装备要专业。

Lv3 初中生

Terry 发表于 2011-9-24 11:27
回复 2# blackberry

趁还记得住,把能想起的都写下来。