::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[日记] 滴水湖24小时耐力跑札记

Lv3 初中生

坚持跑记奖

漫长的一天
--------- 滴水湖24小时耐力跑札记
终于结束了,漫长的滴水湖24个小时。预料到了比赛的艰苦,但预料到艰苦和在艰苦中实际的坚持下去确实是两个概念。好在终于超乎自己能力的做到了。24小时,185公里,对高手或者不值一提,对我而言,我靠!我终于挺下来了!
赛前:
比赛前实际上是抱着玩玩的心态去BRUCE店里报名,权当作为明年1月VIBRAM香港100KM前每月一个长训计划的第一训。由于夏天本身就不是比赛季,赛前又一直将重心放在老梅的世纪公园接力赛上,所以这半年除了一次40KM的长距离外完全没有专门的耐力训练。而最长时间的跑步赛,不过就是年头香港的VIBRAM100KM, 十七个小时多的成绩被小金人拒之门外。考虑到训练量根本不够,报名时24个小时的估计成绩写了150KM,心里琢磨160KM的成绩应该可以完成,相当于24小时内跑一个香港一百吗,即使前期训练不足,但毕竟是24个小时,忍一下,打个酱油总是可以达到的。就这么抱着无知者无畏的酱油精神报名了。
周六一早就开车带家人到滴水湖,由于很多队伍周五晚上便在草地上安营扎寨,好的地点已经全部占满帐篷,好不容易帮家人在一起跑大本营旁边的扎好了小帐篷便去签到,和朋友们拍照聊天。说起来上海的跑步圈子其实不大,喜欢在各种长跑比赛中受虐的家伙们总能不时的碰在一起,彼此都很熟,扯些关于跑步比赛的事情,谁又去参加牛逼的比赛了,去哪又碰到谁了,今年准备全马跑多少,等等。说起今年的比赛,其实熟悉上海跑步圈的人看看就大致能知道谁是冠亚军。土人去年团队赛输给我们,今年誓死要夺冠把这口气争回来。6个人里面有5个是马拉松3小时内的成绩,而唯一的“短板”是大宝,马拉松成绩是3:07.一起跑接力团队的基本上3小时内和3小时10分内的队友一半对一半。明面上的牌土人更强。事实也证明,即使每圈累计几秒,24小时之后也是比较大的差距。硬实力摆在着,真的很难弄。
因为去年已经拿了次团体冠军,今年又要准备港百,所以报名参加了个人赛作为长距离训练。相比于团队赛的100个队,个人赛一共只有18名选手。一起跑俱乐部一共就占了四个,已经从跑步界转战飞镖界过来酱油的贝勒,测试自己长距离能力的东哥,当备战训练的我,准备冲下名次但身体有状况的倒影。其他的几个老外有去年拼团队的熟脸,有上海业余圈里很有名的女将前泽典子,还有几位从外地过来的跑友,能老远跑过来参加24小时的耐力赛,绝对都是狂热爱好者,实力都不容小视。
比赛中:
比赛开始后按照以前跑100KM的方式,我和东哥一起搭伙跑,目标是保证前面12个小时不要太费力气和精神,互相压住速度,为晚上的比赛留好体能和精神。因为开赛下雨,所以先穿一双防雨的ASICS越野鞋,想不到一会儿雨就停了,果断换回柔软的NIMBUS 14,。由于团队赛比赛很激烈,后勤安排基本都以服务团队为主。好在老婆在,把孩子丢给丈母娘,帮我做着按摩,踩腿,冲蛋白粉和方便面,充当我的私人后勤。每圈都消耗3-4分钟在补给站吃东西和拉伸,防止后期体能消耗过大,肠胃动力减弱后没有消化功能而导致体能崩溃以及可能堆积的乳酸,肌肉不适,关节疼痛。总之,比赛很长,抱着慢慢来的心态,不能半程就让自己跑的不舒服。
和东哥两个人在赛道上游荡着,两个穿着同样队服的男人以相同的脚步缓慢前进。旁边认识不人士的家伙们有喊好有爱的,有喊在一起的,我报名太早,结果BRUCE给了我个1号,被起哄特约选手跑的太慢的等等,我就和东哥聊着小天,不停和路过的朋友们打招呼喊加油。跑个人赛的好处还是有的,几乎所有的选手都能见上面,熟的,半熟的,刚混脸熟的招呼打个遍。然后不停扯淡跑步中的趣事,以求时间能过的快些。徐朝星跑的很快,天没黑就超了我们2圈,一直排在第一,虽然他有过10小时130KM的能力,TNF100也是20名内的水平,但是24小时是我们都不曾经历过的,只能提醒他放慢速度防止崩溃,毕竟要24个小时。
大约70KM左右的时候,东哥出了些状况,脚趾有些肿胀。转而变走路。我只能一个人慢慢跑,到12小时的时候去查了下成绩,排第八,第一是徐朝兴。然后是施建中,我也开始累了,赛前缺乏针对训练的必然结果,即使速度放很慢,距离长了还是撑不住。12个小时连100KM还没有到,比预计的慢大约30分钟。无所谓了,相信前面那些人们现在也该有些累了,比赛从后12小时才开始。
后面12个小时开始过的十分缓慢,配速都放在6:30.。路上遇到BRUCE,提醒我典子都套我圈了,叫我跑不到160KM就不要出来见人啥的。然后看到一起跑各队的女士们从我身边默默的飞奔而过。要么就是观察算计着本队和土人队差了多少,要么就是看着星星点点的灯光,琢磨如果天气给力的话,滴水湖银河凸显会是多么美丽的夜跑景象。不过的确越来越累,每次过休息点按摩的时候,感觉身体沾上毯子就不想起来。然后想想自己的计划不就是和别人比谁更能熬着不睡觉,谁休息的更少。训练量不够的情况下,只能用这种屌丝的战术来进行比赛。
过了1点以后,已经很少能看见个人赛的参赛者,估计大都回去休息了。宝矿力已经喝的难受,不停的大量喝可乐,用其中的咖啡因刺激神经减缓疲劳感。下面就是不停的跑圈。130KM左右的时候已经排到第三,可是那时候真心不想跑了。在休息区嚷着想退赛,只希望有同伴过来支持我的决定。结果大家把排名看了下,还是第三,觉得这个时候退赛又很可惜,算算还有7个多小时,走也能走到150KM以上。连150KM都达不到,也就是说24小时连一个港百的距离都没有完成,这还算什么练习。忍了吧,继续。不过又心虚的提议如果掉出前三就放弃,我可爱的队友们没有一个过来赞同我。都表现对我希望很大的样子,没办法,只能期望下圈别人超过我,我就可以安心的退赛了。
再往后就开始跟腱疼,很疼,跑步姿势开始变了。皮皮建议我放掉,警告我如果这么恶搞,上马和港百可能会出问题。但是鉴于还没有掉出前三,只能继续。这时候心态很奇怪,又希望自己被超越,掉出前三后放弃比赛,又是忍住疼继续往前挪,不甘心在没尽力的状态下被超越。皮皮穿着牛仔裤带我半跑半走了一圈,大家接着轮流为我带跑,小月,象象,SW,WIND,FLASHPOINT,还偶尔遇到小卡,海莲,可馨等等团队赛队员。好吧,在这里我得承认妹子的力量是伟大的,凌晨在滴水湖和妹子们边跑步边批批情操,转移转移疲惫的感觉,这样时间还是过的很快的,姑娘们一人带我一圈我也能完成30KM。如果有几打啤酒就跟好了。比较尴尬的是正在和姑娘批情操的时候路过宾馆后面的空地,几个大老爷们半夜三更还不睡觉,我正在大谈一定要坚持到底的时候,被一帮家伙们起哄。好在月黑风高木有人认出我。
到160KM的时候,算算保持35分一圈的配速至少还能在比赛结束前跑25KM,而且在凌晨这个苦逼的时段中已经渐渐跃居到第二,同时在休息区把原来第二的施建中给甩开了。计时人员告诉我对方每次都在问我的领先时间,我也开始关心我领先多少,起先是大约7分钟,然后就开始有种被鬼子追的感觉,或者是疲劳期过了,一边跑一边对着FLASHPOINT自言自语:“我要坚持,我要拉爆他”,瞬间由苦逼的个人跑模式切换到竞赛模式。每圈间的休息不超过2分钟。到最后15公里的时候终于发现差距被拉开了,不用太担心了,然后队友又通知我冠军大概离我3公里,保持配速还有机会反超。于是立刻有人帮我去查冠军的前几圈配速,计算我当前的速度保持多久可以赶上冠军。到最后10公里的时候终于赶上了貌似是冠军的人,然后和FLASH POINT商议怎么应对,这个时候冲上去就是苦逼的对飚,我没有必胜的把握。尾随在后面最后400米的时候我就有8成的把握去干掉他。问题是尾随在后面,别人的队友肯定会通知他,要么我们先把号码牌遮起来?要么把距离拉开些,让对方收不到警告?对面跑友过来打招呼都伸出手指让小声怕打草惊蛇,这种阴谋诡计的计算让我飞快的度过了一圈。结果计算了许久,跟踪了许久,然后在休息处成功超越,准备加速跑掉摧毁对方信心,没跑出去多久,可能是由于速度太快,我瞬间抽筋倒地了。然后看着冠军从后面悠闲的溜达到前面,我只能躺在地上,微笑,然后说,哥们不玩了,朋友你继续。然后其他几个外国的个人跑手过来围观,我只能再重复下:“I AM FINISHED, GAME OVER.”就在我觉得点背到极点的时候,欲哭无泪的时候。老梅忽然一个电话过来,我们算计的根本不是冠军,冠军已经套了我们一圈。我瞬间又淡定了。
抽筋了以后享受了FLASHPOINT的专业按摩,一会儿恢复了。于是继续。180公里的时候看到第一名,然后一帮人暗戳戳的在最后400米超了过去,琢磨如果对方不再跑一圈的话,我们至少总成绩是一样的,弄不好能整个并列冠军。于是一帮人去打探第一是不是继续,我又继续上路努力完成最后一圈。最后一圈时间充裕,可以看看朝阳,看看海边的草地,看看辛苦了一夜的跑者们疲惫但兴奋的笑容。在关门前几分钟溜达回了终点,抢过一起跑的大旗连蹦带跳的过了终点线。装作一副轻松的样子,其实太他妈累了!这他妈真是在拿绳命跑步啊!
结束:
最后的成绩是自己所没有想到了,竟然在缺乏正常长距离练习的情况下跑了185公里,混了个亚军,距离超过了港百,训练目的达到。唯独脚踝伤势复发,硬撑了30多公里肿的像个馒头。可能影响后面的训练和比赛。杨德盛老先生赢得冠军,姜是老的辣。老先生上台的鞠躬和获奖感言让我感觉到了老者谦逊的气场。BRUCE给我颁奖时忽然让我讲话,我困的脑子都不转,不知道胡扯些什么。不过把老婆孩子们一起带上台领奖的感觉太爽了。老婆为了帮我对付老梅接力赛一直自己带孩子让我跑出去训练,真的辛苦。没有接力赛前的各种训练,也未必能莫名其妙的跑个185KM。况且还和我打赌跑1公里捐2块钱,这次她要破费了。队友们都整的不错,男团第二,女团和混合第一,算上我一个个人亚军,整两个冠军两个亚军。唯一不爽的事情就是脚踝伤势发作,不知道要休息多久。认识不认识的跑友们都跑过来和我合照,瞬间有了明星的感觉。不过无论如何,明年也不会参加24小时这种比赛,还是安心的去跑跑越野赛啥的,看看风景。
然后赛后干了一件更牛逼的事情,赛后直接又开了50KM车,把家人送回家。一路开的心惊胆战,生怕出事情。回家一称体重,暴瘦了4斤。老婆警告最近瘦的太多了,肌肉损失太大,严令港百之后必须把肉养回来。好吧,等上马和港百的目标达成,努力长10斤肌肉回来。

总结:
前些时间一直在回顾自己经历的一些事情,自己不拼的时候,事后发现离好结果总是只差一口气,拼一下,往往能取得不错的结果。于是在努力尝试改变自己的生活方式,努力在竞争的情况下不选择退出,而是拼到最后,当竭尽全力之后,至少不用说如果我当初更努力一点,我就能如何如何。如果说比赛中的思考人生,那我一直在思考这个问题,当120KM后开始疲惫不堪时,当150KM后在和别人开始较劲时,我只能不断告诉自己这种比赛啥的其实就是人生的的一个缩影,你自己选择,并承受结果。坚持还是放弃,如果现在放弃了,那么做别的事情,可能也就是这个腔调了,拼一下,或者还有希望。希望以后自己的行为方式,能像这次24小时一般努力。

评分

胡子 + 5 + 2 赞一个!
阿伦特 + 5 + 2 很给力!
支支 + 2 赞一个!
一起跑俱乐部 + 8 + 8 感谢分享
罗博士 + 2 偶滴神啊,你是强者,强中强

Lv3 初中生

认真通篇读完, 很赞!

Lv3 初中生

长跑皇帝

勤劳奉献奖宣传大使奖

QQ
{:soso_e179:}非常了不起。。。佩服!{:soso_e183:}

Lv3 初中生

佩服卧底,赞底叔家人的支持!

Lv4 高中生

论坛人气奖

卧底,你不是人!拼搏的精神让人感动!!

Lv4 高中生

卧底,你改名叫“卧龙”吧

Lv3 初中生

佩服你的强大!但不提倡跑这么长的距离。健康跑是真谛!

Lv5 大学生

勤劳奉献奖宣传大使奖

卧底!你太厉害了。
我最近跑那么慢,你这配速,我陪你跑资格都没了。{:soso_e144:}

Lv3 初中生

不懂,不带这么虐自己的!
佩服!24小时还能坚持。

1万

版主

坚持跑记奖优秀斑竹奖

打的5个经验分不知为何没了?

赛前考虑过参加个人赛,当时的计算是:
假设睡6小时、每跑两小时休息1小时的话,理论上一天可以跑:24-6=18,18/3=6,6*2hr*10km/hr=120km。
想不到卧底竟跑了185公里,实在无法想象。

另外请教下:比赛控显示你的185公里,均速7:45/km,
总用时是否185km*465秒/km÷3600=23.9小时?!
看不懂了,这个均速是怎么算的?

中文叫“响马”:想跑马拉松;享受马拉松;英文:跑着玩。新浪微博:@跑步天涯