::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 2015 厦马跑记

Lv3 初中生

厦马前接到几个电话,都是要我悠着点,跑不动就千万不要硬撑。 我知道这是因为马拉松近期出了几次事。 不过心脏骤停对于经常长跑,并且速度不快的人来说,是不大可能发生的。 我想的是另外一件事,我的腿能跑多远?两年前首马中的坚持,竟造成腰间盘突出,虽然不严重,可偏偏压到神经,跑步时时好时坏。 坏的时候当天不能正常下楼,好的时候可以拉25公里的长距离也没出啥问题。

于是,怀着对厦马会出现什么情况完全的未知,在黑摸摸的早晨奔赴赛道的新起点-五通灯塔公园。 4.5万人的规模一直到起点排队才真正感受到。 在一个什么拐弯处,找到全程的起点的队伍。 前面是黑压压的人, 周围不用说也全是人。 八点整,听到扩音器里终于传来“各就位”,却听不到发令枪响,也看不见前面的人出发,队伍纹丝不动,一点都没有前面的人出发了,人群慢慢松动的感觉。 就这样在原地站了十来分钟,CCTV的直升机在头顶低空飞过,飞了几遍,人群终于可以前挪了。

终于开跑了,人群簇拥着跑过起点拱门,艳阳高照。 才几分钟就感觉出今天会是在热浪里战斗。 我喜欢在沁凉的空气里跑,跑动的时候还有些凉意,才有最好的体能。

新的赛道也没啥新意,周围的绿化很好,都是绿色的一片。 可是观众很少,比起几年前跑半马,从会展中心出发人山人海的观众,少多了。 约七公里,跑过正在基建中的会展中心。 跑在周围的人一直很多,却好像正在慢慢散开。 难得出现一会儿的云团,一点凉意,很快又被艳阳代替。

明晃晃的阳光照得人有些发昏。大概在10公里左右,原先期待会慢慢跑开的人群又不知不觉稠密起来。 原来是后面出发跑半程的人追上来了,黄衣的半程人混杂在众多红衣的全程人里面,队伍越来越挤,越来越庞大。 跑全程的在控速跑,跑半程的在全速跑,越来越多半程的黄衣人追了上来。

跑到环岛路17公里左右的时候,真是一眼望去,黑压压红黄相间看不到头的浩荡大军;往左一看,又是折返跑过来的,反向跑的人群。 虽然我很希望跑往年旧的赛道,跑跑老城区,跑跑演武大桥,看看这个架势,也觉得,还是不要进城扰民的好,好像是鬼子进村嘛。 抱歉,把跑马人形容成“鬼子”,实在因为这个队伍庞大而且杂乱。 跑得摩肩接踵,跑得我很希望赶快到半程终点分流处,半程人赶快消失。

此时右腿已经开始痛。可是所幸,这次的赛道在前半程实在有太多的下坡,顺势而下,好跑不少。 我也不敢强跑,疼得比较厉害了,就停一下,走几步。 可是这样的战术也没有缓解多少不适,我终于意识到我这次没法按期望的成绩完赛。在晃眼的阳光下,有些恍惚,很多无奈。

上坡走,平路跑,跑跑走走也挨到了30公里。 这个时候,跑已经很艰难;这个时候突然觉得,既然这样,就不要再跑,加重伤情了。 于是,就开始了从30公里开始的步行。 没有为什么,跑马人不喜欢退赛。 没有想目标,很自然,目标就是到达终点。只是我忘了算一下,在关门时间内,我走得到吗?  

厦马除了美丽的赛道,还一直以观众的热情闻名。 不过这次,不但五缘湾到会展这段新赛道人少,就连往年的老路也是稀稀拉拉。 但还是碰到了很热情的人们。 我随着一起落在后面的人群走着,路边一些小同学竭尽全力、声嘶力竭地喊“加油”,好像这样就能够让我们重新跑起来。 我苦笑着想,有时候加油会更糟糕的。

就这样,我在很温暖的新年的阳光里徒步,好像在进行一次沉闷的远足。

走实在是比跑慢太多了。 跑着的时候,很快就能看到下一个公里牌。 走了好久,才进展了一点点。 我终于意识到,我走也不可能在关门前到达了,不可能有成绩了。 这个时候,原先很不屑的六小时,突然在一瞬间变成我很想达到的目标。 我算着时间,除非我跑起来,不然按照这个走路的速度,是不可能在六小时内到的。 可是,这时,走都变得越来越困难,膝盖不能弯曲,是不可能再跑起来的。 先前犹豫着没上的收容车,变成我目光搜索的目标。 还有4公里,可是只有20分钟,这是不可能达到的距离。

在我越发不能走的时候,好容易看到左前方有人在停着的大巴前示意我们。上车了,那位大叔的笑容好温暖。 呵呵,是看到残兵败将有点可怜吗? 不过,车上的服务倒是很好,弥补了路上的种种不足(这里说一句,运动饮料很少啊,这么热的天只有白水喝,体力消耗大,也没有往常这么多观众可以送补给,很饿)。 送水,送面包,还披上一条原本到终点才披得到的浴巾。 这时,我突然想起赛会奖牌来。 那块报道里说,是镀着真金的奖牌啊!那块只给到达终点的运动员的奖牌,我真想要!

评分

nicochen + 2 + 1 赞一个!
wind~ + 2 + 1 赞一个!

Lv3 初中生

QQ
虽然没有到达终点,但你的坚持也让人感动。赞。

Lv5 大学生

天空中的影子

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
好歹也亲身参与其中了,适时的放弃是种幸福。

Lv4 高中生

lz身体要紧,马以后还可以再跑!{:soso_e179:}

Lv3 初中生

加油。加油。加油。加油。加油。加油。加油。

Lv3 初中生

我的做膝盖外侧现在也是弯曲疼。一下楼梯也感觉到。 但是第二天会好点,大概一周能恢复。
估计以后好好休息,跑休结合,慢慢增加训练量,膝盖也会变得强大起来的。因为毕竟还是新人嘛,我也才跑了没几个月。一起加油!

Lv4 高中生

退赛和完赛一样, 都是跑马的组成部分, 适时退赛的人才会使自己跑的更远更长久.

Lv2 小学生

跑步是为了健康,并不是生活的全部,量力而行比PB和完赛更重要,理性退赛很好。

Lv3 初中生

QQ
其实能走上起点,就需要很大的勇气~~~加油,下次再来!

Lv3 初中生

QQ
恭喜完赛,来年我也去跑次厦马{:soso_e113:}