::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔] 春日话无锡----无马半程总结

Lv3 初中生

大概花了一天的时间来平复心情,我终于可以来写无锡的跑记了,虽然是成功完成了赛前目标,但是事实上可以跑得更好,按照梅梅的说法,我还是没跑出自己应有的实力,只能说一切在预料之中吧。

315日的无锡,天气可谓适宜,不冷也不热,前一天淅淅沥沥下到半夜的雨也停了,阳光却没有露出獠牙,厚厚的云层,始终没有消散,这是一个适合PB的天气。不过半夜就被女儿蹬醒的我,一直再后悔,为什么要带家人一起来呢?这个错误的决定要拉开重蹈上马覆辙的序幕吗?失眠的后半夜,我一遍遍地安慰自己,上马一夜未睡,今天好歹睡着了半个晚上,不会更糟了。就这样在自我心理建设中,时钟转到了早晨5点。
我按部就班地洗漱,穿戴好昨晚准备好的服装,拿起赛事包和面包牛奶以及巧克力,确认无误后,蹑手蹑脚地离开了房间。楼下,两个同去参加无马的跑友尚在吃早餐,老板娘热情地招呼我,表示等一会就可以一起送我们到起点去了,我点了点头,默默地啃起了面包。其实酒店的早餐挺丰盛,但是我怕影响成绩,还是选择了面包作为早餐。6点准时出发,一路上和跑友聊天唠嗑,来挥散心里的紧张感,我很迷茫,本来目标是半马147-150的,怎么就突然调整到145了呢?好吧目标按下不提,不要跑崩就是谢天谢地!

四轮小汽车一路载我们来到起点附近,此时路障已经拦起,路上都是警察和志愿者三三两两地站在路边,我们在路口下车,一路奔向存包的无锡体育中心。

无锡马拉松规划得不错,存包窗口就是前一天的取包窗口,所以很顺利就完成了存包事宜。本来接下来应该到起点处的皇冠酒店和梅梅接头的,但我不知道是脑袋抽风还是没睡好缺氧了,直接就拐进了半程赛道,这一走就走到了半程出发区最前面。擦,尽然出不去了!赶紧微信联系梅梅和紫夕,同时抓紧有限的空间热身起来。过了一会,紫夕电话打来,说他们已经混进全程出发区了,我擦,这都行!突然感觉自己弱爆了!于是在众人怪异的眼神中,硬挤到了半程出发最前面,跟志愿者说,我要出去(全程入口就在旁边,半程号码许出不许进),志愿者对我一阵恐吓,说出去了就进不来了,只能再从寄包的地方进来了!我坚定的表示一定要出去,因为皇冠酒店那边有个入口可以混进全程出发区啊,当然后面一句我没说出来。但是,万万没想到的是,志愿者放我过去后,我其实已经身处全程区域了,我在入口处迷茫了一下,反正没人看着我,我为啥还要出去再混进来呢?想通后我立刻直奔前方,找梅梅和紫夕去也。

在颇费了一番周折后,上马155小分队、无马150小分队终于汇合了!回首15周的无锡训练营,特别感谢梅梅制定了靠谱的计划,无偿地带领我们训练,赛前给我们信心,并且在赛道上做我们的私兔……嗯,我还是就此打住,要夸梅梅的话,基本上需要长篇累牍了。

我突然有些紧张,很怕跑不出梅梅预期的成绩,但想想15周的汗水,我又坦然了,就像梅梅说的,至少我可以在赛后说一句,我尽力了!
很快就到了发枪的7点半,人们像沙丁鱼一样蜂拥向前,2分钟左右,我们过了起点,我按下秒表和手机软件,在人群中冲了出去。但是很快被蜂拥的人流堵住,左看右看只有非机动车道上稍微空一点,于是发挥出横向漂移技能,从旁边一路超车,第一公里用时525秒。1公里后人流的拥堵状况稍微好转一点,我开始执行梅梅的赛前计划,梅梅根据我容易冒进的特色,给我制定了45km的分段用时计划分别是:24242526。于是我进入了450配速的巡航,心里想着这个速度能保持多久是多久。

5km一直跟着一个穿樱花粉背心的大叔,他基本也是这个配速,2km多时看到一个妹子,典型的日本人跑姿,三窜两窜就不见了,后来才知道她就是典子。4km折返时看到了Marco,老梅接力时的好队友,高喊了一声Marco加油,看他看向我,我赶紧挥挥手,没想到后来他告诉我,他根本没看见我,我……

第一个5km费时2422秒,5km后樱花大叔逐渐掉速,后面追上另外一位大叔,跟我一样穿着上马t恤,上来就搭讪:小姑娘跑挺快呀,半马140?我:不是,145。大叔:哦,145没问题的。其实我当时配速不慢,145看来确实没问题。大叔的节奏很好,应该是要跑330的,第二个5km我紧紧跟住大叔,用时2407秒。10km处突然听到有人从背后喊我,听声音特别像微风队长,扭头一看居然是张姐,他大叫:你10km45分是真的要140的节奏吗?我:明明48分半好不好,45分早就爆了!我又问他:你怎么在我后面,他一面跳着去拿补给,一边回答:别提了,闹肚子,出发晚了!张姐啊张姐,赛前傲娇到比赛时的节奏吗?趁他拿补给时,我赶紧拿了杯水,喝一口就走,否则一会只有被神兽拉爆的份。

11km公里处是风景如画的鼋头渚景区,旗袍美女一身短打站在桥头,男人们立刻群情沸腾,男人果然是视觉动物!

12km处全马半马分流,配速很稳的大叔就此离我而去,忽然觉得前面一片空白----人呢?分流后迎来了无马最长的一座桥,自此开始逐渐降速,但是15km以内还是维持了5分的配速。第三个5km用时2443秒,至此都还在计划以内。但是无锡的后程有太多的折返,这让我跑得很痛苦,我在超人和被超中度过了最痛苦的5km,超过我的,速度快我太多,我跟不上,被我吵的多半已经掉速,我也没法跟,16km折返处被一个妹子追上,问我是不是NK的,一听我不是,就大步甩开我远去……

折返后,看到老梅带着紫夕紧随在我身后,瞬间鸡血上头,速度开始回暖,慢慢地我居然能追进和前面超过我的美女之间的距离了,虽然此时每1km都是折磨,但是当我19km时终于反超时,我还是很有成就感的!后来才知道人家是140选手,只是出发晚了而已!

第四个5km用时2548秒,但是终点的大门在哪里?虽然志愿者大叫着:终点就在前面!但那是骗人的,我不断看着手表,我不要跑到145以外,虽然肌肉已经很紧张了,但我还是拿出来速度课冲刺的精神!这1km配速448,最后总距离长了200米,过终点时,净成绩刚好1:44:59,完美进入145。我终于可以说我尽力了!

2分钟后梅梅也带着紫夕冲线了,无马150小分队都圆满完成任务。

后序:各种拍照摆pose后,我挥别了老梅和紫夕,取包换衣服,拉伸,然后打车到全程赛道38km处一路逆向去寻找小伙伴们,看到的有宗良飞、小蜗牛、第二次看到的但是他仍然看不到我的Marco、傲娇的张姐走路三次都跑进330的张姐、可馨、加罗华、盈盈、8k、东哥、旺哥、小左、慢慢来、大另类、程子。就这样边走边加油地到达了35km-36km之间的位置。微信里又看到发队直播终点的战报,得知双顾进3,老梅无锡训练营果然效果杠杠的!

赛后总结:无马之前有几次效率很高的训练值得一提,一次49分的10km tempo,一次48分的10km tempo,一次515配速的20km,一次510配速的21km,还有一次505配速的20km,这几次都是效率非常高的训练,再加上赛前三次速度课,均是5*1km的间歇,都很好地完成了,对心肺能力提高也保住很大。不过后程还是可耻地掉速了,看来速耐力还是差了点,应该将tempo的距离加到15km,这样掉速的几率会低一点。至此,紧跟老梅无锡训练营的伙伴们大多都出色地完成了此次比赛,很多创出了PB,再次感谢梅梅!

评分

一起跑俱乐部 + 6 + 6 赞一个!
边跑边唱 + 2 + 1 很给力!看完觉得浑身充满力量,哈哈
iRun4fun + 5 + 2 恭喜女中好手,可以上全马了。

奔跑吧,小怪兽!

Lv4 高中生

舟溪琥珀你好,跑得好总结也写得很好,也是对比赛过程回味,享受比赛中的疼苦与快乐。

Lv3 初中生

小跑怡情,大跑伤身

2次上镜,谢谢!

Lv4 高中生

{:soso_e113:}居然出现在了文章的末尾。。好荣幸

Lv3 初中生

三娘的努力终于得到回报了,速度很快,恭喜PB。

Lv3 初中生

你的赛后总结,我每次必看

Lv3 初中生

QQ
如身临其境。写得好。赞。

Lv2 小学生

QQ
写得真好!
下周金鸡湖,我的首半马,没有成绩目标,安全抵达终点就行!

Lv3 初中生

超越自我,取得如此好成绩,祝贺!