::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 马拉松漫谈之2013上马

Lv3 初中生

勤劳奉献奖

2013上海马拉松,是我的第二个全程马拉松,以428的成绩顺利完赛。全程匀速,无伤痛,跑完腿略酸,48小时后完全恢复。值得一提的是做兔子的经历。这次有幸成为nike 430的兔子,实属意料之外。不过,既然已经踏上了赛道,举起了牌子,就要履行起兔子的职责——靠谱。
发令枪响……
提前一个小时站在赛道上,是B区,比C区的跑友考前许多。Nike另外一个430的兔子站在了C区。这样也好,我们两个一前一后,分两个团将跑友们带到了终点。国歌唱过,发令枪响(这次靠得很前面,才听清楚,发令枪不是一响,是一堆噼噼啪啪的一团响声,原来领导们没有排练过……)。按照预先想好的方式,迅速向左靠边慢跑,以便让争先恐后的跑友顺利通过。
一位准备不足的跑友……
虽然是第一次当兔子,没什么经验,也料想到刚刚起跑是没有人跟随的。于是,稳步向前,到了金陵路(1公里左右),几个跑友靠拢过来表示要跟430,当然欢迎。其中一位呼吸急促而粗重,一直跟得很紧,我看他可能有点问题,但是此时不是泼泠水的时候。这位仁兄似乎有很坚定的决心跟430的兔子跑到底,始终寸步不离我左右,以一分钟触碰手臂3-4次的密切程度紧紧跟随,就这样一直跟到25km,其决心之坚定可见一斑。此跑友脚穿五个趾头的那种跑鞋(我真不知道该叫什么),身背一个武装带式给养小包,为了显示他的坚决和训练有素,他告诉我平时的训练速度比这个配速快(430兔子的配速在610-620),他平时的训练配速在550-600,这就是他所谓的快!进一步了解他平时的最长距离是多少,结果竟然是只有一次25km!当时我就担心他能不能顺利完赛,但此时不是泼冷水的时候,曾经试探叫他减低配速跟后面的兔子,但他信心满满的一定要跟!就这样,这个从开始就气喘吁吁的跑友亦步亦趋的跟到25km处,期间15公里开始吃能量胶,我记得非常清楚,接近25km时,这老兄接连问了我3遍同一个问题:你是不是准备提速了!!!其实,我既没有提速,也没有降速——是他的体力不支了。25km,是他平时训练的最大距离,也是他最重要的心理门槛。果不其然,我一开始预想的情形立即发生了,25km一过,再也找不到这位老兄的踪影!这是我第一次兔子生涯中印象最深的一个跑友,我很担心他的后半程……赛后通过照片,找到了他的参赛号,通过参赛号查到了他的成绩:4小时55分(25公里前,每一个计时点和我的成绩分秒不差)。
组别        5公里        10公里        15公里        20公里        25公里        30公里        35公里        40公里        比赛成绩
跑友        0:31:46        1:03:16        1:35:06        2:06:52        2:39:05        3:13:51        3:56:40        4:38:59        4:55:18
兔子        0:31:46        1:03:16        1:35:06        2:06:52        2:39:04        3:10:37        3:42:12        4:13:11        4:28:00

不管怎样,他完赛了,相信后半程跑得并不轻松!介绍这位跑友的目的,是让其他跑友认识一下准备不足、训练不够的情形,至于如何才算准备充分,就不在此赘述了……
兔子的牌子……
做兔子的感受……

Lv3 初中生

勤劳奉献奖

QQ
第二个全程马拉松,就做了430兔子,利害!

Lv3 初中生

恭喜首次兔子身份完成比赛!这次您夫人和宝贝有参加健康跑么

Lv4 高中生

贺喜430兔子顺利跑完赛{:soso_e163:}
我是400兔子跑好轻松进入351,是不是合格的兔子吗。。。哈哈哈
期待明年上马350兔子可能进入340~350以下。。。

Lv2 小学生

喜欢越野 发表于 2013-12-10 19:50
贺喜430兔子顺利跑完赛
我是400兔子跑好轻松进入351,是不是合格的兔子吗。。。哈哈哈
期待 ...

去当300的兔子,就能进3了。哈哈

Lv2 小学生

喜欢越野 发表于 2013-12-10 19:50
贺喜430兔子顺利跑完赛
期待 ...

Lv2 小学生

当兔子看来很不容易

Lv2 小学生

当兔子看来很不容易

Lv4 高中生

dongbao55 发表于 2013-12-10 21:09

{:soso_e128:}。。。等以后安排计划当300兔子一定能进3,如万一没能进3就再努力啊!哈哈哈

Lv4 高中生

勤劳奉献奖宣传大使奖

知道你当430兔子,一直找你,看了时间你在35-40超了我,最后我428多一点,在你后面冲线,完成了430目标。