::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[日记] 6个月汗水换来一次全马进3的PB——记2015年上海马拉松

Lv2 小学生

6个月汗水换来一次全马进3的PB——记2015年上海马拉松

回想起来,燃烧起我跑马拉松斗志的正是2014年上海马拉松。   
      在2014年上马前,我每个月大概就60-80公里跑量(减肥跑而已),也参加过2个半程马拉松(2014年3月苏州半马1小时51分,2014年9月常熟半马1小时41分),当时以5分左右配速跑完21.1公里已经是我的极限。
      画面回到2014年上海马拉松前夕,2014年上马我有幸中签半程马拉松(主要是不敢报全程马拉松{:soso_e110:}),一起跑俱乐部的旺哥当时张罗组建全程330团(什么?5分配速跑完42.2公里,太恐怖了!! ),我的好基友小蜗牛就有幸其中(最终3小时19分完赛)。当时我的眼睛里满是嫉妒羡慕,因为那时候的我觉得跑全程马拉松42公里简直是一件不可能完成的任务。还记得比赛结束当天,半马完赛的我一直等着小蜗牛他们跑完全程,也有幸看到小蜗牛跑出319PB的喜悦,还遇到跑完全程开心得腿抽筋的ke(3小时25分完赛)、跑出338PB而脚底血泡的劳神,每个人脸上都洋溢着满足的笑容,第一次让我感受到了马拉松赛道的神奇,从而坚定了我一定要跑一次全程马拉松的决心。
      听到2015厦门马拉松还有一起跑团报的消息后,我和小蜗牛就报名参加了。期间和他在世纪公园LSD跑了2次30一次35,虽然此时的我跑步相对规律起来,每周日也来参加了世纪公园老梅约跑,但对首个全马完全没有信心,反倒是小蜗牛一直鼓励我,觉得我应该能进330(其实我觉得自己最多能到345都不错了)。2015年1月4日,在小蜗牛的一路带领下,前面半程一直不停提醒我控制速度不要太快,待我闯过37k撞墙期后,我的第一个全程马拉松时间定格在3小时23分(恭喜小蜗牛厦门马拉松321完赛)。感谢小蜗牛一路陪跑,感谢旺哥国在的精心组织,让我首马收获了这么好的成绩!
      带着厦门马拉松PB的喜悦,我又斗志昂扬的报了老梅组织的无锡马拉松训练营,正是这近3个月的系统训练,使我在无锡马拉松也收获了全马PB3小时16分的好成绩,让我深深觉得如果想好好跑马拉松,系统科学的训练必不可少。所以当听说梅梅要组织2015上马训练营时,我毫不犹豫报名参加了(仅有30个名额,手慢无!)。
自5月2日老梅上马训练营开团以来,截止11月8日(上马比赛日),我们经过了28周的系统训练,养成了一周6练的跑步习惯,其中每周三speed周五Tempo周日LSD,每周3次高质量的跑步训练,让我的马拉松配速稳步上升。当梅团长最后统计我一共完成了1979公里时,我也深深为自己感到自豪,原来坚持的力量是无穷的。感谢老梅团长的一路鞭策,感谢上马团的小伙伴们一起坚持!
      特别不能忘记的是这次上马第一次抽签结束后我没有中签的那种焦急的心情,为了2015上马的名额的事情,我的好友小黑、kurt都到处托人帮我想办法弄名额,想着6个月的努力就要被上马名额卡住了,心里是有多少的不甘啊。然而冥冥中似乎有老天相助,第二次补抽签时我竟然被幸运抽中了,正是柳暗花明又一村!2015上海马拉松,我来了!
      转眼间2015年11月8日比赛日就到了,如同即将大考却总觉得自己学得不够一样,我心里总是惴惴不安。8日凌晨4点,雨还在下,我却睡不着了。按照跑马前辈的建议,早餐吃完一个馒头后,我再次整理了下自己的芯片号码簿等东西,和小伙伴一起向赛场出发。
      到达南京东路大约5:30,街道上已经有好多跑友聚集,此时的雨还在下,但依然无法浇灭大家对马拉松的热情。提前把包存好,为了抢到一个出发靠前的位置,我努力向A区前面挤,这时发现底叔已经在前面排队等候了,卧底330私家兔对待工作还是比较靠谱的。我们一边活动着身体一边聊天,周围一群人据说都是向着300目标冲刺的,我暗暗记住他们的面孔(其实一个也没记住),想着路上可以参照他们的配速了。看到金源她们一群NIKE官方半程130的兔子在我们前面,我跟底叔说一会我跟着他们把半程压制在130就好了,不敢太快。
      转眼7点就到,杨市长讲话刚结束就鸣枪出发了。我和所有人一样如同脱缰的野马飞奔出去,只有手表不停的报警提醒我配速太快(为了压住速度,我将提前定了配速最快400),全程马拉松才刚开始怎么能这么跑,我暗暗放慢了速度,希望稳定在415配速。不一会就看到从macro从后面跟上来,我装作很轻松的样子问他,什么配速跑?他说420吧,我想了想觉得稍微有点慢,于是我一直在前面领跑,以为他会加速和我并排,但他一直没有加速而是后面跟着。又过了一会,姐夫和冰哲也跟上来了,我们就3个人一直跑着。冰哲这次是刷半马,刚开始他还保持410配速,7公里后就加速到400以内配速了,我跟姐夫一看这配速果断不跟,还是按照自己的节奏慢慢跑吧。
      就这样我和姐夫一路相伴跑了20公里,期间大家相互压制速度希望不被带快。20公里后,我在前面跑着,姐夫在后面一直就没跟上来了,可能掉速了吧。半程过后,我抬手看了看手表,发现半程耗时1小时27分30秒左右,比计划快了2分钟。我吃了根能量胶,发现自己状态还行,就想不管了放开跑吧,把配速控制在4分开外就好了。又过了一会大概22公里处,碰到了一起跑的华仔,他说脚扭了,只能慢慢跑了(最后竟然以304完赛,牛人!),我跟他聊了几句说了声加油然后继续向前了。
      22公里-32公里这一段都是我一个人孤独的跑着,稳定在410的配速,累但大脑清晰,身边陆续有人超过我,我也不断地超过别人。我想马拉松精神就是这样吧,即使累我们也在路上坚持着;即使累我们也在路过每个摄影点时还要装逼故作轻松微笑。让我一路鸡血的是,每当我路过一起跑的补给点时,不管认识还是不认识的朋友都在为我加油,让我觉得我并不是一个人在战斗。
时间过得好些很快,转眼间到了龙腾大道的龙华港桥,28k已经完成。因为事先和小黑约定好32k后他会带我跑最后10k,而且ke的私家补给点就是32k处,所以想着马上就能看到小伙伴了,立即打好鸡血加速前进。过桥后一眼就看到已经折返的kurt,大家相视一笑,都不约而同说了声加油然后我目送他远去,全马244果然快啊。等到鸡血加速到32公里ke私补点时,我发现能量已经快消耗殆尽了。张姐举着香蕉喊我吃,我也没什么力气吃了,耳朵中只有susu和ke他们不停地加油声,还有眼前的赛道(此时距离终点还有10k)。
最后10k终于来了!我吃掉最后一个能量胶,稳稳地跟住小黑,每当他想加速到400时时,我都会有气没力跟他说慢点慢点,我们430配速回体育场也能sub3了,感谢小黑没有easy run。他一路帮我拿着水,我就只管向前跑,只要口渴就能有水喝,这种感觉真好。冲到41公里处时,看到腿哥悠闲地坐在路上隔离栏上大喊加油,我突然感觉状态又好了一点,小黑不停跟我说,看见没前面有2个人很慢,我们超过他(其实人家起码也是415配速好不好),我一听在结束前还能超2人,好啊!拖着两条即将要抽筋的双腿,我再一次配速到了4分,冲进了上海体育场,冲过终点线时时间正好定格在2:56。
      赛后:
      跑到终点后不一会,我就看到了吴践道和姐夫。道哥35k后一路鸡血也在3小时内完赛,姐夫以259完成了破3大计,恭喜两位天道勤酬。赛后一起跑上马聚餐,华仔304完赛,经常一起猛干的marco因为伤病原因以312完成本次上马,小蜗牛以316成绩继续PB。一起跑的女神们也取得了很不错的成绩,孙律师全马333(不愧是跑得最快的女律师),盈盈334,伟婷349,小雪350,三娘首马进4,还有小左半马140。恭喜各位上马团团友,你们的汗水没有白流,PB永远不会缺席!
      2015年注定是不平凡的一年,科学规律训练6个月和平均每月300+的跑量完成了自己sub3计划后,我反而需要冷静下来想想马拉松该怎么跑?我的核心力量差,跑姿还不到位,速度也不算快,需要锻炼的地方还有很多。
      感谢一起跑,感谢老梅团长,感谢日日夜夜一起猛干的小伙伴,认识你们真好!

感谢陪跑的小黑

感谢陪跑的小黑

感谢梅团长教诲

感谢梅团长教诲

一起进3的姐夫、小黑、我

一起进3的姐夫、小黑、我

评分

冰哲 + 3 + 2 很给力!
iRun4fun + 5 + 2 全马一年进三,NB闪闪!

Lv2 小学生

天道酬勤,向良妃学习!

Lv3 初中生

恭喜大神,跑渣只能膜拜。

Lv2 小学生

天堂之翼 发表于 2015-11-18 15:39
天道酬勤,向良妃学习!

谢谢,你也进步非常大。无锡约起!

Lv2 小学生

雨轩 发表于 2015-11-18 17:29
恭喜大神,跑渣只能膜拜。

马拉松你是前辈好吧?哈哈

Lv4 高中生

勤劳奉献奖

大神,进步神速

Lv3 初中生

恭喜PB,佩服佩服!向你学习!

Lv1 学前班

拜读,看照片确实比厦马初次见面时精瘦了许多。