::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[骑行] 梦想成真的那一天, 马自骑纪实。

Lv4 高中生

我的马自骑的梦想开始于去年参加的骑众百公里,那时上骑众网认识了解了马自骑,它那独特的路线设计和十倍于马拉松的超长距离,还有24小时连续征战的活动,强烈的吸引我不妨去尝试一下, 那一年开始喜欢上了骑行运动,买了山地车,由于没时间,实际骑行没几次,今年又进了公路车,但还是没有足够的时间去骑行锻炼,今年上半年集中精力目标是百公里,百公里结束后,开始转向今年的马自骑。

6月份开始报名时,还是不敢报名, 没长距离拉练,结果没多少天说报名结束了, 一看这状况就急了,连忙报了个候补,后来又开放名额到1000名了,生怕夜长梦多,就马上淘宝打款, 既然报了,就得实施训练,否则不可能完成,其实真正的长距离训练是6-8月,6,7月骑了几次长距离, 但8月的雨和我二星期的气管炎使我非常担心能否完成, 感到时间对我来说非常紧迫,身体还没完全好, 就去嘉兴探路来回235公里,为了马自骑人生第一次骑出了上海, 回到家累的什么都不想吃,不过运动过后身体状况反而比原来好,第三天就没事了,过了几天又专门请假去拉了长距离,因为下雨只骑了94公里,9月1日再次骑最后一次长距离,那次仅拉了150公里,怕受伤, 那次的长距离感觉很好,当时的自我感觉三百公里可以挑战,400公里不敢想。

而这次马自骑路线仅仅平路长距离远不够, 后半程大多是山路,它比往年的马自骑更具挑战性,很多人反而冲着后200公里来的,我没时间到外面爬山, 平时就利用上班中午一小时的休息时间去爬江宁路桥,在周末下雨天就专门爬39楼一小时6次以增强大腿力量,在临近比赛的前一天, 再跑了10公里以保持状态和增强心肺能力.另外花了一星期看路书,到最后一天还在打印路书,路上带的东西在最后一天还在反复筛选,就连带公路还是山地,揪结了许久,最后带了公路, 新马就是这样, 带了前灯后灯,头灯三套电池,两个GPS码表, 一个GARMIN200加备用电源,还带一个GARMIN62S导航加5号电池三套,5个能量胶,几个士力佳, 一小包饼干,一包压缩饼干,还有榨菜一包,一个水袋装佳得乐,骑行背包, 一壶盐汽水,东西够多的了,到9月6日比赛那天, 4:30点就起来了,睡不着啊, 7点到莘庄集合点, 大约10点到达枫经, 中午和一位骑友一起吃了菜很咸的午饭,这白天也够累的了.在那儿一直等到下午4点出发, 因为后半程是山路, 组委会为了安全起见,前200公里平路就放在晚上骑,这也是无奈之举。

下午4点随着发令声团队首先开骑了, 场面宏大, 热闹, 人在萎靡,疲惫的状态下突然被激活了,兴奋了,我在队伍中间边上位子, 随着车流快速的骑出去,周围都快起来了, 你不可能慢,30-31码左右的速度,一路跟着大部队,一直冲到嘉兴,这真叫爽, 我个人从来没这么骑过,但也有遗憾的事,在还没到嘉兴的路上,还是发生的事故,亲眼目睹车手摔在地上一动不动, 边上有两车手下车帮忙处理,估计是队友, 速度一快,很容易摔车,特别是公路车,骑车危险性还是比跑步大多了,骑出45公里后我开始冷静下来,脱离了大部队, 前面权当作热身,现在要按着自己的节奏骑, 我不是高手,只要能完赛就非常幸运了,否则就玩完了,到石门路打卡点不需要看路书,一个人就这么安安静静的骑,有时路上会碰到追上来的车友,打声招呼,到了一卡点,义工很热情,递水,倒水,继续骑,还好一路都有指路的,不必费心走错,只管傻骑,其间,一位骑友和我同骑,忘了问他网名,反正骑友一家,有时我在前面,有时他在前面,有人陪伴倒也不错,不寂寞.

就这样到了二卡塘栖镇,天早已黑了,义工们依然很热情,多么渴望这里香蕉啊,我平时骑200公里长距离,也就带5-6根香蕉, 被告知发光了,很失望,但我还是告诉我自己,不要郁闷,没有只是你不走运而已, 这就是马自骑,心情愉快地骑下一段路,不过有红牛, 拿了塞在后面的兜里,以备关键时喝,谢谢我的同路骑友给了我牛肉干,我再吃了一小块压缩饼干,喝了点盐汽水,方便了一下,就准备上路了,骑友说要等另一位骑友一起走,来了,我一看,这不是我在从莘莊来时车上新认识的跑步的朋友吗,开始了三人同骑,出二卡的第一个弯有指路的,新朋友骑的快,我经常在后面跟,但每次我总在他上坡时追上他,还故意跟他打声招呼,而他也是心领神会的朝我笑出声来,我最喜欢下坡,路上经常会利用下坡站起身来,放松紧绷的身体和PP,让风尽情地吹着自己,享受那自由自在的滑翔感觉, 有时大声地说,啊!真舒服!当然, 刹车把是时刻紧握的,否则很危险,路上尽管有灯,但路面还是不清楚, 我是带眼睛的,晚上昏暗的灯光下,看地下视力模模糊糊, 必须开灯,照亮地面,以免碰到突出的东西或坑坑凹凹的地面,若摔了,可能就上收容车了, 后来听说,确实有车友因此而摔的,  知道东西大道长35公里,要一小时多,所以只管骑,不看GPS,在进入S207过三公里应左转,结果骑过头了,走错路了,跑步的朋友首先发觉的, 我还没发觉,因为我的GPS处在节电状态,按一下才显示,这样一来,饶来饶去10公里去了, 那个急啊,怕错过打卡时间,赶啊赶, 导致跑步的朋友赶不上了,我想他为什么没赶上来, 我的同路人告诉我说他感觉心脏不舒服, 后来在终点碰到他告诉我身体不适退赛了, 这种大运动量的活动,事先若没有有效的训练,身体是难以承受的,特别是心脏,因为24小时的运动,完全打乱了人的生物钟,大圆路青山镇补给点终于到了,我们这种速度的人别指望香焦了,仅加了点水,方便下,继续赶路.

我的同路人在路上跟我说到时一起去吃饭, 我劝他不要去吃饭,这会浪费很多时间, 况且,吃完饭会骑不动的, 我们不是牛人, 在前半程200公里必须在10小时以内完成包括休息时间, 或者再快点,因为打卡点以每小时20公里计算, 从三卡出发, 这一路完全依靠GPS,一路开始遇到更多的坡, 有些路连灯都没有, 真的,很怕灯坏, 我带的3节18650电池应足够用, 在没有路灯的条件下, 一片漆黑, 车灯照明仅够短距离,看不见很远,地上看的最清楚的就是道路的白线, 路上我只看左向右向的标志,下坡拐弯时,看地上边上和中间的白线,白线往哪儿拐,就往哪儿转,车速稍微控制一下,骑在临安的路上, 上坡变速时我屡次感觉老是掌不住龙头,总是摇啊摇, 快摇到外婆桥了, 几次刹车停下来调整自己,看看还是稳不住,我意识到我的身体出现了问题,黑灯瞎火的,不停下来,看来很容易跌倒或撞到边上去, 就让同路骑友先走, 估计是饿了,从昨天的11:30吃饭到现在第二天1点多,整整13小时没进什么,又是大运动量的出汗,  身体开始发出警告了, 只能停下来吃了点饼干,一块士力佳,外加一根能量胶,再喝了盐汽水, 站了一会儿, 人又活过来了,梦想继续,再次赶上前面的同路人, 和他一起骑了一段路, 不知什么时候, 他没跟上来,分开了, 毕竟同路了一段时间,还是有点担心,我老回头看他, 怕他有事, 结果等到他了,  他和一位女骑友一同前来,估计是他们团队的, 他让我先走, 知道他没事, 我就独自离开赶路去了,最终提前15分钟到达半程终点, 竟然得到了香焦,我对它已不指望了,它反而出现了,真是喜出望外啊, 运动的人都有这感受, 那时候的一根香焦是多么的香甜,吃完喝了几口水,一个人无牵挂,不停留,开始赶下半程的艰辛路.

下半程开始的路又是很多没灯的路,一个人在漆黑的路上,只看到你前灯的光,听到的是你车子链条和齿轮的摩擦声,以及狗的吠声, 我有时故意学狗叫, 那狗更来劲了, 那么长时间的骑行,实在是寂寞啊, 不时地按一下GPS表, 怕再迷路,其实路书是多带的,很多路名都看不到,看了也是白搭,况且,停下看路书很费时间,不是走百公里, 可以边走边看,不浪费时间, GPS路书很准, 绝对可以相信,我是第一次骑车出行依赖GPS, 很清楚可靠. 这一路让我知道了山的厉害,有一段连绵的上坡, 到拐弯口,总希望它结束了,结果又是上坡,直至使我感到筋疲力尽地只能骑7公里左右的速度, 想想不能这样一直骑,若腿抽筋就麻烦了,还是下车推一段, 我走路也有5.8公里, 让大腿放松一下,然后再骑,一路一直在自言自语:到顶了吗,没个头啊,如此反复了好几次才把这段路骑完 ,这辈子第一次骑山路,真正领教了山路的厉害,这让我感到山不是那么好爬的, 而且公路车明显不如山地, 若有山地,增加踏蘋我还能骑,任何事物都是两面的,有得就有失,路上听到山间的小溪流水声,但看不见风景,周围就是什么也看不见,只看到经过的一座又一座亮堂堂的隧道,快到临湖山庄补给点时,天放亮了,一路可以看风景了, 但人也很疲劳了, 已经骑了262公里, 到了临湖山庄补给点,没看到粥, 有稀泡饭,还不错,味道很好,骑了那么长时间第一次坐下来, 也是全程唯一一次, 并拿了一个馒头, 咬了一口, 没胃口吃, 还是让那位可爱的小义工帮我放进背包侧袋里, 此时人的感觉比晚上精神, 毕竟是大白天,喝完这半碗泡饭再次上路,不敢久留。.

从临湖山庄下去,有两个下坡,很爽,之后,就是上上下下的起伏路,不过还能应付,就是路况不好, 到处是黄沙,和山核桃渣的中药味,不好闻,就像一些病人吃完中药喜欢把渣倒在地中间让人踩以辟邪, 我总是绕开这些隆起的药渣,还有黄沙,一些乡民正在打树上的山核桃,根本不理会我的存在,我也只顾骑我的路, 很快在8:00到了荆州乡。在这里,我感到完赛已无悬念,只要不出意外。

300公里过去了,这是我人生的第一次骑行三百公里,似乎没感到崩溃,状态很好,在荆州乡没休息,只是坐垫被震的无法骑了,前后摇晃,无奈修车,这是前后上下两螺丝紧固的,不好调,看看不动了,以为装好了,开始向后面的17公里进发, 正在这时,家里Ld发来消息问情况,其实我这次报名时瞒着Ld的,开始只是说骑行到杭州200公里,然后玩一天,否则家里人都会激烈反对,我告诉了她现到了荆州乡,但她肯定以为到了杭州的郊区,现在还不能告诉家人实情,否则会担心的,像我这年龄的人玩自虐的极限运动,通常家人都会反对,我的做法是先完成再通报实情,看你安全回来了也就不说什么了,所以我这次不能出丁点纰漏,否则以后就别想再玩了。吃了一根能量胶就开始一路向前骑了10公里,感觉不像爬坡,我在纳闷到底哪儿是12公里坡度的开始啊,其实已经开始了,爬着爬着我感觉爬不动了,码表显示7公里了, 我开始下车推行一段,坡稍微平缓点再上车骑,骑着骑着坐垫又开始前后摇晃了,Pg只能坐前点压住它阻止它摇,不想在这半山腰修理,继续推,继续骑,反反复复,在这样的半山腰竟然看到一位骑手,躺在地上睡觉,而且头朝路中间,我和其他骑手都呼他朝边上睡,其实一路总能看到选手路边睡觉的情景,毕竟24小时的运动违背的生物钟的运行,但这一位是最危险的,因为这条路还有汽车通行,在上山的路上,还看到一位女选手直接躺倒在地上,直喊浑身不舒服,不想再骑了,男选手在安慰她,并帮她按摩,鼓励她,我跟她说,走上去吧,没几公里了,其实,骑了300公里,而且后100公里起起伏伏的路,即使徒步爬山也很累,两腿很沉,后来她还是起来了,那位男的还一手推她前行,我真想用手机留张影,可惜我不想浪费宝贵的时间,确实马自骑不仅能检验你的体力,更能考验人的意志,当然我不主张硬撑,健康是最重要的,只要人在,还有来年。在我推车时,一部后援车的先生向我伸出援手,问我要什么饮料,正好我功能饮料喝完了,要了一瓶,还有一部后援车问我要水吗,我说有香焦吗,他把最后一根香蕉送了我,在此非常感谢这两位先生,就像送来久旱的甘露,我吃了香焦和喝掉二卡点发的红牛,在上山的路上,你会一直想着,前方就到了,但就是不到,最后终于能看到顶点了, 我又开始骑,希望快点到,骑了一段路还是下来推到顶点,马上要了瓶盐汽水,可是手指无力没法打开,手指僵硬了,还是义工帮我打开,这位女义工还帮我整坐垫,她也是骑车者,在此非常谢谢她。

坐垫整好,没停留,立马下山,向31公里外的第九卡点金沙镇进发,谁也没料到这段下山的路是这次马自骑最艰难和最危险的,下去17公里,都是飞速的急转弯,而且是一个弯紧接着一个弯,只要你站在路上,不用发力,就会飞速地窜出去,速度就像过山车,非常吓人,再加上路况非常差,路中间都有一堆堆的黄沙,路面很不平,颠的很厉害,最危险的地方是拐角没栏杆,下去就直接飞下山了,还好我胆子大,喜欢这种冲坡的感觉,但下坡必须捏刹车降速下去,否则真会出事,可是手指实在吃不消,一段时间后就僵硬了,只能奋力停车,缓减一下,停下来用手机拍黄山风景,然后再骑,这个坡我是分三次下的,路上真看到有个女选手摔了,后援车在边上照料她,事后,听说还有其他选手摔过,欣慰的是没出人命,在下山的过程中碰到一位选手告诉我,他们的一位女选手不敢下,最后由一位男选手帮她下去的,下这山确实不易,特别是我们这些从来没骑过山路的选手来说。我感觉,这段下山路用完了我一年的刹车,此后的10几公里不难,很快到了9卡点金沙镇。

金沙镇什么也没拿直接继续赶路,出发时应在11:20吧,离终点还有60公里的路,关门是4点,时间足够了,那就慢慢骑,健健康康地到终点,路上到商店买了瓶可乐,又喝到可乐了,真舒服。在这条回家的路上,我还以为一马平川呢,几个大坡又让我折腾了,平路时骑速度28,上坡利用第一个坡带来的惯性再加上下坡奋力踏冲上后一个坡直至骑不动,再下来推车上行,一般在20米距离推行,想想也是,这是黄山,没坡还叫黄山吗,在反复上坡的路上又碰到半山腰遇到的女选手,男选手在她骑的时候,依然在她背后推着她,她很不喜欢,我估计她浑身难受,推着更难受,我和他们时不时地会碰上,最后看到她上了后援车,确实,在这种情况下,放弃是很明智的做法,不能玩命,若回去引起一场大病不值。后面的平路我就不急于赶路了,但快到歙县时下雨了,开始很小,后来大了,我用朔料袋包好电子产品,其它不管了,加速骑,还好雨停了,在快到终点时,遇上一位骑友,我问他累吗,他回答说累,确实36小时没睡能不累吗,来之前我以为到达终点,我会筋疲力竭,结果很好,没有到达全程马拉松终点那么累,手不疼,Pg也不疼,没有崩溃,看来体能的分配还是不错的,我是2:45分到达终点,共骑402公里,用时22小时45分,美梦终于成真了,这是我人生实现的又一个梦想,我喜欢在我人生的不同阶段去追求不同的梦,因为有梦才有幸福。

马自骑让我第一次骑出上海,第一次骑上400公里,明年,我可能还会从黄山骑回上海。

评分

Ethan医生 + 5 + 2 赞一个!
小王子 + 2 很给力!
wind~ + 2 + 1 赞一个! 很棒的体验!
iRun4fun + 5 + 2 太厉害了!
北纬 + 2 安全完赛,收获不凡!

270 中文名:陨石

1万

版主

坚持跑记奖优秀斑竹奖

百公里徒步、400公里马自骑都是第一次参加就完赛,而且是孤身,Greatrock兄真是耐力牛人啊!
备战也非常认真充分。这些都是极有成就感的难忘体验。
可惜俺通宵不睡觉受不了(因此日出马拉松也不敢参加),否则真想试试。

一点好奇:装备上不知投资多少?
中文叫“响马”:想跑马拉松;享受马拉松;英文:跑着玩。新浪微博:@跑步天涯

Lv4 高中生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

真心佩服,看了全程记录,也能感受得到楼主的艰辛!强赞!;

24小时的滴水湖后勤就感受到了打乱生物钟的煎熬,尤其对于上了点年纪的跑友,考验的更多的是意志力和平时的积累!

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

佩服啊。这个年纪还马自骑坚持下来。 是我们年轻人学习的楷模。

Lv4 高中生

Ethan医生 发表于 2014-9-16 11:25
佩服啊。这个年纪还马自骑坚持下来。 是我们年轻人学习的楷模。

其实不难,你只要敢于走出去,加上有效的训练,就能成功。

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

greatrock 发表于 2014-9-18 06:56
其实不难,你只要敢于走出去,加上有效的训练,就能成功。

再次赞下,希望有生之年玩一次。嘻嘻
keep moving

Lv4 高中生

百能 发表于 2014-9-14 20:48
真心佩服,看了全程记录,也能感受得到楼主的艰辛!强赞!;

24小时的滴水湖后勤就感受到了打乱生物钟的 ...

若有时间, 以后你也可以去尝试下, 对你来说, 应该不是问题, 对喜好极限运动的人来说, 它确实是一次难得的体验.

Lv2 小学生

枫泾到黄山400多公里马自骑参赛队员1000名,还有100多名没有名额的跟赛队员。10多辆开道和同行的汽车。
基本都是中国人、可见中国的骑车人真厉害。看了真想参加。
当天和朋友闵行到枫泾一个来回,录了点比赛视频。一星期后闵行到浦东机场海边再到滴水湖一个来回和朋友
骑了180公里。重毒已经很深了。

Lv2 小学生

骑过400后你会把骑车看的很淡。

Lv3 初中生

QQ
赞!

今年骑众百公里徒步,到55公里处退赛,未能获得马自骑资格,就么参加~~~

明年看看能不能再努力一次!