::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 方亮

[日记] 要追上前面那头英雄--nifal也在跑

Lv3 初中生

坚持跑记奖

2013年12月1日 42k 赛会成绩4:56:56

比赛实时数据信息
到达5公里分段点的成绩
Split5        0:36:02
到达5公里分段点的北京时间
Split5T      7:35:33
到达10公里分段点的成绩
Split10      1:04:12
到达10公里分段点的北京时间
Split10T    8:03:44
到达15公里分段点的成绩
Split15      1:36:23
到达15公里分段点的北京时间
Split15T    8:35:54
到达20公里分段点的成绩
Split20      2:10:43
到达20公里分段点的北京时间
Split20T    9:10:15
到达25公里分段点的成绩
Split25      2:46:02
到达25公里分段点的北京时间
Split25T    9:45:33
到达30公里分段点的成绩
Split30      3:23:18
到达30公里分段点的北京时间
Split30T    10:22:50
到达35公里分段点的成绩
Split35      4:02:12
到达35公里分段点的北京时间
Split35T    11:01:44
到达40公里分段点的成绩
Split40      4:41:08
到达40公里分段点的北京时间
Split40T    11:40:40
到终点成绩
Gross        4:56:56
到达终点的北京时间
GrossT     11:56:28

两年前第一次跑半马。回来之后还能记得路上的很多人和事。现在跑了个全程回来,想记下很多,可是想不起,智商似乎全都随着汗水被自己擦掉了。近五小时的经历,只剩下淡淡的痕迹,像大汗淋漓过后留下的浅浅结晶。

出了地铁,就是人潮,浪奔浪流,站上赛道。在我左边的左边,有位荧光绿护臂的女跑友,黑皮肤,鹰钩鼻,眼熟的很。这不是陈奕迅老婆么!!!掐指算来,我得有十年没这么近距离靠近明星了啊!上次还得追溯到读大学时梁咏琪在学校拍电影。我看了陈夫人好几次,她也看了我好几次。其实我挺想告诉她,当年的《鹿鼎记》里,她演的方怡比其他六位韦夫人好看多了。

对于90%的跑友来说,不管你跑的是全程半程,还是10k或5k,前一公里基本上都是障碍跑。除了见缝插针超越别人,最大的危险还是来自脚下:五颜六色的塑料布,还有各种瓶瓶罐罐,记得去年还有几件土豪们失宠的毛衣外套在地上痛苦挣扎。一不小心要是踩着瓶子崴了脚,那才是输在起跑线上。

转入金陵路,一直到跑完淮海路,这段时间我一直都很难回忆起经历过什么,仿佛智商全部用在了第一公里的障碍路上。只能机械地反映出这是XX商厦、XX广场,前面路口要转弯这样简单的信息。还有最重要的就是地上有计时毯,不踩没成绩!这种单一粗暴的信息激发了我内心深处的强迫症,从起点开始,一旦经过计时毯,我都会刻意缩小步幅,踩下每一块毯子,就像平时无聊地走路时要求自己必须每一脚都踩在自己规定的方格内。就这么一直向前向前,不好!这块计时毯有问题!踩上去没弹性啊!低头一看,擦,谁这么缺德,把柏油路面浇的那么方整!唉?这是不是那个什么巴甫洛夫的实验的上马版?计时毯是肉,那我是。。。。咳咳,不能再想下去了,所剩无几的智商不能用在这种地方。。。

15k起,小腿略酸,为了不抽筋,我掏出了唯一的一根能量胶。在我看到阳光照耀下的兵马俑群之前,它是我当天见过的最耀眼的东西。出门时我曾考虑是不是要带两根。因为对于能量胶,听到更多的是负面的消息,比如太甜难以下咽,比如吃下去后身体不适应会吐出来,带多了反而是负担。小心翼翼尝了第一口,跑了几步,几秒之后我就后悔了。这么好吃我起码得带两条出来啊!橙味的能量胶配着佳得乐,要是再来根香蕉的话,我肯定立马坐在地上不吃完不起来!而且一口下去,好像腿也没那么酸了,不管是不是心理作用,至少对现在的我而言是没害处的。不过我没有被美食和欲望冲昏头脑,这是我唯一的一根能量胶,十分珍惜和合理利用每一口能量胶是跑完剩余27k的基本策略。这根胶直到40k才被我榨干,依依不舍扔在路边。

我不记得是在哪个点第一次遇到一起跑的后勤团队。好像是在一个很开阔的地方,太阳明晃晃地照下来,边上不见了加油助威的人们,只剩下全程的缓缓从这里经过,仿佛西行路上的沙漠。也是因为有着这样的对比,总觉得是个萧瑟的场景恍恍惚惚浮现在眼前。突然眼前跳出一起跑的大旗,就在离我很近的左前方,还有四个人站在那里,左边是阮阮,右边是胡子,还有两位我应该也认识,只是当时没有反应过来,现在再回想,已经叫不出名字了。我没有想到这里能看到一起跑的后勤,猛然看到在世纪公园见惯了的大旗,觉得自己就跟打了鸡血似的,使劲朝他们挥手,瞬间桔子、香蕉、士力架都堆到了我面前。我拿了胡子给的香蕉,毫无吃相的两口吃完,继续往前跑。这一段太美,几十秒的样子,我想我大概可以记得几十年。

21k路牌的出现令我有点猝不及防。怎么就半马了?看表,2小时12。照这么算,理论上是不就是424?当然不是,我又给自己浇了一桶冷水。接下去的路无论在比赛还是训练中,我完全是个生丁。对我来说,踏下的每一步都是新的,跑过的每一米都是赚的。理想与现实不是简单的数学公式。

赛道重又变得拥挤喧闹,色彩斑斓的衣服让我搞不清现下到底是初冬还是仲春。沿着路笔直往前,右边可以看到折返回来的人。我有好几次误以为折返点就在不远的前方,直到我在那一边27.5k的路牌处看到了兵马俑们。这是我继能量胶之后看到的第二个闪光点,用网上的说法就是亮瞎了我的眼。谁再说这是出土文物我跟谁急,谁家出土文物这么炫目,一个个身上挂的都是卡地亚周生生啊。除了黄金你还能想到什么?还有一个冷冰冰的现实——距离!印象中,我这里是22k多的样子,算上折返,两边相差近5k,就算体力满格,也得跑近30分才能赶上,何况现在。现实与理想,站在临邻的两个山顶,看着很近,要走很远。

在10k+的地方,我赶上了430的兔子二饼,一边聊天一边晃晃悠悠的跑,飞兔在旁边。当时觉得自己还有余力,超了他们一段距离,但一会就被反超。想想也没啥,430跟不上,500之前到终点就行。大约30k左右,445的兔子顶着彩虹色头发从后面追上来了。这时候的感觉要多糟糕就多糟糕,比抽筋还糟糕。要说全程最难受的感觉是什么,就是夹在445和500兔子中间。你不知道自己离前者有多远,但永远担心后者就在离你底线一转身的地方。这种担心直到我在跑过某个折返点相当一段距离,切切实实看到500的兔子在我另一边时才消除。

我终于看到37k的路牌了。传说中这是一堵墙,可是我很平静的跑过它,没有任何感觉。因为以我训练的难度和乌龟的速度还达不到撞上它的程度。之前在路上我看到自由,她让我跑起来不要走,后来我才知道她真的一路都没有走过,可是一直保持这个状态我真的做不到啊。到达39k的路牌时,已经是我第二次看到它了。第一次看到的时候,大概3小时左右,它静静坐在马路那头。我又惊又喜,第一次感到离终点那么近。然后我看到大米飞奔而过,理智又一次战胜了情感。

40k,我扔掉了手里的能量胶。

41k,我只知道向前跑。听到路边的志愿者喊着还有1公里,还有600米,500米。我很想回过头来问问他们,你们真的有量过距离么?为毛我觉得自己已经跑了一千米但是还没看到终点啊?

再后来,右转,进入体育场的地界。我真的很想冲刺,甚至已经开始加速,还听到边上观众的点赞。可才几步就缓下来,因为感到胸口不适。不晓得是心理原因还是真的有那么一瞬间如此,反正我停下来了,缓缓跑到终点。

4:56:56。

我记得自己的目标,不上收容车,活着回来。我超出了很多,也相信给自己留了不少进步的空间。

感谢后勤的朋友们,无论在哪里看到你们,都能感到安心和喜悦。

感谢所有为了比赛牺牲自己休息时间的工作人员、志愿者、警察叔叔。

感谢由于交通管制不得不改变出行计划和在路口苦等的人们,我真想举个牌子,写上“多有打扰,请您谅解”。下次,我会争取跑得更快一些。

评分

小何 + 2 好有毅力!!
支支 + 2 赞一个!
iRun4fun + 5 + 2 有才!恭喜处全马进五。折返时好像打过照面.

Lv2 小学生

方亮 发表于 2013-12-3 00:00

比赛实时数据信息

方亮,恭喜完赛。
Btw, 很能写,很会写。

Lv3 初中生

方亮 发表于 2013-12-3 00:00

比赛实时数据信息

方亮加油!终于把你的名字和人对上了~胃口好小!以后要多吃点,这样才能储存能量,让你跑的更远
跑几步,做几个俯卧撑,然后去打酱油

Lv1 学前班

写得有文采啊。

Lv3 初中生

5小时的英雄,好文采!每一次比赛都是为后期积累经验,你会越来越棒的。

Lv3 初中生

坚持跑记奖

2013-12-3 5k 39‘33

拖着一扭一扭的步子,做好了40分一圈的准备来到园子。大概是比赛后的酸疼,也可能是重度污染的空气,反正夜跑的人不多。出发时正好前面有两个人在跑,紧紧跟上。到锦绣路转弯时,看表,5分30,难怪我能跟得上啊!

1k处,两腿渐渐适应,稍微加速,顺利完成一圈。

其实一旦跑起来,大腿的酸疼也没有很强烈。反而是走路或下楼梯,倒是痛苦地呲牙裂嘴。

我只能说:电梯,你是人类文明史上最可爱的发明!

4日上午起床,腰不酸了。更重要的是,可以直立下楼啦!

Lv3 初中生

@方亮,给你一张照片,在跑吧看到的。你旁边的长发旗袍妹子就是跑吧红人——花椒毛豆{:soso_e113:}
跑几步,做几个俯卧撑,然后去打酱油

Lv3 初中生

坚持跑记奖

2014-12-10 10k 52分
第一圈有点快了,回来一圈25:12
第二圈慢下来,27分不到。
自己已经觉得跑得还行了。

Lv3 初中生

祝贺全马成功,加油!向你学习

Lv3 初中生

坚持跑记奖

2013-12-12 5k 26:32

偷懒了。主要是到了3k已经没力气了。芳甸路桥下来还走了几步。幸亏最后1k跟着北纬,总算以奔跑的姿态到了终点。