::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

苏姐姐话马记 — 参加2009年杭州国际马拉松赛

Lv4 高中生

论坛人气奖

【前言】
这个马拉松跑起来,没什么激情,成绩是自己9马中倒数第二,倒数第一那次,膝盖受伤,一拐一拐的到终点。这次虽没受伤,但是跑兴随着路途的遥远,越来越低。最后在关门前10分抵达终点,我想很多在终点等我的朋友,大概以为我跑不会来了。不过再怎么出状况,我顽强的那一面还是会胜出的。出发时,见到台湾来的老友洪教授,分外高兴。上个月日月潭马拉松,我意气风发,第一次赢了他,他非常不服气,决定到杭州来把我PK回去。呵呵,这回他赢了。

出发前到处找寄包处和厕所,问了好多人才看到寄包处,厕所好找一些,寻着气味前往即可。这一忙乎,团体照又没照到(杨马也没照到),厕所的长龙在怨声载道中缓缓前进。枪响前5分钟,我才一头钻进队伍中,看到徐汇同学和洪教授。教授又信誓旦旦的要把我PK回去,一阵混乱中枪声响起,我还来不及设定我的405表,就这样边跑边搞定吧。

三年前来过杭州的,去过每个观光客必到的景点也享受过楼外楼的美食。这次算是旧地重游,只不过,不是以车代步,而是用自己的双脚跑。杭马的组织很差、沿途车尾气浓。。。这些我心里也都有数,我想这趟应该是“天底下没有什么新鲜事”了吧,如果有,那就是我没有准备充分就来了。是的,就算是以赛代练我的上马吧!前面的8个全马,每个都跑下来了,靠的就是平日普普通通的练习,该跑的时候抓紧时间跑。不想跑的时候,上健身房上有氧课,骑单车、练重量,维持身体的律动感。工作要出差,很耗体力又打断平日的练习,天底下没有永远如意的事,只好随遇而安,尽人事听天命。

【前段20公里】
比赛一开始,我还是依着每公里6分的速度,这一路人很多,一直听到有人跟我打招呼,好不热闹。我估计我这身标准打扮,和网站上的照片差不多吧,很好认。也记不得先后顺序了,应该是在前面几公里时先碰到小胡,非常讶异,然后碰到风车老弟,因为他网上的头像不是本人,所以要不是他自我介绍,我肯定不认得。他紧跟着430的兔子,我这才想起大会有安排兔子。当时心想我也是430的,要不要也跟着他一起。但是兔子太快了,那里是430,这个速度是410吧!风车老弟随着兔子扬长而去,我则继续前进。这时Geoffrey跟上来,递给我一块海绵,真感激,我没注意到水站有海绵。和Geoffrey小跑一段,他又扬长而去。我踩着轻快的步伐,开始欣赏沿途的风景。这一段还是很热闹的,路边小铺,古色古香的建筑,想起我的本家东坡老先生,在这里做过官,他一生怀才不遇,但是生性乐观,不因仕途不明而耽搁他的学习,非常豁达的人生观,值得学习。

跑着跑着,Renton在我身旁出现,他陪我跑了蛮长的一段距离,我怕耽搁他的路程,直呼他可以不必陪我跑,Renton很客气,我后来猜他可能刚好在休息,放慢脚步陪我一段。有人跑就真的比较有劲儿。随着Renton也扬长而去,我又开始胡思乱想,没多久看到很多半马的折返跑友,小艾也和我打了声招呼,看来艾班长跑得不错。遇到的人还不少,我有点老眼昏花,就赶紧转过来看我这边,后来巴山也出现在我身后。巴山和我跑了也蛮长的一段,2人小聊了好一会,巴山也去追430的气球兔子去了。看来我这次前面跑快了,才会让这些平日跑的比我快的跑友,从后面一一追上陪我小跑一段。

虎跑路好长,这是老虎跑的路吗?咱家的小老虎应该来跑跑虎跑路的。过往迎来的车辆川流不息,我估计就这一路如果顺利,不会有熟人加入我一起跑了。谁知这时旁边来了一位陌生男子,脚步咚咚咚很沉的在我一旁,和我“不离不弃”。转头望望,一张不认识的脸孔。我有点下意识想摆脱他,于是加速快跑,没想到他不死心硬跟上来,于是我又慢下来,他这厢也慢下来,好吧,就一起跑吧!为了怕失礼,在跑了好几百米后,我开口了。请问您是哪里来的,他回答“温州”,我应声“好地方”,他问我哪里来,我迟疑一下,要回答上海,还是台湾,为了减少不必要的话题,我回答前者。随后我直接问他,为什么要跟我,他说一看就知道我是跑马拉松的,跟着我的速度,他觉得可以跑完,否则,他认为他25公里后就没办法了。

【后段艰苦的20公里】
这位温州来的男子问我有没有跑北马,我说没有,他说他跑了,4小时30分。哎呀,竟然跟我的时间一样呀,他还真会选兔子,只不过,我今天状况不好,跑慢了。我其实当时肚子疼得要命,右腿后腱肌很紧,滴水湖拉练时,20公里后也是如此,今天又是一样。咚咚咚,温州跑友的沉重脚步声,为这个偏僻的乡间小路带来了一些回响。这时路边有公厕,我急忙转进去,很干净,碰到一群当地旅游的大学生,哈拉了几句,也休息了片刻,花了有8分钟,真怕我的405因为没动静,进入休眠状态,赶紧赶路去。出来,温州跑友早已不知去向。于是我又一个人落单。有人折返了,听到梅梅叫我一声,下次要叫他叫我苏妹妹才行。混乱中很多熟面孔,就是没看到洪教授,还庆幸他没有跑的比我快,谁知在第二次30公里折返前,看到他,呵呵,他这回肯定赢我至少3公里以上。

折返后来到水站,工作人员已经收工了,不会吧,我是不是要上收容车了,看看手表才3小时25分,问了工作人员,话没水了。天啊,我这一路没水要怎么办才好。先不管继续赶路吧。不一会看到迎面而来的小胡,他不是在刚起跑时,就超过我了吗?怎么会在这里碰到?带着满肚的不解和极度口渴的惨状,继续向前跑。水呀水呀,我身上没钱,否则便利店有的是。这时对面有个小伙子,手上拿着水瓶慢慢走。我像看到到荒漠甘泉般的问他可否给我一口,没想到他竟然爽快的全都给我了,这将近100毫升的水,伴我度过好几公里的路,直到我又向一位陪着孩子跑马的妈妈要了50毫升的水,因为又一个水站因为没水而关门大吉。我知道杭马有很多缺点,但是缺水还没听说过,又要记上一笔坏账在杭马头上。

跑到32公里处,我其实已经全身乏力,有的是我那颗斗志高昂的毅力,其他全无。我安慰自己,从这里只要再跑个耐克10公里,就到终点了。是的,一个耐克10公里的念头,给了我又重新出发的动力。路边标志公里数有点糊涂,我们这些已经被折腾的不像样的人,还要动脑筋自己算算数,唉,又一笔坏帐。一辆辆大巴从身旁擦身而过,载着多少过客,饱览湖光山色,满载而归,而我却落魄西湖路边讨水喝,真是天壤之别。跑着跑着,远处看到36公里的标示,我当时真希望那是38公里。这时身旁来了一个年轻小伙子,跟我跑了一小段后,问我可有吃的,我腰带里还有2块巧克力,于是就分给他一块。本以为他吃了以后可以箭步如飞,没想到他竟然在路边休息起来享受这块巧克力了,我想他真的累坏了。我的耐克10公里怎么越跑越长,估计终点已经没有熟人了。每次都这样,跑慢的,没人拍照也没人欢呼,迎来的只有落寞和孤寂,这个游戏规则就是如此,怎好意思让队友等这么久呢?跑半马的也累了饿了,想休息的。

【终点前的挣扎】
终于跑到西湖边上了,正值午饭时间,楼外楼里坐着成群的食客,杯晃交错,正在享受美食佳肴。不禁想起3年前也曾在楼外楼,面对一桌的美食,吃撑了才罢休离开。如今我饥肠辘辘,口干舌燥,当年仿佛在天堂,如今却是在地狱的边缘挣扎。没办法,一切好日子都得等我回到终点,所以就认命的继续跑吧。越近西湖里边,越是混乱,我开始自己为自己的人身安全,做起交通指挥,双手并用,就差没有哨子。之后我还得越过这几个挑战的拱桥,这里游人如织,和跑马的人没有什么交集。他们漫步路边悠哉游哉,我们则在赶路,生怕上了收容车。我想象中,收容车上的人都是青面獠牙的。还是快点跑,不要让它赶上我。看了看表,已经4小时40分了。出了杨公堤,来到曙光路上,总算看到了体育馆了。感受到接近终点的喜悦感,我开始加速了。快了快了,看到外婆家的招牌,就剩几百米了。终于看到终点的牌楼了,我看到计时器上标示着4小时50分xx秒,于是重重的狠狠地踩了芯片感应垫子,我终于在关门点前赶到了。

【完成的喜悦】
走了几步,正准备去领证书,旁边来了一个美女叫我苏姐,还给我献上一束鲜花,接着看到好朋友Max对我说声恭喜。仔细一看美女竟是我认识的Max的老婆,从来没有人在终点给我献花,我激动地流下眼泪说不出话来。Max说洪教授等了我一会,一直没等到,就先回酒店梳洗了,留下Max夫妇等我。他们和我合影留念,我真是感激他们夫妇的用心,在我饥寒交迫,身心疲惫的时候,为我送上了亲切的问候,这份情谊,真是难得。稍稍寒暄了一会,Max告知得赶回酒店和洪教授等一行从台湾来到跑友会合,我们就回上海再聊。捧着这束花,一扫这几个钟头的辛劳,在长长的领证队伍中,我发挥既有的耐心,一步一步的向前挪。这儿已经是终点了,我就不急着赶路了。

评分

以跑会友 + 1
零食猫 + 1 + 1 赞扬一下
小山 + 1 + 1

I run, and therefore I AM.

Lv2 小学生

QQ
苏姐的跑马很是生动啊,看来真是充分的有氧运动啊,不像我跑虚后脑子里一片空白,还有那么多回忆和感悟,杭州因为是风景城市,大概组织不是很好吧,不过越发显得跑完全马的难能可贵,希望明年可以开始跑半马和佤马,早日步上马拉松的征途,你们就是天上的月亮飞啊飞,我们是地上的土狗追啊追~

Lv2 小学生

全马的纪录让人感动,终点的鲜花更让人感动。
敬佩苏姐,更期待自己跑全马的那天。呵呵~~

Lv4 高中生

勤劳奉献奖

苏姐姐话的好呀~

Lv2 小学生

写得精彩,让我能体会到跑全程的辛苦。苏姐是我学习的榜样。

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

一如既往的精彩,苏姐确实可以整理下过往的经历出书了。

跑马中很多伤痛是要忍过去的,学到了。

家有一老如有一宝啊,嘻嘻,这么说希望苏姐不要介意;算上梅梅,是两宝,让我们学到很多东西啊。

Lv4 高中生

优秀斑竹奖

QQ
参加马拉松就是一种置死地而后生的一种快感,这种挑战自我,超越自我的精神实在是让人敬佩!

Lv4 高中生

论坛人气奖

想跑全马的XDJM,多来练练,先从半马起,平日多多练习,加强耐力训练,跑全马则是水到渠成的事。

Lv3 初中生

苏姐姐的赛记每次都分章分节,还有前言后续,更重要的,。。。总会有帅小伙追着苏姐跑

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

生动细腻的跑马记, 再次被苏姐感染......