::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[北京] Just do it --2008北京and上海马拉松[转自瀚海星云]

Lv4 高中生

我的一个校友学弟写的
发信人: ds(OnlyTime), 信区: OutDoor
标  题: Just do it --2008北京and上海马拉松
发信站: 瀚海星云 (2009年01月24日05:21:07 星期六), 站内信件 WWWPOST
Just do it
--2008北京and上海马拉松
拖太久了,新年在即承前启后,还是动动笔吧。
一为以后回忆,二来继续“忽悠”更多人去跑马,多跑多攒大赛经验嘛,哈哈。
要说07年的北马是贸然行动,那么今年的北马和上马则是有意坚持的结果。不过今年的
运动量实在太少,刚仔细回想一下,发现只有这两次全程和庐山之行了。好像都没怎么
正紧跑过一万的,所以成绩基本上没有大的突破。今年完成2个全程,本来也就是这么计
划的,算是完成任务了吧。坚持“跑”完,并且能克服抽筋的问题也算是小有收获吧。坚
持就好。
-------------------------------------
(1) 北京国际马拉松赛(2008.10.19)
[赛事简介]:1981年首办,每年一届,2008年北京马拉松更被国际田联批准为金标赛
事,是国际8大金标全程马拉松赛事之一。并且今年是奥运年,北京的赛事比较受关注,
人也不少。
[起点]:天安门     [终点]:奥林匹克运动中心   
[关门时间]:5个小时( 08:00 - 13:15,专业男子组提前15分钟,两枪起跑)
[温度]:10-25度,微风1-2级(比07年暖和,不错)
[报名人数(截至2008年9月15日第一阶段)]:
全程马拉松:8000人  半程马拉松:7700人
10公里赛:7700人    迷你马拉松:6000人
[简记]
4:35,起床,热了牛奶,吃了点面食,八宝粥,几根香蕉,头天晚上没买太多吃的,不
过大概也差不多了,呵呵。5点出门,5:18 地铁10号线-5号线-2号线,首班地铁几乎没
人,难得。
5:55到达前门站,虽然天刚刚微亮,但是路上到处都是来参赛的。天安门还没有开始清
场,因为还要进行升旗仪式。升旗一过,清场和入场显得比较凌乱,标识不明显。最后
终于在天安门广场东南角安检入场。存衣车就在历史博物馆外的路边,很好找。当然不
用着急存衣,时间还早,不如暂时享受一下动感的音乐吧,哈哈。起跑点架起了几组巨
大的音箱组合,有mm站在高高的台子上带领大家做热身操,使你自然地不知不觉跟着动
起来。
7:10衣服存了,因为自己就站在存衣车旁边,所以很方便。今年特意穿上USTC五十周年
校庆的Tshirt,呵呵。看到很多“跑吧”的人,似乎全国各地的都有。遇到一个老汉,下
巴上的花白胡子很长,tony说他是著名马拉松老人黄志和,徐州的,之后我在上海赛也
遇到了他。继续热身,和N多人一起动起来,就着暖暖的阳光,惬意的紧。
8点整,专业男子组的选手开跑,北京都是两枪起跑。余下的所有人都是8:15开跑。我
发现起点居然没有计时地毯,晕,难道是他们搞忘了?起跑的时候还是那么的壮观,尤
其是在天安门广场这么大的地方。左前方国家历史博物馆的顶上有一个人在摄像。起跑
后N多人朝那楼顶方向挥手,然后跑上天安门城楼前的长安街,经过新华门的时候,有人
摇旗大喊“中国加油”,大概是今年发生的事比较多吧,当然经过的人鼓掌呐喊回应他
们。这时候又遇到一个老汉,头发白了,估计有70岁吧,哈哈。我向他竖起大拇指,他
冲我笑笑,沟通就是这么简单。然后继续跑。...此处省略8000字,参看我去年的帖子,
或者大家去亲身体验下?哈哈哈...
时间点:  
    10公里处:      1:04
    25公里处:      2:35
    30公里处        3:11
    42.195公里处:  4:29:56
和去年的差不多,比较慢,没怎么训练的结果,哈哈哈。
终点之前,哈尔滨惯日长跑给人的印象很深刻,居然集体121冲向终点,呵呵。跑进入奥
体中心结束,听到清脆的嘀嘀声,又一次顺利完成42.195公里,hoho。今年我的运动量
很少,肌肉还是没能适应长距离跑动,还是抽筋,不过似乎比去年好些了。幸好回来之
后,没有什么不适,恢复的比我想像的快得多。因为我的这个时间是大众成绩,所以和
我几乎同时到的人很多,出来的时候还要分批排队领东西出来。不急着用计时芯片去换
回押金,也不急着去取衣服,倒是去奥体中心的观众席上坐了一会。这地方可以很清楚
地看到一个个跑过终点的人冲过终点的情形。边上一个“跑吧”的老先生,60多岁,和他
聊天,就是从他那得知先前的那个老汉是78岁,跑过很多次的马拉松,在很多地方跑过
全程。坐了好一会,因为背阴,有点凉,还是取了衣服穿上。同学w来了,一起骑车回去。
路上加油的人和去年一样,很多很多。当然很多是被迫的,因为交通管制嘛,呵呵。今
年的路线也有些改变,据说是取消了比较难的一些路段,如航天桥路段,不过还是要经
过“鸟巢”和“水立方”这些路标的。当然今年起点改回天安门,所以也经过“鸟蛋”国家大
剧院了。今年的温度比去年高了不少,所以显得很舒服,对我来说。北京的高校仍然是
参赛人数众多,像包场一样,听说清华的学生参加这个可以拿学分,汗!又没有看到我
们学校的人,zjding老师因为有事,没能一起同行,还是和去年一样,独自一个人,有
点遗憾。不过zjding在10月26日“虐”了自己,居然在学校操场搞定了全程,老当益壮,
太赞了(参看他的blog)。
[一些细节]:
<1>、北马的志愿者大都是学生,非常热情。大赛的组织比较好。
<2>、大概在25+公里的时候,经过一个路口,大家都给我们加油:不要停,跑起来。但
是有一个小朋友居然大喊:不要跑,打起来! 唯恐世界不乱啊,这小p孩。
<3>、在大概37公里的时候,看到一个外国人,没有双脚的,用两个拐杖支撑着往前跑。
我居然在这么远的地方才赶到他,Orz,牛人啊!以前听说有父亲推着轮椅和在轮椅上的
儿子一起完成全程马拉松的事件,或者一家3口一起完成(最小的那个估计还要等上N年
才能明白马拉松是个什么东西的时候就已经躺在推车里面完成全程喽,有潜力啊~),今
天算是遇到一个同等级别的了。有志者事竟成!
<4>、18号领参赛物品的时候,遇到我的一个同学yaoweichao,我们相互不知道对方居然
同样喜欢这个运动。同时认识了北京的lijie和西安的***,他们的成绩都比我好,呵呵。
<5>、冠军仍然是肯尼亚人,2:10:14。女子前三名都是中国的,白雪(2:26:47),
陈荣,张莹莹。
<6>、似乎不用买,他们也会把比赛的成绩册和秩序册寄过来,难道是销量不佳,呵呵。
-------------------------------------
(2) 上海国际马拉松赛(2008.11.30)
[赛事简介]:在成功走过12个年头后,“东丽杯”上海国际马拉松赛已经成为一项与北
京、厦门国际马拉松赛齐名的传统马拉松赛事。而且,这项赛事每年都有不同的亮点。
前年,穿着礼服和婚纱的唐军和安永菁以一场长跑开始了他们的“爱情马拉松”;去年,
打扮成“北欧海盗”的丹麦和瑞典长跑爱好者吸引了无数眼球;而今年,希腊马拉松市市
长扎嘎里斯带着从马拉松运动发源地采集而来的圣火和橄榄枝,为上海国际马拉松赛助
兴。(来自官方网站)
[起点]:南京路步行街世纪广场     [终点]:闵行体育馆

[全程路线]:
南京东路世纪广场-南京路步行街-河南中路-九江路-南京西路-延安西路-中山西
路-虹桥路-宋园路-桂林路-钦州北路-虹漕路-虹漕南路-江安路-虹梅路立交桥
-虹梅南路-金都路-中春路-申富路-春东路-申旺路-中春路-银都路-春光路-
申北路-中春路-黎安路-中春路-华中路-七莘路-宝铭路-闵行体育馆
[关门时间]:6个小时( 07:30 - 13:30,所有人一起起跑)
[简记]
去年就说过今年要来上海的,还好能如愿以偿。29号早上到上海,上午去领了装备。
30号早上5点多起床,牛奶,香蕉,饼干,带上几块巧克力。住的地方比较方便,直接坐
2号线到南京东路站下。在2号出口处等tony到7点多,他们是一个跑步组织叫做“一起跑
”。由于tony的关系,使我暂时成为他们组织的一员,享受VIP待遇。其实最关键的是感
觉自己不再是一个人吧。这次又是一个人来的,什么时候学校能有人一起来多好。大家
合影留念后,差不多就是7点一刻了。地铁出口离起跑点很近,几分钟的事。
第一次来上海的南京路步行街,这个世纪广场也是一样,比我想像中的小很多。几条街
交错着,找存衣车就费了好大劲,那些车不是按照顺序停的,找了很久终于在另一条街
找到了那个25号存衣车。这个时候我的一个同学zhy来了,zhy是长跑和户外等体能运动
的狂热分子,本来今年打算参加半马的,但是由于某些原因没能如愿,不过明年肯定能
如愿了,呵呵。换完衣服,基本上时间就差不多了,在那等不了一会就7:30开跑了。特
意穿了一件长袖Tshirt,事实证明当天温度不是很高的情况下这样保暖的效果是不错
的,不像去年的北京,尽往有阳光的地方跑以驱寒。
大概因为时间比较早的缘故,很多晨练的阿姨们以各种方式给我们加油,和北马相比,
感觉这是上海赛的一大特色啊。一路上好几十这样的队伍有组织有纪律地热烈欢迎我
们。上海的路段有两个地方比较难一点。
其一是17公里左右的虹梅路,这个地方刚刚和半程的路分开不远,是一个坡度比较大的
高架桥,右边就是比较有名的锦江乐园,左边不远处是上海南站。其二,37公里附近的高
架桥长达2公里,上下坡都比较长,到那之后你就感觉不知道还要往上跑多久才能跑过这
个地方。大多数人到这体力已经耗得差不多了,这么个大坡确实比较能打击你的信心
啊,呵呵。不管三七二十一,照跑,虽然慢点坚持就撑过去了。就是在这个地方又遇到
那个78岁的老汉的。除此两处,其他的路段基本上比较平缓,慢慢跑就是了...此处省
略...。
时间点:  
    20公里处:      1:46
    25公里处:      2:15
    30公里处        2:46
    42.195公里处:  4:10:54
最后的时间不知道怎么那么长,也没有停下来啊,现在还觉得奇怪!
本来也想在快到终点的时候冲刺进4个小时的,不过想一想还是算了,最后还是匀速跑完
的。进终点前,闵行体育馆门外面不远处,那个摄影师很敬业,整个人趴在地上给我们
一个个留影,不知道那个照片哪里有?想知道自己那时啥状态,哈哈。体育馆内,规定
时间内跑完全程(大概5小时吧)可以领一个背包,大部分人估计都有,顺便遇到上次北
京认识的那个朋友。如果可以跑进3小时(记不清了),还可以有一双跑鞋,和tony一起
的他的一个朋友领到了一双,赞。出来之后差不多12点了,太阳很好,坐在外面晒太
阳,因为整个上午对我来说还是有点偏凉。离开tony后,下午和f一起去逛七宝镇,哈
哈,晚上同学小聚不多提了。
这次上马一路上没有停过,没有抽筋,速度还可以提升,但不是那种终点冲刺式的提升
(比较冒险的,不推荐。网上看到上马今年半程似乎有人猝死了,猜测可能就是在终点
前想进2小时冲刺的吧,珍惜生命啊!留得青山在,不怕没柴烧嘛),而是在整个路段的
整体速度还可提升一些,没把握好,没进4小时有点遗憾。跑完之后晒太阳边和tony他们
聊天基本上已经恢复正常,没有后续的酸痛什么的。嗯,恢复的很快。第三次参加全
马,这次总算是完完整整地“跑”完全程的,呵呵。我想,那几块肌肉应该记住我这次已
经没有抽筋的记忆了吧,下次应该不会再出现抽筋了吧,hoho。

Lv4 高中生

[一些细节]:
<1>、大概在十几公里的时候,突然看见前面一个canadian穿着很怪异啊,全身蝙蝠侠装
扮,脸都看不到,背个包上面插个应该是中国或者加拿大国旗,脚上穿轮滑鞋,双手似
乎拿的是滑雪用的撑杆,忽忽地从我们的身边滑过。哈哈。
<2>、一路上还有一个土著打扮的人遇到过好几次,头发很凌乱,光脚,身上似乎只是围
了个兽皮,回头率估计100%,cool啊。
<3>、上海的比赛需要提供体检表,还去校医院花了10块大洋买了半份体检表,量了血
压、心跳、做了个心电图,
几个医生都比较热心,感谢一下。
<4>、路上虽然说有医疗站或者医护点,但是似乎到最后防止抽筋的药不够,有人上去求
助时,医生就只是对你说,跑起来跑起来,殊不知抽筋了怎么跑呢,希望只是个例,哈哈。
<5>、总能不期而遇熟人,像这次jijing师姐,也是狂热分子吧。
<6>、发了个《马拉松参赛小知识》读本,还有点用,谁需要的话可以借阅。
[跑鞋的选用]:
轻便,弹性,最好不要新鞋,防止磨脚。最好大一点,因为脚会舒服些。垫上好点的鞋垫。
[预防抽筋自己的方法]:
首先保暖,做充分的热身运动。多吃些水果。20公里之后要喝运动饮料。
用活血止痛膏把你认为可能抽筋的部位全部贴上,要在跑之前就贴好。
跑动之后,因为你的身体出汗很难贴上,即使暂时贴上也很容易脱落。
[其他]
学校video上看了一下2009.01.03的厦门比赛视频《2009年厦门国际马拉松赛》,感觉赛道
很漂亮,并且是沿海的,环境很不错,啥时得去一下。另外,厦门也被国际田联批准为
金标赛事,每年都有创新,似乎政府部门比较重视。
最近一次可能会是扬州的半程,已经开始报名了,如果有时间的话。
至于那个100公里超长耐力赛,以后看情况而定,那个已经不仅仅是锻炼身体了,那是真
正的“自虐”啊~~~。
现在学校(指在校的)已经有不少人有过至少半程的经历了,zjding老师应该没问题
了,科考协会还有yier,xuhao,yangxiao(他们三个去年扬州半程),gexiaochuan说
他操场大概半程距离,wuquanwen今年杭州半程,可能还有我不知道的吧,或许哪天就可
以组团行动了,呵呵。估计跑过的人大多和我的想法一样,那就是这个活动会上瘾。如
果你可以跑一次马拉松的话,相信这样的经历感觉也很不错吧。不过大家还是保险一点
多训练一下比较好,不要太鲁莽了。我要想有更好的成绩,也得系统训练下才行,不知
道以后还有多少时间来训练。不过不管怎么样,至少坚持去参加吧。
[马拉松经历]:
------------------------------------------------------
时间        城市    类型     净成绩      名次  
2007.10.21  北京    全程   4:25:12     2***   
2008.10.19  北京    全程   4:29:56     2938   
2008.11.30  上海    全程   4:10:54     1015   
  ... ...
------------------------------------------------------
正如某人说的,Just do it!何必想太多呢,喜欢就去做吧。
新年到了,祝大家开心每一天,能做自己喜欢的事情。
--

Lv3 初中生

把北马和上马的经历都描述的淋漓至尽!拜读了~