::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[交流] 健身房 -- 雨天锻炼的另一种选择

Lv4 高中生

论坛人气奖

当初是为了减重而跑步,没想到减重目标达成之后,确爱上跑步,这段时间我一直在户外跑,偶尔下个一、二天雨,我就当做休息。但是当进入雨季,连续下大雨下了一个星期以上,我的身体向我提出严重的抗议,整天感觉烦躁不安,尽管也在家跳绳、摇呼啦圈摇得晕头转向,但总觉得日子过的不踏实。迫不得已,我只好缩衣节食攒钱,走入健身房。

健身房明亮的灯光,轻快的音乐,让人很快就”“high”了起来,我开始了在跑步机上做“白老鼠”的日子。每天下了班就提着包赶场,除了跑步机,健身房里的操房课是有氧训练的另一种选择。跑步锻炼的是我们身体的下半身,而上半身的锻炼要靠其他的方法。健身房提供了跳操课和各式的器械,满足了喜好运动人的需求,也避免了因为怕日晒、下雨而不运动的借口。不过我一开始只是为了去跑步,每天跑个半小时我就走了。一直到半年后,我才开始探索其他的课程,发现我还喜欢单车课、有氧拳击、杠铃操、瑜伽,也做机械锻炼上半身和股四头肌、腿后腱肌(hemstring)等对跑步有帮助的部分。我开始跑马拉松之后,意识到上半身,尤其是双臂(二头肌、三头肌)和肩膀(前、中、后三角肌)部位的锻炼很重要。尤其是马拉松后面7公里,我其实已经跑不动了(可见我平日的练习量还是不够的),光靠意志力撑,跑不快也撑不了很久。这时我就挥动着平日锻炼的双臂,带动我的脚一路跑到终点,我常觉得我的马拉松是手脚并用跑完的。

话说回来,跑跑步机虽然对速度训练(各种间歇,时间和距离的测量都很准)和耐力训练是有帮助的,但是由于比赛都在户外,跑步机被动式的抬腿和户外主动式的有很大的不同。记得我第一次参加10公里比赛,就被队友嘲笑是跑步机式的跑法,前腿抬得太高,后腿不懂得要“蹬”向前,所以跑得很费力、很慢。后来和队友每周进行2次户外训练,改善了许多,不过我后脚还是不习惯用蹬的,所以跑不快,当然我的心肺功能也开始进入“岁不我与”的时候。启蒙太晚,我在和岁月竞赛呢!运动,还是从年轻时就开始养成良好的习惯最好,一旦打下好的基础,之后就是游刃有余,还可以在中、老年时维持最高境界。年轻人,加油吧!

评分

西门公子 + 1
hillet + 1
嘉嘉amintazhou + 1
YK007 + 2 + 1 也是跑步的一种选择
小艾 + 2 好文,谢谢分享!

Lv5 大学生

坚持跑记奖特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
苏姐的文章都是亲身经历,有感而发,对我们来说特别受用,谢谢!
天气条件不好的情况下,健身房确实是不错的互补训练方式,适当的器械练习,对提高运动机能也是有好处的
当我谈跑步时,我还可以弹吉他……

1万

Lv5 大学生

勤劳奉献奖宣传大使奖

QQ
看美女帅锅进健身房跑,看风景接受大自然的洗礼跑路跑。。。

Lv4 高中生

坚持跑记奖

我就是觉得健身房里的空气不好。。。。。。

Lv3 初中生

巨蟹宝宝

QQ
谢谢苏姐分享心得!
相对户外跑步,跑步机上的确乏味很多,而且室内空气不好,有些健身房还是在地下室。但是有音乐和电视等多媒体的借助,也是雨天等恶劣天气下进行运动的不二选择。
其实除了跑步机上跑步,我觉得结合一些操房课程和力量训练会提高对健身的积极性。如果去健身房就是单一的跑步,那样肯定会倦怠的,久而久之就成了一种负担和任务,那就没有效果了。
我喜欢80分贝的有氧操,用更柔韧的手臂更活泼的关节,勾勒音乐的形状...

Lv3 初中生

QQ
以前也去健身房跑步 现在很少了 自己独自跑 没进步啦

Lv4 高中生

跑步学员

宣传大使奖

QQ
各有各自的好处
跑步机上没有什么限制,最大的好处是刮风下雨也能跑,因为室内,外面的天气对它没有影响。
另外在跑步机前放个屏幕,看看东西应该也不错。

但跑步机要不少银子,放在家里又占地方。去健身房有些麻烦。另外在室外跑,特备是早晨的公园,空气好,跑步的路上多变化,算是一个优点。
hillet,小山,喜欢瞎跑

Lv4 高中生

跑步学员

宣传大使奖

QQ
另外苏姐写了这么多真实感受,打了这么多的字,够辛苦的。写的蛮好

Lv4 高中生

普通人

宣传大使奖

QQ
跑步机对控制速度和心率来说是非常好的

Lv3 初中生

勤劳奉献奖宣传大使奖

在跑步机上跑的少
偶尔上次一有点不习惯
总是感觉脚下无根,有点飘啊
另外路跑多年,都有点不习惯室内运动了,呵呵
人生就是一场马拉松,领先和落后都是暂时的,只有拼搏前进才是永恒。