::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[交流] 小记阿宝和我的千岛湖两天骑行

Lv4 高中生

a running cooking writer

坚持跑记奖优秀斑竹奖勤劳奉献奖

大家在这次千岛湖之行中玩得很开心,留下了很多精彩的回忆。非常感谢李飞和百能富有经验和高度专业的组织,劳神、老古、大米、北纬、照化、程子、旺哥、大宝、支支、可馨、张晓时等各位各项具体细微的贡献,以及所有人的参与。
从我的角度出发,我有一些较深的小感触,写出来与大家分享。如果能对各位今后的骑行有所帮助,我的目的就达到了。
行前通过赶集网买了一辆二手美利达,不幸经专卖店老板鉴定为山寨版。车仿得不错,外表光鲜。希望大家以我为鉴,不要在骗子横行的国度去赶集网和其他网买山地车,那里买到的车几乎不可能是真的。
本来试图通过美利达专卖店或修车店安装一个儿童坐垫。美利达专卖店要价甚高,修车店没有儿童坐垫。作罢。幸亏没安装儿童坐垫。万一下坡时山寨车出故障,以血甚至生命作为代价不是没有可能。希望大家再次以我为鉴。
还打算把车带上,到时见机行事。如果收容大巴上有其他小朋友,阿宝又能够与小朋友一起玩得很开心,小朋友的妈妈又能够代我照料一小段时间,说不定能够骑上一小段。但因为出发当天早上需要起很早,上车点离阿宝和我住的地方还有几公里。如果让阿宝坐在前杠上,推车步行到上车点,需要多预留一个小时。我想让女儿在本来已很少的睡眠中多睡一会,取消带车计划,带阿宝坐出租车提前抵达上车地点。我们一到,大巴就到了。大家提前到达,大巴提前出发。
路上领队介绍活动安排,安全员大米以自身血的教训提醒大家安全第一,大家自我介绍,相聚甚欢。不知不觉千岛湖到了。没有带车的朋友去美利达专卖店租车。我没有放弃,也带着阿宝一起去,果然租到了唯一一辆带儿童坐垫的美利达变速车。这辆车体型较小,变速器比较简单。虽然多花两天租车费,但这是最理想的。坐大巴观景虽轻松安全,但未免有点枯燥。
骑行前,资深骑友断续提醒注意事项。安全第一,大家都意识到了。如何具体落实呢?比如,头盔一定要戴好,这是保命的。如果头盔是松的,跟没戴一样。可是,我和阿宝从店里租来的头盔都松松地戴在头上呢。请朋友们帮忙,把头盔调整到比较紧的位置。又比如,刹车很重要。那么,什么才是正确的刹车方式呢?在两天骑行过程中,我的速度很慢,一直处于队尾(多谢老古一直骑在我后面收尾)。下坡时左手捏着后刹,控制着速度。程子看到了,提醒我说别一直紧捏刹车,那样可能会让刹车过热,导致失灵。他接着说,在大卡车冲下山坡的事故中,部分原因是刹车过热导致失灵。回来后,我在网上搜了一些关于刹车的知识。其中一个链接在此:http://www.xout.cn/huwai/xsxt/huwaijiqiao/119900.html希望大家再次以我为鉴,在行前而不是行后学习刹车的知识。骑车,至少不是我想象的那么简单。
第二天中午时我决定午饭后上车休息,不再骑行。我觉得疲劳,午饭时还喝了不少啤酒。疲劳时可能会出错,喝酒后判断可能会迟钝。这是我最正确的决定。我载着孩子,要考虑的就不仅仅是自己的安全。
这次骑行活动中,一个女孩子下坡时摔伤了。虽然只是皮肉之伤,但对她今后几个月的生活还是造成了很多不便,尤其她伤的是脸部。我建议:以后俱乐部再组织骑行活动时,不仅要强调安全,而且更要让资深的骑友具体教授一些基础应急知识,从戴头盔到如何刹车,大家跟着集体演练一遍后方可开始骑行。就像飞机起飞前的安全教育一样。这非常有必要。
谢谢阅读。

评分

老贝 + 5 + 2 很有爱!
+ 3 + 2 赞一个!
照化 + 2 + 1 很有爱!
stoneee + 2 + 1 很有爱!
挑战80.90 + 1 很有爱!

1万

Lv5 大学生

QQ
感谢分享,今年开始骑行上下班,对于骑行上的一些注意事项,的确需要好好学习

Lv4 高中生

勤劳奉献奖金点子奖

QQ
是的, 集体出行, 安全第一。

话说隔行如隔山, 我们平时不骑行的, 在他们高手眼里的常识, 对我们而言都是宝贵的安全知识!
长着脑袋是用来思考的,长着腿是用来跑步的。

Lv4 高中生

勤劳奉献奖

安全第一,受教育了。

Lv3 初中生

勤劳奉献奖宣传大使奖

阿伦特总结的很好。
其实仅仅是临时的安排理论知识培训是远远不够的,比较虐的骑行前是一定需要拉练的,因为不练习光听是不能掌握很多安全技术的。
李飞

Lv4 高中生

论坛人气奖

赞一个亲子游,你是个伟大的妈妈。

Lv4 高中生

文中提到的几点教训值得回味,给以后的类似活动敲个警钟。

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

骑行是一般活动中最具危险性的,很多技能要通过实践来摸索,通过这次也深感骑行技术的欠缺。。。非常同意你最后的建议!

Lv3 初中生

勤劳奉献奖

学习了,以后有机会也参与一下~~

Lv3 初中生

QQ
学习来了!骑行,安全第一!