::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[杭州] 跑过风景遇见你:2013杭州马拉松邂逅惊喜

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

本以为是一次小清新的跑马观景,却没想到在这42公里赛道上,竟然邂逅了几十个小伙伴!种种不期而至的惊喜,简直堪比白娘子与许仙的相遇。也让这后花园般清幽曼妙的赛道,弥漫着挥之不去的浓浓情意……

温柔要有,但不是妥协,我们要在安静中,不慌不忙地坚强。

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

报名:两团乱麻
     在这个秒杀报名资格的时代,心一横,稀里糊涂的就报了北马、杭马两个赛事。北马,未必真的会去。杭马,5个小时很吓人。彼时,做为年跑量尚不足800的跑步一年级生,就像手握两团乱麻,间隔两个周末,各种顾此失彼。

日子也未必真的会糟到什么程度。北马最终还是去了,竟还蓝天白云,竟还进了5!好吧,对我来说最大的意义就是两周后的杭马,也许我努努力,可以不被关门了——这是北马之于我,巨大的心理安慰。感谢经历。

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

出发:吊儿郎当
      因了密集如地铁般的火车频次,去杭州,就变成了一件如约跑般轻而易举的事。又因了连续加班一周,使得周六直到中午才爬起来,吃好午饭出发去杭州。再因了去杭州已经N次,熟悉的如同主场赛事。
      最后的结果是,晃晃悠悠直到下午4点才到。然后去了跑吧大本营极为顺利的领到了号码芯片,还有件可以当裙子穿的T恤。在此要感谢跑吧的志愿者,极为周全的将所有选手名单张贴在电梯口,只需对照报出号码,瞬间可将相应装备呈上,非常高效。

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

赛前:粗心依旧
      订了浙大玉泉北门的汉庭。刷卡,刷不出,一头汗,嗒嗒滴。瞬间想起招行1--3号系统升级。想起出门前还特意只带了一张信用卡,就在心里不停的鄙视自己。幸好谢天谢地带了现金。

晚餐去了四眼井的山上吃饭。吃喝玩乐到快12点回来,整理装备才发现佳明的充电器没有带,而此时显示,只有3格了。最终它在28公里处自动关机。唉!

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

晨起:一切如常
      定了6点的闹钟。在十分惺忪中纠结不已的爬了起来。如惯例,吃了2片面包+一把葡萄干+1大杯热咖啡+1瓶宝矿力。匆匆忙忙的收拾东西,磨磨蹭蹭到7点才出门。出门后并未发现我想像中的如传送带一般的人群,一度甚至让我怀疑我是否走错了方向。幸好远处几个星星点点的疑似白色背包的人影,让我顺利找到了出发地。

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

邂逅:毫无争议的主旋律

顺利来到黄龙,顿觉安心了不少。一转身,看到了青春靓丽的MT同学,背着双肩包,如同高中女生般活泼泼的出现。简单聊了几句,各自散开找存衣车去了。然后我就在这个圆形圈状场地上迷茫了——存衣车会在哪里呢?目之所及的多半是健康跑的人们,人群四散,无固定走向。
     正随意边走边晃,突然看到了一个熟悉的身影,啊,竟然是久违的宝宝!宝宝,深夜虐完103,你还好吗?你潇洒扛着拉面大旗,帮拍照是必须滴!汗,我竟然拍糊了,是太激动了嘛!然后就看到了同样久违的饺子,绑着粉涂鸦粉青春的头巾,酷!还有放羊娃,一如既往的上来就问我——你觉得我白了吗?恩,白,你真白,你不白谁白?谁也没有你白!
     顺利寄好包,却又对出发点茫然不知所以。跟着人群走,结果反了方向。好吧,我承认,我没睡醒,我没方向感。终于找对了地方,又遇到了帅气的响马老师。之所以说“又”,是因为昨下午check in的时候,已然偶遇了一次了!我正在前台和服务员纠结支付的时候,响马老师潇洒的走进,哇,好巧!

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

开跑:邂逅进行时
     也没怎么听领操员声嘶力竭的卖力吆喝,反正稀里糊涂的就开跑了。路过踏板的时候使劲跺了两脚,然后方才意识到芯片不是绑在脚上的,跺脚无用。这个巨傻无比的动作,简直注定了这是一场“以傻开始”的经历,为了圆满,同时也很自然滴“以傻收尾”。
     和北京比,场地自然不算开阔,所以大家就都慢慢跑。刚一转弯,就听到人群中发出了巨大的喧嚣声——尿红墙咯!众人嬉笑不已。我转头一看,别说,那段墙,还真是红色的,恍惚有中南海红墙的范儿。调侃一下而已,跑友很会自娱自乐,你懂的。
     就这么随着人群慢慢晃悠,胖子罗从我身边超过,说,rose加油!嗯,不急不急,你们跑先!然后继续看着西湖的美景,脑海中想像着若干年前,白娘子与许仙,到底是怎样的一个相遇?若是也有雾霾,那会不会错过一段千古传奇?人世间最远的距离,不是我们不能相遇,而是我明明就站在你的面前,你却丝毫看不清我的清丽容颜?正在为氤氲了整个西湖的雾气唏嘘不已,就被一个爽朗朗的声音瞬间穿越回来——大楚楚!如扬马一般超过我而去,转头招呼我,rose加油啊!我如扬马一般问,你跑什么?你又如扬马一般回答我,我仍如扬马一般回应你,哦,那你先跑!天啊,这是怎样的巧遇?居然,居然,居然,我们两次的赛道相遇相似的如此离奇!看着这洒脱的背影远去,那爽朗的笑声和麻花辫子还在我的眼前萦绕……
     突然一个恍惚,我貌似在人群中看到了光光姚,一袭白衣,迤逦而行。嗯,终于有机会使用到“迤逦”这个词了,就是那种“施施然、淡淡然、徐徐然”而至的样子。这是真的吗?我眼睛花了还是脑子坏了?这个以光速和变态通宵练跑著称的达标选手,竟然出现在我的视线里?正茫然不解间,看到他身旁陪跑的美女,一切了然。嗯,跑马的汉子也有一腔侠骨柔情,这种情意不是那种变幻莫测的成绩数字可以代替。瞬间,这个2货的形象高大了起来!
       目送这二人远去,我继续看着西湖美景发着不着边际的呆!突然有人从右边斜超过来,这也罢了,竟然还是以“超过后立即刹停”的节奏挡在了我的前面。啊哟,让我本能的从虚无缥缈的神思中收了回来,伸出双臂试图去遮挡这突如其来的“袭击”,正当我准备以一张微愠的表情去瞪向他的时候,却发现,咦,这不是8千嘛!身后同时传来了笑嘻嘻的小鱼的声音——果然是rose呢!天啊,8千,你非要以这样的方式彰显你的与众不同吗?魂也要被你吓死了!于是问,之前也没听你说要跑啊?答——那是,不然怎么显出我的神秘来啊?我说,你神秘?这事儿和你有关系吗?药忘记吃了还是放弃了治疗来参赛的啊?继续问,你跑全程还是半程?答——半程,130,妥妥的!啥?就你这速度,还130?还妥妥的?果然是忘了吃药的节奏啊!我说,那你快点吧,为了你的130!回答我——这速度130妥妥的呀,你再让我快,我就奔120而去了!天啊,这对话,还能进行下去吗?我决不能被他牵着话题走了。迅速反击,好啊,若你跑不进130,中医大大排档请吃一顿,包含酒水。小鱼果然是小鱼,灵敏聪慧,吐气如兰的接了一句——请一顿哪里够啊?至少2顿!8千嚣张的气焰终于被打压了!弱弱的说,1301可以换成2吗?然后正好路遇一个补水点,看到8千很绅士的去取水,跑开之前侠士风范的和我抱拳——rose你加油!然后跑开了!我大双鱼威武,闷骚风骚傻傻分不清楚,贱并可爱着!
       全程半程分开了,人群变少了一些。奇异的是,居然健康跑和全程在一起。所以,看多了全程选手那些或绚丽或专业的装备,健康跑的休闲和随意,倒也别有一番风味。跑过杨公堤的时候,遇到了跑马观花。这是第三次在赛道上遇见。他一如既往的笑眯眯的边跑边拍,尽情享受着“跑马观花”的乐趣。我们一路聊着今年还剩下的几个跑马计划,并对明年的马赛展开了良好的预期。他去喝水,所以我先跑了,想来他很快就会跟上。差不多10公里的地方,我去了一次洗手间。窃以为,一个完美的赛道上的洗手间就该如此。首先,赛道旁有醒目的标志牌,然后从赛道平移20米之内的距离即到,不用上蹿下跳,不用排队等候,还有镜子可以照!
       出来后又恢复了一个人跑!很快就遇到了传说中那段很虐的上坡。的确,坡度蛮陡,也持续的够长。但彼时恰是体力还蛮充裕的时候,于是一路奔来,倒也没有掉速太多。而且虽没练过跑坡,每到上坡,竟都会超人,小得意了一下。在这里看到了美津浓445的美女兔子。跑的稳健,还和粉丝传授经验互动。本有心跟随其后的,一看身旁已经围了10来个粉丝了,且此时体力感觉还不错,就超了过去。心想大不了自己后面跑不动了再跟吧。
       一路跑过曾经只有坐车而过的风景,跑过一直心仪却住不起的安曼法云。跑过曼殊。跑过灵隐漫步。跑过漫山茶园。跑过玲珑青翠。杭州,本就是一个让人来了就会沉醉的城市。无酒仍微醺,不雨亦潇潇。

上坡之后,是个很宽广的隧道,呼呼的鼓风机传出了很空灵的风声。手表只见时间流逝,距离是分毫不动,定格了。也不知道是真的还是错觉,总觉得这个隧道是个下坡,于是一路跑的很开心,很多人会大吼一嗓子,以发泄适才的长坡。
        出了隧道又遇到跑马观花,来夸我,说,你越跑越快了呢。出隧道虽一路下坡,但坡度显然比上坡平缓许多。正如付出和收获一般不成比例。即便已经努力了很多,很久,能不能有回报?回报又有多少?其实都是未知!只求付出时无怨无悔,有否收获,听天由命吧!有,最好。没有,亦不强求。穿越最难的努力,其实本身也是成长。而若注定要有这样一个“陡坡”,那我情愿,来的越早越好。来的越早,会越有相应的体力和心智去努力。若这个陡坡出现在30公里或者35公里之后,崩溃或者放弃简直是毫无悬念。所以,在15公里之前的这个陡坡,徒增了风景和心路历练,跨过也算轻松。
        然后就陆续是和蔼可亲的村民们夹道围观了。颇有古风。在这里看到了北马的530美女和一个“超级玛丽”结伴而来,在人群中赢得片片惊叹。
       迄今为止,风景毫无争议的曼妙灵动。直到,来到了宋城这一带的折返。跑到这里,才知道原来赛道还有折返。折返的乐趣在于看人。相熟的小伙伴从对面跑过,那种扑面而来的遇见格外惊喜。
        第一个惊喜出现了,大熊。这个貌似北马与杭马都与我订了同家酒店,微博上互动无数,甚至连我比赛控上的用户名密码都知道的家伙,居然我们在这里“初见”了!我大叫,大熊!他轻盈沉稳,对我很深沉的竖了竖大拇指,一闪而过!第一次遇见相当不易!但第二次就紧随其后了,在领好成绩单,取回包,和朋友准备去吃饭的时候,看到了大熊在路边很忧桑的坐着,若有所思……
        很快就看到了甲鱼,轻松的喊着,rose加油,飘过。然后,看到了一副恍若在小区里饭后散步打扮的核桃,颇为震惊,这可是尾随着大熊和甲鱼其后啊,果然是举重若轻的高手,从容不迫的宛如闲庭信步。
        下面遇到的不是一个,是一组。确切的说,是光猪酋长7人组!极其拉轰的跑跑笑笑的过来了。我大叫,野人!程子说,你跟过来啊!我说,跟不上。旺哥说,就1公里,你跟过来啊!彼时大概2223公里的样子,体力尚有余裕,不是没有想过拼一下的,但转念一想,前半程的长坡势必耗费比平日多的体力,现在不是出风头的时候,稳住,方为第一要务。遂依然淡定的稳稳晃着,不急不慢。

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

后半程:风景不美+心情不灿

目送野人远去,似乎也送走了美景和乐趣。接下来进入的之江区域,各种不美丽。右边的钱塘江有围栏施工,连树叶都蒙了一层灰土。左边,是拥挤不堪的出城的车流,部分路口还要交警指挥放行。最要命的是,连个绿化隔离带都没有。只觉满目都是灰蒙蒙,满鼻都是尾气熏。
没有看到兔子,也没有小伙伴,甚为无趣。机械的迈着脚步。28公里的时候佳明没电自动关机了,心情更是low。正在此时,一位别着号码牌的大姐大声鼓励——加油啊,只有15公里了!——大姐,你是来搞笑的对吧?作为一个全程的赛事,现在怎么能说“只有15公里了呢”?分明是“还有15公里呐”!个中区别,不解释,懂得自然懂!

正在无聊的发着闲呆,突然看到了饺子。就如灰色中透出了一抹光亮,我大叫着追了上来。于是,一起跑。其实我感觉的出他有点状况,无论跑姿还是感觉,似乎是抽筋或者抽筋过。但我们还是很默契的就这么步伐一致的跑了起来。要是可以这样一起跑到终点,多美好啊!我们就这么静静的跑着,我说,按我们现在的速度,进445没问题的。其实,我是说给自己听的。因为我也不清楚现在是什么配速,更不清楚能不能关门前完赛。但无论如何,我们都需要鼓励,给别人,也给自己!大约一起跑了3公里左右,路过一个医疗志愿者的时候,饺子说,我喷点东西,你先跑吧。

好吧。我跑走了。饺子,祝你顺利。继续跑。右边的钱塘江CBD公园也没什么美丽的,但至少左手边没有长龙般的车子,绿化也好了不少,心情略有好转。正在跑着跑着,看到一个人的号码00321,停了下来,我大声说,321加油呀!同理,我也是说给自己听的。果然,喊出来比心理默念要有效些!嗯,321,加油!

大约32公里的时候,看到了一个补给点,居然志愿者大喊,有包子吃啊有包子!这时候是人最累最饿的时候,有包子!于是,我看到了一袋似乎还散发着热气的包子,也看到有跑友过去取了边跑边啃,似乎是豆沙包。好吧,即便不吃任何东西,看着这么丰盛的补给也是开心的。对了,这个有包子的摊头,前面还摆了一盆子的糖,就是类似于大白兔啊之类的那种花花绿绿的糖!

继续再跑,居然看到了一起跑的大旗!天啊,绝对是惊喜。也摆了补给的摊头呢!似乎花色繁多。看到一个美女亲切的上来招呼我,我脑海中瞬间就自动短路了,这个美女那么的眼熟,可是她叫什么名字呢?小凡?小华?小什么呢到底是?正在我各种卡壳的时候,美女善解人意的说,我是小凡。嗯,对,是小凡姐。然后帮我拍了照片,一回头我看到一个帅哥,竟然是——照化!好吧,我狠狠地在心里鄙视自己!都已经脑残卡壳了,都已经忘记小凡姐的名字了,怎么能脱口说出喊出帅哥的名字呢?照化很热情的给我递香蕉,递别的,各种周全。帅哥,心领了。我依旧是丝毫没有想吃的欲望。

果然,30公里之后,脑子里像是注了水,各种迟钝和麻木。跑着跑着,有个迎面而来的跑友说,你是马拉丝吗?我很迟钝的说,对呀。他说,我是蝈蝈。蝈蝈,蝈蝈,我脑海中迅速搜索,哦,对了,我说,你是WE蝈蝈吧?他估计很汗的回答,我是WZ蝈蝈!好吧,我真心脑子进水,各种不会思考了。他很热情的帮我拍了照。

继续跑。右手边继续是CBD公园。然后就是各种高架路的小隧道,起伏不大,但目之所及走走跑跑的人多了起来,女的跑友似乎越来越少了。于是,我错觉到了中环,嗯,漕宝路过了,嗯,吴中路过了,嗯,仙霞路也过了……无风景啊无风景,唯一值得庆幸的是我依然在跑,我一直在跑,虽然很慢,但每个小小的上坡,都可以超过一些人。

在一个小隧道里面,我看到右手边一个扛着旗的美女迎面走来。啊,这不是拉面旗嘛,其实也记不清了,也许是圣经大旗也说不定。她笃悠悠的走着,一抬头,啊,这不是六月伊莲吗?她也同时大叫,啊,rose,我回应,啊,6月!天啊,我脑海中分明想的是六月伊莲,为什么叫出口的只有两个字,两个字!

好吧,我知道自己已经彻底脑残了,基本大概只能说出单音节和不超过双音节的词汇了。唯一觉得庆幸的是,似乎在3334时候感觉很无聊很累,过了3637之后竟然似乎又恢复了力量,奇了怪了,我也没吃没喝没休息啊。再次感慨人体真是一个奇妙的构造!

跑这段隧道的时候,有个跑吧的老年跑者一直跟随我,似乎是南昌,还是南通,抑或是别的什么地方的跑友。这个时间段的大脑记忆,就像是酒后的断片,真心很模糊了。这个跑者很有意思,看的出他已经很用力了,但依然无法持续跑着,于是,走走跑跑。每次,听到哒哒哒的跑步声,我就知道他跟了过来,但是一到我身旁,就立刻停了开始走。如此循环往复了好久。直到41公里之后他说了句,这下真跑不动了。虽然被当成了“靶子”,我很开心,对他也充满敬意。

终于,40公里了。终于,41公里了。原本是想要冲刺的心情,基本烟消云散了。于是,完全不像北马那样,最后1公里多拼命狂奔。而是继续笃定的稳稳的跑着,打算距离100米的时候象征性冲刺一下就好了。

然后看到了路边一位英姿飒爽的摄影师,相机也颇为专业,身旁还竖了跑吧的大旗。我一个灵光闪现,脱口而出,你是月亮吗?——对,我是月亮,她回答的声音响亮。天啊,我居然又可以说长句了,我居然不再只是嘣单词了,我居然恢复思维了!是因为终点近在眼前了吗?一定是的!正得意的时候,突然一个转念,哎,不对啊,无论从礼节还是从对前辈的尊重上,我都应该问,请问,你是月亮姐姐吗?而不是那么生硬的“你是月亮吗?”好吧,果然脑残还没有完全恢复。

接下来貌似快到42公里了,看到了跑吧的顾彬顾老大,一如北马见到时那般儒雅,架着专业的相机设备。因为吃不准还有多少距离,再加上心怀着“最后100米冲刺”的宏韬伟略,依然不太冲刺的稳稳跑过。

直到听到人群中高亢的嗓音喊,rose加油,即便在我很脑残的时候也一听就是蔷薇姐的声音。另外似乎还听到了微风说,rose看起来很轻松,只有200米了。眼前似乎还闪过老梅和亨叔的身影。只有200米了?冲啊!于是撒腿就奔!狂奔至终点,好了,结束!439PB了!似乎记得冲向最后一个转弯的时候,地上坐了一帮子摄影师和专业的设备,唉,原本计划好要保持一个微笑的轻盈状,在这里留下最美好的瞬间的!看到那么多小伙伴,一激动全忘了,估计要么拍糊了,要么呲牙咧嘴!最后的一个失策,唉,这就是得瑟的代价。

评分

iRun4fun + 5 + 2 全程一跑一PB,阿伦特第二:)

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

完赛:还算轻松
      呲牙咧嘴的狂奔至终点,守候在此的朋友帮我拍了好多张计时器前“搔首弄姿”的照片。然后5秒钟领好浴巾和吃的,出来就看到了每一天,热情的递了一罐红牛给我,多谢。然后5秒钟打印好成绩,出来就看到了支支野人,求了合影。然后,在终点颁奖台前拍了几个照片,准备撤啦。因为,想吃想喝的感觉瞬间就涌现了出来。

去存衣车取衣服也是5秒钟的事儿。杭马组委会终点的安排很值得点赞啊!起点不晓得是标识不清呢,还是我还没苏醒,总觉得比终点差远了。取好衣服,有人叫我,rose跑完了啊!我一看,是一个俊朗的阳光帅哥,但是很陌生。虽然我脑残了,但我知道,不至于失忆。于是,问,你是?他干脆的说,你不认识我的!我,汗了一记!再问,那你的名字是?他说,我是点陈。哦,微博上互动过的点陈啊,我认识的呀!瞬间智商恢复了!

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

关于补给

做为一个无补给的跑者,本次赛事还是创了低补给的记录。首先,一如既往的没吃任何吃的。其次,水也不过是总计45口红牛+半瓶以内的矿泉水。比北马的一瓶半佳得乐再创新低。几个因素总结了一下。1)天气给力,不冷不热,微风拂面  2)一贯出汗少  3)之前半马无补给,全马只需液体  4)原本后半程想要喝几口水的,但跑过的几个补给点都没有杯子,都是整瓶整瓶的水递过来,只喝一两口就扔掉的话,太作孽了,浪费的让人无法容忍。所以,索性就不喝了!留给更需要的跑友吧。