::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 第一次献给了河马——我的首马:合肥国际马拉松

Lv2 小学生

11月17日,周一,早上上班时间
“电梯等一下”,我看到电梯快关门,赶紧喊了一句,然后步履蹒跚得挪了上去。
“hi”,电梯里有我一个同事,喊了我一声:“看朋友圈,你的第一次献给了河马(合马)?”。电梯里其他公司的人都安静了。
“对呀”我说:“累死了。”
“疼不?”同事说。
“疼,整个下半身都疼”
叮,电梯到了。我一瘸一拐的挪出了电梯,感觉到背后一双双眼睛用无比复杂的眼神凝望着我的背影,带了点同情,又带了点异样。。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
时间回到11月16日,早上7点半,合肥,巢湖边。

人群攒动。大家都在DJ的带领下,情绪越来越高涨。我也是其中的一员,等待这开跑。合肥马拉松是我的首马,作为一个跑步入门半年的新手(我一直认为,跑步入门是从以一定的速度完整的能跑十公里开始的。查了一下记录,我第一个十公里是从5月15日开始的。所以到11月16日,正好是跑步入门半年,可以算跑步的第一学期结束。),之前跑的上海马拉松半程,算模拟考试,合肥全马算第一学期期末考试吧。由于是首马,没定什么目标。跑完就是胜利,能进五小时就差不多了。当然也要有策略,我的策略是前半程先跟着400的兔子跑,能跑多久就跑多久,最后跑不动了就走完全程。之前最多跑过32公里,所以我对完赛还是有信心的,最多最后10公里是走完。心里有这样的想法,也就不慌了。

发令枪响了,人群像潮水一样冲了出去。和上马不同,上马我是在半程区起跑,前面人很多。在合肥,起跑还算比较前面。第一公里,压住,压住。还没热身,不能跑快。2公里后,跑暖和了,开始准备先追赶400兔子。400兔子呢。。怎么只看到500和600兔子。前几公里,按照自己的正常速度跑。忽然,在4公里左右的地方,眼前发现两个穿着同样橙色衣服的人在跑,再一看,是翰荣文化和另外一个脸熟但叫不出名字的(后来知道叫 每一天),于是高兴的打招呼,加入。得知翰荣文化的速度也是目标跑到400,就很放心的和他们一起跑了。

前5公里很轻松,配速保持520一边跑一边评论着路边的人群,其他选手。特别是看到5公里的终点没有引导指示牌,只是志愿者用手势在引导5公里的选手。看到不少5公里的选手跑过头再跑回去的,觉得还是组织上不是很给力。

10公里处波澜不惊。配速继续保持在520左右。7公里折返点后一直和翰荣文化他们尾随着一个戴花环的姑娘,那个姑娘速度很稳定,本来想跑上去搭讪几句的,后来发现旁边有个穿着“XX警察”的人好像一直陪着她跑,于是打消了搭讪的念头。。

15公里同样身体还是比较正常,配速保持525。这时候,又一个一起跑的加入了(也不知道叫啥。。),交谈中得知是半马,哦,快到终点了,加油哦!

18公里的时候和半马选手分开,互相鼓劲加油。20公里了,赛道上剩下只有全马的选手了,人一下子少了好多。额,真正的马拉松开始了。

20公里后是一个下坡加上坡,提醒自己,上坡跑慢点,跑慢点。花环姑娘一直不紧不慢的跑在前面,翰荣文化和每一天 跑在旁边,配速530左右。

25公里开始,困难来了,先是一座桥,这没啥,那时候耐力还可以,但是,桥面竟然是斜的。。跑的有点难受。配速530。

30公里,快到折返点了。我知道,我的极限就是30公里左右。等着撞墙,等着抽筋。这段我和翰荣文化稍微加了点速,把花环姑娘、每一天给丢后面了,真是不好意思啊!配速523

31公里折返点,咦,还没撞墙啊,赚了。继续跟着翰荣文化跑。在撞墙前多跑一公里就是一公里吧。

一直到34公里,大桥又来了。上桥前感觉还不错,但是一到下桥,立马感觉撞墙了。撑着到了35公里,实在跟不上翰荣文化了,于是和他告别。后面要一个人跑了。

35公里之后,那真是感觉每步都是数着,下一个公里点还有多少米。。终于又撑到一个,撑过一个赚一个。期间不断有念头想停下来走,但是想想没多少了,再撑一会儿,再撑一会儿,这段是最难熬的。看表,配速已经下降到600多了。坚持就是胜利。期间不断有人超过我,直到我超过三个在走的“上海警察”,他们在互相聊天。一个说,我陪XXX来跑的,他要进4,我带他跑。另一个说,都到这里了,这次进4肯定一点问题都没有。我一听到这个,立马觉得胜利在望了。嗯,还有最后三公里……自己给自己鼓劲,加油,不能停,一定要跑着到终点,再慢都要跑着!

终于踏上40公里的计时毯了。好多人都在这里拍照。我知道我不能停下来。配速610

最后2公里,进入城区了,旁边的观众多了起来。“加油”,“加油”,“坚持”。对的,要坚持,再坚持。越来越近了。

终于,42公里到了。志愿者朝着我喊,转个弯就是终点了。那个时候,想冲刺已经冲不起来了。接近终点的时候,无数人在拍照。我已经摆不出造型了。。。前面就是终点,看到了。最后的100米,脑子里一片空白。终于到了,看到终点有选手跪在地上,而我,最后勉强摆了个胜利的姿势,将脚重重得踏到了计时毯上。看了一眼官方的钟,3小时55分。我知道净成绩肯定在354左右了。最后成绩3小时54分18秒。

到了终点,我惊讶的发现我的脚没有抽筋。但是脚踝有点疼。拿了赛后毯子,找了个地方拉伸,哎,肩膀竟然抽筋了。还好同事帮我扳了一下。跑完马拉松,脚没抽经,手抽筋的,估计也只有我一个人了吧!

这就是我的首马经历。最后是感谢,感谢 翰荣文化 和每一天陪着我跑了那么多时间,没有人陪着跑,我肯定30公里开始要走路了。另外感谢 滨江的 飞兔队长,9月的几次长距离训练,队长一直陪着我跑。还有世纪公园的蔷薇姐,每周四的后勤补给,水果真甜啊!另外要感谢的人太多了,篇幅有限,不能一一点到。

最后再说一下合肥马拉松
赛道很棒,风景很好。但是加油的人不多。
补给上,水很充足,香蕉也可以,但是能量棒没见到。

后勤组织上,这个必须吐槽:
赛前领装备排队2小时,只有一个窗口,前面都打架了。
赛后摆渡车,走了半小时才找到。丫的那个时候还要走那么远……旁边停近点不行啊!我们到了后,车也停着不过来,也不打开门让大家先坐一会儿。
赛后找云南白药和运动饮料,问了好多志愿者都没有。。。
还有那个网站实在太烂了。赛后成绩查询竟然是下面这样的,我只好自己做了个excel算了一下相关数据。
无标题.png 22.png                

接近终点的照片,那个时候绝对摆不出pose了!
另外,发帖子老说需要审核,是不是分不够啊!大家帮忙给点分吧。。

评分

包子翻山 + 2 赞一个!
良飞快跑 + 2 很给力!
舟溪琥珀 + 2 + 1 首马就进四啊,厉害
iRun4fun + 5 + 2 恭喜首马进四!
志在千里 + 2 赞一个!

Lv4 高中生

勤劳奉献奖

赞,此刻心情。只有跑了才动,跑者的心。

Lv3 初中生

QQ
真正要感谢的人是我,因为有你和每一天的陪同我才坚持跑下了合肥全程!

马拉松跑得好,文章写得更好

Lv2 小学生

楼主配速好稳!

Lv2 小学生

翰荣文化 发表于 2014-11-24 22:34
真正要感谢的人是我,因为有你和每一天的陪同我才坚持跑下了合肥全程!

马拉松跑得好,文章写得更好

这真的是互相鼓励。
无锡你报了没?如果报了再一起,我报了全马。

Lv2 小学生

QQ
写的不错,我还没跑过全马,希望第一次也能有你这样的成绩