::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 我就是我——记2013杭州马拉松

Lv1 学前班

赛前——万事具备,只欠东风?
我是抱着破四的信心和决心参加杭州马拉松的。训练方面,赛前三周的短途配速一直都是450,赛前三周用550配了30公里;资源保障方面,吸取了去年上马补给不足的教训,利用俱乐部组团参加杭马的资源优势,配备了足够的补给品;体力储备方面,赛前一周严格控制饮食,刻意多摄入米饭面条等能尽快转化为能量的主食,少吃肉类等不宜消化的食物以免给身体造成额外的负担,且控制运动量,尽量让身体保持在巅峰状态;精神方面,受两周前彪哥北马破四的鼓舞,小伙伴们都憋着一股再创辉煌的决心……似乎一切都是万事具备,只欠东风了。
起跑——良辰美景奈何天
大巴车把大家拉到黄龙体育中心后,抓紧时间拍照上厕所之后,便紧紧盯住了松哥。因为计划配速530,根据赛前的训练状况,估计和松哥配速相当,想一路上互相鼓励照应。当我们挤在人群中等待起跑的时候,松哥以他一贯的低调风格对我说:“我跟你20公里,20公里后你不要管我,自己跑就行!”看着松哥严肃认真的表情,我突然有点担心:松哥这么强的人都有顾虑,我是不是有点大意了!结果还没来得及仔细考虑,就被滚滚人流推出了起跑线。手忙脚乱的打开Nike+,就这样开始了自己的首次杭马之旅。
天气不错。虽然天气预报说是中度污染,但是因为前晚刚下过雨,扑面而来的空气非常清新。刚起跑是人群拥挤,个人感觉配速应该在520左右,但是看了该死的Nike+,一直显示的是610,没办法,为了保持配速,只得和松哥一直在人群中穿梭超越,还好平时训练时配速一直比较高,感觉无明显不适,反而一直担心松哥会不会嫌太快。现在回想一下,我真是特么多虑了!哈!跑到湖滨路上后,瞅了一眼右手边的西湖,脑子里突然跳出了《致青春》的歌词:良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜。正纠结于下面一句该怎么唱,心里突然咯噔一下:一直在我旁边跑的松哥呢?前后寻找一阵,发现松哥就在右后半米处,鸭舌帽下仍是严肃坚定的表情,似乎并未刻意去找我或者跟着我。事后证明我的猜想没错,松哥在我喝水上厕所的时候早就绝尘而去,此后我再也没有追上过他,当然这是后话。
在5公里处快和半程分道时追上了小马,顺便问了下小伙伴们的标杆彪哥的状况,小马说就在前方5米,我上前和彪哥打招呼说他的配速慢了,彪哥说半马没追求无所谓,超过他们后我和松哥叨咕:“到这里才追上小马是不是配速有点低啊?”(绝对没有诋毁小马的意思,小马勿怪)松哥说还行。就这样跑过了半马全马分道点,前方就是雷锋塔,笼罩在薄雾之中,感觉和黄鹤楼差不多,思维一下穿越到大学时代,想起大学喝醉酒后在长江大桥上尿长江的荒唐壮举,尼玛,真有尿意了,难不成这次要尿西湖?前后瞅了瞅发现跑道离西湖还有点距离,而且人好多啊,只得作罢;但同时跟松哥打了个招呼:“我在十公里的时候想喝点水顺便上个厕所!”松哥在我稍前方,没有搭理我,我想这应该是松哥的一贯风格,真到时候他还是会等我的,呵呵。大概八公里的时候和短马的分道,路线开始往西进山。刚过一个小拱桥旁边就有个补水点,我跟前面的松哥吼了一声:我就在这儿喝水了。没管松哥有没有听见,匆匆喝了一杯水,就跑到路边躲在一棵大树后痛快的尿了一泡,心意畅快。右手西湖左手山,湖光山色尿中间!哈哈哈!
爬升——该死的Nike+和不靠谱的兔子
尿完之后就是就是长距离的爬升路段。松哥早就看不见了,根据速度估计他应该在我前面2、3百米,于是稍微加了点速想追上他。因为平常基本没进行过爬坡训练,这时候小腿感觉有点吃力,但是为了追上松哥,只得忍了。没注意路牌,看到11公里路牌的时候看了下Nike+,尼玛,才给我记了9.6公里,难怪我一直觉得快;Nike+已经不可信了,看了下时间8:59,配速530都不止,想着松哥怎么这么强,追了半天都没追上,是不是像我一样找地方上厕所去了?这时候一大帮人赶了上来,最前面的人歪歪斜斜的拉了个气球一问是400的兔子,想想不追松哥了就跟着兔子吧,没想到兔子比Nike+更不靠谱,队伍里一直有人说你这四小时有点快吧,拿气球的兔子一不说话,旁边的兔子二说前面就是一大下坡到时候我都追不上你们。我也觉得兔子有点快,从我后面追上来绝对比我的速度还要快了,但是想想匀速也许更省力而且坚持一下到了下坡稍微轻松再调整状态也不迟。当然事后证明这是我最错误的决定。跟兔子跟得很吃力,小腿越来越紧,路边的观众一直再喊:“加油,加油,前面就是下坡了”。腿越来越迈不开步,很多时候考虑得不仅是要不要减速的问题,甚至是要不要停下来的问题,想想半马都还没到,只得咬牙坚持。经过一段岔路口后看到了14公里的路牌,想着就跟兔子跟到15公里吧,这个状况下没准儿原计划20公里吃的盐丸得提前吃,后半段再看情况。正想着的时候右小腿突然一紧,一股剧烈的疼痛,忍不住啊得叫了出来,一个趔趄险些摔倒,还好队伍里面人多,一个大哥在旁边扶了我一下,很抱歉剧痛之下我居然都忘了那位大哥穿的什么衣服,更不论号码了;右小腿抽筋了,我蹲在路边默默按摩着抽筋的小腿,虽然路边跑过的人不时的对我说“加油”,但心里仍然充满了沮丧:半马都还没到,这是要我破五的节奏啊!15公里处可能有医疗点,但是才刚刚从14公里处跑过了4、5百米,这剩下的500米该怎么熬啊!沮丧之下看了下Nike+,没想到这货居然都down了,没注意看时间,稍微好转一点后不得不拖着一条腿一瘸一拐的向前方可能的医疗点挪过去。一路跑过的人纷纷送来同情的目光,一个天使哥背着一对天使的翅膀从身边飘过,越过前面的高坡,在高坡对面缓缓消失……
下降——克制的快意
我算是幸运的,可能因为隧道里面不方便设置补给点和医疗点,我刚走过了2、3百米,前面隧道口就出现了15公里的标志和医疗点补给点,先去医疗点对抽筋的小腿做了简单的处理,然后慢慢挪到补给点拿了一瓶水,就着水吃了个盐丸和能量胶,体力和信心都有所恢复,拍了拍抽筋的小腿,用平常对女儿说话的口气说:你可以闹脾气,但是不能一直闹,哥儿几个今天要通力合作!重启了Nike+——干活吧,伙计,就算再不靠谱,也得给我记录有史以来的最长距离!
在众人的呼啸声中冲入了隧道,身体似乎已经忘记了刚才的伤痛,恢复到了最佳状态。这才是跑步的感觉,多像是在世纪公园做速度训练啊。忍不住拿出手机看了Nike+。
430。兄弟,你太快了,担心膝盖和小腿……
520。不,我觉得我好像可以更快一点,你看很多人都超过我了,我要把前面的损失补回来。膝盖感觉不错,小腿也没问题,何况刚刚吃了盐丸……
500。差不多了吧,你可以跑左边的赛道,那边人少,不用担心撞到人……
好,就这样吧,虽然感觉有点慢。大家一起加油……
经过刚才的停顿,我确信松哥绝对在我前面,不过这个已经不重要了,我是在和自己比赛,难道不是这样吗?20公里处重新追上了400的兔子,有补给点,但是不想浪费下降的快意来补给,快速越过;21公里处半程,忍不住看了下时间,9:57,半程两小时以内,心想后半程只要不是像前半这样虐人,破四还是有希望的,手脚臂腿心肝脾肺肾,大家给力点,向着目标努力进发吧!
折返点——守望的坚持
半程刚过,就是之江路的一马平川的大折返。下降的快意过后,胸口和右脚脚趾开始隐隐作痛,才想起自以为准备的万无一失的创可贴没贴,凡士林也没抹脚趾甲也没剪……保持配速,在腰包里找了下记得早上放进去的创可贴,没有找到,只得作罢(后来发现在手机套里)。不过顾不得了,松哥就在前方,我至少要知道他在我前方多少。一路向西,脖子习惯性的向左看,刚过22公里时,看见对面23公里处远远跑来了松哥,还是淡定严肃的表情——领先一公里,凭现在的状态,是不可能赶上了,心下反而释然。绕过折返点,在25公里处补了第二个盐丸和能量胶,时间10:28,破四已无可能。按了下麻木的右小腿,揉了揉疼痛的胸口,扭了扭一直向左偏移寻找松哥的酸痛脖子,下定了在返程继续寻找其他队友的决心。领导你在哪里?老区你怎么样?奥巴马你首马顶得住吗?
25到30公里用时31分,匀配速,折返线脖子全程左偏,再没有找到任何一位队友……

天使再现——云中漫步
30公里。10:59。喝了整整一罐红牛,继续配速前行。在31公里处又看到了亲切的天使的翅膀。天使哥已经掉速严重,我上前打招呼:“天使哥,加油!能再次看到你感觉真好!”“那说明我感觉不好了!”天使哥幽默的回答,我淡然一笑,加速超过。大概32公里处有一位穿着保洁服的大哥站在路边高声唱着“咱工人阶级有力量”,一边和路过的选手击掌鼓励。我过去和他重重地击了一掌,似乎重新获得了力量,触觉变得异常敏锐。从右脚大拇指传来的丝一样的痛,从右小腿传来的硬石一般的痛,从胸口传来的砂纸打磨一般的痛,的确是属于这个身体,但似乎并不属于我。灵魂似乎飘忽在身体的上方,闻到了右手边钱江公园里的桂花香,看到了滚滚东流的钱江水;对岸码头上的轮船正在卸货,李白顺流而下的扁舟正准备起航;前方钱塘江大桥上一列普快列车正缓缓通过,车轮碾过铁轨缝隙的吱丫吱丫的声音分外清晰;对岸正赶着一头老牛耕地的老农依稀是已逝去多年的外公……有一阵子似乎注意到了下面这个正在艰难奔跑前行的身体,却有些疑惑他为何而跑,而且跑得这么艰难,姿势这么难看……
35公里——峰回路转&急转直下
35公里。11:29。注意到前一个补给点已没有任何补给,特地要了一整瓶水。经过前面5公里的云中漫步,速度虽然没有掉,但是发现身体几乎已经到了崩溃的边缘——右小腿肌肉开始一阵阵有规律的收缩,稍不留神就是抽筋的状况;右脚大脚趾疼痛异常,几乎都不敢着地;左大腿肌肉也开始抽搐,难不成准备给我整出个以前从未出现过的新状况?身体真心抗拒着再次起跑。就着水吃了最后一个盐丸和能量胶,特意多走了200米,把一整瓶水统统喝光——后面如果没有补给的话,就只能靠这个了!把右脚的鞋子脱下来,把袜子重新拉拉平,为身体多找了一个起跑的理由。
跑吧!已经多走了200米休息了2分钟,应该已经恢复的差不多了。
再等等吧,从这个地方起就算走着也可以完赛吧。
跑吧,目标本来不是破四吗?现在这样的话415都无法保证了。
唔!那就这样吧。不过,好难受!
起跑得很艰难,35、36,37,不同于云中漫步的无知无觉,现在的每一步都痛到了灵魂深处。37公里处开始进隧道,下降不觉畅意,上升更觉艰难。脚趾不说,右小腿和左大腿一直轮流抽搐,每跑一段就不得不停下来进行拉伸以免抽筋。挨到39公里,隧道路段终于结束,时间11:58,速度也已经掉到了7分以上。还好隧道口的补给点还有补给。最后三公里,加油吧!
最后的煎熬——在崩溃中新生
出隧道后从后面赶上来一个大连的大姐,一路带着高音喇叭放着《我要去西藏》,一群人也就着节拍调整着自己的步伐,形成了一个小队伍。
415不可能了,420应该可以了吧。我自己对自己说,调整了自己的步伐跟了上去。41公里时12:11,虽然还是难受,但一切似乎仍然可以忍受。就这样吧,420,不能再丢了!
意外总是在不经意的时候突然发生,一直在关注右小腿,没想到左小腿突然一阵剧痛,就像15公里处右小腿那样。赶紧停下按摩。就剩一公里了,一定要顶住!咬牙继续上路,右小腿又突然剧痛,轮番几次!
天啦,真的要我把420也丢掉吗?心里突然升起一种愤怒,叫你丫的平时不练爬坡,叫你丫的前半程不控制速度,叫你丫的不贴创可贴,不涂凡士林,不剪脚趾甲......却又快速平息。我们都要学会接受不完美的自己,不是吗?
尝试起跑了几次都发生同样的状况,就心安理得的慢慢往终点挪去!
42公里的路牌到了,最后200米,很多人都开始冲刺,本来准备心安理得的走过终点的,结果尝试了一下,经过近一公里的休息,似乎已经可以起跑了!
想跑就跑吧!
神清气爽,气定神闲!
我就是我,423的我!

Lv3 初中生

是初马么?

Lv4 高中生

勤劳奉献奖

上马再来      

Lv3 初中生

坚持跑记奖

看着有点虐,但是很佩服!加油↖(^ω^)↗

Lv4 高中生

QQ
{:soso_e179:}生动的跑记,多年后全马一路顺畅再无痛楚时回看会特别有趣。唱歌的那位有印象,声若洪钟,给力。
Running, as free as wind

Lv1 学前班

支支 发表于 2013-11-7 19:05
是初马么?

今年的首马!

Lv1 学前班

wind~ 发表于 2013-11-8 11:53
生动的跑记,多年后全马一路顺畅再无痛楚时回看会特别有趣。唱歌的那位有印象,声若洪钟,给力 ...

不觉得虐了就该挑战更高级别了!:)