::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 上马大考交答卷----人生首个半马完成

Lv3 初中生

2014年11月1日晚上10点50分,我终于整理好了第二天所有需要的东西,搭配好了衣服,鞋带上绑上了芯片,仔细地想了一遍,是否还有遗漏(事实证明忘记了交通卡),然后我故作平静地躺到了沙发上。因为第二天要4点20起床,不想影响家人睡觉,我今晚要睡在沙发上,之所以是故作平静,那不过是因为我还是非常紧张的。

是的,虽然我不想承认我的焦虑,但身体不会骗人,我躺在沙发上辗转反侧,只听到我自己的心跳:扑通,扑通,扑通,却怎么也睡不着,大概是太想得到好成绩,就越发患得患失起来,而轻微的感冒症状更让我的失眠雪上加霜。就这样迷迷糊糊地就到了第二天早上4点20分,闹钟的声音将我惊醒!老天,时间怎么那么过得那么快!我努力地睁开酸涩的眼睛,动作迟缓地穿衣服、洗漱、吃早饭。又戴上了各种护具,看到护踝的时候犹豫了一下,决定不戴它,因为最近脚踝都乖乖没出问题,滴水湖不戴脚踝的经验让我对它充满信心。但是这决定让我后悔万分,只是当时我并不知道。

快5点的时候我匆匆出门,因为跟张管和紫夕约的一起坐头班地铁,我想好了出门就打车,还真是运气不错,走出小区就看到了出租车,坐上车直奔龙阳路地铁站。司机大哥挺热情,估计看我轻装简从(就背一个比赛用包),就用犹豫地语气问我:你这是出差?不是,我去外滩,参加比赛。什么比赛?上海马拉松。啊?你居然参加马拉松?!

我当时真的很想问司机大哥,我看上去不象吗?让您吃惊了!不过我也没机会问他了,因为很快就到达龙阳路了,离约定时间5点一刻还早,我决定去麦记买杯咖啡提神,但是无情的事实是:麦记5点半才开门……我这是有多卖力!算了只能和同样早到的紫夕两口子汇合,得知张管也想买咖啡未遂,心理瞬间平衡了(瞧你这点出息!)。不过让我意外的是紫夕的爸爸也来参加上马的健康跑,一家跑友,羡慕嫉妒不恨。

进入地铁站后发现应该很空的候车台上等着三三两两的人,大多都是去参加上马的。咦,有熟人!华仔叼着面包跟我们打招呼,好吧,大家看来都准备头班地铁过去,都很积极呀!(此地吐槽一下上马开跑时间,7点真的好早!8点会比较合适,吐槽完毕)

大家聊着聊着时间也过的很快,没一会地铁就来了,这同一班地铁上,我们还遇到了紫猫猫、碧骓、老梅、以及很多我名字和脸对不上的跑友,原谅我是新人(今天还被批评说:怎么连胡队都不认识!其实我有点轻微脸盲症,要接触好几次才能分清楚谁是谁)……想必以后会对大家越来越熟悉的。

从龙阳路到南京东路,地铁只花了14分钟,而从开始跑步到参加上马,我 却花了不止14个月,本来我赛前的目标是进2就好,这样明年能轻松报名,也给以后进步留点余地,可是老梅主动降速来带我们155小分队,那我必须跟上啊,套句现在最流行的话说:梦想要有的,万一实现了呢!

怀揣着这样的梦想,我们跟随老梅走出地铁站,路边仍亮着昏黄的路灯,天空阴沉沉的,但是街上已经人声鼎沸,今年上马尤其抢手,如果不是微风帮忙,我根本不能成为这几万人中的一员。好吧,我该知足了。

评分

百能 + 5 + 2 赞一个!
北纬 + 4 + 3 打赏,下篇何时出来见人.....

Lv3 初中生

这是写小说吗,还有下回{:soso_e120:}
那天终点看到有位穿小数民族服装的女的,不会是你吧。

Lv4 高中生

又是且听下回分解,看来读舟溪的妙文一定要有耐心哟。

Lv4 高中生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

等来年你跑全马,就知道7点开跑比8点开跑好在哪里。。。。{:soso_e100:}
还有 麦记不是号称24h咩?{:soso_e132:}

Lv3 初中生

随着人流我们从南京路一直走到北京路,大家各自分散去找自己的存包车,幸运的是我和紫猫猫、紫夕的存包车还算近,我们三个一起穿越拥挤的人流,走到了圆明园路的存包地点,我脱去外套,瞬间觉得浑身一抖,深秋的凌晨,低温还是很有威胁的,赶紧拿出准备好的一次性雨披穿上,据说这个可以保持肌肉温度。

存完包,眼看着紫猫猫矫健的身影走远了,不过反正她是全马的,和我们半马不是一个区域出发,我等着紫夕存完包,一起去约定好的半岛酒店门口等老梅,一边等一边热身起来。

我们看到老梅的时候,他也正在慢跑热身,身上穿着新买的薄款羽绒背心,简直帅到没朋友(我会告诉你我在拍老梅的马屁吗?)!他说再等两个人,我们人就全了。好吧,155小分队现在只有三人。

等到了未央和Gallardo的时候,我已经热得把一次性雨披脱掉了,这又是一件让我后悔莫及的事情,悔得我肠子都青了。热身完毕后,本来想跟着老梅他们混进C区,结果我和紫夕被志愿者无情地拦住,害得老梅他们只能跟我们到D区出发。看来跑马新人总是被歧视啊,真想知道混到A区的小伙伴们是怎么做到的。

等待出发的时候,一开始我们还兴致勃勃地拍了几张照片,但是发现除了老梅,我们4个人的手机网络已经不通了,3G网络也被歧视了,于是我们也就兴致缺缺了。我们离出发点有点远,只能听到前面传来阵阵高呼,此时天空开始飘起小雨,寒风一吹,立刻寒毛倒竖,雨越下越大,我真想去捡回我的雨披,可惜只是妄想。

在一阵风一阵雨的摧残下,终于枪响了!可是人潮涌动,人流以散步的速度向前移动着,等我们经过起点线时已经过了7分多钟了。经过起点后,速度依然加不起来,我们几个在人群中穿梭,用凌波微步来连连过人,未央大概是第一个走散的,很快我也失去了老梅的踪迹,好在Gallardo一直在我后面,他还不时提醒我前面什么时候该拐弯了。但是开始的路程实在拥挤不堪,我被逼踩了几次水塘,鞋袜瞬间就湿了,我知道这是要糟,但是此时完全顾不上了,配速也忽快忽慢地厉害,没有老梅带,我只能尽量自己控制。

上马果然是国内气氛最好的赛事,没有之一,路边熙熙攘攘的加油人群让气氛瞬间点燃,有时冷风吹过,前面的大部队就会响起一片哀嚎,听得我直发笑。不过此时,还是过人最重要!拐弯上了南京路,稍微能跑开一点了,我执行起老梅赛前的方针,前面5km要尽量追回开头慢跑的时间,第一个5km应该跑27分左右!

可惜时间哪有那么好追回的,我到达5km计时点的时候花了大概28分钟的时间,依然没有看见老梅,只追上了一个230的兔子,期间还发现一个230的半程兔子以145的速度向前狂奔,一下子就越过了我,看得我泪流满面,我没这么慢吧!

很快,我发现前面有全程430的兔子,我很高兴地越过了他,心想着这算是追回来一点了,静安寺转弯的时候Gallardo也跟我失散了,这回我可真成了孤家寡人了,好吧,只能以追兔子为乐了。继追上全程430的兔子后,我又追上了几个半程215的兔子,计算我们之间的出发差距,我判断此时我的速度应该是可以进2的,但是155还得努力。

7km的时候看到运动饮料,就慢跑去拿了一杯喝,其实我跑半马完全可以不喝水,我这是嘴馋了。喝完继续跑起来,靠,前面怎么还是430的兔子!再次越过兔子,我靠,前面怎么是一大片430的兔子!到底是我慢了还是兔子快了?我已经没力气去纠结这个问题了,这时我的配速大概是515左右,我也顾不上这些了,跑过这些不靠谱的兔子们,我 想往前追追是不是能追上小顾,他应该是415的全程兔子。

可惜一直追到西藏路龙华路全程半程分流的时候我 都没看见小顾,也没看见任何一个415的兔子,我都快绝望了。只有在12km处,看到一位跑友身后写着神爱世人,以马内利,教友嘛,赶紧加速上去打招呼,他看到我,就问:你是一起跑的?我看看他的蓝色T恤,回答是的。他:我 也是一起跑的,今天没穿橙色战袍。我心里顿时无数草泥马飘过,这也太巧了吧,我只是想跟偶而看到的教友打个招呼,这样都能遇到自己人,一起跑果然够强大。我跟他说明了情况,跟跑了一段后发现他速度比我快,果断放弃跟跑,互相祝福后挥泪告别。

就这样,很快到了全程半程分流的路口,前面的14公里我自问还是保持了比较稳定的速度,也不觉得疲惫,双腿有力,只是脚踝开始有点支持不住了(叫你不戴护踝!),可是就在此时,我身后传来了老梅的声音:终于追到你了,你先跑,紫夕在后面,我去带带她。回头一看,真的是老梅追上来了,这时他已经回头去等紫夕了。

不知道为什么,一看到老梅追上来了,我的心理开始坍塌,身体的各种疲惫开始显露,大约是一口气松下来的感觉,我知道这样不太好,只能咬牙顶住。老梅很厉害,不停地鞭策紫夕,同时还有空照顾我,拿水和沾了水的海绵给我,但是当时我 出汗太多,手发凉,已经不需要海绵来降温了。

18km的时候,老梅发现了七月,155小分队由3男两女变成了一男三女。接下来是更加绝望的19-20km,我已经开始掉速,手机里报到20km时,路牌才19km,让我异常失望。七月速度很快,很快就领先了我 几十米,我 咬牙跟随,长距离练得少的弊端开始显现,大腿已经没有一点力气,机械地往前挪动,20km的路牌遥遥无期……

大概是极限到一定程度,也会生出一些力气,当老梅告诉我还有一公里了,有力气的可以开始冲刺了,我竟然还真的加起了速度,有力的弹跳了几步,想用核心肌肉来顶一下,结果发现核心肌肉很久没练,已经松弛了,很快这回光返照式的加速败退下来。唯一值得庆幸的是终于追上了七月。

终点依旧遥遥无期,老梅不停地鼓励我们,还有800米,速度课两圈;还有400米,速度课一圈,终点就在前面,转弯就到。当转弯后,我看见终点的大门时,我差点哭了出来,冲刺的路上全是人,密密麻麻的人头阻挡了任何一条可能的冲刺路线。但是,为了不辜负老梅的一片心意,我们还是冲了……大概5米。

终点计时器上现实的是2小时04分,我们净成绩大概是1小时57分左右,155虽然没达成,精英成绩却是达到了,也算初步完成任务了吧,老梅说了,如果不是开始人太多跑不开,我们155是没问题的,明天春天的扬马可以带我们跑145!我又果断跟上,145就算不行,150还是有希望的嘛!
奔跑吧,小怪兽!

Lv3 初中生

后记:

本来写到跑完也就算了,可是鉴于我和紫夕的曲折赛后历程,还是写一下比较好。
      到终点后,我们披上组委会送上的披风,155小分队得瑟地摆pose拍了照,然后一瘸一拐地去还芯片拿奖牌,路上我和紫夕交流经验,说到半路看见香蕉和橘子,我们俩都很有冲动去拿来吃,可是怕影响成绩都忍住了,还有就是鞋子都湿了,脚都磨出了水泡,所以走路痛得不行。看来我们小分队还是相似地倒霉。
      拿好奖牌,在拉伸休息区碰到了未央和ANNXP,他俩成绩都比我们好都跑进了155,我们只有羡慕的份了。
      拉伸后去取包,我又手快地扔了披风,紫夕好心地跟我分享一件披风,两个感冒的人,哆嗦着走向存包车,取完包,换衣服时又走散了七月,此时有只剩我和紫夕,想去酒店休息,结果两个人都不知道酒店在哪里,只好打电话求助老梅、他已经在终点等全程的英雄们,说是查到地址再发给我们。
      等待老梅消息的同时,我们去星巴克弄了杯热饮喝了下,此时我才暖了起来。喝完我们决定去终点看看,说不定会碰到大部队。
      走进终点时看到底叔和华仔坐在地上,这是已经完赛了?问了一下成绩,鄙视了一下底叔赛前的低调,我们又向终点走去,兜了一圈也没看见老梅,只好又回去,此时只剩底叔一人,紫夕开始打电话找张柯,我们捡上底叔和张柯去汇合。张柯在体育场的台阶上等我们,我们一边聊天一边晒太阳,还挺舒服的,台阶上又捡到一个一起跑的妹子,就此我们5人开始了漫长地寻找酒店的旅程。
      因为老梅已经将酒店地址发给了我,我们决定一起去酒店休息,有两个男生在,我们女生根本就不考虑方向问题,直接就跟着走,可走着走着觉得不对了,怎么这么远,不是说很近的吗?当我们绕了体育馆走了一圈以后,悲催的发现,酒店在赛道的对面!我们根本就是走错了方向!我们眼睁睁地看着碧骓走进了酒店,可由于赛道封闭,我们根本过不去!得了还是得回到终点,这都是今天第三次来了!
      回到终点的地方,还好是参赛人员的身份顺利地通过了保安的拦截,再次经过出发的台阶处,这次终于走到了酒店,(半道还遇到了8k,据说跑崩了)进去一看人都快到齐了好吗,我欲哭无泪啊……
奔跑吧,小怪兽!

Lv3 初中生

舟溪琥珀 发表于 2014-11-5 10:09
随着人流我们从南京路一直走到北京路,大家各自分散去找自己的存包车,幸运的是我和紫猫猫、紫夕的 ...

首个半马就进精英了,明年还是全马吧。

Lv3 初中生

赛后总结还是要的:
1. 虽然这是我的第一个半马,成绩也算差强人意,但是和我的10k成绩对比,我的半马其实可以更好,不说能进150,但是155还是应该可以进的,所以,我还是没尽力。
2. 赛前一天受凉这是我最没注意的事情,仗着身体好就胡来绝对要不得。
3. 比赛的准备应该提前两天,因为隔天夜里会兴奋,更该提前睡觉,以免失眠。
4. 比赛出发时应该跟紧老梅,自己过人浪费了许多体力。
5. 平时长距离练得太少,导致18km以后降速并且无力冲刺。
6. 整体配速还算平稳,这是最大的进步,没有一下子冲太快。
7. 如果想跑进150,还需要更多努力。
奔跑吧,小怪兽!

Lv1 学前班

赞一个  
我的首个半马还不知道在哪里呢~ 要向你需学习

Lv3 初中生

QQ
第一次跑半马这个成绩很好了,去年我跑得时候,想都不敢想!心有多高就能飞多远,继续加油