::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[骑行] 回忆:踏车牧心

Lv5 大学生

天空中的影子

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ

其实这帖是回忆帖,过去曾经保存的东西比较多,而且多少整理过,不像近些年来经历得挺多留下的却不让自己看重。
    “踏车牧心”---这是当年骑行时自我的一种说词。
     成长中的痕迹,是许多人不愿轻意抹去的,对于我而言,这是不可复制的人生财富。

-----------------

学会骑车那年我还在读书,住宿了两年校,最后那年宿舍紧张而我家又不算太远所以改为走读了,不得不为此去买了辆车学会骑车,那时我17。
    从学校出来又进了学校,相距不远,来回还是骑车省事。假期还是那样长,多少附近骑车去逛了点,只不过想对周围多看看多了解一下,原来读书的时候对周围真的是所知甚少,活动范围只是在原来家或学校的周围3公里。
    20岁生日前两周,给自己添了一份礼,花了当时两个月的工资买了相机。之后的好几年里一直骑着车带着相机,带着相机骑着车,双休日或是节假日或是特有的两个假期里,到处逛逛。先是在上海一日内来回的把除了三岛的郊区都骑过了,某些地区还不止去过一次,然后就第一次骑出上海,直到两年后第三次出上海骑行中出了点小意外,就没有继续发展下去了,之后偶尔的最多去个郊区,当日就回来了,好像没出过上海。
    再后来离开学校了,再后来骑车也就是上下班或是短距的代步工具,但说来都是一直在骑。

-------------------

爱恨

路呀
正是因为你如此地交错贯通
我们才能来去自如

路呀
正是因为你如此地弯延不定
我们才不知欲往何处

评分

一起跑俱乐部 + 4 + 4 很美,感谢分享!
老贝 + 5 + 2

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

恭喜北纬开贴!回忆真美!

Lv3 初中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
踏车牧心  很美的四个字..

北纬..今天一起跑吗..

上次见面还是我第一天去参加约跑..谢谢你和蔷薇等着因为岔气跑不动的我..

哈哈 ..
能坚持就再坚持一点,能跑快就再快一点,能看得远就再远一点。

Lv5 大学生

天空中的影子

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
恭喜北纬开贴!回忆真美!
9.8米/秒 发表于 2011-9-29 15:26

想来想去,我还是在自行车里开帖,因为不需要太勤快地更新,呵呵。
曾经有过些文字,这个可以直接拿来用,前后顺序有点乱的话应该也没什么,挑最好的就是了!
有过很多照片,这个得好好整理一下,只能按某个特定的骑行时间内容发些了,不过也得一等再等!

不止是回忆美,当时就很美!  只不过当时顾着经历,眼下顾着感动!

Lv5 大学生

天空中的影子

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
踏车牧心  很美的四个字..

北纬..今天一起跑吗..

上次见面还是我第一天去参加约跑..谢谢你和蔷薇等着 ...
小王子 发表于 2011-9-29 15:51

这个词是怎么出来的,我想......当初应该是骑车在郊外时,想像着草原上放牧的感觉:自由自在,天宽地广,胸怀释然,放逐心灵---没有马儿可骑没有牛羊可放牧,好吧踏着单车放牧自己的心,总可以吧。

虽然有时间,但下雨没出来所以你没见到我啦,呵呵,应该还有机会的。明天我也要出去了,回上海后再看吧。

Lv5 大学生

天空中的影子

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ

---------------98年第一次远郊骑行-----

夏日的风
忆98年8月8日松江行2002年5月21日版

我,喜欢一个人去旅行,踏着单车随意游荡在不同的道路上,放牧自己的一颗心。
    98年夏天第一次骑车去松江,花费了好几个小时的行程后到了松江县城,为了好好的休整并补充食物恢复体力,更为了避开38度的炎热、在繁华的路边瞧见了肯德基,停好车便进去。
    进门时,被一股自上而下的人造冷风吹,觉得舒服便不由地停在了门口,不想因此挡住了一名工作人员清洁地面的工作,她被迫抬起头,眼神是倦倦的,一句公式化的“欢迎光临”,我赶紧让开了。走到柜台,看到了一张洋溢着笑容的脸,接着又是一句“欢迎光临”,眼睛和耳朵暖暖的。点好东西后,在工作人员的提示下,经过楼梯,我来到了二楼。
    楼上的确空,找了个无人的角落,坐下。让背靠着椅子,腿舒服地摆开着,听着店堂中的音乐,吃着自己的食物,让有些倦意的身心暂时远离旅途中的种种,此刻的歇息在骑车旅行中是多么奢侈的时光,我沉静在这种付出后的轻松中。
    不久后,附近来了个够简单的女孩:一本书、一杯冰茶。午餐时间了,一群小伙在边上,热闹了一阵便离去了;工作人员又领着一帮子孩子来,在旁边的儿童区搞得很有温度,好不容易孩子开心了、满足了,也就消失不见了;后来是些三三两两的朋友,有男有女,却清一色的打牌,空闲时喝点饮料,一桌桌玩闹着;其中也有些单纯的食客,吃完就走人。我,为了避开火热的气温,不得已继续坐下去,一个人上下左右地看。早先也是一个人来的女孩,我总看见她捧着那本书,静默地品味着,我猜那内容很有吸引力,她的目光难得离开一会儿,仿佛时间对她而言,就该如此轻缓……我想对她而言,一切就该如此简单,而简单就是她想要的。
    外面的阳光依然故我地旺盛着,而时间却不由人依然慢慢流逝着,在等待中我竟睡着了近半个多小时,清醒了之后,再也抵挡不住了等待的压力,我重新考虑了一下后半段旅程中的时间,我决定出发。离开时,我扫视了一下周围的人,他们没一个在意过我的目光,他们有属于各自的安排,热闹也好、简单也罢,都是各自的满足。而我的旅途尚未结束,休息过后,我必须继续。
    我,推开门,跨了出去,好热……

------------------
其实同一内容,我从98年起写过好几版,过一段时间总觉得不够,又添又删的。上传之前,特意看了全部的几版,结果在02版上又添了点前版中出现的词句。
------------------------------------------------

一个女孩,
    一本书,
    一杯冰茶,
    一个角落。
    她并不孤单,真的。

到底是在肯德基,毕竟是午餐时间,
    食客三三两两前来求以满足,来来又去去;
    青年小群体一桌桌聚着,用纸牌营造欢笑氛围
    孩子们在儿童广场里畅快地玩耍……

一个满是人的角落,
    一杯还剩近半的冰茶,
    一本已翻阅过半的书,
    独自一个人的女孩。
    她并不孤单,真的。

因为她拥有。   

------------------------      
1999忆98年松江行中的片断,单独拿出来写了一下,当年的文字没动什么,不过上传时特意编排了一下。
----------------------------------------------------------------

踏车牧心记
98暑假

在一个人的旅途中,时常能看到有伴的人,有时是一群少男少女、有时是两三好友、有时是亲密的恋人,或谈天说地、或逛街游玩、或享受闲暇时光。
    没有伴的人同样也时常瞧见,有时车站上无奈的等待、有时路上独自的行走、有时店中一个人的独饮,或焦急、或忙碌、或矜持。
    重要的是旅途中,一个人要有自己的方向,偶尔能停下休息,但要坚持面向目标前进,往往这更重要。到达此次旅行所达到的最远处,最大的收获是付出后的满足。
    一个人的旅途仍会再继续,相随的或是有伴、或是无伴,都一样,主角依旧是一个人。
    不过,真庆幸,一路上还有你们陪伴的这一刻。
    寂寞公路上,有一个人,在旅途中。

在这样的一个好日子里,希望同我一样全身心地感到一种满足。
    我在郊外的松江为你们祝福:路在我们脚下。

祝什么?都好……
------------------------
还是同次的骑行,第一次远郊骑行,所以当时感受比较多。这是当时写给朋友的信吧。
------------------------------------------------------

1998.8.8松江县城中山北路,应该就是冲着这条横幅才拍的这张,城市变迁区域变更,不过还是算远郊。

松江师范

松江师范

1998.8.8松江县城中山中路,特意骑过去拍的,因为我读书时上的也是师范学校,上海那时也没多少这样的学校了,现在一定是没有了(有的话也改成其它学校了,因为中师的学制已经取消了),事实上连这条路现在也不存在了,后几年再去时全部整修变步行商业街了。
安静的出席 默默的感受 随性的参与 狠狠的回顾 淡淡的财富

Lv5 大学生

天空中的影子

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ

------------2000年第一次出上海的骑行-------

最真的感动
2000.10.11记2000.10.1-3浙江(海盐---海宁)行

“……一个人走,大街小路,未知惊喜,等在路口,再找回,失落已久,最真的感动……”喜欢听这首歌来作为骑车旅行后的回味,让一路上闪光的点滴在心里化成美好。
    乡村的路上是没有路灯的,零辰时分路边的人家睡意正浓,屋内没有露出半点光线,天空浮着些云层,也寻不着月亮和星星,这是没有一丝灯光的世界。身在其中的我却发现,道路、树木、房屋依然能分辨,并不影响我用我的方式前进,这时也许整条路上就只有我一个人在骑车吧?但我并不是主角。田地中到处起伏着各种小动物编织的交响曲,在寂静空旷的黑夜里无限地传播着,泌入我这个过客的灵魂中,轻意便占据了一切,令我放下所有俗事凡虑,虔诚地品味着大地的气息。
    此时,在通往乡村的道路上,偶尔也有汽车从后开过,车灯泛出的光在路边茂密的树木上会形成一个光晕。随着汽车不断地前进,这个光晕就在周围没有一丝灯光的大地中,一圈圈地、幽深地前进,在眼前划出一个光的通道,而我随后便穿越其中,从没感受过如此绚丽而又惬意的画面。
    天渐渐明了,路两边开始展现乡村的景色:错落的各式农舍、散布着的一大片黄灿灿的麦田绿油油的菜地、弯蜒曲折的河流、忽隐忽现的田间小径……怎么看都是宽广的视野,满满的尽是舒展的情绪。
    不是名胜也无古迹,骑车旅行在乡间,一路上都是些平凡的美,我却得到了最真的感动。
    全身投入,为了实实在在地付出,敞开心扉,方能收获生命的火花。

-----------------
因为是第一次骑行出上海,所以自己没底家人不放心,结果收获却是最大的。
------------------------------------------------

夜行者

夜,深了。我一个人骑着自行车在乡村的路上行驶,没有路灯,道路暗暗的,云层厚厚,天空灰濛一片。在我眼前,世界简简单单成了暗色。
    夜,更深了。从身后射来一些光,我转身看到了汽车。车灯泛出的光照亮了道路和路旁茂密的树木,在深色的黑夜中形成了光晕。汽车不断地向前,光晕就在大地上一圈圈地被推动,划出了一个光的通道。穿行在夜色中的我,只感到了生命最原始的跳动。
    夜,很深了。各种小动物未曾休息,它们用各式的声响编织成就了一首首夜曲,听,是那样的寂静空旷,无限传播着夜的呼吸。毫无遮拦的我,轻意地便被占据,抛弃所有凡事一切俗虑,跟随着变得无比轻松,就如同整个世界就是我。
    夜深了,行者无形。

--------------
写的还是那一次的感受,虽然之后几年间也曾有过远郊等地夜晚的骑行,依然能体验到这些,只是已没有了这般被占据。
--------------------------------------------------

“读万卷书”,可以获得人生中所需要的知识,唯如此才了解自我。
   “行万里路”,可以获得凡日中不可得的经验,只为了更了解自我。
-------------
当时的对对子。
--------------------------------

有些交往的,出于礼貌会带着疑问,试探地问:你不会觉得累吗?你怎么会认识路呢?你精神很好的吗?
   出于礼貌的回复:理所当然。
   那几个称得上熟悉的人,就干脆一句:神经病!你心情这么好?
   嘴角一扯,只当回应了。
   而善意的朋友,会在肯定我的同时提醒我----安全。最后一句:要是我也是男孩,该多好;有机会下一次试试看,跟你一块去。
   含笑地接受:可不!
---------------
当时周围的人对于我这般骑行的三类状况
-------------------------------------------

2000.10.3浙江海宁海盐沪杭公路,两天时间一路上骑行一路游玩,出发前说好3天回去所以第三天天未亮透,我便踏上了回程,第二天下午有下过雨且靠近杭州湾早上雾气还是挺重的,路上买了早点还没吃,就挂在车把上。自带了三角架了,回程时想起还没和车一起合过影,趁路上无人自拍了一下。好吧,就是这辆普通的自行车,后车筐里了放了水食物衣物什么来着,后座上应该是夹着衣架还是外套?车架上捆着三角架的包,上面放着毛巾,身后还背着双肩包(主要放相机)。

Lv2 小学生

踏车牧心 好有诗意

Lv5 大学生

天空中的影子

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ

---------挑了些当初跟骑行有关的文字吧,比较杂--------

去乡村逛逛,简单地付出,人有何不能;
    到城市走走,忙碌地索取,人又能如何。               

围绕操场上那简单的跑道,一圈圈地跑,不为其它,只是想知道今天此时我能完成多少;反复地踏着,车轮无聊一周周地滚,只为想去一个新地方,只想完成一段旅程;写东西,不为发表,不为别人,最大的心愿只是为了把心中所思的用自己的文字表达出来;摄影,不为好玩,只为把自己喜欢的画面留下来;雕刻只是要坚持完成自己的耐心;种花草为了要天天面对;一切只有一个共通点,让自己开动起来。
   所以我说:好!                                         

锲而不舍:不放弃最初的愿望,不舍得已付出的努力,不逃避现实中的问题,要确认最终的结果。
    表现为执着:对愿望的执着,对努力的执着,对问题的执着,对结果的执着。
    总之,锲而不舍是对自己的执着。                        

在三林地区骑车时,曾随意拐进浦三路边上的小路。
    在路的另一端有叉道,一边是两个乡下老太不知在扯哪家的闲事,另一边有一个小男孩和一辆大人用的自行车横躺在路旁杂草丛里,车压在了孩子下半身上,由于地势倾斜,那小孩尝试了几次,竟爬不起来。我刹住车,在老太和小孩间,先瞄了眼老太,老太随即还了一个,继续扯;再望着孩子,那孩子倒不在意,在这种情况下就这样被我这个陌生人望着。眨了几眼,嘴巴一分一合-------轻叹一声,转眼看杂草,手无力拨弄着。我下车停好,走过去,把车扶起来,孩子一溜烟地站起来,接过车。他试着想推着车走,然而,车太大,人太小,不合适。我问他话,回答竟然:不会骑车。小男孩停好车,在一边静静地等待,不知他是如何来的,不知何时会离开?
    我骑车离去了,如同来时一般,走的是同一条小路。

无须跟着别人转,哪怕结果不如意,也是属于我的精彩。

多流些汗,如果是为了充实!

生活的奇妙,就在于发现。
              人生的满足,就在于获得。
              在千姿百态中明白这一切,便找回了生命的纯真。      
                                                            2001.6

向往自由,为此付出青春。                                     2001.9.9

我又骑车在外面了,虽然说放长假可以有许多种方式度过,但对我而言似乎没有什么选择:要么在家昏昏饿饿吃睡过日,要么抛开顾虑出去只为满足。
2001.10

单车游历:放逐真心、面对未知、感受不易、直视自我。             2001

每个人都会有不甘于现状的日子,总想在生活中寻求些不同以往的经历,发泄什么或激发什么,我们以各种方式表明自己对生活的态度,有时不计结果。

出了意外,总算彻底地安安份份待在家。

只是想,怎么能不计结果呢?也许只是想试着经历可以,也许不看重结果可以,也许早知道结果可以……有些事不能不计结果。

面对意外,人是那么容易受到伤害。
    面对伤害,人是那么容易鼓起勇气。

敞开心扉就能拥有,诚心对待方能面对。                         2002.5.7

------有空得再搞点当年的图片了-------

Lv2 小学生

回首那是一种美,一种逝去的美。。。