::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[日记] 得到的都不是侥幸啊——记2015年骑众百公里

Lv2 小学生

(路上有见到一起跑的大旗,来混个脸熟

朋友们都知道去年退赛是我心中一大遗憾,今年就只是为了雪耻而来!

去年骑众之后,我跑了八场半马(PB2:17),一场全马(5:36),一场33k越野,这一年来所有的比赛,无论成绩好坏,我都当做是为今年的百公里拉练。第二次参赛,算不算骑众二年级生?

【完赛时间】24:30,倒数第几。
【徒步路线】
起点:江苏昆山花桥地铁站(上海轨交11号线花桥站)
江苏昆山光明路——集善路——东城大道
上海青浦白石公路——外青松公路——崧泽大道——佘北公路——沈砖公路——嘉松南路
半程终点:佘山欢乐谷(上海轨交9号线洞泾站)
沈砖公路——莘砖公路——莘松公路——沪闵路——漕溪路——衡山路——宝庆路——淮海中路——黄陂北路——人民大道——西藏中路——南京东路——中山东一路——外白渡桥——北苏州河路——吴淞路——四平路——淞沪路——殷高东路——江湾城路——国帆路——淞沪路
全程终点:新江湾城(轨交10号线新江湾城站)

【赛前状态】
体力比去年弱很多,缺练偷懒吃胖了几斤,连续几次半马卡在了关门成绩,追不上去年的自己了。另外低烧刚退稀里糊涂,咳嗽没好说话无力,状态不理想。

【赛前目标】
完赛!无伤完赛!

【前50k】
为了不和城市定向赛撞车,骑众推迟了比赛日期,于是又和兰州马拉松撞了,约好的同事们放了鸽子,赛前又有朋友临时加班不能来,幸好还有零跑团的小伙伴。

去年对徒步一无所知,凭着一腔孤勇独自报名参赛走到深夜各种后怕,今年幸运的约到了同行的伙伴,不再孤单。因为跑步,因为百公里,因为马拉松,认识了很多很好的朋友,感恩。

最近连番熬夜之后实在不能想象周六一大早爬起来赶地铁这么可怕的事。于是周五晚抵达花桥,领号码簿装备袋,在附近住下。(对了,号码簿是我提出的建议哦,很多人不能完赛,那么有块号码簿也好留作纪念呀!)

花桥是个热闹的小镇,好像有许多美食,晚上各种夜宵烤串早上遍布苏式点心小笼包,只是我刚退烧没什么胃口吃。

周六清晨,起点已经聚集了浩浩荡荡四百多人,我与永远和又一汇合,他们二人没有徒步经历,都是被我忽悠来的。接着在人群中找到认识的几位跑友开开心心打招呼,大家都是信心十足呢(有吗)!

一位还记得我去年退赛黑历史的跑友笑着问我今年还退吗?我支支吾吾表示压力山大。
骑众百公里每年都会更换路线,起点不是去年的起点,却同样让人期待。我、永远、又一这支三人小分队正式出发!

这是非常随意的活动,高手可以当成超长马拉松,普通跑友可以跑走结合,跑渣可以当成郊游慢慢溜达,团队之间互相鼓舞,只要不打车一切都好。

走着走着百公里女神小猪一溜小跑轻松地穿过了我们,背包上好像还挂着一只小猪,还记得她去年在滴水湖单枪匹马拖个补给箱扔在路边就独自跑了一百八十公里的壮举,点一百八十个赞!如果我仔细一点,也许还会看到老乡饺子,又错过啦。

很快(并没有)我们从昆山走到了上海青浦,一不小心跨了个省!33k的CP点位于天桥下方的阴凉处,桌上有很多补给和药品。看一下时间,嗯,跑兰马的朋友们差不多也搞定了,不过现在才没心情祝贺别人完赛哼。

天桥下三个橙衣男生躺在地上香甜的睡午觉,睡醒后狂奔而去,太嚣张了。。。拉伸时见到去年徒步也是76k退出的跑友小何,他训练了很久原本打算跑六走一,这回髂胫束疼又打算退。。。伤退太遗憾。

下午二位伙伴纷纷亮出神器,又一拿出登山杖,永远在头上包了一块白毛巾,胳膊上戴了复古花套袖,这难以形容的阿拉伯异域风情啊。。。我怕中暑,一直穿着短袖,赛后晒黑了很多很多很多很多很多。

永远首半马140首全马400,对他来说跑步比走路要轻松太多(我的水都放在了永远背包里,那么沉,真不好意思);又一喜欢越野,也是不太习惯徒步(但是走的非常快),于是,俩人都被我拖累啦!可是我腿这么短,为了跟上他们也是很拼,两个仿佛不知疲倦的身影,给了我莫大的鼓励(与压力)。

10k之后髂胫束疼,20k之后大腿和小腿疼了一遍,30k之后左脚脚踝疼,40k之后脚掌疼。。。有位叫练说过,哪里疼就意味着哪里弱,需要加强练习,我望着无处不疼的双腿竟然不知道哪里更弱一点。。。就这体能,雪什么耻?

走到佘山路段风景大好,青山绿水,豁然开朗,我们熬出头啦!

50k,佘山地铁站,半程跑友欢呼着庆祝完赛,不少全程跑友在这里含泪退赛领证书回家。今年我在前半程花费的时间比去年要长,后半程一定会更慢了。

我们把不想继续背负的东西存了这里,会有志愿者帮忙带到终点,最后背包里只留下了喷雾,袜子,充电宝这些必需品。

永远周日加班,和我们一起肯定无法赶上最早一班回去的地铁,于是他和我们道别,带着手机和一点点钱小跑着出发了。他的后半程困难重重,半夜迷了路,幸好遇上固囊小言指点迷津;接着抽筋小腿跑肿了没钱买药,机智的支付宝转账给路人换了50元现金;最后错过了98k的打卡点不得不绕回去打卡。。。最后克服种种困难20小时完赛,加上迷路的里程共跑了114k!壮士受我一拜!

他到了终点都不知自己图个啥,这个问题我也不很明白。
为什么要参赛,为什么会从这样的痛苦中获得满足感?把疑问留在路上慢慢思索吧!

【后50k】

我们再次出发,此时陆陆续续还有半程跑友走向佘山地铁站,想想他们的终点近在眼前,心中再次打起了退堂鼓。
路过加油站休息,里面的阿姨说你们现在才到,这么慢呀,我竟无言以对。

我掐指一算,说我们如果早上四点多完赛。。。又一说不大可能,我说那六点多,他皱皱眉头也不大看好。。。我哑口无言默默想着不然退赛吧什么时候撤退呢如何开口呢,又一忽然说他要退赛了。。。你这浓眉大眼的怎么也背叛革命啦!

我们慢了下来,不断有追上来的跑友喊着加油加油,这时杜大哥出现了,说后面几乎没几个人了,他把跑半程的小伙伴们安顿好,轻松开跑,一路过人。

66k打卡点,有跑友坐在草地上有滋有味的吃饺子,简直是露营嘛,如果这时候我也吃点饺子喝点汤,就一定再也不想往下走了。

又一决定撤退,他也是脚底和脚踝上方疼痛,此时我不想继续的心情是一样一样的。只是现在还没到彻底绝望的时刻。

临走前我向又一借了手杖。这个cp点@一抹蓝 前来陪走,蓝兄年年不参赛,年年来陪走的经历也是迷之境界。我们以前算是同行,今年在跳槽之后再次成为同行,真巧。新的行业新的挑战,把爱好转换为工作,凭着心中热爱找寻着更适合自己的方向,没有过不去的坎,一起加油吧。

新的三人小分队继续前行,伙伴们表示拖也要把我拖到终点。

沿途数次崩溃,每分钟都会冒出退赛的念头,我甚至想好了,虽然大背包存在了终点,但我可以回去睡一觉,早上再去终点取包裹呀,多么机智!

咦,怎么会有如此无耻的念头?

你有本事乱报名,你有本事别弃赛啊!如果每次都放弃,那参赛又有什么意思?一次又一次的纵容自己,又何必百里迢迢赶到昆山呢?杜大哥不顾成绩带着没有方向感的我,蓝兄也是大老远跑来支持我,去年大家见证了我魂不守舍的退赛,今年总不能再让人看扁了吧!

十点多发微信给朋友吐槽求安慰,朋友说滴滴打个车回去吧,我说不甘心啊!我不能顶着“76k退赛妹”的头衔行走江湖!完赛衫和奖牌(还有背包)在终点等着我哪!

试一试吧,也没有真的很拼。就让这样的折磨继续吧!有什么可怕呢,不过是熬夜而已。
我怎么会怕熬夜?每天灌两杯黑咖啡,体内残留的咖啡因足以支撑我几天几夜无眠。。。当下的问题主要还是腿和脚,分析了主要疼痛和次要疼痛之后我对身体进行了有效安抚,先忍着,回去就买泡沫轴!买新跑鞋!买买买!

去年胡思乱想纠结太多也是退赛原因之一,今年蓝兄根本不许我纠结,我稍微在树干上靠着休息一下就催我快走,说再走几步就把去年那个坎迈过去了,今年到达76k这个坎时已经一点多了,比去年慢很多。过了这一关心里的恐惧感也少了些,也许我畏惧的不是76k之后的距离,而是这城市十二点之后不安的夜晚,没有星光,只有无边夜色与万家灯火。

午夜时分,厚天救援的郝哥和另一位跑友追了上来,起点也有见到裹的严严实实的郝哥(好担心他中暑),当时花姐说跟着救援队走绝对放心,没想到又见着了,郝哥说花姐前半程退赛了,在百公里的路上,退赛真的是再寻常不过的事。

cp5,这个打卡点非常隐蔽,骑众小小的电子屏幕和去年一样难找,有跑友跑过去喊都停不下来。这里我又犯了个错,看到有人摔伤就递了白药喷剂,他喷了之后撕心裂肺的尖叫起来。。。对不起对不起对不起对不起对不起不过至少提提神嘛>_<

在这里温柔的义工阿姨交给我两个能量胶和甜瓜香蕉,都是当义工的小e妹纸留给我的私补,感激的眼泪打转啊,后半夜也是这两个胶支撑着我走下去。去年是徒步之后在微博上认识了同样参赛的小e,她天亮时分顺利完赛,毅力胜过我太多太多,今年的无锡马拉松也是她带着我顺利跑完了首个全马,如果没有她我会被关门的!感谢骑众让我认识了这么好的妹纸!为了不辜负小e的期望,我也一定要走完!

药药切克闹,徒步满贯来一套!蓝兄说完成鸡蛋暴走,磨房,骑众三大徒步盛事就是魔都徒步大满贯!杜大哥心动不已,我想了想,磨房和鸡蛋的时间总会和春天其他比赛撞车。有点可惜。

需要爬天桥的时候,他们很担心的问我有问题吗,然而一看见台阶我又满血复活,两阶两阶蹦了上去,毕竟我是个每天跑地铁站台阶的超强越野选手呀!(要脸吗)

深夜,脏脏乱乱臭臭的徐家汇,沉醉于夜生活的人群在街头放浪形骸,成堆成堆的老外纵酒放歌,步履蹒跚的我们穿梭于此,如同两个平行世界偶尔交叉,我知道这不是最好的夜上海,那么这是最真实的夜上海吗?

跑嗨了的杜大哥和蓝兄滔滔不绝的聊着天,我和郝哥沉默而麻木的前行。四点多抵达南京东路,某一栋大楼的天窗里散发着银白色的光芒,无论我怎么看,都像一大团迷离的白雾,于是呆呆的抬头仰望了很久,从这条路开始城市变得清静美好,我们迎着黎明的曙光走向外滩——几年前某一届百公里的终点,却不是我们的终点。

我借了个别针,坐在外滩的台阶上安静的戳水泡,郝哥支援了两个酒精贴,感激。本来不想管水泡,可是它们在脚下滑来滑去太讨厌了,又不是滚珠按摩!戳戳戳!

收拾利索,天光大亮,心也安定下来,比起喧嚣杂乱的夜上海,我更爱这城市饱含着希望的黎明,继续走,已经有勤奋的跑友开始晨跑,有沪跑团跑友问我们是在走百公里吗,我小小声的答复,嗯!

意识到鞋垫是导致脚掌疼痛的原因后我干脆的扔掉了它们,鞋中空落落的感觉让我更加无所适从。为了缓解痛感,我不断变换着脚掌落地,这时候看起来可能像一只蹩脚鸭子。不过,形象什么的,不重要了。

清晨六点,同济大学cp点,胖胖的大象版主笑眯眯的递给我热豆浆,义工们还准备了烧麦包子(我们被中考家长们当成卖早点的啦),郝哥躺在草地上幸福的打起呼来。

萌萌哒志愿者妹子说通宵之后有点痴呆,我说我也呆了,又有人问我们也是来考试的吗,原来今天中考?版主坦然回答:是的,体育考试。

到了这份上,终于不可能退赛了。终点,真的快到啦!

天真如我,又怎么会想到平时一小时就能跑完的十公里走了三个小时,呵呵哒。

他们说看啊后面有人超过来啦,我无力的摇摇头,不重要了。

来到了美好的大学校区,我在树荫下戳着杖慢慢走,忽然间脑洞大开,想象着自己是个黝黑的乡野渔夫,站在清澈见底的河流中,鹅卵石清晰可见,眼前的落叶就是一尾尾的游鱼,我手里的登山杖是鱼叉,然而技术不好,十有九次叉不中,天色暗下来,我惭愧的领着两条小鱼回家煮汤。。。

唉,我不会跌倒在同一条河流里了。

一个骑着电动车的高手跑友清清爽爽的出现在我们眼前,他昨晚早已完赛,现在睡了一觉出来给我们加油,一会儿说离下个cp点还有2公里哦,一会说离终点还有3.5公里哦,哪里多出这么多公里啊,加量不加价吗?!

我们与一个光猪跑美女擦身而过,几位同伴齐刷刷扭头观望,真好看啊!起点出发时我们与路边公园打太极的大爷们擦肩而过,临近终点再次遇到晨练的人群,一天一夜,多么完满。

挪啊挪啊,绕啊绕啊,眼前出现了一个毫无终点气质的小摊,几位义工守在那边等待着姗姗来迟的我们。蓝兄说那奏是终点啊,我慢吞吞走了过去,颤巍巍的拿出护照戳章,完赛啦!我去年错过的奖牌,人生中最辛苦的一块奖牌,一步一步踏实跋涉换来的奖牌。以这一块奖牌作为自己跑步三周年的礼物吧!没有比这更好的礼物了!

与大家道别之后,我抱着背包坐在地铁里哭成了狗,一年了,圆梦了。没有朋友们的帮助和鼓励,我不可能完赛,感谢前五十公里永远和又一的照顾,感谢又一退赛前借我手杖,感谢小e妹纸贴心的私补,感谢蓝兄仗义陪走,感谢杜大哥带路,感谢大家坚定的身影鼓舞着我,感谢骑众组织和义工们热情的鼓励与帮助。这一程,收获太多,一直希望自己变得内心强大,却更清楚的看到了自己遇到困难时的退缩与软弱,不争取,就什么都不配拥有。

问了朋友们的成绩,去年的汪姐姐也是顺利完成50k,没有继续;完成过tnf100的老乡饺子轻松跑完50k;沪跑团的艾向前大哥今年三点多顺利完赛,始终记得他说某届完赛回去如坐月子般卧床一周,看得出他这几年训练确实刻苦;小言带着妹子22小时完赛;又在微博上重新认识了20小时完赛的四月妹纸,开心!

【赛后状态】
晒得非常黑,黑眼圈也很重,回去补眠。
周一,早上爬起来上班,还能跑台阶。
周二,没休息好,轻微低烧。
周三,脚底水泡已痊愈,整体状态良好。

【花絮】
朋友们纷纷敬我是条汉子,我谦虚道,还扛不起水桶,不算汉子。
朋友:扛不起两个吗?
我:(哭)真扛不起。。。今年的健身目标是做好一个标准的俯卧撑,一个引体向上。

回去第一时间把衣服塞进了洗衣机,周一蹦蹦跳跳穿着完赛衫去上(de)班(se)了!同事叹道如果不是跑兰马,他也应该有这块奖牌。呵呵哒,只加油不陪走的都是耍!流!氓!

赛前说走完全程就报一个北马,现在被虐到了,连全马都不想跑了呢>_<

路上妈妈不断发信息要我回去,我吸取去年的教训对妈妈的关心置之不理,偶尔贱贱的回一句我们在看夜上海哟~~完赛之后才正式通知,让妈妈担心了一整晚,有点愧疚。

【反省】
应该穿舒适的徒步鞋或软底跑鞋,鞋垫也不能有任何按摩感,长距离跋涉之后任何颗粒都是灾难!脚掌硌得生疼,跑不起来。
忘了带地图,在路书出问题的情况下,完全不能独立分辨方向!以后出行必须做好准备工作,不能依赖别人。
精简背包内容,不带没用的东西!少带点吃的!
注意防晒啊!地铁里见到一个肤白胜雪的妹纸,再看看自己黝黑黝黑的胳膊,我回去敷面膜喝牛奶了。。。

评分

沐逸 + 2 是条好汉!

Lv4 高中生

写得真实,感人。能坚持完100K的都是英雄,包子这回真的翻山啦!真心膜拜女神!

Lv2 小学生

svpw 发表于 2015-6-18 15:14
写得真实,感人。能坚持完100K的都是英雄,包子这回真的翻山啦!真心膜拜女神!

谢谢鼓励!努力多多翻山

Lv4 高中生

厉害,坚持完赛的都是汉子
话说你那天包裹那么紧,我真的没认出来啊~~

1万

版主

坚持跑记奖优秀斑竹奖

去年CP2退赛,今年家里有事缺席,明年向包子学习——至少像你去年那样,挺过四分之三赛程{:soso_e185:}

Lv2 小学生

小何 发表于 2015-6-19 13:18
厉害,坚持完赛的都是汉子
话说你那天包裹那么紧,我真的没认出来啊~~

一年见一次本来也不太能认出来 你们跑量大的高手就是很容易受伤啊,多保重!

Lv2 小学生

iRun4fun 发表于 2015-6-19 13:59
去年CP2退赛,今年家里有事缺席,明年向包子学习——至少像你去年那样,挺过四分之三赛程

大神肯定没问题!

Lv2 小学生

天将降大任于斯人也......,很想知道走过100K的人生体验。

Lv3 初中生

QQ
包子翻山的记录有趣~~~嗯,就是少了图片啦!