::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[常熟] 我真的挺2的:2013常熟尚湖马拉松

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

掰掰手指头今年已经跑了8个半程马拉松了,从最初的237到最好的20710个多月了一直都跑在“2”打头的路上,从来不晓得“进2”是怎样的一种赶脚?每每看到别的跑友进2之后那种“似乎档次拔高了一大截”的荣誉与得瑟兼具的快感,羡煞不已!心底小算盘忍不住啪啦啪啦一打——姐是不是也努力上一个台阶?

于是,有了这次告别2时代的常熟半马之旅!

报名就很2
依稀记得这个常熟的报名提前的非常早。大约还是日日煎熬在40度上下酷暑的日子,上海马拉松组团“一哥”——国在大领导便早早开了报名征集令。彼时我的想法非常2啊,1110日,不错嘛!刚好3号杭马全程结束之后一周,正好去排酸跑一个。围着尚湖跑?好嘛,有水就有灵气,环境一定不错。有著名的沙家浜?恩,可以顺便去看看阿庆嫂……反正当时似乎想了很多,但没有一个是和认真参赛搭界的,一如既往延续着我不靠谱的2货路线。

出发前也很2
2”周跑了北马、杭马“2”个全马之后,即便是个麻木的2货,我也终于意识到了休息的重要性。看似轻松逍遥,无酸无痛完赛,实在没想到杭马归来之后过了两三天,周三晚上喉痛开始痛,巨痛。也许是疲惫,也许是狠狠吸了一天雾霾,总之就是爆发了。

彼时,因为跑步差不多快一年没有感冒的我尚未意识到病毒的来势汹汹,以为可以凭借自己的“精神治疗法”外加喝水可以自行治愈。精神治疗法嘛,就是不断和自己说,rose没事的,这点小病怎抵抗的过我强大的内力?多喝水即可。哎,2货就是盲目乐观自信外加以为喝水可以治疗百病。

周四喝了一天水,依然喉咙很痛,喷嚏不断。好吧,我终于知道,我——感——冒——了!鉴于周日半程近在眼前,不敢讳疾忌医,继续采用2货治疗法。赶紧阿莫西林+泰诺伺候!果然药力强劲,周五一早便觉略有好感。再加上早就报名了周五晚的asics定向夜跑,很2很天真的想——如此奔一奔,出出汗,一定会对感冒的治疗更有帮助。

定向夜跑前到早了,就一个人先在黄金城道周边跑了7k,跑步环境并不如意。机动车的强大尾气与狭窄的非机动车道,很难跑出舒畅愉悦的清新感。与两个小伙伴组成的三人组基本是用6分钟以内的配速跑了8.5公里间歇。初次组队的小团队居然获得小组第三!可惜实力派往往得不到天上掉馅饼的青睐——没有被抽到任何奖项,只有凭借实力获得了每人100元的代金券。其实这一段我想说的是,本来的确是出了一身汗的,后来等待全部参赛者完赛的过程中在呼呼寒风的室外呆了很久。本来在我“掐指一算”中该痊愈的感冒,似乎有了加重的迹象。

迟到就更2
前一晚跑了不少,速度也不慢,感冒却也不见好。所以喝了庆功啤酒吃了药之后,还是昏昏沉沉的入睡了。周六早上6点纠结不已的爬起来。(此后略去“重度拖延症患者”与“纠结不靠谱达人”的各种心路历程若干字)终于,在距离团队大巴发车时间还有5分钟的时候,收到了在在大领导的电话。天啊,所有人都那么准时的到了,准备发车了,只有我,只有我,只有我,还木有到!各种瀑布汗,各种惭愧,各种内疚,各种不好意思汇集在一起,给了我地铁出站后一路狂奔的力量。一边接着程子的电话说大巴已经开出的方位,一边全力奔跑。这几分钟,也可能是几十秒钟的时间,让我感觉像一个世纪那么长。如果时光可以倒流,如果一切都可以重来,我一定要对自己说两个字——你是个2货!明明知道自己不靠谱,就不能早起10分钟吗?

听到程子电话里说,“你是不是穿了浅色外套,里面是红色T恤”的时候,我终于半颗心放了下来,谢天谢地,我狂奔的方位至少没有错了!So,继续奔,继续奔,看到了,我看到了大巴,这时候我看到的不只是一辆大巴,还是希望,一个满载着我此次常熟跑马之行的希望,一个唯一有望年内半程进2的希望,一个马拉松一年级生即将毕业前最渴望的一次绽放!大巴,我爱你!

比约定的时间迟到了整整5分钟,让一大巴的人开过来等我。那叫一个心内成千上万个草泥马狂奔自责不已啊!对不起了,各位!非常感谢你们的包容!我是个极其不靠谱的2货!我错了!

虞山的坡有点2
周六是降温前最热的一天,几乎可以直接短袖。中午大吃大喝之后,在沙家浜和虞山之间2选了1——虞山。就随便走走兜兜,坡道还真是可圈可点。于是,触目可及身着鲜亮骑行服的小伙伴,如死飞般练习坡道骑行。当然,也是跑坡的绝好场地。可惜的是,未着跑步装备,也只好如普通观光客一般看山看湖看庙看道观,看目力所及能看到的一切。又与普通观光客有点不一样。比如,看到一个树上悬垂的绳索,会想去爬,会想去荡秋千,会很2的去得瑟自己身轻如燕,还有那么点儿臂力!

啤酒免费算2
常熟是个很有趣的城市,有一个繁华市中心的公交车站叫做——麦当劳!若是麦叔叔看到这一幕,一定感动的泪奔不已吧!有一种梅干菜烤的饼,蛮有风味。晚餐本想去一个光绪年间的百年老店去瞻仰一下,没想到却被本地土豪婚礼全包场,霸气直接泄露啊!目之所及,麦当劳、必胜客、两岸咖啡……都是跨国集团连锁企业,高大上的一塌糊涂,让我们这种低端庸俗的只想吃吃本地家常菜的小市民无比惆怅。终于,在快要绝望之前一家顺眼的餐厅出现了。这种赶脚就和全马的41公里或者40公里指示牌异曲同工吧?杀进去,干脆利落点好菜。服务员说,啤酒免费!你们要几瓶?啥?我没听错吧?免费?——这种传说的狗屎运实在不是一般人能遇到的吧?心里很想说,那就来一箱呗!说出口的却是,先每人来一瓶好了!嗯,是的,人都有两面性,一般心里住着一个真实的魔鬼,外面戴着一副伪善矜持的面具。也许只有在跑步的时候,才能找到无比真实的自己。

晚上恒大胜利,微博上几乎刷屏。而朋友圈,满眼都是汪峰的深情告白。嗯,文体在我这里,不分家!

漫漫进2之路
跑马当日设了闹钟起床。两片面包+1把葡萄干+1大杯热咖啡+1瓶宝矿力!是的,我是个没有创意的一成不变的家伙。唯一的区别是,这次,我打算进2!之前就计划要跟着非常靠谱的程子进2,但到底能不能实现,其实我心里一点底都没有,而且,要命的是我还感冒了。虽然我在极力掩饰着自己的鼻音和疲倦。

早晨很冷!阴冷,地面上有明显的水渍和积水。心里暗暗担心。为了搭配衣服,这次带了NB的一双轻量鞋,底非常薄不说,最长仅跑过10公里。再加上绑腿和衣服颜色不搭,就没带。外加感冒,完了,这简直是要PW的节奏啊!

起跑很乌龙,比我都2!设计成8点半起跑就已经有点怪了,居然在827分的时候,疑似发出了一声类似发令枪的动静,又像又不像。于是,迟迟疑疑的队伍开始蠕动了!结果不是!人群中发出阵阵嘘声后队伍退了回来,其实也很难退的。只能庆幸小赛事人少,这种情况要是发生在大赛事上,踩踏事件简直是难以避免了,呜呼!

起跑就跟着程子,隔着45米吧。除了我之外,还有3个据说是高手的小伙伴也跟着他。因为一门心思跟跑,所以也没空注意风景。基本就是绿意盎然的小清新范儿,有树有湖,枝繁叶茂。换做以往,定是要左顾右盼细细把玩品评一番的。可惜今时不同于往日了!今日有进2大任在肩。并且上周刚刚杭州之行,那湖光山色氤氲出的山水灵秀,尚湖难出其右。

23公里后一看表,天啊,居然都是535左右的配速!这让一个平日基本跑7,赛事基本630,最多6,冲刺时才进5的酱油党情何以堪啊!瞬间觉得压力山大。完了,压力一大,45公里居然跑到了530以内,要死了,这是体验不到进2,换成体验撞墙的节奏啊!

基本上从6---12公里没怎么胡思乱想,心心念念只有一点——跟上兔子,别掉队。也无心看风景,也无意碎碎念,就连想去个洗手间都没有机会。其实,5公里左右就有点想去了,但心里很清楚,一旦去了,势必被兔子甩掉,或者说势必自己甩了兔子,无论是哪一种结局都是一样的——进不了2!于是转移心念,不再惦记。竟也干脆就没去。

靠谱的程子是个非常厉害的兔子。那稳定的配速和从容不迫的跑姿,一路上吸引了无数跟跑者。一句——跟着我就能保证让你进2!多么滴有杀伤力!人最多的时候,居然有15个人紧随其后。即便没有观众,跑友的自动汇聚也是一道流动风景。忍不住让我想起一篇小学时候的课文——秋天到了,天气凉了,树叶黄了,一片片叶子从树上落下来,天空那么阴那么低,一群人往终点跑,一会儿排成个“人”字,一会儿排成个“一”字,啊,秋天到了!

过了10公里之后,人又少了一些。记得看到一个大大的景观引导牌——来尚湖,脚步慢下来(大意如此,原文记不清了)!是啊,慢生活,才是我们这群整日里紧张忙碌的小螺丝心底最深切的渴盼。而一直都享受着“笃悠悠”的跑马乐趣的我,竟在此刻瞬间茫然了——我想要的是什么?难道不是享受过程的乐趣吗?难道不是边跑边看风景的惬意吗?难道不是边跑边思考人生的豁然开朗吗?有一万个享受跑马乐趣的理由!但绝不是这样傻乎乎的追求成绩无暇他顾!

此刻我们的“兔子团”大约还是10个左右,大家稳稳地保持着535左右的配速,很专心的跑着。看着大家默默的享受的样子,我忍不住悲催的发出心内最无奈的呐喊,不是为了进一次2,我何苦这么难为自己呢?一点都不好玩!在心底默默念叨似乎还不够,于是我大声的叫了出来——这次拼了老命也要进2,以后再也不跑半程了(这句话一说完就想到了下周的南通半程)这是自己打自己脸的节奏吗?赶紧改口,就是跑半程也绝不跑这么快了,最起码215,笃笃定定的跑着玩。然后继续和程子诉苦——看来我这个人不适合跑半程,我这种耐力型的选手,还是跑全程适合,半程可是比全程累多了!这句话说完,自己觉得好受了不少!嗯,是啊,若知道这将是封山之作,那即便辛苦也可以承受了,不就是这一次嘛,不就是最后一次嘛!就当世界末日来临,逼着我要进2,不进不行。这么想,又好受了不少。

机械的跑着,差不多15公里了。就像我一直认为30公里是全马的一半一样,15公里我认为是半马的一半。终于一半了!原来一直坚持535的配速我竟是可以跑15公里的,绝对是一大突破。也许真的是如他人所言——我跑的太保守了!或许每个人都是一个潜力巨大的原始股,是连封涨停、一飞冲天?还是持续盘整、萎靡不振,除了这支股本身资质之外,更取决于大势!如此说来,跟牢兔子团这个大好形势,是弱市里唯一的希望了。

18公里了!有三个年轻的小伙伴决定先我们一步加速了,看着他们狂奔而去的背影,心底默默喊了一声“加油”!曾经浩浩荡荡的兔子团如今除了领头兔子之外,就只剩下我和“圣经奉贤mm”了。此时大约1小时40分。我们依旧维持着既定配速,并且似乎熬过了最艰难的时刻,身心皆呈现良性复苏的大好迹象。

领头兔子程子轻松地说,现在我们可以稍微降点速了,我们的目标是159,现在随便怎么样进2都是妥妥的了!妥妥的!真是喜欢死了这个词,抑扬顿挫的阅读感,透着一种诙谐有趣又无比轻松调侃的意味。妥妥的!而现在无论心情还是身体,似乎有了充电的感觉,各种妥妥的。于是,开始聊天。知道了这个一直尾随我们的“圣经奉贤mm”,这个带了8岁儿子来加油助阵的高挑挺拔的女生(不是她对着人群喊,妈妈在这里,完全看不出她是个妈妈了已经),竟然在13年前,2000年的上海马拉松上轻松跑了女子第五名,304的好成绩。她在随意聊起这些往事的时候,忍不住让我们都惊呆了——知道跑步圈牛人多,可是,这是多么牛的经历啊,13年前,第五,304,哦卖糕,我瞬间就被这个mm秒杀了,这是怎样的膜拜啊!

自从知道进2妥妥的之后,过程开始变得有趣了。和兔子还有这个传奇mm一路聊着天,一路轻松地跑着。我忍不住感慨——这次半程高手很多啊,几乎都看不到什么走的。想我之前参加的那些个赛事,基本上15K之后就开始有人走了,18K之后走的人就更多了,那时候我享受的是“前慢后快、不断超人玩”的乐趣。可如今,似乎都在跑着,排名和格局基本维持不怎么变得样子。

兔子一语道破——那是!在我们前面的都是绝对进2的,能够进2的人是不用走的,也不会走的,走了也进不了2!啊呀,原来如此,看来不是这次高手多,只是这次自己跑的快了,这个时间段的跑者基本都是用匀速跑的。不一样的配速,所以看到了不同的风景。这于我而言,绝对是意外收获。以为跑了很多个半马经验充足了,却没想到基本都是在低水平重复建设,偶然一次加快速度,果然风景迥异!

20公里了,21公里了,到了!后面几百米我甩了兔子开始加速,看来我不仅不靠谱,还很不厚道。靠谱的兔子就是想要稳稳的159,所以不理会我这种盲目出风头的个人英雄主义。最后156完赛!PB,绝对的PB!终于进2了,妥妥的!

关于装备
从来不是个装备党,只求好看。所以,为了搭配本次的玫红色调,特意带了NB的轻量鞋。事实证明,21公里的路程,小腿还是蛮累的。又因为没带绑腿,似乎小腿的疲惫感比之以往更为明显。而雨后有些地段路面还是相当湿滑,轻薄的鞋底容易打滑,所以跑的很是小心翼翼。不过跑完之后,什么感觉都没了,既不累了,也不酸了,吃嘛嘛香,身体倍儿棒!

关于心情
这一次心情真的很复杂!跑到一半的时候,不止一次的想要放弃。不是弃跑,是放弃掉该死的535的配速,用自己熟悉的630左右的舒服配速。熟悉的配速、熟悉的心情、熟悉的游刃有余,都像一个吊在兔子眼前的胡萝卜,时时刻刻都在勾引我!而全新的535配速带来的有些不爽的身体感受,有些无从把握的小心翼翼,有些面对陌生的紧张和固有的排斥,曾一度让我低落、煎熬、纠结,甚至茫然!但庆幸的是,始终没有放弃脚下的每一步,始终坚持了全新的配速。终于,在熬过这一段最最容易放弃最最黑暗无趣的历程之后,柳暗花明,真的就柳暗花明了!因为发现,自己可以。因为发现,身体的适应没想像的那么抵触。因为发现,最难走的路,用“跑”的,可以更加快的到达下一站“游刃有余”!

豁然开朗!人生又何尝不是如此!很多时候我们栽在往事里不可自拔痛不欲生,不是过去有多么的过不去,而是自己害怕面对不可预知的未来,赖在旧世界里不肯走罢了。“赖”的时间越长,越痛苦,越不容易重启前行的路!而这一段,若是用跑的,还是很快的配速,那么,新世界的光明曙光很快就如春风拂面,更美好的风景随时扑面而来……

所以,即便在过程当中我恶狠狠的牢骚——以后再也不跑这么快的配速了,甚至以后再也不跑半马了!正是“新旧势力”抗衡的巅峰,算不得数的。至少跑完以后,我觉得很爽,各种爽!而不是之前任何一次跑完之后的平淡,释然,甚至没什么特别的感觉。

2收尾
这次赛事有一件很2的事儿,就是据说“第一集团”的11位一等一的高手(包括一半黑人),都被交警指错了路,所以成绩无效了。这,还挺让人觉得好笑的!
我也有一件很2的事儿,就是冲线后工作人员递给我一块浴巾,和我说“第14”,我就真的以为自己是第14名,这么牛啊,自己都被自己感动了!结果,也不知道是因为人家没说清啊,还是我自己听拐弯了,最终是女子第45名。反着推回去揣测,估计工作人员极有可能是说“第44”,我听成了“14”,基本在情理之中。最后再差一名么,这个属于统计偏差,在允许的误差范围内,哈哈。

后记
跑完之后,喝酒聚餐,大巴回上海。感冒病毒彻底大爆发,喉咙继续痛、喷嚏不断、头晕乏力。外加工作忙碌,连这个跑记都是断断续续抽空就来写几段,而非以往的一气呵成。庆幸的是,全身依旧没有任何酸痛,连以为会疲惫的小腿也是跑完就无感了。再一次对自己的身体说声谢谢,比我想像的强大!

评分

siver + 2 赞一个!
国在 + 4 + 3 祝贺2美女妥妥的进2了!

温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙地坚强。

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

四个小伙伴

评分

国在 + 4 + 3 赞一个!

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

与兔子程子合影

评分

国在 + 4 + 3 很给力!

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

与慢慢来合影

评分

国在 + 4 + 3 赞一个!

Lv3 初中生

厉害的,你是大赛型选手,哈哈。现在进2还是我的目标啊,惭愧。

跑步是一种生活,挑战自我,自强不息。

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖勤劳奉献奖

QQ

祝贺2美女妥妥的进2了!{:soso__11036658198843502919_2:}

健康、快乐,分享!

Lv4 高中生

勤劳奉献奖宣传大使奖

第三张图是亮点啊,全文的亮点,哈哈{:soso_e113:}
话说两三年后真的可以把这些跑记整理整理出本书了,我肯定买!

@程子在路上
诗酒趁年华···

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

第三张图是亮点啊,全文的亮点,哈哈
话说两三年后真的可以把这些跑记整理整理出本书了,我肯 ...[/quote]
哈哈,这张照片嗲吧?
名为——我们都很2!但我们2得各具特色!

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

祝贺2美女妥妥的进2了![/quote]
在在大领导时间精力都贡献给组队、带队、参赛上了,敬礼!您辛苦了!
预祝您也早点进2,早日不2!今年不行,明年再2!

Lv4 高中生

勤劳奉献奖宣传大使奖

rosechen321 发表于 2013-11-13 14:52
哈哈,这张照片嗲吧?

名为——我们都很2!但我们2得各具特色!

书的事儿呢?
@程子在路上
诗酒趁年华···