::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 走西塘

Lv3 初中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
2690619302394441495.jpg 12022622055f32e416c672e572.jpg 12022719494504ac5e6d6d7a0c.jpg 120227194711714e56f92cc301.jpg

走西塘

发起我们徒步去西塘的是V-smile,我们在杭州马拉松的时候住同一间房,我大致了解过这个短发女孩子跑过很多场马拉松,性格也一定也很倔强。
我甚至不知道她为什么要徒步去西塘,我也不知道她是不是曾经有过这样类似的行动。但是我毫不犹豫的参与进去了,并且说好不论风雨都会走过去,做岁这个决定不是我头脑发热,说不出,也许是因为我需要通过这样劳苦的行为告诉自己有多幸福,也许是要这样的长路告诉自己一步一步走过去终点总会抵达,也许,也许我仅仅是为了在路上。

我从来有过这么长距离的徒步旅行,我跑过最长的距离也仅仅是半程马拉松的距离,我根本就不知道我要为此走上七八个小时,我也不知道脚底板会酸的不敢走在水泥地上,我不知道路线,我不知道我们住的青旅的位置。
但是很感谢她,查好路线,订好青旅,发给我要准备带的东西的清单。

临近周末我们就要出发,我和vs Q上联系过,看来并没有其他人报名和我们一起前往,出发前的倒数第二天,确定的只有我和她,过了一晚上后,我们大概有四五个人,再到出发前一天,我们确定有9个人。队伍忽然壮大,让vs的订旅店工作改了又改,同时我们的小吉同学也是为此查好新的路线,一路上都准确无误的左转右拐前进等等等。

早上七点半出门的时候阴天,总体天气还算好。只是在路上就已经开始小雨落下来,我们相继抵达约好的2号地铁线聚集,早上起床没有带眼镜,又是睡眼惺忪,看到卧底的时候呀了半天才确定这个老丈人来上海的黑个老男孩怎么也跑到集合点来了,定睛看过没有认错人。事后才知道,我们的活动其实吸引力是多么强,不过是大家事情多,天气不大好,不然队伍更加壮大吧。
一行人浩浩荡荡肆无忌惮嬉笑的去搭乘公交车前往上海西郊的朱家角古镇,那就是我们今天的步行起点,上海朱家角古镇→浙江西塘古镇,我们从一个古镇走向另一个古镇,也从下雪子的清晨走进了妖娆的夜色里。

大约一个小时的公交车车程,下车,小雨夹雪子的天气,让我们半是忧愁半是乐,其实对于长距离出行,下雨不会是一个理想的好天气,而下雪子缓解了这个以免太寒冷的尴尬,出门前放在桌上的一次性雨衣还是在慌忙之中忘记带出门,vs穿着防雨防风的冲锋衣,把她的雨披给了我,其他几个没有雨披的童鞋们就在附近的商店买了雨衣,后来也都意识到这个雨披买的有多好,上午的时候抵雨雪,下午晚上的时候挡风,路边商店的店主是个憨厚的中年男人,雨披卖的不算贵,还让我们借用其洗手间,并且在我们的强烈要求下帮忙给我们拍下了十个人的第一张集体照,虽然他一直在说他不会使用手机相机,还问了问坐在那里精神不大好的太太会不会拍,事实上我们的照片拍的很开心,因为我们这群穿着红的绿的蓝的以及衣服本有的色彩的几位跑友要真真正正的左转开始朝目的地前进了。

大致了解的路线就是沿着脚下的公路一直朝前走,直到上桥看到太浦河之后沿着河走进浙江地区再就接近目的地了吧。
起初的时候还是很轻松,多数都在开玩笑和蹦蹦跳跳不认真的走着,没有戴手表,手机也塞在口袋里,对时间的概念就这样的模糊掉了。只是隔一段时间便问问
风少爷和小吉我们走了多少公里。走了一段之后似乎也意识到我们的速度太慢,一会是不是要加速不然晚上会很晚抵达青旅,事实上我们的想法都是尽量走快一点,但我们的行为都在开玩笑、鬼叫、拍照、游荡着,这很有意思,三三两两的在一条公路上前进前进前进着。

公路上的巴士汽车不算多,旁边的走道行人也很少,我们在附近的农家找到厕所,再继续前进。好像我们的速度是5km|h不到15km的时候就觉得很饿,找andy要了一个白馒头吃了起来,那时候正要上桥了,这个转折点,我觉得这个馒头也是我最近吃过最好吃的东西,吃饱了当然闹的起来,我和grace特意找了“不混娱乐圈”的风少爷和我们一起拍“亲密照”为了是微个博给风少爷的小师妹看,哈哈,我们的乐趣虽然在于损人,但是因为我们混在“娱乐圈”所以这些不过都是为了娱乐我们大家而已,所以欢乐留下就足够了。

上桥之后没走多远,我们走进了一条宽阔的绿荫大道,两边绿树成荫,没有什么房屋,更没有什么行车,连卧底都可以横着几个脚在路面上随意穿梭了,我们很欢喜这条绿道,左边就是太浦河,虽然像我以及其他个别觉得这种笔直的马路似乎没有终点走的让我们有些小绝望,其实这种半洗肺的道路爱还是多于绝望的,只是我们在选择吃午饭的停留点有点错了,我们以为是温暖的港湾,其实这片温暖的港湾是越吃越冷的河边,哆哆嗦嗦的冻红了双手背包拉练也难以拉上。下午两点,我们饼干薯片番茄香蕉牛肉干等各色好吃的,并在臆想着下次出来应该带着酒精炉子带上好吃的食物热乎乎的吃一顿。

为此也开启了我们憧憬滴水湖日出马拉松的想法,我们一致赞成卧底的想法,那就是跑的人跑,终点处烧烤给烤起来,跑完就可以大肆饕餮一场美食,那也是绝佳的享受。当然在吃不到烤肉的这一路上,我们也只是想一想,再吞吞口水。

大概是走到20km后,卧底去找国道搭车返回上海,剩下我们9个人继续剩下的十多公里,而此时的疲倦也慢慢侵袭了我们的双脚,看着队友们的微博上来自其他朋友的关心,蹦蹦我的一双脚,我想确实是没有什么比这样暴走公路要虐的了,走到20km以后我就一直在找路边上的一小点柏油马路或者泥地,双脚这个时候已经很敏感的分辨出水泥地的硬度。

进入嘉善县城之后风少爷提议大家吃点热乎的东西,选来选去我们竟然走进了天下第一面 面馆(赶紧拍照留念 这种店名就像古装戏里佩戴着江南第一贱才有的)谢谢谁买的单?哈哈,我吃的馄饨,可是我一直在好奇老板说,五碗面,加鲍鱼蛋等等,歇下来双脚酸的很明显,我已经懒得动身看为什么在这里有鲍鱼了,事实上原来是爆鱼蛋。。。我想多了。。。

越走到后面越累,我们的vsmile因为背包比较重,看起来很疲累,而小吉的脚踝受伤几乎都走在后面时而小跑几步追着我们,多数时候是grace陪着一起,而摄影师andy背负了几个女生的饮水外加拍照的艰巨任务,感着冒的风少爷不时查点我们的人数叮嘱我们天黑了一定不要走散,高个子shawn还有陈旺大哥以及穿着红色雨披的sophie是我们的领先队伍,而我在拿着手机单曲循环听着陈升的《不再让你孤单》,那个时候我多希望自己拿着一部音量巨大的山寨机,让陈升的声音包围在我的脑上空。我大概计算着,我听10遍的话,那也将近1个小时我就会临近终点了吧。

天完全黑了,冷,饿,累,酸,这些在进入西塘古镇之后都消失的无影踪,那个时候就很想快点到青旅,然后坐下泡脚。
我们都是第一次去这家住店,好在小吉全都查好路线,找起来并不多费力气,大概就是左转右拐的某条巷子,见到穿着黑色羽绒服的掌柜年轻帅哥,以及装修气息够范儿的大厅,我们就那样坐在沙发上拍下了一天的疲倦和一天的欣喜,我们终于走到了,走了七八个小时,三十来公里,从早到晚,很不容易,但是每个人却很开心很满足,我们的在路上就此告了一个段落。

对于住下来之后的第二件头等大事,那当然是吃,尤其是饿了一天两眼冒光的我们,青菜也能当肉吃的我们,吃饭是当务之急的大事,也敲不定哪家好吃,看好店名之后再大众点评搜了一搜,不管了,就这样气势汹汹(其实饿的毫无力气)的杀进的这家餐店,吃什么,吃什么呢,shawn说赶紧上热茶,而我,当然不承认之前我的想法是见了青菜当肉吃,我的想法很简单很直白,那就是吃肉,吃鱼,我想在我点菜的时候他们也默认了这一切,而穿插在吃饭这一幕当中的,当然是我们的饭哥andy上上下下的跑下餐厅找老板加米饭这件事,为此我们感到非常的轻松,幸亏我们几个都坐着,幸亏是andy替我们跑腿,每当andy下楼去加米饭的时候,我们几个人就在议论,老板会不会拒绝给我们加米饭,会是什么样的理由,米饭吃光了?米卖完了?我退你们一人2元你们去别家吧。。。我们还在想老板会不会“通缉”我们这一群吃货,下次见这些人便不再接待,事实上这是我们的乐趣,当然没想到的是老板叫我们第二天再去,并给我们打九折。而我,也吃了三碗米饭,几个人菜全吃光再加菜等着,吃饱之后还和vs跐溜溜的吸起了炒螺蛳,而这段动听的跐溜溜的口水声已经收录在小吉的手机当中。

吃饱之后,逛夜景。江南的古镇大抵都相同,而这次我们辛苦徒步到的古镇,风韵尤佳,因为走在这些高低不平的石板路上,就是对我们酸痛的双脚板的按摩,享受完夜里的冷风和听过喧嚣的酒吧里的声音之后我们走回旅社,几个人在台球,还有的在吹水,我看了会微博上大家的逗乐,感谢andy买来宵夜,烤肉慰劳我们这群吃货,临近深夜,各自道晚安睡觉了。

晚上做梦分不清云里雾里,早上听到陈旺大哥等几位男士均已起床在我们的门外喊来着,收拾着东西出门原来大家是约着一起先去早个点,早点是地道的江南咸豆花+油条,我们就在露天的桥边吃完了美味早餐,接着就是去看这座古韵小镇的风貌了,一路走一路拍一路各式笑声不断。吃好拍好逛好买好芡实糕和特黄酒赶回上海。

我们几个在后面晃悠着,小吉和andy先冲去买好票等着我们,来往江浙沪很多私营车主一路跟着我们问要不要坐车,你们三四位刚好一辆车,其实他们哪里知道他们的车根本就装不下我们七八人,买好票差不多要再等2个小时,我们晃出车站看是不是能找到合适的歇脚的地方,猫进了一家麻辣烫店,老板是一个年轻男士,我们几个人就挤满了小小的店铺,老板大概看出了我们吃货的神色,说,煮两大盆你们再拿小碗儿分着吃,哎呀,这老板真是行走江湖的人,一眼就看出了我们的需求。

一个小时的车程从西塘返回上海,大巴车上的旅客几乎都睡着了,而我在口水冰凉的作用下在梦里醒过来,已经到上海界内了。真快,就真的像做了一场梦,口水流了,梦就该醒了。风少爷身体不适就直接回住处,其余七人梦醒了的穿梭在上海南站人多到爆的地铁中赶往我们的根据地参加老梅约跑,到了后跑跑停停就到了重点时刻,那就是FB时间了,西塘的美女(原谅我 在上海的时候还是一个普通的小姑娘 去了趟古镇立马被熏陶成了片刻的西塘美女 ^_^)带着西塘美酒,吹着水吃着肉结束了这个周末。

短暂的2天忽然就过完了,而在路上的故事还要继续。

2012-2-27夜20:59 小王子 上海

评分

鱼妖 + 5
国在 + 2
胡子 + 4 + 2
jienengdeng + 2 + 1 为帅哥美女们加分!
大宝 + 2

能坚持就再坚持一点,能跑快就再快一点,能看得远就再远一点。

Lv4 高中生

勤劳奉献奖

QQ
沙发 占楼

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
占楼~   第一面是陈旺大哥请我们的~

1万

Lv5 大学生

坚持跑记奖勤劳奉献奖论坛人气奖特殊贡献奖

QQ
去过西塘回来果真变了美女,帅哥!以後不用那么辛苦去参加, 坐看小王子报告已能身历其景!

Lv3 初中生

坚持跑记奖

QQ
别人是坐车去西塘,你们是走路去西塘,哈哈

1万

Lv5 大学生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
羡慕嫉妒恨

1万

版主

自己当跑步成了一种习惯,这习惯 ...

坚持跑记奖勤劳奉献奖宣传大使奖

QQ
人气超旺啊!

Lv3 初中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
沙发 占楼
Andy_Speed 发表于 2012-2-29 13:39

请问 占楼干嘛?

Lv3 初中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
占楼~   第一面是陈旺大哥请我们的~
Mayer吉 发表于 2012-2-29 14:20

再问  占楼干嘛?

麻辣烫也是他付的?  这一路好像都没掏钱包。。。

Lv3 初中生

勤劳奉献奖

又重新回忆了一遍在路上的欢笑