::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[交流] 屌丝全马完赛指南(转帖)

Lv3 初中生

http://www.douban.com/note/249552759/
屌丝全马完赛指南2012-11-27 21:19:39

北马结束了,看了很多人的北马完赛心得,各种PB看的人羡慕啊,不过我还是想给广大屌丝写个完赛指南,这里的屌丝,特指能在关门前勉强完成比赛的人,高手们直接跳过吧。对于写这个指南,个人认为我还是很有资格的,北马530关门的时候 我527完赛,北马今年600关门,我558完赛,太马515关门,我508完赛,所以就简单写一点吧。写这个的目的是因为现在各大马拉松关门时间越来越长,更多的人可以体验这个充满魅力与挑战的项目。但是很多人跟我一样,没时间系统训练,或者没毅力管不住自己的嘴,但是依然想完成全程马拉松,那就看看这个吧。
     首先,我要强调,没时间系统训练,没毅力拉长距离,但是也要训练,只不过训练量会比正常训练少很多,以我个人为例,今年整个一年,月跑量没超过过100,有几个月是0.。。。,但是只要你合理运用战术,掌握好配速,依然可以完赛。

1.设备 精神上训练上是屌丝,但是设备上还是要有一定保证的。首先,一块计时手表,是否需要带里程统计功能到无所谓,因为现在的gps表电量都不是很充足,能否坚持6小时还正常工作我表示怀疑,还是一块普通的电子计时手表更保险。其次,压缩裤,这个能一定程度上减少你抽筋的概率,对于体力赢弱的屌丝来说,相当关键。再次,背包或者腰包,现在国内马拉松补给普遍比较操蛋,基本上屌丝跑者在后半程是享受不到任何补给的,包括水,饮料,食品一概没有,所以,屌丝们一定要准备齐,食品,能量胶,补盐液,巧克力啥的该带都带,满街乞讨的滋味不好受啊,最好还带一件皮肤风衣,屌丝后半程要走很多路,不穿暖和点,会很冷的。

2.起跑之前,尽量拉伸,活动一下,注意保暖,解决好所有个人问题,例如上厕所,鞋带松不松,路上的每一秒对屌丝来说都很重要,不要把时间浪费在这些赛前就可以搞定的事情上。不用往前挤,让那些大神们先跑,省得被某些大神赛后鄙视说档了人家路才没能进300,这十几米距离对于屌丝跑者基本不在乎,犯不上挨骂不是。但是我要强调一点,当发令枪响的时候一定要开始计时,中国的马拉松似乎都不按照静时间算成绩,别咱们千辛万苦按照自己算的时间到了终点,人家却说你超时几分钟不给你牌子,那就太冤了。

3。起跑后,控制好速度,不要兴奋的跟着大神们或者半程迷你的人一下跑到4分 5分的配速,浪费体力得不偿失。再多的人超过你,你也要忍住,按照自己的既定配速跑,心中默念,我要完赛,我要完赛即可。每经过一个里程牌都计算一下自己上一公里消耗的时间,个人经验,6小时关门的话,前半程控制在每公里七分半左右的速度就行了,快了适当压一压,慢了提一提,尽量不要走,前半程争取跑下来。这样你到了半程的时候花费2个半小时左右的时间,后半程还有3个半小时可以供你支配,还是很充裕的。还有个个人心得,遇到大的上坡,完全可以走上去,快步走其实和慢跑上去的时间相差无几,可是体力上却能节省很多,留着下坡跑快一点,时间就全追回来啦。

4.过了半程之后,一般来说,极限就基本到了,这时候我的建议是,可以开始快步走了,但是不要停,更不要坐下休息,保持前进。一旦坐下休息,基本就可以退赛了,肯定站起来就会抽筋,当你处于抽筋的临界线的时候,果断停止跑,开始快走,让你的肌肉群稍微得到休息,顺便这个时候补充一下能量胶等各种食品,给自己的身体加加油。当你的肌肉群稍微有所缓解,你就可以恢复以比较缓慢轻柔的速度慢跑前进。不过我相信,很快你的肌肉又会开始报警,这时候你再次重复走的过程,这样跑走结合你前进的速度基本能控制在9分钟每公里。相信我,只要你保持住这个速度,三个多小时之后终点就会出现在你面前,你也就完成了人生第一个马拉松。当然后半程你会比较痛苦,无数次挣扎在抽筋的边缘,甚至是短暂的抽筋,但是一定要咬紧牙,不要放弃也不要停下休息,更不要动退赛的念头,你就一定可以完赛的。

大胆的加入跑马吧,屌丝们!!!

=====================================
最后再说几句安全的问题,肯定会有人指责我这样诱导普通人参加马拉松是不负责任的,是极度危险的,但是我相信任何一个正常人,在九分钟的配速下前进,心率都不会超过140,最大的威胁反而是组委会不负责任的提前结束交通管制,大家注意一下那些sb的车辆就好了

谨以此文送给和我一样挣扎在500-600完赛区间的屌丝们,知名不具

评分

冰哲 + 2 很给力!

跑几步,做几个俯卧撑,然后去打酱油

Lv3 初中生

终于有人回帖了!

Lv3 初中生

走42公里也是个挑战

Lv3 初中生

坚持跑记奖

非常适用!!!!{:soso_e120:} 以此为上马攻略……

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

偶的首马就是这么抽过来的

Lv3 初中生

偶的首次全马!照这个跑吧

Lv4 高中生

白老师的帖子 哈哈哈哈 今年厦马就是这么过来的

Lv2 小学生

QQ
受教啊,充分体现一个老马同志教导小马同志的良苦用心!感谢感谢,让我们首跑全马的同志有了充分的心理前期装备。
自由自在的飘

Lv3 初中生

俺初马后半程就是抽筋抽完的,比这个还惨!

Lv2 小学生

可以,绝对有同感