::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 健身减肥--最好的减肥方式(记录我的运动:徒步,自行车,跑步以及舞蹈)

Lv3 初中生

说到减肥,可能是很多妹子开始运动的最初动力,反正对我来说是这样的。
      这要从何说起呢?容我慢慢道来。
      我其实一直是运动型的妹子,体型在我的前30年的人生中还算保持得不错,当年读书时也从未因体育而烦恼过。(高中时曾拿过学校比赛200米第一,400米第二)但是工作以后,除了有一段时间迷恋学习游泳,曾勤奋地练过一阵子,就再也没有其他的锻炼方式了,尤其当我结婚买了车代步后,所有运动似乎都开始远离我。直到2010年,那一年我31岁。
      为什么是2010年呢?那是因为2009年我怀孕了,在怀胎10月后(真的是10个月,我超过预产期才生下我家小妞),我终于生下了一漂亮的小女孩,那是我作为母亲的开始。整个孕期我控制得还算不错,总共增重16kg,生之前的体重达到了136斤(我身高165cm),在我以为我的体重会因为生完孩子而迅速回到以前的水准时,现实给我狠狠地一巴掌,由于月子里补得非常狠(一天吃六顿),我出月子当天的体重是132斤,OMG,我一个娃白生了!这时候我真是史无前例地胖啊,估计牛仔裤得穿31的了!于是出月子的那个月,我就决定:我要减肥!
      当然为了宝宝的口粮,我不可能少吃,于是减肥的方式只能是适量的运动。我当时的运动方式是每天晚上吃过晚饭,出去快走一个小时,总共6km,当时根本跑不动,喂奶的妈妈们肯定都懂的。就这样坚持了三个月,其间我没有称过分量,等我休完产假去上班时,我的体重变成了120斤,腰围72cm,牛仔裤的尺码变成了28。好吧,还是超重了!继续减!
      减肥的第二阶段,我选择的方式是自行车,我家离公司的距离大概是6km,我每天骑一辆很小的自行车,这种车的速度非常慢,以至于我要骑35分~40分钟才能到公司,在最初的两个月,我每天往返公司两次(中午有哺乳假),两个月后实在扛不住中午的烈日,改成一天往返一次。就这样坚持了大约4个月,也许是因为上班总是比较辛苦,我的体重降到110,此时的腰围是66cm,这时候我已经勉强可以穿27的牛仔裤了。
      接下来是艰难的断奶,以及忙碌的两个月,到了2010年底的时候,我的体重大约维持在106~108之间,这时候是第一个平台期,不管是体重还是体型都没有明显的变化,牛仔裤的尺码始终维持在27。就这样,我迎来了我家小妞的1周岁生日。
      2011年我首先买了一辆新的山地车,并且找了一条比较远的路骑行去公司,这样我上下班骑行的时间依然维持在1个小时多一点,这样的运动量似乎对我来说已经达不到锻炼减肥的效果了,于是在2011年的下半年开始,我和几个同事开始了徒步,6公里的上班路程,走一个小时可以到达,一周走上2~3次,微微出汗相当舒服。就这样在自行车和徒步的交叉运动中,我的体重终于缓慢地恢复到了生育之前的104,腰围终于细到了64cm,这个过程非常缓慢,一度让我以为不可能发生了。
      当体重恢复以后,体重就再也不是我关注的重点了,我开始把重点转移到体型上,这时我迎来了小妞的第二个生日。
      首先被我选择的运动是舞蹈,我报了一个舞蹈课程,一周两次舞蹈,主攻爵士和拉丁,每次1~2小时,那真的是挥汗如雨的日子。
      学习舞蹈很快带来了效果,腰围开始松动,练习舞蹈一个月后,腰围就立刻下降到62cm,这让我异常兴奋!但是好景不长,62cm再次成为瓶颈。于是我只能瞄上我的第二选择,跑步。
       其实我一直都非常喜欢跑步,至少在学生时代,跑步一度是我最热爱的运动,每年暑假我都会晨跑两个月。但是无论以前有多么热爱,在停跑10多年以后,再次开始跑动是一个非常艰难的决定。
       2012年的下半年,我做出了这个决定。
       刚开始的跑也许根本不能称作是跑,我专门下载了几首快歌和几首慢歌,交叉播放,快歌的时候跑,慢歌的时候走,就这样跑跑走走的频率,我也只能两周进行三次。慢慢地,走的时间开始减少,跑的时间开始增加,6km的距离,我通常是分两次跑下来,第一次基本上在4km左右,此时会有一个很长的红灯,我大约可以休息3分钟左右,然后再继续跑剩下的2km,就这样,自行车,徒步,舞蹈,跑步组成了我所有的运动生涯,这时候的我还没有意识到跑步会有多么重要。
      2012年底,我和我的朋友进行了一次5km的PK,当时我还没有记录跑步路径的软件,只测出5km我比他快了8分钟,注意,是他!这让我信心大增,他非常不服气,我们约好来年一战,但事实证明,我和他的距离越来越远了。
      时间慢慢地来到了2013年,舞蹈和跑步已经让我拥有两条浅浅的马甲线,我已经久未关注自己的身材,突然有一天,我能挤进一条26的牛仔短裤,我有点懵了,我从来没有穿过这么小号的裤子,我一直是梨形身材啊!而当时由于种种原因,我已经停跑两个月了!我意识到,或许我应该继续跑下去,因为我热爱这种运动。
      为了能坚持下去,我下载了一个软件监督自己,就当我是菜鸟,从头开始。
      一开始我确实很菜,也许是鞋子不合适(当时穿了板鞋),跑了2km就觉得脚疼得不行,于是换过鞋子再来,慢慢地2km到3km,3km到4km,4km到5km,我满足于这样奔跑的感觉,这时我从上班的地方到家的距离是10km,我一般会选择跑一半的路程,接下来一半用徒步或者坐车的方式来完成。就这样坚持了两个月,这时我突然发现身边跑步的人比我想象地要多,而且牛人也非常多。我决定加长我的距离。此时我5km的最快速度是25分多一点,似乎速度已经无法突破,于是我开始突破距离。
      第一次放开跑,跑到跑不动,我坚持了7.28km,当时非常开心,一下子多跑了2km多,证明我有能力跑更长的距离。三天以后我开始尝试10km,值得庆幸的是,第一次尝试我就成功了,跑完的感觉是很酣畅,很愉悦!我第一反应就是向去年跟我比跑步的男人发微信:我能证明我的时速是11km了,我用55分钟跑了10km!而他的反应是:我再也不要跟你比跑步了!
      好吧,本来跑步就别人无关,那是一个人的事情!我可以一个人从夕阳渐落跑到华灯初上,并不觉得落寞,反而觉得充实。从此以后跑步回家成了我最喜欢做的一件事情。一个月中,除了不方便的那一个礼拜,我一般是一周跑三次,月跑量基本上在80~100k,当然跟很多大牛不能比,但是我只跟自己比,从最初的只能坚持2km,到现在能跑15km,我觉得我已经有了质的飞越,而长距离,我每个月都在突破,虽然可能只能每月增加1km,但我喜欢这样的节奏,喜欢循序渐进。
     当然,我没有忘记我的初衷,保持身材对吧,今年我穿进了25号的裤子,腰围瘦到60cm,有两根非常明显的马甲线,这一切我都非常满意!
     我想我会一直跑下去,直到我再也跑不动。

评分

蔷薇sky + 5 + 2 赞一个!
心有一抹蓝 + 5 + 2
吐泡泡的鱼 + 2 很给力!

奔跑吧,小怪兽!

Lv2 小学生

俺每年赛10个全程,体重一点没轻,人健壮了

Lv3 初中生

我记得有位朋友跟我说过,人类应该是“born to run”,也就是说,人生来就是能跑步的,只是因为人类文明的进步,科技的逐渐发达,人跑动的本能慢慢减弱,但是一旦开始跑,跑步所带来的愉悦,欢畅,自我满足,又是其他的运动所不能企及的。
奔跑吧,小怪兽!

Lv2 小学生

QQ
好文章,信息好多,看来跑步是真爱啊!{:soso_e142:}

Lv3 初中生

嵇阿姨 发表于 2014-5-26 10:33
俺每年赛10个全程,体重一点没轻,人健壮了

其实我后期体重也没有变化了,变化的只有体形,特别是腰围和臀围,蛮明显的。

Lv3 初中生

gongwei 发表于 2014-5-26 20:43
好文章,信息好多,看来跑步是真爱啊!

跑步确实是真爱,有时候觉得上瘾了,几天不跑就难受的很!

Lv4 高中生

7月3日晚在老梅速度课上第一次见识,很厉害的一位女生,让男生倍感压力。今天又见其文采,实乃文武双全也。

Lv3 初中生

对自己狠点,向你学习