::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他] 给自己点赞:2013南通如皋马拉松十分圆满

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

不经意间,我的第10个半程马拉松就在赛事密不透风的11月扑面而来。先有杭马的全程PB,紧跟常熟的半程PB外加颠覆性的“进2”,南通如皋就这样踏着“每周一赛”的旋律粉墨登场了。

这是“马拉松一年级生”2013最后一个半程赛事,是一如既往地“跟着感觉跑”?还是认真严肃的对待?让一贯随性却又注重仪式感的我纠结不已……

评分

siver + 2 很给力! 实力健将! 魅力持续提升!!!
胡子 + 5 + 2 赞一个!
国在 + 5 + 2 赞一个!

温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙地坚强。

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

没有准备也许是最好的准备
理想很丰满,现实总是很骨感。正当我为如何面对今年的最后一个半程赛事颇费思量的时候,彻底大爆发的感冒病毒就在常熟之后狠狠袭击过来。连头孢都上阵了,却依然无力抵抗。昏昏沉沉、头晕乏力,别说跑步了,连纠结都没有了力气。难道,我的第10个半程就要这样离我而去?难道,我期盼已久的“1010美”的完美大结局就要被横刀掳去?难道,我真的要放弃?

揪心不已!若非恰好是个象征圆满的“10”,若非今年“最后一个”,若非感冒+发烧……此时此刻,任何一个“若非”都很重要!——和病毒作战!别无他途!我的心告诉我,真的不想放弃。那就鼓起勇气,去面对!吃药、喝水、休息;吃药、喝水、好好休息,外加必胜的信念!折腾到周五早上,烧退了!虽然感冒不会一时半会痊愈,但来势汹汹的炎症大势已去。Ok!深吸一口气——按既定行程,出发!

偏偏祸不单行!周六一早,收拾好略带病态的疲倦准备出门,谁想到大姨妈她老人家悄无声息的来报到了——你妹啊!我简直想要骂人!这是天要灭我的节奏吗?使出浑身解数才把“发烧君”打得半死不活,又来了“大姨妈”捣乱,果然,想求得今年“十分圆满”收尾还真是很难。是我太强求了对吗?是我早该放弃就好了对吗?——不甘心,深深的!

也许有些事情,仅凭一个人的努力是不够的,再努力都是强求。但跑步这件事情,一个人的努力,就足够了!于是,心一横——我去!发烧君算什么?不照样被我狠狠干掉!大姨妈算什么?上个月都带着她跑过北马全程了,还怕一个区区半程!整整一周没跑又算什么?这说明我得到了充分的休息!!!

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

秋游如皋,既来之则安之
若非跑马,未必能有一个来如皋的理由。虽然,距离上海也不过2个小时多的车程。跑马改变的不止是身体状态,某种程度上也扩大了生活的半径——比如,周末就可以江浙两日游,以跑马的名义。

如皋是一个静谧安详的小城。成排的银杏树叶子已黄,金灿灿的煞是好看。悠哉的午后,会有精神矍铄的老者,淡淡然地在树下捡着成熟后自然坠落的白果。一树,一人,一地树叶,一片果实。好一幅动人的生活风情画!在上海久违的从容市井生活,竟在这里,瞬间击中了我,简直要看呆了……
午后沐浴着和煦的秋日暖阳,一路随意地走走逛逛。千年文化的传承随处可见:文天祥写诗留念的小亭,范仲淹主持兴建的堤坝,古意盎然的“文昌阁”,底蕴深厚的古刹“定慧寺”,也有感动了千古有情人的“水绘园”,是当时江南四公子之一的冒辟疆与秦淮八艳之一的董小宛栖隐之处。经历了人世间的活色生香,两个有故事的人,因了一腔爱意,携手归隐,共度余生。幸福地透着体悟人生的豁然开朗,施施然地令人艳羡不已。

这世间最珍贵的感情,不是情窦初开时候的遇见,而是,你我都经历了人生的各种辉煌落寞与峰回路转,相遇后却如初见般美好清澈,一牵手便是一生,别无他求!

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

幸得一兔子,得以刷PB
如一个地道的观光客般游历了如皋的风景名胜,闲适,肆意,乐在其中。而周日一早的赛事,却又如高悬在头顶上的达摩克里斯剑,无论我怎样努力想要无视,无论我百般调整出游客的心态,这柄剑,还是轻轻地却又毫不留情的落了下来。我终究无法回避这个事实——我是来跑马的!

身体百般不配合。脆弱的鼻腔和咽喉,都透着感冒的余韵,难掩滞涩。大姨妈虽没有作威作福,但稍显疲软的四肢也全然不是积极状态。再加上骤然的降温,冷,很冷,真的很冷。

欣赏了一台波澜壮阔宛如春晚的开场演出之后,在晴朗的阳光下,在标志性的“寿星老头”的俯视下,依然冷的浑身发抖。挤在起点拥挤逼仄的队伍里,都找不到渴望的温度。心,就如体温一般冰冷,寒彻骨。不再有任何PB的幻想,更不敢奢望再度“进2”,只求这2013的最后一场半程赛事,圆满完赛,参与即完胜,我和自己赢!

心念至此,十分释然。

啪,开跑!就如小学生作文的措辞那般,众人如离弦的箭,万箭齐发!我心里明白,是太冷了!在围观群众人人羽绒服标配的温度下,我们这一众跑者已经在几度的清晨在起点无奈的得瑟了2个小时了。两个小时啊,所有残留的温度热度统统不见。只求拼命奔跑,可以暖一点。或者至少,不那么冷。

5公里感觉非常漫长。没有带佳明。看不到公里牌。拼命地跑着跑着,诞生了一个新的念头——今天干脆跑崩算了!也算体会一番,何谓“跑崩”?一路顺顺利利跑了快要一年,都是略显保守,每每在终点前都能跑出“最快1公里”,从未体验过“跑崩”和“撞墙”,全马赛事不敢这么任性,这一次如皋半马,2013最后一个半程,如此不给力的天气,如此不给力的身体,那就索性,来一次颠覆性的大翻盘——瞎折腾一回吧!人已经站到了起点,已经是最大的成功和圆满了。要是还能跑出前所未有的体验,那也是莫大的收获。

跑的更快了。所以,看到5公里牌的时候非常震惊:才5公里啊?体感简直是已经15公里了。完了,看来距离跑崩不远了。但是冷,却依然。努力地往阳光下跑,背阴处依然冷风嗖嗖。就是那种跑不动却又冷的停不下来的节奏。一眨眼,7公里过去了。

明显的意识到自己在减速。毛估估之前应该是5分的配速,现在逐渐降到了530左右。哎,就这么放任自流吧!身体逐渐回暖,不再是冻手冻脚的僵硬和无助了,便也更加淡然。正在一个人自暴自弃的逐渐掉速时,看到了一队整齐有序的队伍,“带头大哥”扛了个小旗——苏州马协!超过我的时候,说了句——美女,慢慢跑!人家超过我的时候,一般都是喊一句——美女加油!你居然叫我“慢慢跑”?也是,就我的现状,也只能是慢慢跑了,越跑越慢的节奏啊。看着他们一队人超过我,用非常平稳轻松的姿势,“带头大哥”还不时加以指点——放松手臂,感觉累了使劲甩几下。注意保持呼吸平稳,深呼吸几次。遇到水站不要遗漏,都要补一点。现在感觉很好吧?这个速度保持着完全不吃力的对吧?

天啊,如此靠谱的一支队伍!我忍不住跟上来,问,你们要跑多少的啊?回答我,155。我说,真的吗?跟着你们就能155吗?“带头大哥”非常笃定自信的说,对的,就这个速度,526527的样子,稳稳的,155

上周常熟尚湖的156的新鲜劲儿还没过,跟着他们就能155?新PB2013完美收官?绝地大反击?各种新奇美好的念头一股脑的闪现在眼前,充满了动人的诱惑!好,就冲着155,我跟!

于是,我大叫了一声跟上来。说,若你跟着你们进了155,终点一定要合影留念,太有意义了。迅速调整了节奏和状态,从8公里开始,稳稳地跟着这支队伍。不疾不徐,始终稳稳的。遇到他们去喝水,我倒也不停,但知道他们就在不远的身后,也非常安心。而且窃喜着——155的队伍就在我身后呢,怕撒呢?

“带头大哥”不时的谆谆教导,受益匪浅。比如我说,我是来打酱油的,瞎跑跑的。大哥正色道——你这也叫打酱油啊?你这酱油的浓度太高了好吗?我们跑马就是要高调,我们是认认真真来跑步的!哇塞,肃然起敬啊!还有诸如,适度的补给还是需要的。你以为自己不需要,但是身体需要。你以为自己不补给可以跑下来,但如果补给了是不是跑的更好呢?哇塞,真知灼见啊!“你看,我们现在526527的配速,对你来说,完全没有问题吧?我看你50%的油还没有发动起来呢!”真是个颇具慧眼的“高手兔子”!

一路稳稳的跟着。直到大概15公里,貌似其他的同学都落在了后面,另有1-2个则超到了前面,只有我,稳稳的坚定地跟着。他回头看了看,我自嘲道,还是我认真吧?兔子说,这不是认真不认真,这是实力决定的!哇塞,人生导师啊,每句话都那么真实,有力,充满睿智。

继续跑。大逆风。风大的吹死人的节奏。于是,他让我跟着他跑成一条直线,说这样可以为我稍微挡掉一些风。15公里后,他不仅没有减速,反而开始加速,每公里都加速一点的旋律。天啊,这是要了我的老命的配速啊!还是这么大风!算了,心一横,跑,就一个字!别的也不想了,也想不动了。

于是,眼前只有一个黄色体恤和红色小旗的背影。脑海中只有一个信念,就是跟着这个背影。而靠谱的兔子担心我掉队,一直还大声鼓励我——Rose,跟上。Rose,加油。还有3公里了。还有2公里了,还有10分钟了……

我的眼前只看到了这个黄色体恤和红色小旗的背影,别无他念。紧紧跟着,却还是在最后12公里处跟不上了,就这样,眼巴巴的看着这个身影渐渐远去,在不远却又遥不可及的前方……

我想,我应该是没有明显掉速的。只是,我也没有力气加速了。更无心看风景。虽然,这宽阔的渺无人烟的赛道让我忍不住感慨颇似“鄂尔多斯”,这一众跑友也都是一道流动的风景,我都看不到了,只知道,这一次,我要跟着兔子,我要拼命跑。

一个转弯后,终点瞬间闪现。1小时49分。天啊,新PB

在终点处看到了我的兔子,比我快23分钟抵达。太感谢了!非常靠谱非常热情非常认真地“苏州马协”的旗手。幸亏得以遇见你,让我今年最后一个半程,如此华丽的收尾,圆满的令人感动。而非常遗憾的是,没能和你在终点合影,先欠着,下次补上!

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

后记:惊喜都是不经意
原本打算放弃的一个赛事,还是坚持来了。原本打算跑崩的节奏,还是稳住了。原本打算打一壶2013最后一桶半程的酱油,还是PB了。有那么多的原本,却每每峰回路转。跑如人生,强求不得!亦如人生,转身即风景!

跑着跑着,很多东西就明白了。不擅长发号施令,不了解自己,容易纠结,更容易放弃,但唯一庆幸的是配合度还算过得去。若你指出明朗干脆的路径,那,跟随对我来说是一件比较简单的事情,也会尽全力去做好,好到结果往往出乎意料。但若把大权放给我,稀里糊涂的瞎跑一个乱七八糟的成绩,简直是毫无悬念。

活了很多年都想不明白的道理,跑了不到一年,就一点点开悟了。跑步的乐趣和惊喜,有望在未来的赛道上,慢慢体会,慢慢享受。也许,跑着跑着,就幸福了。幸福着幸福着,就老了。老着老着,却还能跑!如此一生,妇复何求?

2013最后一个半程赛事。南通如皋。女子第16名。1小时49分。PB

评分

晨轩 + 4 + 3 很给力!

Lv3 初中生

我是来赞rose的

Lv3 初中生

QQ

美人、美事、美文、美满,祝贺!

Lv4 高中生

QQ

如此精湛的跑步心得,分享快乐更能体会这跑步中的神气.真能改变原本平平淡淡的生活.

光将随我而生,到永远.

1万

版主

坚持跑记奖优秀斑竹奖

果然被俺言中,跻身女子精英跑者了。恭喜恭喜{:soso_e142:}
在贵人相助下,克服各种状况一举突破150大关。
这只兔子很有想法,应该给他拍张照片,方便今后其他想破2/150的跑友跟他跑。

中文叫“响马”:想跑马拉松;享受马拉松;英文:跑着玩。新浪微博:@跑步天涯

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

果然被俺言中,跻身女子精英跑者了。恭喜恭喜
在贵人相助下,克服各种状况一举突破150大关。 ...[/quote]
哎,说好的拍照,结果跑好了手机都没带在身上
然后特别冷嘛,就赶紧去退芯片了,在退芯片的地方也都还没取到衣服和手机什么的
我还问了他名字的,结果我这猪脑子也没记住,就知道和我一样姓陈,现在连长相也忘记了,印象深刻的只有一个背影~~~~~