::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 最佳状态的酱油马——无锡赛后记

Lv3 初中生

这次无锡半程是我的第三个半程马拉松,报名时正处髂胫束伤的发作期,一直在犹豫是不是要上个全程,好生心痒,最后理智战胜了冲动。幸好没有手贱报全程,让我有机会最轻松愉快的体会了这次比赛。无锡比赛前,因为髂胫束问题, 一直未进行科学的训练,1月份开始就很少跑步,改以游泳为主要训练。所有的准备似乎都是在与伤病斗争的过程,直到2月底越来越接近比赛,心里也非常焦急,不得不提早开始训练,本来还想多休养一个月的。赛前一个多月跑下来,积累了100多的跑量,参加了3次速度课和滴水湖的比赛,身体一直在伤痛与感冒不适的反反复复中。说起来无锡赛前也曾考虑到退出此次比赛,就在两周之前的老梅约跑,同志们都在郑开苏州跑马,自己也想来个LSD训练配合下,没想到跑了13k后旧伤痛再次发作。在比赛和健康之间选择的话,还是健康最重要,因为人必须能抵挡住跑马的诱惑。一直在犹豫是不是要转让接下去无锡扬州比赛的纠结中,来到了无锡。决定来无锡只是因为前一周一次轻松愉快的15K,当然无锡也是不需此行,相当精彩。哪里有我们一起跑COSPLAY团领队,哪里就有欢乐马拉松。

试装

试装

不可不说这次无锡的组委会用心良苦,在各方面都为跑友考虑的相当周到,仅仅赛事包中就准备了创可贴、凡士林、一次性雨衣这些最实用的小装备(即使存衣包很不怎么样)。也许是因为吸取了苏州比赛时出现意外的教训,组委会在广播中反复提醒跑友要注意身体的状况,不可盲目坚持。不过在半程16公里处,还是亲眼目睹了一位女跑友虚脱时的状况。当时正好在上蠡湖大桥前的一个小折返处,所以前后两次碰到,看到那女生整个瘫软被两位工作人员给拖着的样子实在难忘。此时,脑中顿时浮现出去年自己第一次在杭州跑半程的情状,也是在14K之后进入痛苦期,感觉终点遥不可及,时间过得却如此缓慢,每一秒都是煎熬中度过的。最后完全凭借意志力坚持完后程,真是痛不欲生,无比后悔!想来我当时没有倒下其实也只是侥幸而已。也许我们传统上都推崇坚持到底就是胜利的观点,可是该放弃的时候还是应该放弃,也只能放下才有机会重下拿起来。

感谢老古

感谢老古
感谢老古

无锡的赛道真的好美,相比起来,杭州之江路那上上下下的地道和上海那建筑工地边的城市道路无法比的。无锡整个半程赛道从风景区到滨湖区一路都是林荫道,空气清新,跑着也开心舒服。不过最赞的要数那些可爱的志愿者们,在后半段赛道旁每隔几十米都站着那美丽的笑脸,一路跑过都是志愿者们热情的加油鼓劲,为了回应他们的付出,我也毫不吝惜的向他们竖起大拇指点赞!赞!怀着如此愉快的心情又怎能不让自己跑的更带劲呢?稍有遗憾的是半程赛道未经过江南大学校区,没能感受到那里的欢呼场面,因此也多了一个再来无锡跑一次的理由。赛后还第一次享受到了由志愿者为我带上奖牌的待遇,再赞一个!

cosplay

cosplay

大屁股们

大屁股们

这次比赛之前也曾经计划的上半年冲个半程145的PB,可是考虑到自己的身体状况以及之前的训练情况,PB是没有可能的,重要的是完全完赛,成绩差不多2小时,不要太难看就可以了。有了这样的宗旨在,所以也完全不在乎起跑时是否要往前多挤挤些位置了,或者是跟着那些鼓动人心的气氛happy,我只顾自己拉伸放松,上马赛前未热身的教训始终刻骨铭心。开跑后的过程中依然轻松愉快,虽然有一起跑的两位女侠小左和Stonee从身边跑过,不过为了安全第一,所以完全没有去跟的心思。聆听着身体的感觉跑在自己的节奏中,不是在某处风景中停下流恋拍上几张,就是在为我们的COSPLAY团留下写真第一时间分享到朋友圈。也许正是因为这种没有刻意追求成绩突破的轻松心态,就在跑到18K接近终点的阶段,自己还能不断提高配速500、450、440。其实平时的训练最多跑15K就收工,前2次跑20K还是在杭州和上海的赛道上,对15K后的距离也没有足够的信心。没想到自己的状态出奇的好,在这最后阶段只有超人没有被超的感觉好爽。一边爽一边还在注意有没有人追上,后来仔细想想那时还能5分配速跑的其实都早到终点了,还跟我跑在一起的基本都是以前比赛中的自己了,所以也就非常笃定。20K处最后一个饮料站,看着别人都去补那么最后一口,我已经完全没那个想法了,专注的一个人超终点冲刺而去。接近终点前,看到我们可爱的梅梅在朝我招呼拍照,第一次享受这样的待遇,那个开心简直难以言表。(杭州上海没穿一起跑队服被忽略了,自己也在痛苦煎熬中无注意力了)看到远处计时器1:59多些,有机会赛会成绩进2,于是继续加速,表现下速度课的训练效果。最后意外出现,接近终点前遇上一小伙或许是不甘被我超越,也加速要力保住其名次,可怎曾想到今日我保留着最好的状态到终点,又怎么会相让呢?奋力最后一冲过了终点,只听到后面传来一声吐槽,我也没回头直往前走,此时心中怎一个爽字了得哈!

看到梅梅好激动

看到梅梅好激动
看到梅梅好激动

以比赛中最好的状态跑出了我的第一个酱油马PW。赛会成绩1:59:37净成绩1:53:39,赛后没有伤痛没有虚弱不适,轻松依旧一切如常。我想说如果这次我要是拼一拼,或许不是一个PW而是一个PB。不过已经无所谓了,因为最重要的是健康与欢乐,只要继续健康愉快的跑下去,科学的训练积累足够的跑量,以后有的是机会不断刷PB。

完赛留念

完赛留念

评分

百能 + 5 + 2 小学毕业。。
runner_ke + 2

Lv3 初中生

这个时间,你肯定跑的很轻松,其实拿下145你也没什么问题

Lv4 高中生

看的出来跑得猴嗨森

Lv4 高中生

祝贺祝贺,跑出健康跑的安全才是王道。

Lv4 高中生

看得好欢乐,只要不受伤145只是时间问题,相信你!年底上马一起全程吧哈哈哈

Lv3 初中生

开心比赛,开心完赛!祝贺成绩收获也不错,双丰收啊~~

Lv3 初中生

字里行间看出了享受比赛带来的欢乐和喜悦,赞!

Lv3 初中生

上马全程一起PB啊