::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[日记] 雨夜放飞

Lv1 学前班

看了大家这么多精彩的跑步心得,颇为感动,也希望分享自己曾经的一篇感想。

今夜,在如雾般的雨中,独自来到华师大的体育场,在十点钟时开始了自己今夜的长跑。其实,这么晚出来活动,只是觉得这一周来的工作令人有点烦闷,心中始终觉得有一种压抑的感觉,而前面新的曙光若隐若现,使我不知它是否真的属于我。

雨雾中的跑道比平时清静了许多,在我开始跑步时,一位年轻“夜半歌手”在操场上用美声唱法唱着那首首我在15年前就熟悉并喜欢的《那就是我》,好像是谷建芬的作品,不过这位的歌声真的不敢恭维,但他却成为今夜华师大操场最为引人注意的风景。在我的前面不远处,一对恋人打着一把雨伞,漫步在跑道上。

自从一年前的此时,离开美丽的大亚湾回到上海,真的已经很久很久没有跑步了,我不知道今夜我能跑多少圈,自己的体力和耐力还能支持跑多久,不管了,反正今夜无事,放开腿跑吧,大不了累趴下,睡它一天。

体力真的不行了,刚跑了一圈,极点就来了,多年前所积累的长跑经验告诉我,此时我必须挺过去,阵阵的胃的痉挛使我不得不放慢自己的脚步。在第三圈时,极点终于过去,脚步变得轻松了许多,突然发现那位歌手的歌声也变得悦耳了许多,毕竟那曾是自己非常喜欢的一首歌,而转眼间,我已经是第二次的赶上、超过那两位 雨中漫步的浪漫恋人,我感觉自己开始享受着雨中跑步的乐趣。

其间,也有几位来跑步的男孩和女孩,然而,几圈之后,跑道就恢复了原状,草坪中间的歌手、雨中漫步的恋人和奔跑中的我。转眼间5圈过去了,我的脚步越来越轻松,本来根本没有被放在心上的雨雾,已经使了我的头发,眼镜也被蒙上了厚厚的水气和水珠,根本看不清了远处的物体,好在此时,我需要做的只是有节奏的抬腿、前伸和落地,在塑胶跑道上,我不用担心有任何的障碍,只要自己乐意,只要自己已足够的体力和耐心,我就可以一直跑下去。

第8圈跑完了,我真的觉得非常的兴奋,因为在断断续续的三十年的跑步经历中,在跑道上,10圈是我的记录,而且那已是多年前记录,但今夜的此时,我的脚步却依然是如此的轻松,于是心放得更开,今夜只要我能坚持、只要体力足够,我就一直的跑下去,而 不必去考虑圈数和时间。我大口的呼吸着湿润的空气,似乎要将身体中所有的废气通过这种呼气排出,而一周来的疲惫和压力也荡然无存,此时的天地间,只有我的脚步、操场中间的歌手和雨伞下的恋人。

“我思恋故乡的小河,还有河边吱吱唱歌的水磨,噢!妈妈,如果有一朵浪花向你微笑,那就是我,那就是我……”歌手刚开始带点鬼哭狼嚎般的歌声在不知不觉中变得越来越好听,可能是今晚的功夫没有白费,而那对恋人悠闲的步伐,已经使我不知多少次的追赶、超过进而将他们远远的甩在身后,然后开始再次的追赶和超越,如此反复。

第10个圆圈被我圆满的画完了,而我的体力却依然是如此的充沛,由于极点的提前到来,随后跑得就非常的轻松,我知道今夜我可以跑完15圈。其实,刚从广东回来的时候,一个在大亚湾一起工作的可能快50岁的老大哥,参加了每年一度的上海马拉松比赛,时间是4个多小时,于是,他点燃了我心中的一个梦想,希望在随后的一到两年内,能参加一次马拉松跑,没有别的目的,只是想证明一下给自己,体验一下这个过程。然而,一年多来,太多的事情彻底改变了自己曾经的许多规划,当然,我也获得了比自己最初规划更大的收获,生活的稳定、家庭的幸福等。

第13圈在不知不觉中跑完了,而体力依然没有任何的问题,我相信,今晚,只要我有足够的耐心和耐力,我可以跑完20圈,当这一念头产生之后,感觉身体中好像又注入了新的能量,速度也快了许多。15圈跑完的时候,时间已指向10:35,我感到自己的内衣已经湿了,那时被汗水浸湿的,而外面的毛衫,也湿透了,那是被雨水打湿的,水已经开始从头上往下流,冬天跑步就这点不好,穿少了,来回路上会冷,穿厚了,场地上又没地方可以放脱下的衣服。好在,回去一个热水澡便可以解决一切的不便。

不知道那位歌手今夜已经是第几遍唱这首歌了,总之,今晚他只练了这首歌。那一对恋人也在着雨中倾诉着彼此的心扉,我已经不知是多少次的从他们的身边经过,我 们彼此都没有给对方任何的语言或肢体上的招呼,但我相信彼此都在心中互相关注着,都对另外两方存在着些许的好奇,就我而言,我尤其对那位歌手今夜的执着和 不厌其烦的用美声重复着同一首歌,根本不用顾及其他人对他歌声的感受。而那对恋人也许在看着我一次次的从他们身边经过,心中会想这家伙疯了,怎么能跑,是不是受什么打击了来此发泄。好在今夜,我们彼此都在执着地做着自己的事。

跑到第17圈的感觉和我跑第7圈时好像没有太大的区别,第7圈时觉得自己能跑10圈就不错了,而此时我想今夜我如果能跑20圈就真的太令自己惊喜了。而当我真的跑完第20圈时,目标达到了,而我真的就在这一圈感到了两腿开始变得沉重了,真的觉得我该休息了,否则,明天会……。于是,在跑完第20圈时我真的跑不动了,10:53,于是,我只好决定回家了。而歌手的歌声依然在体育场的夜空回荡着,尽管在宿舍的窗后面可能有人在骂这个“神经病”。恋人依然在一把雨伞的保护下,继续着他们的漫步,尽管今夜他们并没有走多少的路。

今夜,出乎意料的我跑了20圈,这种在放松的状态下,没有明确的目的,心中想的只是放开去跑,直至自己跑不动为止,反倒激发了我极大的潜能。也许,如果,今年年底,当我真的去参加马拉松比赛时,我相信,今夜的长跑将我曾经的已经快要淡忘的梦想找了回来,并给我足够的信心去把这份梦想变为现实。

评分

猫猫_26 + 5 + 2
geoffrey + 4

Lv4 高中生

QQ

Lv4 高中生

宝贝猪猪

宣传大使奖

QQ
雨声,歌声,跑步声……

Lv4 高中生

勤劳奉献奖论坛人气奖

QQ
哇~~~~美文啊~让人如痴如醉

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖宣传大使奖

QQ
,美文,一定要推荐到一起跑的电子月刊上,哈哈~

Lv5 大学生

优秀斑竹奖

QQ
数圈圈的确是难受。
建议你开跑步日志,让更多的人分享。

Lv4 高中生

勤劳奉献奖宣传大使奖

QQ
o(∩_∩)o...哈哈!是新人大哥耶!文采不错!

Lv4 高中生

文采这么好,顶一下

Lv4 高中生

给自己设定一个个目标然后去努力实现,这就是生活的意义