::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[交流] 菜鸟求助!

Lv2 小学生

大家好,我准备年底参加上海东丽马拉松的半程赛,一半是为了锻炼身体,一半是为了减肥。我平时基本没有运动,现在开始锻炼,想请教大家几个问题。

1、跑步时间:由于工作关系,我一般晚上6点左右吃完饭,7点左右开始跑步。饭后间隔1小时左右开始跑步,这样对身体有无伤害?

2、强度问题:我今年29岁,很久没有运动了,用6个月左右的时间训练跑半程21.7公里,强度是否太大,是否会对身体造成负担?

3、训练计划:我对自己制定的计划是:5月 目标1 公里,6月 目标3 公里,7月 目标 5公里,8月目标10公里,9月目标15公里,10月目标20公里,11月目标22公里。基本上决定是一天休息,一天练习跑步。不知道这样的训练计划是否可行?  不知哪位大虾能否帮我制定一个训练计划,非常感谢。

4、还有,在平时锻炼时需要注意点什么吗?

希望能得到各位前辈的指点!

Lv4 高中生

勤劳奉献奖论坛人气奖

QQ
1、饭后一个小时运动问题不大,不过最好别吃的太饱,还有别跑得太快

2、6个月跑半程足够了

3、建议训练一个月后就可以跑5km了,在一个月后跑10km,8月底应该会有个10km的nike活动你也可以参加下,9月份开始跑15km,20km在赛前一个月跑个两三次就足够,15km还是需要多跑跑

----

个人浅见,呵呵,等待其他跑友补充

Lv5 大学生

坚持跑记奖特殊贡献奖宣传大使奖

QQ

LZ完全不用担心,当你真正开始跑起来以后,你会发现自己的潜力。
一开始跑步1KM很合理,如果有时间,周二来世纪公园7号门参加我们的跑步活动吧,虽然一圈5KM现在对你来说有点困难,你可以跑1KM,再走完4KM,长距离徒步行走也是会有减肥作用的哦!
我去年9月开始跑马路,11月底参加了第一次半程马拉松,相信LZ坚持到11月底,一定能顺利完成半马!
当我谈跑步时,我还可以弹吉他……

Lv2 小学生

呵呵,谢谢楼上的鼓励。我一定努力!

不知道这么强度的训练,对身体要注意点什么? 跑步练习计划要怎么制定?
我看了很多帖子,说要注意膝盖的锻炼和保护。我是一个菜鸟,也不太懂跑步的要领。希望哪位前辈能指点一二,非常感谢!

Lv5 大学生

QQ
选一双好的跑鞋,根据你的脚形,属于外翻还是内翻,选一双适合自己、保护性好的跑鞋,可以帮助你减小受伤的可能性;
练习计划要循序渐进,跑步的量不能加得太快,每周跑量的递增幅度控制在10%;
跑步前后,一定要做腿部肌肉的拉伸;
总的来说,训练计划还是要根据自己的特点,自己来定,即便一开始起点比较低,但关键在于不折不扣地完成,做到这点就已经很不容易了。
循序渐进、持之以恒,最大程度的避免受伤,能给的建议就这些啦!

Lv4 高中生

勤劳奉献奖论坛人气奖

QQ
最最关键的是先跑起来,碰到问题再一个一个解决

Lv5 大学生

QQ
最最关键的是先跑起来,碰到问题再一个一个解决
JeSon 发表于 2009-5-10 20:57

为什么你的话总那么经典!突然想起我们公司老总的一段话,项目先上了再说,后续慢慢完善,就好比先裸奔,边跑边把衣服穿起来!

Lv4 高中生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

QQ
好专业的回答。。。

Lv4 高中生

普通人

宣传大使奖

QQ

一开始建议跑5公里 慢点跑 一般3个月后跑10公里没问题 如果认真训练一个菜鸟 半年内半程进2小时30分肯定没问题的 我以前练了半年多就直接参加北京全程的马拉松 前27公里 我只花了2小时18分左右的时间 而且几乎没停过 虽然后面由于不会分配体力于28公里放弃比赛了 但是证明半年内半程跑完是没问题 有空多参加同城跑和大家多跑跑 耐力和速度就会提升上去
志存高远 脚踏实地!