::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[日记] 带一双跑鞋回家

Lv3 初中生

宣传大使奖

世上最美的跑道,不是黄金海岸,是爸妈带我们走过的路。春节,你跑在家乡的道路上,比塞给他们大红包,更让父母高兴。你给妈妈带双好鞋(关节有问题),你教教爸爸拉伸运动,更让他们高兴。是选择锻炼身体让他们放心,还是泡在酒局麻局让他们操心,你自己选。

——Andy陈

带一双跑鞋回家

今年又在上海过年了,父母和大哥在广东,那里天气暖和,适合身体不好的爸妈。2月13号开始,小区的车位一下很空,因为回家的人多起来了。这两天朋友圈里热火朝天,情人节再喧嚣,挡不住PO一张回家照片来的爽气。

去年十一黄金周,赶在上海变冷前,送妈妈去广东,我也休了工作以来第一个年假。在广东的几天,过的轻松愉快。每天早上,爸妈还没起来,我就出门了。沿着大河堤坝跑15K,路上顺手到一个废弃的隐蔽的轮渡码头买上新鲜的河鲜与海鱼。大哥在那里生活了十几年,弟弟也整整两年,都不知道有这样一个地方。我很得意,除此之外,我还知道一个露天游泳码头。妈妈和媳妇两人分工,一人剪掉鱼头,一人去除肚肠,再把河鱼炸成金黄色,切上姜蒜,爆炒青椒。这是全家人最爱吃的,大哥每到中午,就离开办公室,跑到爸妈这里来吃饭。弟弟的办公室有点远,也是尽量早早回来,大家晚上满满一桌埋头猛吃。

全家13口人,四年来难得齐聚一起,其间开上三辆车,去了两天鼎湖山。这是我们全家第二次集体出游。记忆中唯一一次旅游,是小时候爸爸带我们去井冈山,小学二年级的我,写的游后记得到了爸爸的表扬,正因这次表扬,激发了我写作文的热情,高二文理分班选了文科,然后成了现在的我。

从鼎湖山回到家中,一路上小朋友们饿坏了,半小时内我整了一大锅拿手炒面条,加上表弟家的,一共7个孩子,吃个精光,意犹未尽。上海外滩踩踏事件的第二天早上,表弟打来电话,问我当时的面条是怎么炒的。我想,他问面条是假,担心我是否也在踩踏中是真。爸妈没来问,他们知道,自己家的老二不是个凑热闹的人,知子莫如父母。

在广东的第二天,跑步回到家,在阳台上拉伸歇汗,爸爸也正好从山上快走回来,妈妈买好菜回来准备煮面条。爸爸问我,送我的小册子还在不在。我想起来了,那是2007年的春节吧,过完年大家陆续返回各自工作的城市,大哥先走,他走的前一晚,一家人烤着炭火,听爸妈讲老故事。爸爸给每人发了一本册子,打开一看是他自己总结的锻炼身体经验,21页,有前言有后语就差没插画。当时我不以为然。所以,他这么一问,我很尴尬,因为真不知道搁哪了,或是遗失了。我的爸爸,是个意志坚定顽固到倔强的人。以前,爸爸总是说身体是革命的本钱,不断催促三兄弟注意锻炼身体,不要用健康去换钱。最初我们都没当回事。爸爸也知道,所以每次写信,总要把锻炼身体一事大说特说。而我们三个,信也没回,锻炼就更不要说。2012年开始,爸爸就不写信了,他知道我们的懒惰,所以总是提醒,几年没人响应,觉得这事办不成了。恰在他放弃写信的2012年夏天,大哥开始健身快走了,而在2013年,我也开始跑步了。也许锻炼的契机源于某次对于自己的不满意,但,细想一下,爸爸的不断催促,也有很大的累积效果。

爸妈要的不多,子女健康,生活安稳,哪怕是当着他们的面跑一次,就能给他们带来莫大的放心。依然记得,2013年的夏天,爸妈都在上海,整个夏天,他们看着我从外面跑回家,像刚从水里打捞出来一样,滴一地的汗水,那种开心的样子,比我带他们去西湖游玩还满足。而在爬鼎湖山那天,弟弟和弟媳轮流抱着小女儿还累,我一个人全程抱着儿子上山下山四个小时不停歇依然精神十足(其实是装的,硬抗给爸妈看,下山的后半程已经有点吃力),更成了爸妈的好榜样,被拿来讲弟弟:老三,早点起来,像老二一样去锻炼。我想,也许2015年,老三的公司再运转稳定点,他就会动起来吧。  ———————————————

我是Andy陈,欢迎微信交流:chenxiaoyang829

Lv2 小学生

QQ
全家充满正能量 希望来年大家会更好

Lv3 初中生

QQ
温馨的一家子,锻炼带来更多的正能量。羡慕中。

Lv3 初中生

QQ
当我们都是快乐的跑者,我们的幸福就是奔跑。

Lv4 高中生

跑步快乐!快乐跑步!一直坚持跑下去。

Lv4 高中生

跑步快乐!快乐跑步!一直坚持跑下去。

Lv2 小学生

QQ
期待下一次能看到你们家老三写的一篇跑步心得。