::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[日记] 骑众100k

Lv2 小学生

QQ
     没想到我在一起跑的第一篇跑记是以这种方式开始,不是比赛成功的喜悦分享,我的失败希望能给准备挑战百公里的跑友一点启发。
     骑众百公里徒步已经结束1周有余了,作为一名比赛参与者,切身体会了百公里比赛的个中滋味。没有像自己预期计划的13-14个小时完赛,没有成功的喜悦与经验分享,回头细想还是收获了一种经历,重新认识了自我,为下次比赛积攒了一些经验。
     我可以为自己在近80k处退赛找到若干理由:1.次日医院要值一个24h的班,我不能因为比赛躺着去上班,2.天气炎热,33k处(南芦公路)的右侧小腿肌肉就出现抽筋现象,3.误判形势,补给严重不合理(10个多小时补给仅仅是若干矿泉水、一个面包、一支雪糕,一小块西瓜),4.百公里严重超出自己平时训练的极限。。。然而,导致失败的重要原因还是比赛经验欠缺与赛前准备不足。
     1.平时的基础训练量很重要。首先,我个人的月跑量其实是少的可怜,也就在100k左右,和俱乐部里很多跑友是没法比的,当然跑量少各种原因。这么个跑量,上来就去挑战100k,想跑下来几乎是不可能,自己最初的想法也是跑跑走走,结果一站到起点就很冲动,前面一直5:40左右配速再跑,结果到后面不行了,最终还是未能如愿。其次,单次训练长距离几乎没有,偶尔有个25k也就很不错,基本都是在10k-15k之间,所以,平时约几个跑友拉拉长距离,对挑战百公里应该是非常有必要的,要让自己的肌肉能够适应这种超长距离的比赛。
     2.赛前准备不足。由于对比赛的认识不足及重视性不够,低估了比赛的困难。没有向有经验的跑友取取经,了解一下赛前需要准备和注意的东西。比赛当天就穿了短裤、背心,带了水壶1枚就兴冲冲的出发了(马拉松比赛都不这样,赛前1晚还会睡不好,还要准备个帽子,带点补给上路,身体易磨的部位涂查凡士林等等),现在想来,当时哪根筋搭错了,啥都不准备,以为背个水壶,带点零钱就够了。晒得蜕皮,浑身湿透,又冷又饿真是作孽。。。
     3.比赛中间补给不合理。前面已经提到过整个10个多小时的比赛中,我的补给若干矿泉水、一个面包、一支雪糕,一小块西瓜。其实,到50k以后已经是身体不舒服得吃不下东西了。我很清楚的记得孙老师给一小片面包的时候,我根本咽不下去,一到嗓子里,反射性的出现恶心呕吐,从医学角度讲这也是身体极度疲劳的表现,我当时还回了孙老师一句,你还能吃得下,你跑下比赛肯定没问题。所以,沿途提前开始补给,各个比赛点规范补给也是完赛的保障。前面比赛硬扛、硬撑,后半程想去补给,身体极度疲劳,会出现想吃都吃不下,心有余、力不足。
     4.团队作战。除非你的实力就很强,强的可以轻松拿下100k,你可以单枪匹马一个人去战斗。一个很好的团队真的可以弥补自身实力上的不足。一起跑绝大部分跑友能顺利完赛,就很好的印证了这一点。如果和旺哥一到,如果碰到老古来接应我一下,我估计走也走也要把下面的20k走完,哈哈。。。人到极点,一句鼓励的话足以让你勇敢前行。。。
     退赛虽有遗憾,还是收获良多。。。
     与一起跑跑友共勉,我们可以放弃一个比赛,但不要轻易放弃这个我们毕生追求的跑步信念。。。

评分

smilefafa + 2 + 1 赞一个!
runner_ke + 2 一次退赛没什么,再接再励
greatrock + 2 也是一位强者,只是经验欠缺而已。下次会更.
iRun4fun + 5 + 2 跑过CP6,已经很强了。下次一定能完成!
yingzi + 2 值得学习的宝贵经验!

Lv3 初中生

勤劳奉献奖

QQ
如果不追求成绩的话,的确和一群人走,会更有乐趣,也更容易完赛(依据爬山的经验)。

Lv4 高中生

行百公里而八十止,也不失为一种收获。加油!佩服你的勇气。

Lv4 高中生

多了一点经验也不遗憾了嘛
陆医森,快点赚钱哦,这个才是当务之急 嘎嘎

Lv1 学前班

{:soso_e179:}

Lv3 初中生

我也去了,霸王跑{:soso_e116:} 10点到世纪公园,家就住附近不想跑了,回家{:soso_e144:}

补给我觉得因人而异,要了解自己在长距离中的吸收情况,我只带了两个饭团,还只在50k勉强吃掉一个。我知道越是后面肠胃能力越差,直观的反应就是吃不下东西,带很多食物其实是徒增负重,当然打定主意走路的除外。我喝掉12瓶水,还吃掉路上买的一个瓜{:soso_e113:}。南汇的瓜真甜啊{:soso_e124:}

Lv4 高中生

勤劳奉献奖金点子奖

QQ
陆博士跑了81K了再放弃, 虽然真的可惜,但我觉得那个时候放弃更需要勇气。

其实这也是一种胜利。

昨天下午在老梅约跑的时候, 我还没有看到博士的帖子, 当时咱俩谈到了GREATROCK前面的帖子, 他说今天他的跑量也不多,甚至没有过长距离, 但是他坚持下来了,取得第八名的成绩, 很不容易。 我觉得他的成功, 最关键之处在于事先科学的规划 ,周到的准备, 以及严格地执行! 这3点是最值得我们学习的。

也特别赞同博士说的第四点, 团队的重要性。

希望明年我也有能力参加100公里。 人生一次, 总得挑战一次!

长着脑袋是用来思考的,长着腿是用来跑步的。

Lv3 初中生

陆医生,团队的力量在这次百公里徒步中,对我来说体会很深,没有大家的帮助我可能也要放弃!靠大家帮助与加油,我才能胜利完赛!