::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 2012年上马我的意外之喜

Lv4 高中生

经过一年的训练和5月大连马拉松的检验,对于2012年的上马确立了进335达四段的目标。为确保这一目标的实现,11月18日杭马准备打个酱油以350完赛,同时以赛代练就把杭州的坡道当爬坡训练为上马做准备,11月25日的常熟半马准备冲个半程最好成绩进145,想不到常马当天的风雨为我积累了雨天作战的经验,当天还跑了个142实在想不到,更为我上马进335提供了信心(此时有人鼓动我修改目标进330,我一时也没考虑)。
胡思乱想:自从2010年跑第一个上海半马起,自己逐步进入跑步圈子,找到了跑步组织,由此学到了好多跑步知识、跑步技能,也到得了好多跑友的指导帮助,当看到一篇说只要经过训练都可以进入330的文章介绍时,我对此也怀疑过,想我这种半路出家的人,这个年龄段能进330?由此我也把进入330作为我奋斗的目标,一旦进入330,我就再也不会去追求成绩只享受跑马的过程。
确立目标:我不是一个人有多大胆地有多大产的人,但一旦有了目标就要去努力争取,330当下不是我追求的首要目标,根据自身情况能进335达四段是可以争取的。围绕这个目标,这要感谢十八大,使我连续三周都是跑马,杭马、常马就当是为上马做准备。
积极实施:为了实现这个目标,10月5日和“一起跑”的几位跑友踩点上马线路,12月1日起就为2日的上马做功课,提前补充电解质和碳水化合物是最主要的,当天喝了两瓶宝矿力,中午1碗米饭,晚上7点又是2碗米饭,周六晚上11点睡觉,周日凌晨3点就醒了,躺着计算着当天335的配速,前5公里、10公里的应该多少完成,后2公里如何冲刺……。到了4点半起床2碗稀饭、2个半刀切馒头就着榨菜下肚,5点出发时天下着雨,为到底要不要穿长袖长裤纠结中,后来想想常马风雨的经历,为了创成绩依然决定短袖短裤上阵。到了单位上厕所排空,5点50分班车出发(这要感谢单位不仅有途中的补给还有班车接送)。
修改目标:这次为了排在队伍的前面,10月6日上马报名时按照达标选手的要求报的名,为的是和专业运动员一起出发,避免拥挤影响自己的速度,可早上7点出发后就没法按照自己的配速行进了,只能跟随涌动的人流带快了自己的速度,本来设想前5公里25分30秒、10公里51分左右配速,是按照前慢后快的计划的,想不到跟着人流前5公里、10公里都超出了自己的计划,10公里48分37秒让自己吓了一跳,想想按照这样的跑法后半程有可能崩溃掉,所以接下来稍微放慢配速,但也不能放的太多,做到总体控制,还好后10公里50分29秒,但20公里1小时39分06秒的时间也到了330的配速,这时开始纠结了,335、330交替在我脑海中浮现,要不要修改先前的目标?2个330的兔子可已经跑在前面了,我可是每次跑马都是前慢后快的,可今天前20公里的配速超出我的计划,这时一个意外使我决定修改目标,那就是先前超过我的上海跑吧的曹老师被我追上,他带着3个1838,6110,5446的跑友也在冲330,曹老师脚有点不适,放弃330了,要我跟他们跑。我想拼了,要么英雄要么狗熊,要么进330,要么335都完蛋,此时不博更待何时?马拉松拼搏精神由此体现。
意外之喜:既然决定跑330,那就好好跑,途中我们相互鼓励相互提醒,一路为了330前进,由于准备充分,途中一点也没觉得要吃什么,只是看到补给点就顺手喝2口饮料,本来每次跑全马15公里后要吃1颗巧克力,全程要吃掉5颗巧克力,可是今天到了25公里还没想到,正是出奇迹了,26公里错过了分局的后勤点,32公里又错过,只是到34公里前要过大桥了,看见一起跑的补给点问“小俊”要了半根香蕉,吃了2口就上桥了。到了30公里看看成绩,比330配速快了1分30秒,我想后面不出问题进330有戏了,35公里还是快1分20秒,更加坚定了我的信心。38公里处我知道要进隧道了,更加艰苦的赛段来临了,这时拿出杀手锏,先前送我的能量胶(这东西我从来没吃过,不知道有没有用,事后高手提醒我补晚了,起码在35公里处补给),在大会补给点前用水吃了2口,没敢吃完,怕不适应。40公里下坡上坡后拿出电话给终点同志准备好大旗,他说在终点200米处,我以为是准备的小旗,所以说太近了远一点。想不到终点500米处给我的是一面大旗,让我抗着大旗跑了500米,进终点直道看着那计时器已经在3小时29分后跳动着,我急呀,急急冲刺,总算时间定格在3小时29分15秒,我超额完成了2012年的上马任务。
里程:    累计时间      5公里时间
5公里       24:10          24:10   
10公里      48:37          24:26
15公里     1:14:43         26:06
20公里     1:39:06         24:22
半程        1:44:29
25公里     2:03:42          24:36
30公里     2:28:29          24:47
35公里     2:53:40          25:10
36公里     2:58:40          5分
37公里     3: 03:35          4分55秒
38公里     3:08:30           4分54秒
39公里     3:13:40           5分09秒
40公里     3:18:32           4分52秒
41公里     3:23:38           5分05秒
42.2公里   3:29:15           5分36秒

评分

jason_yang + 2 很给力!
天地 + 2 赞一个!

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

时间算得太精准了!边跑还能边考虑这些调整配速的事,真是佩服!我可能早就意识不清楚了。

Lv4 高中生

QQ
大另类威武,终点谋杀了不少菲林,这里先贴两个手机拍的给大家看看。
湿热夏天的周日约跑总是看到你独自提前刷圈,今天的成绩是实至名归 {:soso_e179:}

Running, as free as wind

Lv2 小学生

屌丝过来膜拜大神...牛逼啊,以秒计算,这么稳定,要没浦东公安字样还以为浦东航天

1万

Lv5 大学生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
膜拜下    努力训练终于有所回报了

Lv3 初中生

勤劳奉献奖

学习了,原来赛前一天就要补好能量和电解质!!!

Lv4 高中生

祝贺你达到目标.