::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[交流] 2011新加坡马拉松+2012厦门马拉松全程亲历记

Lv4 高中生

a running cooking writer

坚持跑记奖优秀斑竹奖勤劳奉献奖

2011年12月4日,本人在新加坡参加了生平第一次全程马拉松。之前,本人曾于2011年4月8日参加过苏州金鸡湖半程马拉松,22.195公里的成绩是2小时42分。富有多年参赛和组织经验的上海马拉松健将卢剑华大哥组织了一个小团队去苏州参加了比赛,和他素昧平生的我是其中一员。赛前大家一起晚餐,桌上说起血型,有趣的是每一个人都是A型血。据说A型血的人心思重,而长跑是一个好的排遣方式。
  新加坡马拉松的好几个月前,就在官方网站报了名并在线付了约计70新元(1新元=5人民币左右)的报名费。随着比赛日益临近,犹豫之心日增。来回机票大约要5000元,还不算上住宿的费用。恰好有一个新加坡旅游局邀请的媒体团就要成行,于是《外滩画报》资深编辑何育锋先生把这个宝贵的机会让给了我。
  媒体团就是暴饮暴食+成天坐车+走马观花的代名词。我未能控制住诱惑。按照谷崎润一郎的话来说,本人胃口颇健,无论餐桌上杂陈多少菜肴,一概塞入肺腑深处。任由回家后难受不已,面对美食也要拼死向前。吃得太多,动得太少,赛前身体失去了平衡。另一个让我颇为吃惊的事实是因为新加坡处于热带,潮湿多雨。比赛前一天,我在前往新加坡国立博物馆看巴黎奥赛美术馆现代艺术展的路上遭遇了一场倾盆大雨。为了最大程度避免比赛中途淋雨,组委会规定每年的新加坡马拉松比赛时间是凌晨5点,一旦迟到将取消比赛资格。我不到4点起床,在酒店门口等出租车时,看到刚出夜店的年轻人站在酒店拐角处抽烟,大声喧哗。
  出租车在距离起跑地点很远的地方放下了我。人山人海,彩旗飘飘,欢歌笑语不绝于耳。经过很多身材娇小匀称、皮肤呈现健康褐色、露出健康肌肉的女运动员时,羡慕之情油然而生。我什么时候才能变得像她们一样啊?
  世上很少有人理解长跑运动员,这一点乔治·希恩在《跑步圣经》中讲得很清楚了。这本书和《赫尔佐格谈赫尔佐格》是今年无论到哪里我都要随身携带的两本书。而作为刚刚开始跑马拉松的女子,我的身材远远不如那些经年训练有素的女子长跑爱好者那般美丽有型。虽然从某些方面来说,我天生有一个运动员的身材。这一点我也是近年才确信无疑。
  新加坡马拉松组委会在起跑时间方面规定颇为严苛,但他们不设关门时间,这让我这个马拉松入门者有机会跑完全程:42.195公里的成绩是7小时37分(和几千人一起,我痛苦万分地走完了最后10公里),并领到奖牌和跑完全程者才能得到的比赛纪念品T恤。一个月后参加厦门马拉松就面临关门时间的威胁:如果不在7小时内跑完42.195公里,或者立刻就地解散,或者上收容车,否则如在已经解禁的交通中遭遇事故,主办方不负任何责任,且即便跑完全程也没有成绩。好在本人在5小时38分之内跑完42.195公里,领到奖牌、成绩证书、比赛纪念品T恤和一枚浴巾。
  在一个月之内把全程马拉松的成绩提高了2小时,个人觉得相当不坏。之中原因个人总结如下:
  一,厦门马拉松我准备了一瓶佳得乐放在杂物包中(杂物包系于腰间,内含备用号码布、手机、钥匙、现金。乔治·希恩的《跑步圣经》一书中,有关于杂物包之重要性的绝妙描写),因此在前30公里中避免了在饮料站停下来喝饮料以及适应重新起跑共计约半个小时。在25公里处,我看到一个洗手间没有人在排队,于是抓住机会上了洗手间,只花5分钟。在新加坡30公里处时,光排队上洗手间就花了20分钟。
  二,最重要也是唯一的原因:厦门马拉松我一直在跑,没有走。村上春树关于马拉松的所有言论中,只有这一句我最欣赏:马拉松是跑的赛事,而不是走的赛事。为什么能做到不走半步,是因为在这一个月中我每天都坚持训练。至于如何训练以及如何在比赛前如何饮食,我在《跑步圣经》中得到了最明确的描写,并比较好地加以贯彻。
  在新加坡马拉松起跑前,我前面站着一位79岁老者。他背上除了号码布,还系着一块小横幅:“年龄不是障碍。79岁,今年已经参加过3个马拉松”。当我们跑过起跑线时,我注意到旁边有一威风锣鼓队,一长发黑衣的华人女孩子英气勃发,威风凛凛,擂起大鼓,为众人助威。而在回航的飞机上,我穿着一件宽大的黑色短袖T恤。坐在我前面斜对过的一外籍人士问我何以有这件T恤,我告诉他是比赛纪念品。他说他也参加了,为何没有。我答:只有跑完全程者方有。虽然美好的回忆不止于此,但我心中难以抹去比赛25公里后身体遭遇的痛苦回忆。那总是出现在视线中的那个巨大而丑陋的知名建筑,则成了我另一个痛恨不已的东西。
  在厦门马拉松上,我记得优美的海边风景、20公里后心中如释重负的感觉、25公里后脑中出现的王维诗“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中”,我大约一个字一个字地在心中把这首诗默念30遍,同时脑中描摹着诗中画境。我决定哪怕前面即便有100公里,我也要一直向前,永不放弃。跑到30公里处时,一中年女子手持小型收音机跑过我,收音机里放的是我小时候熟稔的笛子大师俞逊发的《秋湖月夜》。这首曲子把我拉回古时的中国。跑过35公里处,另一中年女子跑过我,杂物包中放的却是美国饶舌歌手的曲子,却令人精神一振。
  在终点,我们从工作人员的手中接过一个全新的浴巾,然后排队领取奖牌、一根香蕉或者一瓶饮料、成绩证书。我与另外两位跑完全程的同道拼一辆出租车,在车上我们合影留念。在厦门机场,买了金门高粱酒和本地特产馅饼。在回上海的飞机上,我依然穿着比赛服,吸引了另一位同样跑完全程的老兄搭话。他跑到30公里处抽筋,却坚持到底,用了5小时。他来自嘉兴。我们互相交换了一些经验,他告诉我有很多很厉害的女孩子跑得很快。希望我有朝一日可以达到她们的速度。
  厦门马拉松过去已有快一月,乔治·希恩的《跑步圣经》天天放在背包里带去图书馆,还有《赫尔佐格谈赫尔佐格》。已经觉得这两本书可以陪我去任何地方。

评分

YK007 + 3 + 2 感谢分享
大宝 + 5 + 2
鸡蛋炒大米 + 1
鱼妖 + 5
老贝 + 1

1万

Lv5 大学生

坚持跑记奖勤劳奉献奖论坛人气奖特殊贡献奖

QQ
1个月快了2个小时,不容易!写得很好,谢谢分享。我的第一次也是在彼邦, 星马参加了6次, 都跑得很辛苦!
加油!
以跑会友,令沈闷的每一天变为值得怀念的昨天,精彩的今天,期待的明天!

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
同是 A型血。

跑的很好呀,加油~

Lv4 高中生

知音,同感,仰慕。

Lv4 高中生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

QQ
佩服咯。。。

Lv4 高中生