::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[日记] 【真人实录】:零基础的超级菜鸟,准备直接参加50天后北京马拉松!!

Lv1 学前班

我,一个普通上班族,住在朝阳,距我35岁生日还有14天时间,儿子6岁,生活还算是幸福安稳,平日里有些小的运动爱好,踢踢足球。
  我今天做了一个也许疯狂的决定:我决定参加50天后的北马!我建立这个帖子,就是要记录我的这50天能否坚持下来。
  我是一个超级小白,35年里就没有怎么正经跑过步了,更别说什么马拉松。这是我的初马,42.195公里!虽然身边全是质疑声,但是这一次我是认真的想挑战自己的极限。
参加北马的念头起于前两天午饭时间和同事的闲聊,当时本来是想聊一下100公里徒步穿越的活动,因为自己一直说要参加一次,一方面锻炼一下身体另外也给自己平凡的生活找点亮点,没想到聊着聊着就聊到了去年这哥们参加北马的事情,瞬间勾起了我的马拉松情结,同事见我对马拉松很感兴趣就开始怂恿我参加一次,他已经报了名,但是由于身体原因可能参加不了,他说要不你代我去参加吧,然后加上一通声情并茂的鼓舞煽动,我的马拉松初赛就此敲定了!
  9月20号,距离北马开赛还有50天!我是一个0基础的菜鸟跑友,现在跑2、3公里都受不了,心脏跳个不停。42.195公里,我能做到吗?但是我豁出去了,一辈子总要给自己做些疯狂的事儿,不是吗?
  这里给大家照一张6年前的我的照片,身高173,体重210斤,一个不折不扣的胖子,当时也觉得逍遥自在,没什么不好,但当我儿子出生后,我有了做好爸爸的念头,于是一年时间,从210斤到了150斤!这时候肯定有人惊呼”不可能吧!”当时就是拼命地控制食量,曾经有一段时间我真的是处于崩溃状态的,所幸还是坚持下来了,也不知道是因为年轻或者太拼命,这个不可能就真的变成可能了。
  我会在这里记录我的50天的心得,看看我是否做到。如果有朋友感兴趣,可以留言,我们一起讨论交流。

Lv3 初中生

加油,北马我也报名了,预祝你顺利完赛

Lv1 学前班

今天是8月2日,我准备正式开跑了。我的性格有些拖拉,这次也一样。本来准备开始了,但是总是这事那事,拖到今天才下定勇气。

说实话,其实之前有几次准备开跑,但是一想想42.195公里数字,莫名的恐惧感就袭来,给自己找了好几次借口,所以耽误了好几天。我都有些痛恨自己这个性格。TMD,今天一定要跑起来了~

第一次能跑多远?我没有把握。我的情况之前给大家介绍过了,体重较大,除了平时爱踢球(一周2次)。就没有其他运动训练了,突然意识到这个42.195公里是个多么漫长的跑程,真的开始担心了……

但是无论如何,不能再浪费时间了!!不能在给自己找借口了,今晚就开始训练!距离多少合适呢?第一次,先来一个5公里吧。这个距离对于经常跑步的人来说可能不值一提,随便一跑就能达标,但是对我一个零基础的跑友来说,它真的算是一个小挑战。所以今晚成功了我会很高兴,如果失败我也不能气馁!

大概9点半,换上我的耐克跑鞋,穿了件我最喜欢的国安的队服(希望能给我带点好运气),出了门。第一次,我来了!目标:5公里!

尽管最近北京下了几场雨,但是今晚很热。我跑前2、3公里感觉还可以,毕竟平时还踢踢球,可能还是有点帮助,感觉还比较轻松,以至于我有一阵还感觉5公里挺容易呀~~但是很快,大概4公里的时候,我突然觉得很难受,肺很不舒服,自己的气息也粗了不少,呼哧呼哧,当时脑海里突然有个念头:听起来怎么像牛一样。。。

不过此时的我,已经没有力气思考了,只是机械的、不断的向前迈出我的双腿,整个世界貌似都与我无关了,路上的行人也没有了清晰的轮廓,成了一个个晃动的剪影略过……

这时,只有一个念头牢牢在我的脑海里:我不能让我的第一次就失败了!!我不想第一次就是一个loser!!最后一公里,我也不知道是跑还是半走。衣服也已经湿透了,,脚好像是踩在粘土上,迈出一步都好像使出了全身力气……天呀,我居然真的坚持跑下来了!!我不断的做深呼吸,希望能平缓一些奔跑后狂跳的心脏。

我看了一下我的跑表上的记录,5公里,耗时33分钟,平均配速大概是9公里/小时,也不知道这个速度,对于一个第一次跑友是好还是一般?群里的跑友知道吗?

因为跑完不能立刻休息,所以我还得撑着最后一丝力气继续走了,虽然身体上已经极度乏累了,但是脸上的笑容是抑制不住的,就这样一步一步往家的方向走着……北马,等我!

(回家路过一个小运动场,给自己自拍一张,虽然累成狗了,非常难看,但是是我真实的样子,也算作第一次的纪念吧~)

Lv1 学前班

天,我受伤了!在昨晚我遇到了我最害怕的事情:膝盖受伤了。

其实我事先最担心我的体重,尽管我的体重比6年前210斤已经轻了不少,但是现在还有将近170斤。

我事先听我们同事说,体重对于膝盖的影响会很大的,特别是之前长期没有跑过的---像我这样零起点的,而且一上来还就要跑全马的,特别容易出现受伤。(我们公司是做户外的,所以有很多运动牛人)

想不到这么快就被他们说中了。。。。

昨晚事比较多,处理完下班到家已经9点多了,难得北京今晚天气还不太热,心情也不坏。在家陪儿子玩了会,我看了一下时间,大概是10点半,开始准备出门跑步了。今天我想直接挑战10公里。(我是不是有点疯狂?但是距离北马时间不多了,我想尽快加大距离,不然真担心跑不下来42公里~)

在出门的一瞬间,右膝盖突然瞬间疼了一下。(现在想起来,其实膝盖已经向我在预警了。但是傻傻的我,居然当时一点也没在意身体的暗示,唉~~真是愚蠢呀~)

我家住在北京朝阳区东石门,我一般跑步路线是“大郊亭—百子湾—永辉超市—东石门”,这一圈大概是3公里。前几次我一般只能跑2圈左右,今天状态不错,已经跑了三圈将近1个小时。等跑到楼下时,我无意中听到旁边一个水果摊的女老板和她老公说,“这小伙子好像已经跑了1个小时了,够牛的”。  很多时候,别人好心往往起了倒忙--------至少我的膝盖就是。

我本来已经准备回家了,但是听到别人的赞美,不由得又多了一份再跑一圈的心。很多时候,人就坏在多贪一下的心,唉~~~我开始第四圈,也想今晚能突破自己之前的距离。又跑了大概一公里左右,突然感觉我的右侧膝盖有些发紧。但是我不太在意,因为当时满脑袋里都是要突破自己记录的兴奋。愚蠢呀,惩罚马上就来了~

Lv1 学前班

3-1.jpg 3-2.jpg 3-3.jpg 1分钟不到,突然,一股剧烈的疼痛从右膝盖传来,我因为没有准备,当时差点一下子崴在路边。当时心里第一个想法就是“天,我的北马完蛋了”。我赶紧慢慢的坐在路边,轻轻的试了试膝盖能不能弯曲。还好,好像还不是特别厉害,我慢慢的站起来,因为离家已经不是太远了,我还是想坚持下来。

所以,我咬着牙,忍着疼,小心翼翼的慢慢跑着。。。也不知道跑了多久(-也许没多久,但是感觉很长,毕竟膝盖受伤了,心里盼着赶紧到家)~~终于看见我家楼下的大排档了,我看了一下我的颂拓跑步表,都半夜12点了。而且,我居然跑了12公里!!
尽管边上全是吃饭的人,但是我忍不住,我在马路边上高喊“耶!耶!耶!”。周围的人都在看我,还有几个赶快绕开了我,大概觉得我是个疯子吧,呵呵~
(不过我当时真的觉得自己挺牛逼的,还希望大家别笑话我)。
进家时我看了一下我的配速。因为最后一圈我的膝盖受伤了,我今天的配速大概是7.8公里/小时,比前几次要差。另外今天受伤了,心里不好,照片不好看,大家多见谅~下面是
我这次配速情况,一起发出来,给自己留做记录吧~
我的北京马拉松梦想能实现吗?我不知道,祈祷我的膝盖尽快好起来吧。。。

Lv2 小学生

醒醒吧,赛前一周跑个30K,或者连续跑3小时,第二天没有太大反应,你可以尝试一下,否则建议你理性一点,北京马拉松年年有,自虐的跑马经历会让你永生难忘,代价是从此不再或不能跑步{:soso_e101:}

Lv2 小学生

no zuo no die。对于一个平时坐办公室,没运动基础的,跑个马拉松不是那么简单的。
从10公里到第一个马拉松,至少准备半年。你还零基础就想直接2个月后马拉松?不受伤才怪。
别想着今年北马了。认真准备一年,2016年北马是有希望的。如果现在急着跑2个月后的北马,除非走完,否则你今年和明年都养伤吧。

Lv1 学前班

各位亲,这两天忙,没来得及上网,同时也是让自己的膝盖休息一下。昨天统一看了一下大家的回复。非常感谢大家的提醒,其实大家说的很多跑步注意事项,也是我担心的问题,我会注意的。

同时,我也不是一味蛮干的。尽管我之前没有跑过马拉松,但是我有过运动员的底子,我当年是北京射击队的运动员,还拿过北京市第十届运动会个人团体双冠军(好像是1998年),我是队里的主力队员,差一点没准就能进入国家队。只不过在临近选拔赛前,命运开了个玩笑,一场意外的打架,把持枪右手打坏了。

(这个事,哪天有机会我可以专门写一下。不是传播迷信,比赛前我打了一只鸟,教练还骂了我,说这个有讲究,不吉利,结果没几天就出事了。唉,真是一语成箴~人生的命运有时候真的很神奇,一念天上,一念就是地下。)

Lv1 学前班

下面回到跑步这事儿,看过我前几天文章的朋友们都知道,我的膝盖扭伤了。我这几天一直在修养我的膝盖。但是和别的朋友相比,我有一个优势,我们公司是一家专门的户外运动公司,叫“哟哈网”,另外我们公司也有自己的跑团(叫”u跑”),里面有很多牛人和专业教练。所以我有一些朋友可以咨询,我也并不是蛮干~

我咨询了一位专业教练,他看了我的情况,给我两个建议。一个是换双专业跑鞋,比如asics。而现在我穿的是耐克,别看名气大,其实是非常不专业的跑步鞋,对足弓没有支持,对膝盖的损伤很大。(教练还告诉我专业的4大跑鞋,我只记得一个是New Balance、还有一个是什么Brooks?没听过。。。这方面我是比较小白的,只知道耐克、阿迪什么的。。。)

另一个我要特别感谢教练的建议,我在右脚的足弓位置,有筋膜炎。可能是之前踢球留下来的旧伤,特别是最近跑量比较大,一直很痛。我也和教练说了一下,他让我用一个高尔夫球踩着按压痛点,踩了3、4次,每次大概10分钟,果然就奇迹般的好了...(有同样情况的朋友可以试试,反正我这几天都没问题了~)

前天晚上,我去我们自家公司的店里挑选鞋子,买了一双ASICS,顺便做了一个RS-Lab的运动脚型测试。结果证明我的伤都在右脚,不是偶然情况。测试数据显示我的右脚落地力量明显大于左脚,至于为什么我也不知道,会不会和我踢球有关呢?
5-1.jpg 5-2.jpg 5-3.jpg