::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 跑步一年,我的上马经历

Lv3 初中生

我一直不爱长篇大论地在上网写感想和文章,主要深感自己文采不给力。上马结束,睡醒一觉后感觉不写点什么也对不起自己,跑马刚好一年整时间,信手写点自己的2014上马经历和感受吧。
深知现场会交通拥堵,为了赶上第一班地铁到赛点,我自己开车440出发到上海南站,然后让LP把车开回去,自己乘第一班的地铁到人民广场转2号线,结果在人民广场等了近20分钟,早知道如此就自己走过去了。
在地铁里恰好遇到@76,整个地铁里估计90%以上都是去跑马的,地铁驾驶员介绍说自己也是马拉松爱好者,只是因为工作所以不能参加,并给大家祝福,早上开始还算不错。
等我们赶到6号出口,大部队已经去存包裹了,我们简单洽谈几句也去找存包车,核桃的行李也准备放到我的包里,所以我们一起去找车。由于另外一个一起跑的跑友早饭没有吃,我把准备的2个香蕉、力士架和一个能量胶贡献出来。我领号码布的时候没有指定存车号的提示,所以找的有点盲目,人又多,耽误了很多的时间,等存包结束已经不到20分钟,热身和拉伸都没有做,所以我一边慢跑一边找全马A区的入口,在快到时候路边做了5分钟的拉伸(这个肯定要做的)就匆忙进入全马入口,已经虽然已经靠后,不过因为在A区,所以距离起点还不是很远。
进入等候区不到2分钟就开始起跑了,这时候雨下的很大,我帽子准备好了,看没有下雨就放到包裹了,现在后悔不已,幸亏穿了一次性雨衣,也算聊以自慰。起跑的时候看到猫猫在我的前面,有帅哥带着跑,我在她后面跑了500左右,因为不断去擦眼睛的雨水,很快跟丢了。于是根据自己准备的节奏配速530-620之前的配速跑(人多,开始速度快不起来),因为不断遇到小水坑,很快鞋子和袜子就湿了,感觉后半程可能有问题,这个时候也顾不到什么,在3公里处因为雨衣太热而扔掉。
本来上周日世纪公园跑步肌肉拉伤,周一连走路都困难的情况,我以为上马完了,不过又非常不甘心,毕竟准备这么长时间,所以上周我基本冰敷、摸药水,贴药膏,各种办法都进行了尝试,还用了肌肉贴,防止进一步受伤,周四出差到南京,在玄武湖边慢跑了10公里,感觉还可以,微酸但还能坚持,所以今天我的第一目标是完赛,第二是入4004月份无锡我的首个全马成绩是428),在跑过静安寺、华山路,转到淮海路后盈盈从后面赶上来,打声招呼后跟在她后面跑,我知道她成绩比我好很多,很快就会被拉开,不过当时盈盈速度自己有点刻意压了,所以还不算快,我还能跟上。不过到底是明星,到处有跑友认识不断向她招呼,也有一个小伙子一直紧跟在她后面(估计后面也会被拉开)。不出意料在西藏路转弯的地方因为饮水跟不上她了。
因为跑过滴水湖,对自己短距离还是有锻炼的,随后我还是不敢用力,保持520左右的配速奔跑,到13公里处看到一大帮人跟着一个400的兔子,前面有人挡风更好,于是我也又跟随他们跑了1公里,后来感觉这个兔子不靠谱,跟的人又太多,所以超过他们按照自己的速度前行。
16公里左右的地方看到一个女兔子,后面只跟了34个人,我打听了一下,女兔子最好成绩330,并且看她跑的配速非常稳,坚决继续执行自己的跟跑策略,并一直跟着这个兔子跑到34公里,什么时候补充水份、吃能量胶等兔子也不时提醒我们,本来结束准备感谢这个兔子,也准备与美女兔子合影留念的,结束后没有见到,一个小的遗憾。在期间转弯的地方看到前面的小何、DJ等也看到滴水湖我的队友热热(在我前面2公里地方),转弯看我后面的一起跑队友只有2个,其中一个是小顾,夹在一群415的美女兔子中轻松地跑,估计如果不是美女兔子多,他内心也想冲出去吧。
在跑过2030公里的时候,我已经确认自己的肌肉没有大问题了,所以在35公里饮水点的时候超过了兔子,按照自己感觉还能坚持的速度跑,当时就想如果自己掉速太多,被兔子超过,那就继续跟随兔子,争取400完赛。到37公里的时候,我已经非常疲惫,不过我坚持自己跑的状态,绝对不能走,知道一旦停下来不知道是否还能再跑得动,最后10公里的时候我就给自己暗示,不过是世纪公园2圈,坚持一下就过了,最后5公里时,暗示自己不过滴水湖一个接力,凌晨最累的时候一棒,坚持一下就会成功。到40公里的时候,我确信自己可以400之内完赛了,快一分几秒的也意义不大,所以心态就放松很多,保持比较平稳的配速跑向终点,在距离终点100米左右的地方遇到老梅给大家照相,赶紧打招呼,留个影后冲向终点,最后枪响成绩34702,净成绩35520
冲过终点的一刻,我体力已经严重透支,几乎站立不稳,随手扶着一个也刚过终点的小伙子,他体力还很好,知道我体力不行了,扶着我走了一会,再次感谢这位跑友。领过毛巾后不着急交芯片,抓紧做了几分钟的拉伸,让自己快要抽筋的小腿得到缓解,感觉肌肉不再僵硬后才去交芯片,取包裹。
赶到饭店的时候一起跑友很多已经到了,大家一起交流、吃饭。
不喜欢跑步尤其是长跑的人因为阴差阳错想起去跑步,而且是马拉松,我都不知道自己开始是怎么想的。从201311月杭州的马拉松是我的第一个半程马拉松,成绩216,然后是12月的上海马拉松(转别人的名额),半马成绩209,因为没有经验,杭马跑程脚指甲发黑,上马结束后大腿和乳头磨破,不过也喜欢上了自虐般的跑步。
于是20143月重马继续参加半马,159的成绩让我开始想全马,4月份的无锡马拉松是我的首个全马,本来以为能410左右完赛的,结果后程腿抽筋,半跑半走到终点,成绩428,不过也算胜了和儿子的打赌(430之前完赛)。
5月近中旬我才在中医大无意中加入一起跑这个团队,开心、超虐(我的水平差,所以老在后面跟不上吧)是我的感受,不过真的感谢老梅和一起跑的兄弟姐妹们,让我在这段时间可以开心跑步,也学到很多的经验,滴水湖一起跑的团队拼搏精神让我很感动,后勤也很给力(不过今天的后勤我在跑步过程没有看到3个点,估计我参加的少,不认识大家,大家也不认识我)。
成绩从锡马的42819到上马的35520,进步了30多分钟,虽然和大神们成绩还差距很大,也几乎不可能追上,不过我还是很开心,毕竟创个人PB了,也希望以后能不断创造。

评分

蔷薇sky + 5 + 2 很给力!

Lv3 初中生

{:soso_e179:}

Lv4 高中生

祝贺创了PB,坚持下去会越来越好!

Lv3 初中生

厉害,受伤了还跑那么快,跑量真的是王道!速度课也很重要!

Lv3 初中生

师兄加油, 一下进步半小时,也算最佳进步奖了

Lv1 学前班

牛! 向您学习! 我这会第一次半马。 争取18月内跑全马。

Lv4 高中生

有伤还跑这个成绩也满拼的,好好休息恢复,明年无锡再战{:soso_e113:}