::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 百能

[日记] 百能的跑步散记--我的2014上马流水账

Lv4 高中生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

9-28日---10月4日/10月5日-10月7日

9-30: 世纪公园,跑步软件,10k;
10月1日: 世纪公园,跑步软件,22k;备战上马,近期的长距离,半马距离,接近比赛配速,基本匀速,晚上跑还是比较放松,距离还是偏短,不做参考;

9月第四周:10+22k=32k, 9月跑量合计141+32=173k

=========================================================================================

10月5日: 世纪公园,老梅约跑登记,跑步软件,36k ;  

4小时小分队模拟比赛,早晨8:15起跑,530-540配速,有点起伏,25k后跟不上队伍(andy、劳神),6分多一圈,7-8分一圈(走跑结合),35k,用时330左右;长距离还是不够,年度任务存疑,尽力就好!

10月7日: 世纪公园,跑步软件,11k;

10月第一周:36k+11k=47k;
====================================================
插播:
10月5日,老梅约跑,非常荣幸得和亨叔一起,喜获老梅亲笔签名“run with mei”T恤;里程碑式的一天!

104次,也就是104个周末,感谢梅梅为我们的付出,自己也在近2-3年的时间内,和大家一起风雨无阻的跑在世纪,就像每周一次约会一样!我想,我还会坚持下去,run with mei!run with 亲爱的你们!
IMG_1971.PNG     IMG_1972.JPG

Lv4 高中生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

10月12日---10月18日:

10-12: 欢乐跑3k; 老梅约跑11k
10月14日: 11k,软件记录;
10-18:7.k

10月第二周:3+11+11+7.2=30k;

合计47+30=87k;

-----------------------------------------------------------
10月19日: 常熟半程马拉松(21.2km)
10月20日: nike活动,拍酸1k+5k=6k;

止10-20: 合计89+21.2+6=116k

Lv4 高中生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

10-23:  周四约跑,软件记录,世纪公园,17k

临近上马,准备减量前的配速跑,天气非常不错,温度适宜,6点半左右开跑,计划530左右配速3-4圈;第一圈27分09;速度基本在52x,呼吸平稳;第二圈2-3km处碰到老梅,跟跑,几百米后被老梅发现,跟上,速度提到51x;第3圈起,铜人同跑,感觉带快,速度到500左右,芳甸路发现老梅未跟,略降速度,返回7号门;放弃第4圈;

整体感觉,晚上温度适宜,配速也好控制,3圈未补水,身体反应正常;如果上马晚上跑就好了! 半程问题不大,关键考验在后10-15k,希望上马能顶住; 周日打算下午跑个中距离,适应一下配速和温度以及鞋子等!

10-23: 17km

10月合计 116k+17k=133k
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
常熟半马

10-19,常熟半马;赛前各种事情,几乎要取消行程,几经协调,最终成行。
        当初报名的时候,最早报名的是10-26的高邮半马,感觉距离上马太近,所以果断放弃,常熟的报名出来后,感觉上马前的常熟半马,简直是太ok了,距离合适,时间合适,可以尽力跑强度,也可看情况,降速跑; 加之之前参赛的跑友,说常熟赛道绝对值得一跑,果断报上!。。。
       赛前旺旺大巴上说光脚跑145,我基本没准备跟,之前最好pb147,不过前程可以试试,当时就是如此打算;赛道上,旺旺一如既往的吸引眼球,我则是没啥压力,起跑后和旺旺一起,第1k509,原来准备同跑的女跑友没跟上,队伍只有2人啦;2k处,软件报时94x,旺哥说,速度可以,打算前5k跑开。。5-15提点,后面咬住;目标145--140;我还是没底,但是基本想把自己的配速咬在452-454之间,路上旺不停的和观众互动,同时水站帮我拿水提供补给,我则认真的控制速度,期间感觉还不错,旺哥也不停的鼓劲和支持,15k左右的时候,显示时间在1:12左右,旺哥说140的话,有点慢了,不过145应该可以,此时自己感觉已经配速开始掉了,不过也没办法,必须咬住,最艰难的一段,一直找20k的水站,貌似没有1:37-1:38左右,旺哥说,还有1k左右,拐个弯就可以看到终点了(当时以为是忽悠我);没看到20k的水站,但确实看到了终点的拱门,控制好呼吸,摆腿摆臂,专心的一步一步;冲过终点! 看终点及时牌1:43:06-07左右的样子,确实没想到能跑到这个成绩。。。

最后的赛会净成绩显示是1:43:11,名次211名,感谢旺旺全程支持!
cs2.jpg 常熟.jpg

Lv4 高中生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

2014年的上马,的确是感受不同以往的一个马赛,还是流水账式的记录一下!

2014年上马结束已经第5天了,这个时间坐在电脑前,整理和回忆赛场当天的一幕幕,感觉还是那么历历在目,头脑中也满是当时的画面。按理说,作为跑过10多个全马(7)半马(7)的不算新手的老马(也是第3个上马全程),我理应达到了处惊不变、有序应对的境界,不应该对这次上马产生如此的不同以往的体会才对,然而,回想下来,这次的上马确实印象深刻的比赛,也是应该总结和用文字记录下来的比赛!
报名
2014年对于很多国内的跑马爱好者来说,感受到就是各种马拉松赛事报名异常困难的一年,这一现象在去年就已经出现;2014上马报名当天,看着报名网站近乎天文数字的排队人数(事实上当然没那么多,有点变态的排队计数照成的假象),看着自己不断的将要排到位而后又被无情的踢出排队队列,qq群和微信群也是到处吐槽声,只能祈祷自己能够尽早顺利进入系统,在近乎花掉整个上午的情况下,各种尝试,最终收获了宝贵的上马名额,其中的艰辛和个中滋味,懂的人自然懂……
备战
一直知道自己是个非常非常普通的没什么天赋的跑者,所以也确实一直秉承强身健体的态度,坚持跑了6-7年,从5k,10k,半马,再到全马这样一步步跑上来。和自己比,成绩也是一直有所提升。可是同大多数跑者一样,我也有一颗不太安分的心,每次比赛,还是希望能够让自己的成绩有所提升,创个PB(personal best---个人最好成绩);在首马冲4小时未果,后面几个马拉松大玩COSPLAY(角色模仿……不知道小伙伴们是否看到过2013上马兵马俑方阵、2013年杭马印第安酋长队伍…..),成绩自然不会很理想。面对这来之不易的上马名额,自己也要严肃对待不是?那么比较普通的4小时的目标成绩,就是作为我自己这个普通跑者2014的目标吧!
赛前临阵磨枪当然不行,实际上,等你拿到名额的时候,才开始准备备战,对于全马来说,肯定就晚了;年初夏天到来前的郑开马、无锡马、扬州半马比赛后,就已经把下半年的上马作为主要的比赛来进行准备了;主场作战,必须要认真对待!自己也拿出了夏练三伏的态度,加上年中被一起跑俱乐部梅梅主帅告知我很重磅的警示声中,789月份开始了甩脂的练习中……每月保持了进300km的跑量,体重也从六月76kg降到去年冬天前的70kg以下……
上马前的一个月,利用国庆假期,几个打算跑4小时的小伙伴,10-5进行了一次模拟跑,我以4小时完赛要求的配速和小伙伴们跑了25k,25k之后就发现自己跟不大上了,也许是天气还有些热,但后面重要的25-35k掉速很厉害,小伙伴们基本在要求的时间内完成了40k,我则35k收工;测试跑让我自己对上马的目标,有了一些顾虑….
上马前半个月-----常熟半程马拉松:常熟比赛报名是在年中就完成了,刚好是上马前的2周,老马们说这个半程可以强度参与,也可作为上马前的减量配速跑。当天比赛,在一起跑俱乐部金牌兔子“旺旺”的全程陪跑和支援情况,半程PB一举提高了近5分钟,143左右完成,跑进5分内的配速,赛后感觉也很好……比起10月初的测试跑,这个半马又给了我不小的信心!

2014上马  赛前前夜
写到这,读者肯定想,这家伙真是啰嗦,终于要写到上马了,各位看官,也先不要急,既然写成了流水账的格式,大家也就担待点,这个流水账还得继续:
例行的赛前减量,前一周的周日跑了15k配速(实际执行是跑快了,跟着大部队跑的原因),赛前一天又适应性的跑了5k,感受一下上午的感觉和温度;按部就班的领取了赛事装备,一切波澜不惊也基本有序;
赛前晚上晚餐多吃了一碗米饭,饮食稍加注意,主要是易于消化的食物,当天也有意识得多喝水,整理鞋子、衣服、装备、号码布、手机充电、能量胶(4只)、盐丸(4颗)、配速腕带……晚上10点,上床准备休息,虽然比平时睡的早些,但浅浅的还是能够睡去,23点半,竟然醒来,晕菜这也太早了;努力再睡去,2点半,又醒来……手机发现qq群里大宝之前的留言,回复了一下,发现东哥也在,这是啥节奏,老马了还是有点赛前兴奋;这样肯定要崩溃,再次让自己躺在床上,迷糊过去…..4点过,实在睡不下,索性起床准备:早餐米饭面条,并开始少量佳得乐,继而排空;450,出门,按约定和跑友汇合拼车出发到起点。
2014上马 11-2 出发
车子很快,10几分钟就到了外滩起点,这时候5点半还不到,劳神和我因为有跑团的汇合等,分头行动,虽然好像很早,可是经过再次上厕所、合影、存包等手续后,进入赛道(全程A区)也差不多6点半了,主持人已经开始让教练带热身,我把自带的红牛,打开,小口小口的喝下。人实在是太多,因地制宜适应性的活动热身;起跑前10分钟,丢掉保暖用雨披,可气的是,不一会小雨飘起来,看来这天气预报也是不靠谱,不是起跑后就停吗?
上马历来起跑靠谱,基本7点整,枪响出发。自己排在队伍的前面几排,大概10秒左右,通过了起跑线,大概老天爷也想给大家降降温,雨竟然越来越大,人群跟着雨水变动大吼……起跑的时候,一群各种配速的兔子都在附近,计划逮一只比目标成绩(400)快的(345)兔子跟着,可是起跑后,前面没什么阻挡,为了避免被人冲撞,打算开始跑快点,除了2只Garmin的兔子跑的比我还快(肯定不靠谱,赛后看配速,这2个兔子是快不少,前10多k就经常碰到这几位),索性放弃兔子,专心看路面的情况,尽可能的避开水坑(鞋袜湿了后面就痛苦了)、专心得听每km软件报出的时间,发现距离已经和公里牌有差距,心里有点感觉不爽,这样对自己的速度控制肯定有影响(赛后发现,大概天气等原因,起始阶段的距离无论是跑表还是手机GPS软件都有偏差。
0--5k:26分+,速度确实有点快,不过整体感觉状态不错,维持!周围观众非常热情,回想去年我们兵马俑团队经过南京路上的时候,不停地高呼加油和观众互动,事后想想,这也是很消耗能量的举动:高喊口号会影响呼吸、挥手拍手都是耗力气的;尤其这对于我这种能力不强的跑者肯定会有影响。因此,此时的我尽可能专注于道路和自己的身体反应,认真地跑着。
5k--10k-15k, 不到10k的时候,一起跑跑友发发跟上了我,问了我的全程目标,他决定陪我跑,我其实缺少30k后的带跑者,现阶段,我跟跑容易乱了节奏和配速;一起跑的阶段,我们的节奏和配速稳定在45x—510之间,问题是这家伙是话唠,不停的说,我陪了一会,不多发声,发发发现了,也就说的少点;10k,52分+,配速还是挺快,这时候雨已经停了,路面和人的感觉也好像了不少!跑到近15k全程半程分道的时候,我的感觉还是状态感觉不错,发发要去上厕所,要我先走,我维持配速前行,心里想着,终于摆脱他了(哈哈);按计划在10k补充盐丸一颗,15k补充能量胶一支;
15k-20k: 转向半淞园路的时候,都是全程的选手,这个阶段大多数人应该状态不错,而且转过来的时候,已经能够看到对面跑道快的选手折返回来。上马的跑道,很多折返,能够看到对面的跑友,互相鼓劲,这点也是优点,跑道上的鼓励有时候也是一种兴奋剂;第一个折返处(17.5k左右),超过了一起跑的跑友劳神(他实力好些,同跑我压力大些,所以就悄悄的超过,没打招呼)…… 转眼间到了20k左右的计时牌(1:44),比自己的计划快了一些,考虑到自己状态还好,而且后半程肯定会掉速;所以就维持当前配速继续;这时劳神发现了前面的我,追了上来,看得出他状态不错,前面还有保留;21k左右,原计划俱乐部后勤点提供红牛饮料补给,但没有发现;好在前面的补给正常进行,每个水站饮料站也正常补充,身体反应也还好,按计划补充第二颗盐丸;
20k---25k:和跑友劳神同跑,发现他速度还是有些快,就招呼他自己先跑,我继续保持当前的节奏,25k,计时显示2.10左右,这5k速度也在预定范围内,前面25k比测试跑快了一些,可是我知道,下面看的15k才是真正考验!按计划补第二个能量胶。这时蓝牙耳机电力耗尽,开始靠手表结合5k的计时牌计算配速!
25k—30k到了这个阶段,除了不太靠谱的佳明的3.45兔子偶尔发现在我的前面或后面出现,美津浓兔子团的球哥以及官方nike的兔子团还没发现,说明我目前是快于345的,而且感觉尚可,自己也就根据身体反馈,维持当前状态。滨江的赛道基本了解,知道28k左右是考验人的龙腾大桥,回想12年上马,在这里上桥走了一段,然后就开始发现走的比跑的舒服(当然了!),结果当年后程就走跑间隔,冲击4小时也就落空了;历史教训不能忘记,今天在上桥的时候,有意地减小步幅,顶住,桥顶锣鼓喧天、加油声洪亮,我想这对辛苦坚持的我们绝对是支持和鼓励….下坡的时候,尽快赶点时间回来,第一个坡上的波浪不惊;30k计时显示2:39 上桥影响了这段的配速,不过尚在范围内,按计划补充盐丸一颗;
30—35k这段路程印象中是有多个折返点的,自己已经不时地远望,希望尽早折返,可是经常是发现折返点还是未到,跑动中也有一些腿部不够给力,怎么办,坚持再坚持!心里想着32k处有俱乐部的后勤点,靠谱的跑友大宝和医生会在那里,关键还有预先放置的红牛,这股信念让自己不断的咬牙继续;果然如约看到了俱乐部的旗子,后勤点在2次上龙腾大桥前,大宝见我过来,边递红牛,边看时间,告诉我比预计的快,还有10k,正常下来,4小时没问题;2:48不到2:50,一手拿着红牛,带着鼓励又勇敢的向大桥冲去…..到了35k计时牌,计时显示3:08;还是不能含糊,按计划补充第三根能量胶!
35k---42k: 最具挑战的7k赛段开始了,这个时候腿部还是有些反应,不是抽筋,但是维持配速已经感觉有些吃力,看着手表,个别时间已经有7开头的显示,如果这样还是有危险,大概35k前后,nike的兔子团也带着一众跑友超过;跟了50米后放弃;35k+美津浓345兔子团在球哥带领下飘过,我喊了一声球哥加油,再次试着跟,速度还是不行,再放弃。后来我一直在想,如果前程我放慢些速度,跟兔子是否可以、是否不会掉速这么多?当时没时间多想,速度掉太多肯定不能接受,我加大呼吸力度,尽可能让身体支持腿部,前一步,再前一步,40k时间显示3:39; 这个时候,心里也就有了底,不出大问题,进4是有把握了,心里还是计算着不能掉出8分配速;
当看到阿迪的大广告牌,感受到了巨大的鼓励,终点确实是就快到了!认真跑着的时候,我听到了蔷薇姐在对面跑道的加油声;我看到半程完赛的跑友未央反向迎接大家给加油鼓劲,看到了北纬带着相机抓拍大家的赛道英姿,观众也渐渐的挤满了赛道两边;这是我想着这人群中,一定有很多跑友的亲人、有很多跑友的小伙伴在热情等着赛道上的大家归来,我也知道,两侧肯定有半程结束的梅帅(每年他都会等大家),还会有早到的跑友、辛苦的后勤….想着他们,虽然加速加不了多少,但是每跑一步,都格外的更加有力;通过过高架桥底,转到体育场大门,200米,100米,尽情的享受冲线的喜悦,举起手臂……3:52,我达成了自己赛前的目标!
这确实是一个与众不同的全马,从最初目标的设定,到而后的积累跑量训练,再到测试跑的不理想,赛前半马好状态,再到不期而遇的起跑雨水,仿佛有连续剧般的跌宕起伏,而后,又一路上按部就班、基本顺利的进行,没有伤、没有抽筋等突发…..
各位看官,看到这,大概被流水账样的描述看到崩溃了吧,文采略疏,大家多多包涵!
期待着在来年的跑道上见到各位!

评分

stoneee + 2 + 1 很给力!

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

恭喜能能做到了最好的自己!

Lv3 初中生

恭喜恭喜!PB来之不易