::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 波儿一个

[随笔] 我为什么跑步——我的跑步随笔

Lv2 小学生

波儿一个 发表于 2013-11-4 21:23
跑过风景——记我的处马

崇拜一下,第一次全马就能跑这么好的成绩!希望明年的今天我能到你现在的速度

Lv3 初中生

留给年老的自己-记2013上海马拉松
-------------------------------------------------------

——很多小事,微不足道,但我还是把它们写下来,留给年老的自己。

生命很短暂,白驹过隙而已;即使如此,时光它还是在一个人的生命中默默地酿出了岁月。岁月,总会让人遗忘很多事情。而我希望在我暮年,还能翻翻自己的记录,回味下年轻时的生活点滴。我想我仍会觉得这些点点滴滴就是我人生中的幸福。什么是幸福,给它一句话的定义似乎很难。我想,回首往事的时候,看看自己走了那么多路,一路的风景就是幸福了。

上马已经过去三周了,这些天来一直像只小陀螺一样不停的旋转,似乎没有停下的时候。也感觉到累了,这不是我想要的生活,希望快点过去。或许难于理解,即使如此,我还是会少睡两个小时天还没亮就起床顶着寒风去跑步。如果只有工作,没有她,没有读书,没有跑步,没有静下来的时候,这就不是生活了。

尽管上马过去了大半个月,我还有想写下来的,这些也许是在我很多年后看到的时候,仍然会觉得真实的事情。
上马是我心目中的第一个全程马拉松。实际上不是第一次,然而上马之前之后我都把它当做第一次。11月3日去杭州跑了一个全程,不过是临时决定来的,也是当做是全程训练的。

最初开始跑步是出于健康和身材的考虑。从来没有想过要去跑马拉松,甚至这个时候还不知道马拉松有多少公里。从最初的每次五公里,到几个月后的每次十公里,越来越觉得距离在脚下变短了,跑五公里、十公里也觉得不过瘾了。后来报了杭州半程马拉松和上海半程马拉松,想去玩玩体验一下。杭州在上海之前,但因为太忙离不开上海就没有成行。

2012年12月2日我成功跑完了上海半程。这一次完全没有参加马拉松的经验,天在下雨,出发前就在寻找存衣车的过程中将两只跑鞋灌满了水,跑到出发区的时候枪声已经响过,而又为了打开反应慢的Nike+App在门前等了几分钟(现在软件速度快了,不过我也用nike手表了),最终发令枪响后十余分钟我才经过起点门,在南京东路为了找空超人抢时间差点滑倒……但还是1:42:24完赛。并且到了终点,心中就萌生了打算:如果来年人还在上海,一定跑全程!因为这个半程,我完全没有体会到众人所说的马拉松需要坚持的感觉。

12年上海半程,我是一个人跑的,只是在坐地铁的时候碰到并重新认识了几年前就本应该认识的一位同学。从家出发的时候,她还在睡觉。跑完在终点颁奖仪式前逗留了一会儿,就快步走回了家,也不算远。回到家,爱人已经在做午饭了,吃了一顿美味的午饭。

这一次的上海马拉松,不同了。跑步一年了认识了不少爱跑步的朋友,特别是在一起跑俱乐部更是认识了那么多也来参加马拉松的朋友。不同的是,爱人也来参加十公里项目。她平时跑步很少,不过十公里的距离跑过一次,慢是慢些,但能跑下来。不过,我给她说,能跑下来就跑,跑不下来有收容车,注意安全!

上马之前三天,突然有文章revise的消息过来,瞬间后面的时间都被各种试验排满了,而且都是连续性的,安排一个上午跑马真是费了点心。本想上马好好玩玩,和一起跑俱乐部的朋友一起乐乐呢,计划落空,马后聚餐就别想了(1点比赛关门,估计结束也傍晚了)。最早打算跑完马拉松直接回家吃饭,下午和晚上不耽误干活。后来NR联系我,说一起马后聚餐庆祝。我也很想去,犹豫之下,说两点离开可以考虑,好像我很大牌的样子,可是特殊时期时间真的紧张。也就这样选择了NR聚餐。计划没有完美的,前一天突然有些事情没有能够按照计划进行,导致我12.1周日晚上做一点事情就可以了。NR专门安排了一辆中巴车寄存衣物、提供补给。

4点半起床,老婆随后也起来了。吃了几片全麦面包,喝杯牛奶,一个香蕉。匆忙换好衣服就在5点多一些的时候出门了。路上出租车还很难找到,手机叫了一辆。很快就到了外滩区域,我提早几步下车去NR专车了,留妻子一人乘车继续前行到存衣车近的地方下车。没想到她的第一个跑步活动我也没多在路上陪她。

很快来到了专车,又去附近医院解决了下个人问题。再回到车上,5个人都到了,就出发了。快到起点区域都去了下卫生间,和他们分开了。然后我直接进入了B区(号码B963),离开赛还有半个小时。直接看到了之前微博上看到的310兔子小步流星,就是打算跟着他呢!不过预计不能全跟,后半程估计要掉下来,最终成绩应该是315。还有东哥,他也打算跟310兔子,不过五公里他就不跟了。也看到了前面不远的一起跑十五人兵马俑集团,和熟悉的一起跑大旗。

出发!小步带的速度还是很快的,前半程时间是131左右,这是我从来没有跑到过的。出发1公里内,看到路边一个人摔倒了,连着滚了几滚……顿时觉得这个赛场上好多疯子!

没想到,还真能跟上这么 快的节奏。突然决定,310,就这次实现吧。还在路上自我鼓励地给小步说,跟定你了!不过真有点悲壮 的感觉:从第一公里就很快,尽管刚出发地下有很多一次性雨衣很瓶子,但躲着跳着也在跟他的速度,生怕开始就跟丢了。有人挡着了,绕着也同步跟着,怕找不着了。喝水的时候,都没敢喝好,就赶快赶上了,怕距离拉大了就追不上了。这和杭马自己一个人的节奏完全不同。

十几公里的时候,忽然发现路边观众中一位大哥给我打招呼,原来是以前在体育馆经常碰到晨练的一个朋友!旁边的跑友说,你们约好的?这个真没。

唯一一次惊险。在27公里的时候,后面一个人不知怎么绊到我的右脚了,直接导致我接下来右脚狠狠的踢到了左小腿,然后几个踉跄……真的吓坏了,如果真的倒了,估计膝盖和手都要受伤,更可能滚几下,因为这个速度实在快!最终从踉跄中又站了起来,还好没有被兔子落下。后来一段左小退肚有点木木的痛,真有点担心。

32公里,龙腾路大桥第二次,上坡的时候去喝了饮料,也确实感觉吃力了,喝水的时候速度放慢了一些。从这,就和小步的距离越来越大了,直到看不见他。开始分开的时候怕出现抽筋一类的状况,毕竟后面还有十公里呢,就没有贸然去追。35-37公里的时候,碰到一个也从310团落下的一位大哥,他速度放慢了,我给他喊加油!后来我们一起跑了一段,他超了我一会儿。又碰到他走了起来,我鼓励他说:冲击310的机会不常有,别保守了,加油,跑起来!他真的跑起来了,我们又一同前行了一段。他也许是到了撞墙阶段,跑不动了,给我说按5分的配速就行了吧。我说别保守,尽力冲吧,5分配速可能进步了310. 最终他正好310,而我最后5公里,实在迈不开脚步,5分的配速都维持不了,试着给自己鼓劲,但速度还是提不上……三十几公里时候阿康从后面过来喊我名字,进入起点前我就碰到他,我还给他说赛道上我们一定会再见的。因为他前面慢后面快,杭州就是这样,果真!他最终307.

快了,再坚持!快到了,坚持!马上就结束了,加油吧!!这么默默的鼓励着自己……终于,看到立交桥了……终于,看到转弯处了……又见到一起跑的一位志愿者应该是静简po,举着一起跑的大旗站在半程全程中间围栏,我想喊加油的,但最后只是无力的举起手臂,是想让他看一起跑的臂套,给我加油。可他好像没有认出来,好失望……过了立交桥,就一直左右看,因为老婆说她结束后回来这里的,我想看到她,看到她我一定用力喊“老婆,我爱你!”这个时候这么想。可一直没有看到。最后一两百米就不再寻找了,奋力去到终点吧!听到终点门旁边,我的左前方有女声一直喊“波儿加油!”奋力奔跑之中,也没看出是谁(到现在我还不知道)

抬头看到计时器,是3:11:48秒了!举起双臂,呈V字形,咬牙向前冲!一直举着双臂,冲了最后十几秒,完赛时间是3:12:05(净时间3:11:38)!

刚停下来,就有朋友奶粉过来,说给拍了终点照片!接过防风布,我就去领奖牌了。门前解开鞋底取芯片的时候,真的成了行动困难户。很快退了芯片,领了奖牌。就去nike服务区做了腿部按摩,真辛苦工作人员了。刚开始做,老婆出现了!好惊喜。她问我要不要喝饮料,有尖叫有佳得乐(她知道我跑完步喜欢喝这个),还有士力架,都是她跑完从商店买的。她说她1:25分跑完就奖牌什么的没领,就尽快赶到这里来了,在终点前一直等我,看到我了,我没看到她。喊我也没听见。

和她走出了体育馆,她怕我冷,非要把自己的防风布给我裹上,我全身武装。花了点时间找到了专车,在车上换了衣服,吃了两香蕉,就匆忙又到终点前了。因为我挂念那些认识的朋友。

11点几分的时候到了终点前一百多米的位置,不停的给终点的朋友喊加油。接过了一面一起跑的旗帜,我一直挥舞着到12点半。也想拍照的,不过我想有那么多摄影师,我还是专心喊加油吧。预计4个小时多的时候,小雪可能到终点的,可一直没有看到她,后来知道她4小时整到的终点。15人兵马俑团队也准备400到终点的,可一直也没有等到。忽然,在413的时候,一个熟悉的面孔,微笑的面孔,是圣樱!”圣崎,加油!“一激动,我将名字喊错了,她扭头认出了我,一如既往的微笑着,她平静地跑过去了……中间也不断有穿一起跑衣服的朋友过去,还有认识的其他朋友,我都大声地喊加油。另外,对于不认识的那些人,我也毫不吝啬地给他们加油鼓劲,还有我旁边的爱人和陌生人,都毫不吝啬的给路过的勇士不停地喊”加油!“430的时候,一起跑的15人终于到了,我不停地挥舞着旗帜!将近5小时的时候,飞兔队长到了!他的出现真的在我预料之外,以为他会更晚些。

差不多了,我想见的人都差不多过终点了,我也差不多要去聚餐了,就离开了。老婆自己回家了,这点很对不起。在场外一起跑集合点见了很多朋友,然后我离开去了附近大厦吃饭。

就像老婆说的,平时很少陪她,最近两个人又都很忙,难得一次机会,我又被别人约走,把我本该属于她的时间夺走了……以后再有类似情况,直接把话语权交给经纪人——她!我想,什么时候,某个马拉松,我就随便跑跑,一路陪着老婆,给她拿水、给她拿吃的,陪她一起跑到终点!

只是是三个多小时的比赛,我就写了这么多!还有很多没有写,估计用三个小时是说不完,用三个小时也是写不完的。这三个多小时的路上,我看到了很多——真、善、美!写下来就是永远的真!

跑在一起,乐在一起,心在一起!

Lv5 大学生

天空中的影子

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
波儿一个 发表于 2013-12-21 11:56
留给年老的自己-记2013上海马拉松
-------------------------------------------------------

听到终点门旁边,我的左前方有女声一直喊“波儿加油!”奋力奔跑之中,也没看出是谁(到现在我还不知道)
是打V字的小花匠陈---她的声音是很爽亮的!

靠终点外马路上扯大旗的就是PO---话说他对我也没什么反应,就站在那边笑!
安静的出席 默默的感受 随性的参与 狠狠的回顾 淡淡的财富

Lv1 学前班

膜拜啊,又是一个神一样的速度跑者

Lv3 初中生

赞一个{:soso_e179:}