::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[交流] 请带上我的心去梅里雪山转经

Lv4 高中生

勤劳奉献奖金点子奖

QQ
(感谢Baineng百能 鼓励,  我得以有勇气将自己9月份在云南西藏转经的流水账游记从我的QQ空间转帖到一起跑。  游记中关于藏族传说的内容摘抄于网络, 在此谢过那些大虾们)

我在光大银行工作的老朋友伟哥, 得知我将去梅里雪山转经, 在QQ上给我留言:请带上我的心去梅里雪山转经!  我答复:我更想带上你的人。

看见伟哥这么虔诚这么诗意的留言,我很感动: 如果我转经归来写游记的话, 我就用伟哥的这句话作为标题。 然而前几年的长途旅行之后, 我并没有留下任何游记:非不想,乃不能也, 沈郎才尽矣!

请带上我的心去梅里雪山转经

A 昆明奇遇

2013年9月6日星期五晚上的航班, 我从虹桥机场飞23:50到昆明机场, 0:30取到行李后, 我疲惫地坐在椅子上休息。快凌晨1点钟,忽然看见一队人过来:这不是西安的老霍他们吗!!!  我大喜过望冲上前去, 大喊一嗓子:你们也来了???

真的是美丽的邂逅吗? 真的是现在流行的偶遇吗?  说句洋话: NO!  这是我们计划了几个月的转经队伍。 队友隆重闪亮高调登场: 老火,建军, 天亮了, 天黑了, 曾鹏, 加上我,劳神。

队友分工如下, 老火是队长, 负责设计每年的线路;
建军, 负责协助制定路线,协助队长每天早晚泡茶;
天黑了, 负责当模特,骂队长,调控天气的黑巫婆
天亮了, 负责当模特, 并负责惹队长生气;
曾鹏,   第一次参加我们的长途旅行, 我不熟悉他, 职责不明,
后来发现他主要负责喝酒劝酒搞气氛;
劳神,负责拍照;担任出纳。

他们取完行李, 已经快凌晨两点。按计划, 我们是早上7点钟的航班飞香格里拉。大家很快就决定在航站楼凑合几个小时, 因为5:30就要办理登机手续了。

我第一次在机场出发大厅过夜, 发现人居然很多, 我睡的很舒服。

八点钟, 飞机准时降落在香格里拉, 一个令人神往的地方。

B 捡个帅哥

向导永宗的哥哥丁巴开车接我们从香格里拉到德钦。 我们先去香格里拉吃早餐, 顺便捡回帅哥!
老火告诉我, 永宗事先跟我们协商过,有一个单身游客想跟我们结队转经, 既然他不嫌弃我们的速度慢,愿意服从团队的节奏, 我们就接受了, 都是为了同样的事业为了同一个神圣的目的嘛!
推出新人: 麦子, 东北大汉, 长期工作在昆明。 职责:摄影, 跟永宗搞笑!

香格里拉到德钦的路约185公里, 起初还很畅通,就在我们出发前一两个礼拜, 德钦5级以上地震3次, 有些队友都没敢告诉家人我们是要来这里。

(警察劝阻)

途中被警察劝阻两次, 为了安全,不让进入地震中心带, 丁巴和老霍都下车, 跟警察交流, 大约是他俩承诺风险自负全当我们是抗震救灾自愿者之类的话了吧, 我们被放行。

行进到奔子栏镇的时候, 能看见明显的灾后沧桑, 偶尔倒塌的房屋, 山上滚下的巨石,新搭的帐篷, 受到冲击的工地。

这几日(9月29日)巴基斯坦地震, 我国捐献了30,000,000人民币的物资和1,500,000美金。不知道那些叫做“有关”的部门给自己的同胞拨款了几个子儿没有?

下午两点, 到达德钦县! 先吃个藏餐的中饭, 然后补充一些给养。

(德钦全貌)

在德钦的农贸市场采购补给, 你知道右边最上面的那个是什么东东吗?)

黄瓜苦瓜都很粗壮, 辣椒有绿色红色橘色的

丁巴带我们在白塔寺专门取了转经的钥匙。 喇嘛忙着洗他的摩托车, 让我们去摸一个石头, 再绕白塔顺时针转三圈。傍晚的时候, 丁巴把我们带到了她妹妹永宗家,位于德钦县云岭乡查里通村永久组, 没想到这里还有这么洋气的一个村名, 不过大家习惯称这里永久村。永宗后来告诉我, 其实白塔寺里面有卡瓦博格的真身像, 庙里的喇嘛经常不在, 大门常锁, 所以取钥匙的人能看到真身像的不多。 我估计长此下来, 喇嘛忘记了让大家拜卡瓦博格真身的流程了。

隆重推出我们的向导和马帮:

扎西达瓦  50多岁, 手机15987596390,  永久村的老一代向导,说他在网上久负盛名毫不为过。 近年已经不亲自出马, 因为他有能干的儿子儿媳了。

斯那次里, 扎西长子, 手机13988771867 今年27岁。 网上俗称“三里”
干太永宗, 扎西儿媳, 手机13508871544, 今年27岁, 汉语熟练。 转经下来, 我们封她“梅里转经第一美女向导”

三里和永宗有一对儿女很可爱,他们明天要开学了。

在三里家吃晚饭, 永宗做的, 味道不错, 尤其是有松茸汤

宿 德钦县云岭乡查里通村永久组八号 永宗家   海拔2280米

D1, 9月8日  转经第一天          永久村  至  永是通营地海拔3250米

早餐是永宗做的油炒米饭, 我吃了不少, 预防中午没干粮。 我以为大家在西安已经统一采购了干粮的, 却发现是分头各自准备, 我只买了些巧克力, 大白兔奶糖。 天亮了天黑了给了我一些豆腐干之类的零食。

另外一个马帮向导,小帅哥松金康珠(18808853372)也到了, 大家合影之后, 7:50准时出发。

本来从永久村,可以坐车到垭口, 这样能够节约2小时的徒步时间。 不过老火说, 今天的行程是全部计划中最轻松的,只需要翻越一个多拉山,没必要坐车。 我觉得也有道理, 我们必须开始适应徒步的节奏。

出发没多久, 在一个路口早已等候我们的最后一个马帮向导次布(13988798553)跟大家汇合。 我们的四个向导齐全了, 三里,永宗夫妇, 次布是三里的堂兄, 康珠是次布的外甥。

路过大永久村的时候, 永宗带我们进了她娘家,她特地向父母告别几日。  两位老人十分慈祥, 给我们端来了水果。

在爬升的路途上, 永宗指着远方的高耸的尖尖的石头, 告诉我们那是卡瓦格博的手杖变的, 也有人说是他的拴马桩。 手杖在山尖,直刺苍穹, 令我联想到了我们曾经有幸目睹过的南迦巴瓦峰, 汉语大致意思是直刺蓝天的长矛。

继续上升, 到了一片开阔地, 有很多经幡环绕在坡上, 那里有棵树显得不平常, 果然永宗介绍说那是卡瓦格博的雨伞。 麦子指着地上的一把破黑伞说, 这也是卡瓦格博的雨伞, 永宗生气地指责他:不要乱讲, 你会做恶梦的。 后来果然应验了, 此是后话, 暂且不表。

永宗是个开朗的女孩, 也很幽默, 最大的优点是能自如地跟我们沟通, 甚至能主动开我们的玩笑。 我问她为什么汉语这么好, 她说其实她只在云岭乡上过6年级, 她自嘲地解释主要是因为爱看电视, 所以汉语熟练了。  

马帮每天比我们晚出发, 但是半途的时候就会超过我们。 其他时候只有永宗带着我们边走边聊天, 不紧不慢的。 她说她公公年轻的时候一顿饭可以吃三斤酥油, 有一次生病了, 为了补身体, 一顿饭吃了5斤肉, 所以他那时候身体很强壮。 但是现在公公年纪大了, 身体不好了, 婆婆才47岁, 就已经不能上山了, 永宗不禁叹了口气。 听得出她很爱公公婆婆。

今天翻越的多拉垭口, 标高海拔3200米, 由于上升比较平缓, 我暗自担心的高原反应没有出现。 另外, 也许是因为跟着永宗走, 比较慢, 老火也说了今天是最轻松的一天, 所以心情比较放松, 才没有高原反应的吧。 再说, 走一走, 拍拍照, 也是不断地得到了休息, 没有强度。

11:50, 到达曲夏休息点, 我是怕饿的人, 吃了碗方便面。

下山的路比较平缓, 随后进入一片原始森林, 路边青苔遍布, 树上松萝满目, 空气中洋溢着清馨, 自然环境好到了极点。 松萝是森林环境优异的指示物,它只在生态十分好的森林中能够生存, 它也叫树胡子, 但是永宗说了一个更好听的名字,藏人把它们叫做猴子的哈达。

16:40, 我一个人率先到达了风景如画的一片草甸,泥泞的小路旁边有三两间简易房子, 我口渴得不行, 看见小卖部, 去买了瓶水喝, 并想给自己的壶里补充一些开水, 老板操着半熟练的汉语告诉我晚上就住这里了。 我听得莫名其妙的, 旁边一个年轻的藏民也在说, 就住在这里, 我忽然意识到他是不是我们的向导? 今天第一次见面, 我还没有记住他的相貌, 我不好意思直接问, 于是走进房间里面, 果然看到了我们的登山包!

幸好我在这里停下来了啊, 否则单人继续往前走的话, 第一天就会闹出个大笑话来!
话说要不是向导先住下来的话, 我自己是不敢住这个客栈的, 因为它有一个可怕的名字:黑风客栈!

营地所在的的名称倒是很诗意:永是通。这是一片开阔美丽的小草坝,四周雪峰峥嵘峙立,河水缓缓地从草甸中央流过,牛羊悠闲自在地吃着草。草坝正中间, 有一棵树, 很粗很大, 树根烂了一半,漏出很大的洞, 有藏民绕树筑了圈台子, 形成了一个大的玛尼堆, 以此为中心, 坝上散布着很多小的玛尼堆, 放眼望去, 蓝天白云下, 十分漂亮。

今天到达营地的时光甚早, 大家也不累, 于是坐在黑泥路边圆木搭成的篱笆上喝啤酒。永宗开始忙活晚饭, 我们则拉着来往的藏民拍照, 因为大家都是转经的,虽然彼此语言不通, 但是一句“扎西德勒”就拉近了心与心的距离,所以我们能够很友好地配合照相。

(岁月在我脸上刻画出痕迹, 但我不会因为皱纹而减少笑容!)

转经的藏民很多, 我们后来又碰见过他们。

永是通是片不错的牧场, 我远远地看见一个藏民很悠闲带着几只小牛过来, 赶紧抓起相机拍了这一组图片。最感动我的, 是他脸上幸福的, 发自内心的笑容! 而这, 正是我们缺少的啊!

回想起来,永是通营地的条件居然还是最好的。 面向营地, 左边是厨房,右边紧连的就是睡觉的大炕了, 两者之间只有一堵一米左右高的矮墙分隔开来。 厨房的火是昼夜不熄灭的, 也就意味着大炕里面一直烟雾缭绕。我们睡觉的那个大通铺,类似于一个北方的大炕,炕的表面是平整的木板,关键是悬空,以后的日子我们的营地都是直接睡在地上的,如果垫点干草或者纸板在铺上彩条塑料布就能算是享受了。

永宗是第一个做饭的, 所以我们早早地品尝完了松茸汤,酒饱饭足了。 后面一拨拨的队伍才开始做饭。 我看见一个很帅很帅的藏民帅哥提出一大块新鲜牛肉, 应该有十多斤重, 在用藏刀切肉, 我问他是要一顿吃这么多吗, 他说是。 这时永宗笑了:他没听懂你的话, 哪能吃完这么多! 他是要今天把肉全部做熟啦。

一批批地做饭, 一批批的吃饭, 很晚很晚的时候, 藏民还在大人笑婴儿哭孩子闹。 虽然我们早已钻进各自的睡袋, 但是我怎么也睡不着觉。 凌晨12点以后, 藏民安静下来了, 我们大通铺上面有人在打呼噜, 有人在磨牙, 有人梦游般地坐了起来还跟我对了一句话…… 4点多钟, 藏民就轻轻地出发了, 我似乎迷迷糊糊了一会儿。听见老火咳嗽,以后的每一天他总是第一个起来,我则是第二个,才6点钟,几乎一夜无眠。

评分

flashpoint + 2 很给力!
Carri佩 + 3 + 2 静待下文
阿伦特 + 5 + 2 很有爱!
Mayer吉 + 3 + 2 很给力!
支支 + 2 赞一个!

长着脑袋是用来思考的,长着腿是用来跑步的。

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

最美的旅途是这样一步一步自己走出来的

Lv4 高中生

论坛人气奖

很精彩,留作以后去转山参考。

Lv4 高中生

勤劳奉献奖金点子奖

QQ
suesu 发表于 2013-10-16 17:19
很精彩,留作以后去转山参考。

多谢苏姐表扬

Lv2 小学生

{:soso_e179:}

Lv4 高中生

勤劳奉献奖金点子奖

QQ
落叶 发表于 2013-10-22 09:43

未央,尽在不言中