::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[日记] 我的一年半跑步记录

Lv3 初中生

特殊贡献奖

QQ

风轻云淡竟赛场,云卷云舒写春秋----我的一年半跑步记录

风轻云淡,云卷云舒,转眼已经走近2014年的岁末,远处已响起迎新的钟声。翻开18个月的风雨历程,我,从一个对长跑运动一无所知的路人蜕变成一个趋于成熟的跑者,更多的是要感谢“一起跑” 团队梅总,让我认识这么多的新朋友,使我的心力和心智,有了质的飞跃和提高;在这段开心的日子里,是“一起跑”团队跑友们的行动和精神感动了我,给我带来了克服懦弱,战胜困难的信心与力量,让我在跑步运动中迅速成长。
    2014年是我跑步运动生涯中起点的一年,成长的一年;丰收的一年,成熟的一年;其中也有很多新的尝试,下面作一个简洁的回顾介绍:
    2013年5月12日,开始正式注册“一起跑” 团队,lian是我入队介绍人。
第一个马拉松(半程),2013年9月,镇江。“梦之蓝”2013文旅半程马拉松,因为是第一次,没有赛场经验,不懂赛程中如何调节能量分配使用,一开场为跟随130“兔子”猛跑,在约7.5km处,被公路上的暗桩绊跌了一交,脸部,嘴唇,膝盖,腿部都有不同程度的损伤。但即使在这种身体与精力十分困难的条件下,仍以2:12:23成绩完赛。
    回沪以后,我迅速疗伤,重新制定了训练计划,不再偏面追求成绩,更新运动装备,结合自身实际状况,开始学习跑步训练基础理论,不断向同行的师兄师姐们请教学习成功的经验,脚踏实科学+勤奋刻苦训练,从最基础起步。
    第二个马拉松(半程),2013年11月,常熟。2013“特步杯”第三届常熟尚湖国际马拉松邀请赛,以1:56:21成绩完赛,完成第一个半马赛“进2”目标。
    第三个马拉松(半程),2013年12月1日,上海。2013(第18届)国际上海马拉松赛,以1:53:36成绩完赛。这是首次参加金牌国际马拉松(半程)比赛。
2014年1月1日,长风公园,参加上海普陀区元旦迎新长跑,全程11km,以55min完赛;
    2014年2月23日,凌桥海滨森林公园,参加吴淞海滨欢乐跑竞赛全程10km,以53min完赛;
    2014年3月1日,世纪公园,参加平安保险公司”低炭出行,环保平安”活动,全程5km,完赛;
    2014年3月23日,滴水湖,参加临港滴水湖迎新欢乐跑赛(个人,团体混合组队),男女个人赛,全程8km,以25min完赛;      
    第四个马拉松(半程),2014年4月13日,无锡。2014无锡国际马拉松邀请赛,以1:47:51成绩完赛。
    第五个马拉松(半程),2014年4月20日,扬州。“中国海运杯”2014扬州鉴真半程国际马拉松赛,以1:48:40成绩完赛。
    2014年4月26日,无锡。首次参加2014年“无锡工商银行杯”网民环太湖徒步,参加50公里极限“挑战组”,以8:30成绩顺利完赛。(上午8:30发枪,下午17:00关门)这是跑步运动的一个分支项目,本次能顺利通过极限体验测试,为下一个徒步100km目标作准备。
    2014年6月21日,中山公园。参加世界奥林匹克长跑日(上海赛区)竞赛,跑程5.6km,完赛。
    2014年7月22日,南汇祝桥1号街。参加2014上海南汇祝桥”让欢乐启航”城市欢乐跑比赛,跑程20km,完赛。
    2014年8月3日,外滩公园。“城市之夜”欢乐跑,总跑程5km,完赛。
    2014年9月6日,虹口音乐广场。首次参加“申通杯”2014上海易跑承当志愿者。(早上6:30前必须到达目的地,奔跑5km,时速23min)具体践行体验“人人为我,我为人人”的真正内涵。
    2014年9月7日,世纪公园。首次参加老梅约跑第四届世纪公园5km接力赛,虽然是组委会临时召集组织的队伍,大家没有经过完整的系统训练,队友之间又互相不熟悉,但在拼搏队长的带领下,月空帅哥,海连妹子等都作了最大的努力,好在成绩也没有垫底,排序组团第16名,比赛成绩虽然不算太好,但大家通过合作,看到了希望和前景。我们相约,来年再有机会,将重建新队,吹响进军集结号,奔向新的运动里程。
    2014年9月13日,普陀体育馆。加入“雨果家族”组合跑团,首次参加2014上海“穿越普陀”城市定向挑战赛,总跑程15km,完赛。以此活动为契机,给合自己身体素质与特点,试尝适应不同方式的训练,拓展多元素,全方位的综合能力,不断积累长跑运动的成功经验,为备战上马赛打好基础。
    2014年9月20日,静安公园。再次加入“雨果家族”组合跑团,参加2014上海“静安活力”城市定向挑战赛,总跑程15km,完赛。获得团体奖第四名。
    2014年9月27日,崇明横沙岛。参加小i约跑联盟“一路向东3” 海阔天空,总跑程32km,用3:10完赛。
    第六个马拉松(半程),2014年10月18日,常熟。2014“衡泰里宫杯”第四届常熟尚湖国际马拉松邀请赛,以1:45:21成绩完赛。首次半马成绩进1:45系列。
    第七个马拉松(半程),2014年10月25日,常州。2014常州武进西太湖国际马拉松赛暨欢乐跑中国半程(21.0975km) 常州站,以1:46:21成绩完赛。  
    第八个马拉松(半程),2014年10月26日,高邮。首次参加2014“清水潭杯”高邮大运河越野半程马拉松赛,以1:57:32成绩完赛。这次能与千里警官,阿茅警官,巴山兄弟,亚铃妹子联手参加“常州—高邮”背靠背拉力赛训练,对我本人来说也是首次试尝,这里既有对个人体能素质的测试,更多的是对个人意志和信心的考验;在高邮越野赛中,一位8旬以上的老先生,童颜白发,坚持跑完全程。这本身就是一道靓丽的风景线,其气势与行为,已经远远超出说潮客们的报告与演讲,它将是我永远学习的的楷模,永远奔跑的动力。跑步,是为了锻炼身体;生活,就应该有一种契而不舍的精神。
    第一个金牌级国际马拉松(全程),2014年11月2日,上海。2014(第19届)国际上海马拉松赛,以3:58:41成绩完赛, 首次完成第一个全马赛“进4”目标。2014上海国际马拉松终极英雄榜上有名。那天,经过近200多分钟的长距离奔跑,当接近终点时,“远风,加油”的鼓励声再次响起,我终于成功地奔入赛场的终点,大屏幕的计时器以3:58的跳动记录了我的首个全程上马战绩。
    那一刻,风云凝动,阳光灿烂,微微的轻风吹来,身上战衣未干,汗迹依然;我知道,多少个日夜的期盼与梦想,今天终于梦想成真了;之前跑半马时常听到跑林高手大神们议论,只有跑过全程才叫跑马,半程不算马,当时就在想,什么时候我也去跑个全程。此次上海国际马拉松有幸报名全程成功,也是我的第一个全程,当时内心定下的目标是能430完赛,平安,不受伤,不跑蹦掉即可,对于我个人而言也是极度的挑战,因为以前从来没有跑过这样长的路程,能否扛下来还是问题,心里多少有点忐忑不安。结果能以3:58完赛,非常开心,超出了预估!我知道,历经一年半载的春夏秋冬,终于可以平起平坐,在庆功宴上与跑友华山论剑,完成了一个孤独路人到运动跑者的蜕变。那流淌着无数汗水足迹的赛道和田径小路,记载着跑者一如既往的平静心历。
    第二个(全程)马拉松,2014年11月15日,合肥。2014“万科杯”合肥国际马拉松赛。本次赛事不算太顺利,主要原因是上马赛恢复时间太短,右腿外侧韧带一直隐隐作痛,跑到22km处,都快要蹦溃了,我甚至有点想退赛,直接上收容车,反正已经也不在乎成绩了。就这样喷药,慢跑,再喷药,磨磨缯缯跑了3km,当就在等上车的时间,一位老者从我眼前奔过,我心头猛地一震,那个一瞬间,高邮越野老先生跑步的身影仿佛重现,那是一种内心力量的召唤,那是一种精神意志的考验,最终我还是放弃了弃赛的念头,顽强地奔向远方的目标,随后在劳神的鼓励和帮助下,以3:48:41成绩完赛。首次完成全马赛成绩“破5”。
    2014年11月22日,青浦朱家角广场。参加2014乐思汇公益志愿者联盟第二姐环保公益徒步活动,承当志愿者。(早上8:00前必须到达目的地,奔跑5km,时速23.5min)
    2014年12月7日,世博公园。参加东方晨报”一点一滴的好创意负重跑” 公益活动,总跑程5km,完赛。
    2014年12月21日,世纪公园。参加美津农圣诞迎新跑步,总跑程10km,以51:14min完赛。
    2014年12月25日,中华艺术馆。参加2014寻找ASICS城市定向跑竞赛(圣诞版),总跑程10km,完赛。
    2014年12月27日,世纪公园。参加美津农元旦迎新跑步,总跑程10km, 以51:16min完赛。
回眸即将过去的2014年,心里有很多感慨,这里有成功的欢乐,有失败的教训;有启航的兴奋,有隐影的伤痛。但我坚信:风雨过后的阳光更加温暖,心血浇灌的运动成果将万紫千红,迎风怒放。
    俏也不争春,只把春来报。在未来的2015年,我们希望可以放飞梦想,追逐太阳;穿越风雨,共享成功。参加更多的比赛,交接更多的朋友,和众跑友一起分享健康快乐。
    顺便说几句与跑步无关的题外话:
    动静结合能增加长寿,智慧集邮能陶冶人生
    德智体全面发展,能文亦武.
    我的业余时间与其它作品:
    2个单框邮集《极地考察与探险》《元曲艺术与故事原形》将在2015年3月5日上海集邮展览展出;
    5篇集邮论文已通过审核,将于明年各类集邮杂志发刊;其中与邮差共同合著的《极地考察与探险---中国极地科学考察三十周年纪念极限明信片设计制作与原地考证》将在海外大型集邮杂志发表;
    与北京航天集邮专家合著的《中国航天题材邮集精粹》 由中国宇航出版社发行
    代客户定制设计的《嫦娥三号探月着陆器和月球车》海报宣传画已交付西昌航天邮友联谊会使用,并作为发行明信片专用图稿。
    祝大家元旦快乐!

ID:远风
                                                                                                             2014年12月31日

评分

+ 3 + 2 很给力!

Lv3 初中生

QQ
好样的,加油,远风。

Lv3 初中生

QQ
基本认真看完~~赞!

记录很详细,感慨很真诚,成绩进步快~~~

Lv3 初中生

QQ
厉害啊!远风大哥