::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[日记] 备战锡马-记我的第一个30KM,3小时2分顺利完成

Lv1 学前班

为了能顺利完成我的第一个全程马拉松: 无锡马拉松(2014年4月13日),准备提前一个月也就是3月9日,跑一个30KM,找找撞墙的感觉,看看身体的状况和反应,为顺利无伤跑完全马做准备。

是日,清晨6点半准时起床,7点吃早饭:一个鸡蛋。

8点到达起跑点,清晨还是有点寒冷,但明显今天是个艳阳天,阳光很灿烂,晨跑的人比平时多不少。空气不是太好,AQI 100出头的样子。简单的拉伸后,开始慢跑。

第一个5KM,一如既往的痛苦,身体还没适应跑步的节奏,我已经很怀疑我今天是否能按计划完成这个30KM了。管他呢,不想那么多,静静的跑,根据经验第二圈就好了。跑道上人比平时多不少,而且大家都穿的很专业,估计是春季赛事扎堆(郑开、重庆马拉松等),都是赛前来练LSD了。

第二个5KM,渐入佳境,身体找到了自己的节奏感,跑起来没什么感觉,不觉得累。只是觉得一顶空顶遮阳帽很有必要,要不太阳要晃花人的眼睛。 所以这圈开始,我反方向跑,既可以看到来往车辆,也可以看到众跑者,感觉还挺好。换个角度,就是不一样的风景。这何尝不是人生。

第三个5KM,舒服,慢慢感受身体的一呼一吸,大腿有力的向前迈步,everything is on the right track. 在15KM处时上了个厕所,然后吃了一块巧克力先补充一下体能,免得待会儿饿了再吃就来不及了。我是那种吃完东西就跑不动的人,所以,吃完要慢慢调整呼吸,把气顺出来才行,不然就无法发力。
这圈我观察了一下众跑者的装备,大部分都是迪卡侬的,性价比高啊。看到有款腰包不错,好像是迪卡侬的新品,装点吃的正好,现在的腰包太大了,水壶还是拿在手里方便。准备找个时间去把腰包和帽子都入了。

第四个5KM,有点累,不知不觉,居然就跑了20KM了,如果不是看表,我都不敢相信我已经快跑了2个小时了。看来加大跑量效果还是很明显的,我以前是超过15KM就掉速明显,跑步果然是只要付出,就有收获的运动。没什么诀窍,跑更多既可。
这时公园各个门口已经停满了私家车,围的水泄不通。

第五个5KM,累,今天状态不太好,一直都没有跑爽。原因是多方面的,空气不清新;各种摩托车放毒;人车公用同一个跑道毕竟受干扰;日头也有点晒,继续坚持。

第六个5KM,还是累,然后我觉得累是应该的,因为这是我从未企及过的长度。并没有碰到传说中的“撞墙”,这间接说明我的训练比较到位,速度控制的相当好,比半马配速慢30秒,也许我的撞墙在35KM?也许我不会遭遇撞墙。

30KMGPS

30KMGPS

前10km

前10km

中间10km

中间10km

最后10km

最后10km

跑完看GPS纪录才知道,距离30.14KM,用时3小时2分13秒,6分3秒的配速,非常均匀,最后5KM也没有掉速。而且这次补给的也很到位,跑完没有觉得特别饿。
迷迷糊糊的就跑完了, 自己都有点不敢相信。 这也就意味这最后12KM就算我走2小时,5个小时完赛也是毫无压力的,瞬间又对无伤跑完全马有信心了,有木有。然后要去迪卡侬把腰包和帽子收了。赛前准备好适合自己的补给食品,就o了。腰包和帽子很拉风有没有,而且很便宜,偷笑。

帽子

帽子

腰包

腰包

你说你能行,你就行。你说你不行,你就不行。与跑者共勉,希望大家春季都跑出自己的PB。

Lv3 初中生

潜力大大的,加油!

Lv2 小学生

很正啊,这么均匀的配速,赞!

Lv2 小学生

绕着跑会不会觉得很乏味阿?

Lv3 初中生

这配速真稳啊,赞一个!
水壶尽量还是不要手拿,习惯了之后两边用力会不平衡,除非你以后什么比赛都准备拿。

Lv3 初中生

小跑怡情,大跑伤身

女子这个水平确实很棒了!无锡我们一起跑同行!

Lv3 初中生

童趣童趣,我也是全程。
目前世纪公园刷圈圈。
你呢?

Lv1 学前班

楼主威武,你用来跑步的是什么APP?

Lv3 初中生

QQ
我还没跑过30K 啊,惭愧一下。 也报了无锡全马了! 希望可以 6分配速全程下来。4小时30分内完赛。

Lv3 初中生

LZ的小蛮腰,让我惊呆了!加油