::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 我的首个半程马拉松(21.0975公里)-上海半马

Lv2 小学生

自从6月份完成了自己的首跑-李宁10公里,就为自己设定了一个新的目标-11月份的半程马拉松。说实话,当时自己报名时真的没底气,因为自己平时的跑量太少了,与别人200公里以上的每月跑量相比,自己的跑量那是弱爆了,也就四五十公里。但既然自己设定了这个目标就勇往直前吧,尽管今年上马的名额炙手可热,几乎是秒杀。但幸运的是自己的电脑网速给力,尽管有点报名过程有点跌宕起伏,但最终还是有惊无险的报名成功,当收到组委会给予的报名号的那一刻,还是稍微激动了一把。
       激动归激动,但比赛时还是靠实力说话的,自己知道自己平时的跑量不足,因此,比赛前夜还是感到上下不安,不对,是忐忑不安,在 复杂的情绪中,我把号码布固定在比赛战袍上,查好比赛赛道,浏览了比赛过程中的注意事项。因为早上7:00就正式发枪,所以早上5:00就要起床,考虑到可能太早,外面吃不到早餐,就自己煮好了绿豆粥,together with 葱油饼,就是我的赛前早餐。另外,去比赛现场的路线出现了问题,本计划地铁6号线转2号线,但老婆告诉我6号线首班车是6:00,那可能来不及,于是临时改路线,一个方案是去乘隧道六线直接到浙江中路下,再走到外滩,另一个方案就是先乘公交车到世纪大道,再乘地铁2号线到南京东路,然后赶往比赛先乘,结果是计划不如变化快,早上到了公交车站,发现很多公交车早班车都在6:10以后,因此,直接选乘774路公交到陆家嘴地铁站,然后转乘2号线到南京东路。
     还算幸运,到了南京东路时时间为6:30,和我的小伙伴会合后,一起在志愿者的引导下到达比赛区,因为,全程和半程选手需要寄存物品,根据组委会事先通知的存物车-47号车,我急急忙忙的存好自己的比赛包,赶往我的集结区-半马D区,也许要心里没底的缘故,有点赛前紧张,迫使自己还排队去了一趟临时卫生间,如果心里笃定的话,可能就免了排长队之苦了,唉,无论做什么还是有底气好啊。我到集结区的时候,比赛选手已占满了D区,我只能在最边缘找了一个立身之地。这时候,主席台上比赛仪式已开始,在经历了赛事情况介绍、参赛嘉宾、奏响国歌等一系列 环节后,比赛正式开始。本来,组委会事先预告的天气情况是有时有零星小雨,但当比赛队伍动起来后,突然雨量加大,再加上有4-5级的风,雨滴打在身上,在风的催化下,冷嗖嗖的,心情开始有点失落。这时候,主席台上突然传来了主持人的响亮的声音"不经历风雨怎能彩虹",“让暴风雨来得更猛烈些吧”“风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦”。。。,随着这振聋发聩的号召之声,大家的情绪被充分调动起来了,而我听到那水手的歌词时,自己心里充满了力量,作为航海专业出身的我,对这样的歌词特别有感触。于是自己刚次些许失落的情绪又恢复到斗志昂扬的状态。
       由于我在D区出发,前面有特邀选手区,A区、B区、C区,其中A、B区为全马选手区,C区和D区为半马选手区,后面还有E区-10公里区和F区-5公里健身跑区,因此由于人才多,一开始根本跑不起来,还有就是因为自己心里没底,自己给自己定下的目标就是在3小时内顺利完赛,所以,起始阶段我就随着其他选手走走跑跑,我发现我四周几乎全是E区和F区的选手,这样不行啊,当10公里和5公里都完成后,我拉在最后跑剩下的半马,岂不是很孤单,于是,自己就稍微加了点步频,在人群中穿梭前行,逐渐的看到了一些C区和D区的选手,才稍微放松了一些,这时候,雨势减小,并最终停止了。当然,因为自己定的目标比较低,所以也没有太专注比赛,是不是与场边加油助威的群众互动,击掌、摆手等。
不知不觉中,经过了中山东一路、金陵东路、河南南路、南京东路、湖北路、九江路、南京西路,来到了静安区,5公里健身跑的小伙伴们到达了他们的终点,说实话,这段路程我跑的比较轻松,没什么感觉,在这样浓重的气氛中跑步,每个人都会感到比平时轻松一些的。
       继续跑下去,经过华山路、常熟路、淮海中路,这时候10公里的兄弟姐妹也完成了他们的比赛使命,进入终点-复兴公园,10公里时我平时能够适应的距离,因此,在前面两个补水点我都没有补水,等10公里的选手离开后,选手队伍开始显得宽松多了,彼此之间的距离也逐渐拉大了,看到了都是C区和D区选手,偶尔也有A区和B区的选手-也许他们掉队了吧。当过了12公里后,我心里开始没底了,因为我平时训练的最大距离就是这个点,心里有点发慌,不过,当时的感觉还后,也许天气 温度适宜,加上比赛气氛热烈,另有路边群众的加油助威,自己比较兴奋,因此在12公里这个点,感觉还是蛮轻松的,为保险起见,还是在12.5公里处补了点水,并跟随两个外国友人随跑,感觉还是蛮好的,两个外国朋友也很给力,他们控制的步幅和步频刚好和自己的差不多,经过了西藏南路,到了14公里左右,全马和半马选手分开了,我们往高雄路和制造局路方向前进,全马选手改向半淞园路。到了15公里处,我开始有反应了,呼吸和心跳都还可以,只是小腿开始有点沉重了,两个外国友人我跟不住了,改为跟一个稍微慢一点的女孩子,到了龙华东路,我补了点水,要了一个小面包,本打算要吃下去补充能量的,但咬在嘴里无法下咽,嗓子眼太干了,随意硬撑了两口就放弃了,就这样坚持到17公里,当用一个浸水海绵擦拭了自己的手臂、肩部和脖颈后,感觉舒服了些,但两条腿开始越发沉重,有抽筋的迹象,特别是最小腿,感觉里面在突突的跳动,也许是我小腿帮着绷带的缘故,不然也许早就抽筋了,于是我就到路边找志愿者在小腿上喷了喷雾,志愿者提醒我说,你还是稍微走一会再跑吧,不然真的抽筋了,你会很难熬,我抱一善意的微笑,就又重新起跑,但我感觉停下来再重新找回自己正常的跑步状态比开始时难很多。跑到18公里处,自己感觉小腿真的有点撑不住,还是听志愿者的建议,走一会吧。
        我真正难熬的时刻就是从18公里处开始的,一旦停下来再跑,真的很难,两条腿像灌了铅,向前挪动那是很费力的事,这时候,一位外国爷爷从身边经过,看到我的样子,“you are great,go, go。。”,被他的话一鼓舞,我又再一次的跑起来,尽管没有原来的步频和步幅,但至少我在跑,当然还有就是越到终点,加油助威的人就越多,我如果走的话也不太意思,我咬着牙,一步一步的往前跑,每一步都感觉像在挣扎前行,终于到了20公里,很多人在那里拍照留念,我也没这心思了,心里只想着快点到终点,随着路边群众的提醒,还有500米,还有300米,还有100米。。。,终于踏上了终点线,历经龙华东路、龙华路和龙华西路,最终在上海体育场结束,苦逼的3公里终于结束,有点解脱的感觉,最终的成绩定格在:枪声成绩2:41:18,净计时成绩2:29:01。
        终点不远处,志愿者送上保暖的塑料“外套”,我披着进入了几十芯片归还区,看到路边很多人在做准备活动,我也想把绷带接下来拉伸一下,但拉下一半,就感觉腿肚子乱转,可能下一秒就抽筋,于是我急忙又重新绑上,还好我反应快没有抽筋成功,哈哈。我于是归还芯片,领了纪念奖牌,说实话纪念奖牌还是蛮精致了,一面是2014马拉松徽章,另一面是路线图(包括各个标志性建筑)。又到47号大巴领了寄存的衣服,然后找了个台阶,想把袜子脱掉-因为前面下雨,鞋子和袜子都是湿的,很难过。但当我脱掉袜子的那一刻,抽筋还是出现了,不过还好,我坚持了一下就好了,于是解掉绷带,摘掉护膝,穿上外套。这时候,老婆电话进来,她和儿子来找我了,她还给我带来了干的衣服,真的很贴心奥。但在寻找她们的时候受了点波折,因为我对上海体育场不熟悉,加上跑完步有点犯傻(按理说学航海的方位感应该很强的),总之,费了还长时间才“接上头”,为了在儿子面前树立伟大形象,我掩盖起来自己跑后弱弱的感觉,报以开心的微笑迎接他们,但儿子的问题让我彻底崩溃,自己看到我的纪念奖牌,第一句话,就问,爸爸你得了第一名,我无语,第一名甩我不知多少条马路,我只能如实回答,爸爸比第一名差远了,儿子接下来的问题就让我尴尬了,“那爸爸一定是倒数”,唉,对一个5岁半的小孩无从解释,还是拍照留念吧。
      通过这个半马,我觉得:一、要打有准备的仗, 不能像我,底气不足;二、要有一个切实的目标,我定的目标太松,完赛即可,所以出现前面太松,后面想上上不去;三、要有一个有经验的师傅带着,不像我,漫无目的,自己的整个过程在快慢上控制不好。

评分

binbincomac + 2 赞一个!
蔷薇sky + 5 + 2 赞一个!

Lv3 初中生

{:soso_e179:}看完,学习了。

Lv2 小学生

加油,到终点就是英雄,比赛是比谁快,更加珍贵的是兄弟姐妹们一起携手并进。

Lv3 初中生

{:soso_e185:}恭喜,再接再厉。

Lv4 高中生

加油!总结经验,吸取教训,下次一定会跑得更好。

Lv1 学前班

跑完已经不错了,吸取经验,再接再励!

Lv4 高中生

勤劳奉献奖

跑者的心,跑者懂。加油。

Lv2 小学生

svpw 发表于 2014-11-3 11:08
加油!总结经验,吸取教训,下次一定会跑得更好。

谢谢,向老前辈学习!

Lv2 小学生

国玉 发表于 2014-11-3 12:14
跑者的心,跑者懂。加油。

谢谢国玉前辈鼓励,我将勇往直前,永不退缩!

Lv1 学前班

加油! 我也是第一次跑半马。 到17.5KM左小腿抽筋,跟您一样咬牙坚持下来的。