::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[日记] 2012年跑步随记——(厦马是个崭新的开始)

Lv3 初中生

坚持跑记奖

厦马杂谈

俗话说“十年磨一剑”。为了2012年厦马,我从2010年9月份在荔香公园开跑,已经跑了一年多——由起初的随便在公园跑,到认识一起跑的abiao哥,以及后来开始在一起跑论坛发帖越来越喜欢跑步,到现在的跟着深圳奔跑者马拉松俱乐部一起系统跑步训练。感谢一起跑的朋友们和深圳与我一块跑的朋友!
    去年12月11日的32KM长距离和七天后的盐马半程,让我对自己的跑步能力有了更清楚的认识。开始时给自己定的厦马目标是5小时跑完,在笔架山练完32KM后,我觉得可以冲下400。盐马的那次轻松跑完让我意识到跑步乐在途中,轻松冲过终点的那种放肆真舒服!厦马前一个月,我推掉了所有周末的大强度户外活动,毅然决然的去笔架山跟着400的队伍跑了三次,马拉松群跑会轻松许多,我一直试着慢慢与集体步伐同步(以前一个人在荔香公园跑惯了)。
    2012年1月6号早上8点,我们一行五十多人在深大北门踏上了厦马征程(其余五十多人在体育馆上车,另外还有自驾和坐汽车坐飞机去的)。我和同坐一起的龙马都是第一次参加马拉松,所以很兴奋!一路上有人纠结于带了几双跑鞋到底该穿哪双,有人盘算着厦马那天天气会怎样需不需要穿雨衣,有人琢磨着到底该吃几颗盐丸——我和龙马津津有味听着他们的谈论,同时也有自己的想法——初马,轻松跑完不受伤就好!车行不到2小时,我们开始了自我介绍:论坛ID、平时跑步地点、这次厦马目标、自由发挥随便吹吹水,车上好不热闹,再加上沿途的美景,一路轻松愉快的就来到了厦门。
    下午5点多到锦江之星酒店,很高兴的联系到上海一起跑的蔷薇姐他们也住在这里,我未到厦门前还愁到了怎么去找上海的跑友。办好酒店入住、领好参赛物品后出去吃碗拉面我就回酒店了,边看电视边期待着和蔷薇姐他们见面。十点多,蔷薇姐和小吉他们来了——蔷薇姐是那么的给人以积极阳光的感觉、小吉穿着酷酷的五指鞋、还有位跑友也是很热情的和我们一起聊天——以前是在一起跑论坛上谈天说地,现在大家能真正聚到一起真不错!
    之后abiao哥发来短信说:“晚上早休息别太兴奋,跑马时也别太兴奋压不住节奏”——结果我HOLD住了后半段,前半段我HOLD不住了:那晚我睡眠了,从十点多到凌晨三点似睡非睡,三点后WC了根本就没睡着,在模糊意识的责怪自己怎么不睡中迎来了五点闹钟的聒噪声——失眠真是太痛苦了!起床后我对自己今天发挥会怎样完全不抱希望了,只想好好跑完就行。早餐不敢多吃,一切准备就绪后快七点才来到会展中心赛场。人真是很多,我以前开过玩笑:“我不晕车,晕人@”。存包,穿着雨衣在人群中等待着发令枪响的那一刻。
    我当时想着开跑后去找俱乐部的老大,他是400的兔子,和他们跑我有底。在熙熙攘攘的人群中排了快一小时队后,8点我们迎来了起跑这一激动人心的时刻!我们排得靠前,不到30秒就冲过了拱门,我开始了慢慢寻找400队伍,看着很多人快速从我旁边掠过我不为所动:“老大那句开始跑多快后面就跑多慢,35KM后你会享受到超人的成就感”时刻提醒着我。天气不是很热,但由于是顺风所以不到3KM我就开始出汗,此时就觉得不轻松起来了,跑到4KM左右有跑友说老大在我后面,于是我把速度放得更慢等400团队上来。5KM左右,终于和队伍碰头,不过只有老大和我是害虫两人,我跟着他们慢慢跑着,享受着平稳控速的快乐!之后的一次WC是个不好的开始,为此我必须得加快步伐去追没有停下过的老大他们,就这样一张一弛,前半程我因为吃能量棒或盐丸我追了3次,期间的400队伍也发展到过十人以上。22KM之后的那个WC把我害惨了,我追了大概5KM后才看到队伍,期间太阳给每个选手过于温暖的照顾让人有种压迫感,还好在28KM我追上了他们——此时有种精疲力尽的感觉。30KM前的一个补给点我吃了一个能量棒,喝了两口盐典,以为状态会好点,而结果真是感觉一步都迈不动了(传说中的平台期),坚持着......以至于跑到演武大桥都没心情看海边风景,期间看到了龙马受伤的走着,我鼓励他慢慢来。之前吃下的能量棒此后发挥作用跑了几公里,到36KM后我开始数着公里数跑了,感觉跑了这么久,腿不但没跑开反而越来越不舒服,1KM从未想过有这么长!还好有老大在,我们一直一起跑到40KM,此时老大提醒我和害虫要想破355后面2.2KM必须在5分半一公里内跑完,但是腿不给力啊,我中间走了两次,每次十几秒钟。最后4KM我觉得我眼睛睁不开,很想睡觉,最后两公里胡乱在嘴里塞了3颗巧克力,感觉好点了,但最后1KM多的时候我掉队了,看着他们在前面我追不上,甚至到最后500M我还走了大概10秒钟,最后100M我让很多人超了,没有冲刺,回想这样也好,否则真有可能受伤,就这样,听着《马拉松》那首歌,我平缓的跑到终点,大会净时间定格在3小时57分20秒——冲击400来得不易!
    跑完后知道有些跑友抽筋或脚打泡,很庆幸我没有:34KM后觉得有点要抽筋的感觉,之后的补给点我果断和着饮料吃了包麦当劳的小包盐,10KM后和22KM后各吃了一颗盐丸,20KM和30KM前把两个能量棒吃了,最后两公里把3颗巧克力都吃了——要不这个全程能否跑下来我真没底。这些补充都还可以,但我补水和喝盐典乱了,以至于跑后上火到现在写帖子时还没好。荔香公园跑步有坡,加上每天早上上班爬30层,所以厦马赛道的坡度我没有感觉也是情理之中。跑完准备去鼓浪屿的计划泡汤了,不过当晚福建本地跑友带我们几个去中台湾小吃街吃海鲜,逛中山路,以及第二天早上去南普陀和厦大让我们了解了一部分厦门的风景。打的回宾馆途中看着厦门美丽的海岸线和鼓浪屿,我觉得下次我会再来厦门。
    11点聚合上车回深圳。大家在车上依次介绍着这次跑马的感受,欣赏着沿途的风景——海岸线的风光、莲花山山脉的锦绣和午后阳光到旁晚夕阳变化的神奇——直到晚上7点半到深大北门下车我们尽兴说再见。
    以前听说“人生就是一场马拉松”,跑步是一种积极向上热爱生活的态度,以后的我会继续做个愉快的奔跑者,享受跑步带给我的健康和快乐!

路上一片片的甘蔗真让人馋~
入住的酒店,离起点近很不错!
我的装备
马拉松的圣火
俱乐部合照
我和城市邀请赛奖杯
我们三人,吃了八个菜,哈哈!只回锅肉无照片
生蚝
扇贝

濑尿虾
鱼肠
海瓜子
钉螺

评分

蔷薇sky + 5 + 2
老贝 + 5 + 1
一起跑俱乐部 + 5 + 5

没事就跑跑,对身体好~

Lv4 高中生

坚持跑记奖优秀斑竹奖勤劳奉献奖

随心见性,你很棒,
加油!!!

Lv3 初中生

坚持跑记奖

继续上图,中山路的繁华
南普陀寺
红叶知秋

评分

蔷薇sky + 5

没事就跑跑,对身体好~

Lv3 初中生

坚持跑记奖

厦大走马观花了一下
吃顿早中饭,时间紧吃得有点仓促
归途中美丽的天空

评分

蔷薇sky + 5

没事就跑跑,对身体好~

Lv3 初中生

坚持跑记奖

夕阳是那么美丽!

评分

蔷薇sky + 5

没事就跑跑,对身体好~

Lv3 初中生

坚持跑记奖

回复 2# 大宝

谢谢!这次厦马有点遗憾没能和你们聚聚,只是认识了部分人,下次有机会一起跑马!

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

lz很年轻。。。好好练好好享受运动带来的快乐。。。

Lv3 初中生

坚持跑记奖

回复 7# 老贝

是的,早养成运动锻炼习惯,终生受益,呵呵~
上次能见到你们,真的很高兴!

Lv3 初中生

坚持跑记奖

补写今年的其他几次跑步记录

1月1日元旦

笔架山公园环湖       19Q        跑量17.58KM    用时1小时35分41秒 基本5分一圈

注:笔架山公园环湖一圈925米

迎接新年的第一缕曙光!我睡懒觉去了,在到笔架山的公交车上太阳公公就出来了。八点多到那,稍做拉伸便跟着400的队伍开跑——这次要尽量适合群跑的节奏,马上就要参加厦马了。多数人选择跑半程,鉴于我的状态一般,就只跑了18KM不到,跑完感觉状态不错(后来还有精力下午打台球,嘿嘿)。这次来完全是骗吃骗喝的,水没带吃的也没带,每次他们都会带着一两箱宝矿力过来,路边有义工给我们送水补给,真是很谢谢他们!这次吃的也不少,两箱安琪的蛋糕,跑完了喝着宝矿力,吃着蛋糕拉伸是件很舒服的事情。话不多说,上图!

默默奉献的义工,感谢!
俱乐部老大
我们在路上奔跑
不用说,最右边的就是我,嘿嘿
跑完,新年第一天大家来张合照
没事就跑跑,对身体好~

Lv3 初中生

坚持跑记奖

1月3日
荔香公园放松跑   5Q    7KM    无计时

今天状态一般,5圈下来汗出了不少,真怀疑自己还能不能在不受伤的情况下跑完厦马,跑完拉伸一下,带着之前的这个疑问,回家。

1月10日
厦马过后深大排酸跑   7Q    2.8KM   无计时

跑完厦马的第一个周二,深大田径场上跑友不多,有些去庆功了,有些不知道去哪了
     跟着我们一起跑的跑友慢跑7Q,腿没有一点酸的感觉,还热得很舒服,厦马恢复不错!
没事就跑跑,对身体好~