::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 上海马拉松我发飙啦

Lv1 学前班

2011年前,我是一个不折不扣的胖纸,也从来没有听说过上海有马拉松这个赛事,一直到2011年,开始跑步后,慢慢地融入到跑步的圈子中来。第一次的参加的马拉松是2011年的苏州金鸡湖马拉松,那是我和已逝的大季一起骑车去金鸡湖的,成绩是215。记得,第一次的全马就是2011年的上海马拉松,一开始报名半马,结果到了20公里的时候,发现自己体力还可以,居然连续跑下去,霸王了第一个全马,自己计时415。自从11年尝到了运动的乐趣了以后,从此一发不可以收拾,进入了自觉训练的状态中,体重也随之减少。12年的上海马拉松成绩是331。那是cospaly蜘蛛侠完成的,13年的郑开马拉松,想进330的,但是,没有能如愿,所以,330这个坎一直是我的愿望。
   13年的下半年,为了备战13年上海马拉松,在跑友的督促下,开始加每次次和每月的跑量,同时也进行腹肌,核心,大腿肌肉力量的针对性练习。每月的跑量基本上在300以上。11月底的正格32公里的越野是对我平时练习的全面考验,在越野的几乎受虐的比赛中,才发现与越野相比跑马拉松是件很轻松的事情,这更增强了我的信心,常熟半程马拉松,全程以415速度跑,129完成,超过了我的原来的135的要求。
   13年的12月份马上就要来到,在跑步圈子里,时刻被跑友们兴奋的氛围感染着,心情也随之一步步地加热,训练还是有条不紊地进行,同时也在调节体力和精力的分配。
   1130号晚,回家就开始准备自己比赛的衣服装备和比赛用品,在兴奋愉悦中完成了自己的准备工作。忙好已经11点多,睡觉,闹钟定到4点。1号,闹钟准时响起,立马起床,穿好里面打底的skins400,外面套特战队战服,过好早饭,叫上出租,直奔外滩。545到达外滩,已经是人山人海,找到存衣车后,把外套全部塞进包里,直接穿比赛的衣服,外面就套着一件一次性的雨衣御寒。还是感觉冷,素性就躲到和平饭店里面享受暖气,一直到640出去,啊,赛道上已经密密麻麻全是人,根本就不让进入赛道,只好往后面走,直到看见有一个地方有点空,直接翻越隔离栏插了进去,离比赛还有十分钟,打开910手表,搜星完毕,就等7点开始,时间很慢也很快,7点开始,人群慢慢在向前面推进,很慢,我看一下,慢慢蠕动到起跑感应点,刚好3分半钟,按下910,开始计时,天哪,什么赛道啊,到处都是扔下的塑料袋,吃的果皮,衣服,雨衣,就像在走迷魂阵,不断闪躲着,而且感觉前面都是蠕动的人群,怎么也跑不起来,心里很是着急,我被逼无奈,一个人穿过警戒线,窜到上街沿跑,这样的速度就起来了好多,看着速度基本能上到440的速度,心定了好多,但是人墙没有尽头,上街沿虽然空点,但是是不是要回到队伍中去,跑过路口再到街沿,也浪费了很多的体力,在2公里不到一点,看到了整齐的兵马俑方阵。在四公里的时候,看到了拉风的拉面队,拉面队好多小伙伴都认识我,叫我的名字给我加油,人还是很多,没有办法畅快的跑,到5公里的时候,我看一下,时间竟然26分钟,这比原来要进330pb规定的5分钟配速都不到,情何以堪。过了,六七公里以后,人相对稀少了一点,至少能按照自己的节奏去跑了,虽然时不时还要绕过人群,这时候我的速度已经达到了420的配速,呼吸的节奏还是相对保持平稳,但是有点稍微的急促,还得慢慢调整和适应,自己在感受着身体的任何的变化和感应。毕竟420的速度是我在常熟跑半马的速度,告诫自己,呼吸乱,马上降速。还好,呼吸的节奏越来越好,和脚步的节奏能配合到一起。在上马前,看过不少关于跑马科普,有种理论就是压住速度跑,这样有半程不会掉太多的速度。有种观点,就是说,在呼吸平稳的情况下,不必太压速度,无论再压速度,节省体力,后半程,该掉速还是挡不住的。我比较倾向与后者观点。我决定在自己能承受的呼吸下跑。到10公里的时候,我的配速已经达到415。这样,我5公里到10公里的时间用了22分钟左右,这样把前五公里的时间拉回来一点,心定了好多。到11公里时候,配速359.靠,难道疯了。还是相对要克制一下,这时候,看见了大另类,和另类打了个招呼,超过去了。也差不多这个时候,我看到了330的兔子,孙学兵,这时候已经感觉我的速度应该比330兔子快很多,直接超过,这样哪怕后面掉速,也能确保330.。一路在赶超别人。速度保持在420430。很快到达半程距离,这时候计时132.。一边跑还在一边算,如果这样下去,完成能跑多少?脑力劳动还是要消耗体力的啊,哈哈,不去算了,还是凭感觉吧,过了半程,才发现居然到现在还没有喝一口水,也不是很渴。速度还是匀速,到25公里水站的时候,拿出一根能量胶就着水吃了下去,这样,等能量胶发挥作用时候,就是30公里以后了,为后面的保持速度,至少提供点保障。这时候,我看见前面的女汉纸公主kathy,我跟上她,并排跑了一分钟,她才发现我,打了个招呼,跑到前面,对她说,跟上我。我还是按照我的速度前进。到了与半程交汇的路线,半程那边的人潮汹涌,我没有去看有没有认识的人,按照我的节奏跑,人群中,不断有人在叫我的名字,也感动同时,也给我了很大的动力。到三十公里的时候,我发现猫哥的背影,大步流星地在跑,我超过去,叫,猫哥加油,我不能跟着跑了,这时候我的节奏不能有丝毫的放松。再到前面,发现毛毛外公,60岁的跑神,一直我敬仰的老者,互道加油。到35公里的时候,看见瘦瘦的铁友lelelele是铁三和越野的高手,这次在赛前,也准备报pb。这时候的时间是235左右,看来,应该没有问题,但是我不能停留了,这时候,我的目标已经锁定在310里面,平时想都不敢想的pb,只要还有7公里没有问题,就ok了,而目前来看,体力应该还是可以的,脚步也没有慢,实际的配速也是稳定在430左右,只要保持,心里对自己默默打气。到了37公里的所谓鬼门关了,这时的我感觉有点累了,小腿有点酸,速度有点下降,前面就是一个折返点,对面跑过来熟悉的铁友身影,老读,夸张的跑姿,绝对霸道,老杜也穿上了特跑族的衣服,队员啊!再次成为队友尤其兴奋!哈哈,这时候的我又好像充满着力量,至少在这时候,有了一个我要超越的目标,挺住,还是挺住,37公里的配速422.绕过折返点,没有多久就超过老读,绝尘而去,38公里,427,39公里429,这时候的小腿有点在跳动的疼痛,抽筋还是到来了,只能祈祷抽筋不要再加剧,我不能停,一旦停下来,肯定彻底,完蛋,还有三公里了,这时候的时间是255左右,只要保持5分速度就能进310,暗暗告诉自己,稍微降了点速度,节奏继续保持,呼吸继续平稳,40公里437,41公里431,到最后42公里,抽筋已经好像没有感觉,前面已经能看到密密麻麻的观众,终点就在前面了,而赛道上的人,就十几个人,在拼命奔跑,还有6分钟就能到终点,胜利的喜悦已经荡漾在心头,42公里,耗时438.最后的两百米了,旁边的人群在加油,离终点还有50,这时发现风11,举着炮筒在路边,大叫,11,来一张,并摆了个貌似很轻松的pose50,我没有冲刺,就这样很平稳地跑过终点。慢慢地停下来,这时候自己计时308。赛会成绩311
这时候的我,心情已经平静下来,成功的喜悦,爆pb的开心,已经在最后一公里享受过了,一年的努力没有白费,下半年,每个月发疯一样300+的跑量,不是白跑的。一年2700多公里的跑量不是白跑的,有量变才能有质变!至少让我现在把个人的pb提高了23分钟。大大超出了我自己的预期。
马拉松运动体现的是一种精神,这种精神集中体现在比赛中,但同时贯通于平时的训练中,只有不停的坚持再坚持,才能成为一名真正的跑者。我喜欢马拉松,我将一直跑下去!! 图片:_DSC5111.JPG

Lv4 高中生

QQ
向你学习,我跑了一年,跑马成绩平平啊。要继续加油赶上你的步伐。

Lv4 高中生

QQ
2年之间,进步不小啊。继续加油。明年你就可以进3了。

1万

版主

坚持跑记奖优秀斑竹奖

厉害:赛前目标330,结果差点跑进310。
只能说明低估自己的实力了。

Lv4 高中生

{:soso_e179:} 贺喜楼主是胖白在上马成功进入311,想进入300的话就和你一起应该进入三。{:soso_e185:}

Lv4 高中生

{:soso_e179:}又是一个牛人!

Lv1 学前班

胖白大神,太牛了!侬是我慢慢马拉松长路上的指路明灯啊,葱白侬!

Lv4 高中生

国家二级水平!{:soso_e179:}

Lv4 高中生

勤劳奉献奖

{:soso_e179:} 每个月发疯一样300+的跑量,不是白跑的。

Lv3 初中生

QQ
励志贴 像高人学习