::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[交流] 跑者更需效法水

Lv1 学前班

QQ
道家思想方面,老子也和孔子这个观念一样,经常用水代表人生哲学。道家形容水很妙,水是绝对干净的,脏的东西到水里,都被水冲洗干净了。让我们的心境,以及人品的修养,效法水一样,冰清玉洁,不受一点尘埃。虽然容纳了许多废物、污垢,但仍然是水,水的性质没有变,而且永远自强不息。
    佛家也说过水,我们看到流水,永远只是一股流水而已。照佛学的分析,人的心理就和流水一样,如说“滚滚长江东逝水”,永远在流,真的吗?错了。等于看到电灯光,说它一直亮着,也错了。 我们的思想、感觉、年龄、身体,当一个钟头乃至一分钟前坐在这里的我,与此刻坐在这里的我,已经不知道经过多少变化了。所以“今我非故我”,现在的我已经不是前一分钟的我了。都过去了,像流水一样,不断的向前去。
    而大名鼎鼎的中国武术家李小龙一句话更妙:水倒入杯子里就成杯状,倒入壶里就成壶状,建议习武之人要像水一样能融会贯通。
我认为他们说得很有道理,我是一个长跑爱好者,我从长跑这一方面来效法水也有着另一方面属于自己的看法。
    我认为长跑的优秀成绩归根结底是速度与耐力相结合的,但在长跑技巧中很多方面需要像水一样:第一,在动作上需要柔而似水,比方说,起初我跑步喜欢握拳,但现在手完全是松开的------可以省力,还有在迈步的时候,水一般的柔但又刚一般的有力,才能完美结合,达到“水滴石穿”的效果;第二,在心理上要像那湖泊的水一样静,毕竟跑步是一项枯燥的运动,但同时有可以解除心中的苦闷,如果能把心境平和的像水一样的静就不容易累,湖水一般的心境既反映了跑者的态度,又折射出喜悦之情,更有利于提高成绩;第三,在节奏上要像水一样,滔滔不绝但有有序不乱,这也可以让人的心跳在剧烈运行的过程中完全平稳无事,而且能增强心脏功能;第四,人的情绪也自然而然像水一般时而潮起时而潮落,人的情绪是由种种外界因素产生的,有时候对跑步有着厌倦的感觉,但关键还是靠思想来稳住情绪,毕竟大江东去始终还是要归海的,海水也是各地水的发源处,人有脑海,人可以利用脑海中的意志力来战胜一切!
    “水是最好的良药”这句话太有道理了,它不但是人体所需要的成分,而且是人生所需效法的部分!
世变心不变,马拉松----吾辈终身!

Lv2 小学生

楼主太有才了,原先我咋的看是补水理论,想不到这么哲学.

Lv3 初中生

勤劳奉献奖宣传大使奖

太有哲学深度了

Lv1 学前班

有道理,有道理。是感觉有这么回事。

Lv5 大学生

坚持跑记奖特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
不愧是僧人!境界高深!我也学习了,在实践中慢慢体会!

Lv2 小学生

路过,欣赏,学习了!