::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[日记] Anmin 趴趴跑,直到天荒地老

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

“趴趴走”是闽南话,意思一般是形容小孩子好动,东跑西跑的,到处找不到人,比如父母亲或长辈在照看小孩子时,小孩子到处跑得不见踪影,回来后会数落:你整天趴趴走,找都找不到!我也差不多吧,很早就知道一起跑,偷偷加入一起跑了,却总是三心二意,潜水,东跑西跑,玩这玩那,从来没认真跑过步,参加过活动,大家都不认识我。所以,我就算是个趴趴跑吧.

一起跑里我认识的人也不多,但一直都记着小波(论坛ID: 1002)。我第一次正儿八经的参加一起跑的活动,就是09年的杭州马拉松,在大巴上碰巧和小波并排坐,到了杭州住一个房间,一样是第一次参加赛事,跑的都是最短小精悍的迷你6.8公里,一起跑完。回到上海分手的时候相约以后经常来世纪公园跑步哦。但我从此再也没有出现过(整天趴趴走嘛) 。我们也再没有见过。

这样一年多就过去了。前一周二晚上,跑完吃饭,惊讶的看见小波坐在席间,离的远,打了招呼但没怎么说话,可心里挺高兴的。昨晚我第一次在论坛上看到了小波的贴子:http://yiqipao.com/thread-7685-1-1.htm  在小波贴子的第一楼就看到自己的大名,一口气翻完,看了她这一年多的跑步日志,很激动,就想,作为一枚很老的新人,要不我也开个帖子吧。

身为一枚优质的潜水员,我最近离开水底浮出了水面,开始的初衷无非是很简单的,就是长肉了,受不了了,夏天来了,又开始新一轮的和肥肉做艰苦卓绝的斗争了(虽然我每一次都毫无悬念的可耻的输给了它)。但是最近跑着跑着,我发现自己有点真心喜欢上跑步了。有个朋友就在家里原地跑,我本来觉得也不错啊,可以一边跑步一边看碟,时间很容易过。可是,昨晚,当我想要跑步的时候,身体还是说,穿上跑鞋出门跑吧,那种冲动那么自然,我想,我是真心开始喜欢它了。就穿上跑鞋绕着世纪公园慢跑,听歌,一点都不累,不觉得路长,不觉得枯燥,挺轻松就跑完10公里了。(不过我的慢跑真的是龟速)。

好吧,就从这里开始吧,直到地老天荒,直到世界尽头。

评分

小艾 + 5 + 2 祝贺开帖!

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

从我怎么开始跑步讲起吧.那是2009年的夏天,我看了一本书...当然就是很多人都读过的那本书,我当时才读了一半,就心潮澎湃了...

What I talk about when I talk about running

I don't know yet.
But I am probably going to look for my answer from now on.
还在看村上春树的那本关于跑步的书,还没有看完,但已经很受感染了啊~~~
“人生之中总有一个先后顺序,
也就是如何依序安排时间和能量。
到一定年龄之前,如果不在心中制订好这样的规划,
人生就会失去焦点,变得张弛失当。”
他在三十三岁的时候,决定自己人生最重要的事就是写小说,
把开了七年的店关闭,改变所有生活的节奏,
五点起床,十点睡觉,清晨写作,天黑后放松听音乐,没有夜生活,拒绝邀请不见不想见的人。
为了更有专注力持续力及体力写小说,他决定开始跑步。
而无论这个过程中他从跑步中得到了多少乐趣和能量,他都不让跑步超越过写作。
那种坚定自己,安静自己,掌握自己的能量,真的是很惊人又让人无法企及的。
嗯,其它的等我看完再说。

嗯,我心动了。
我也想试试开始跑步。
我现在可以身体感觉比较舒适地完成跑半小时,大约是4.5公里的样子。
我觉得一点一点增加,每天(或隔天)跑一个小时,9公里,应该是一个achievable的目标吧。
如果这样,那至少可以参加马拉松比赛的10公里吧。
这是目前我觉得我可以做到的。
想到他的全程马拉松,好可怕!半程,还是好可怕!
我目前希望自己能做到的,就是坚持跑步,一小时。
我家对着世纪公园无敌好景,跑步最合适了。

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

天时 地利 人合, 一起跑吧

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

回复 3# mzoe

哈哈,是啊。最近认识了很多新朋友一起跑,很开心。一直有听到你的名字,希望下次会见到!

另外想报告一个bug...如果用苹果的电脑,发表主题的时候,不会显示“分类”,根本没有选项,于是发表的时候老是提示,还未选择主题,但又没地方可选。所以根本没法发表。

不知道是系统的问题还是浏览器的问题,我的电脑是mac 系统,firefox浏览器。后来换了一台windows, ie. 就可以了。

也不知道这个该报告给谁呢?

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

村上春树的当我谈跑步时我谈些什么,后半本书是在西塘傍晚的河边和客栈的马桶上读完的。在西塘河边的长廊,喝一杯普洱,嗑一盘瓜子,身边有来来往往的游客和当地居民和小狗小猫,却可以安安静静地深入到他的跑步哲学中去,一口气读到天色黑得不能再读了,把书阖上。

后半本书里对我来说最有意思的,是他在北海道佐吕间湖一百公里的超级马拉松那一次的相当哲学的描写,其中有“自己”这一存在,“自我”这一意识,“脱落”,“钻过来了”,“自动驾驶的状态”,“我跑,故我在”。很多想法感受,非常新鲜,我未必能理解透彻,但是可以想象那种状态是多么有趣啊,连他这样长期从事长跑的人如果没有经历过超级马拉松都不能想象还有这样一个层次的存在。十年前读过村上的挪威的森林和寻羊冒险记,那时无论如何也想不到他是个长跑者以及作为长跑者的这一面。

“不管怎样,这是我的肉体,有着极限和倾向。与容颜,才华相同,即便有不尽如人意之处,也无足以取而代之的东西,只能靠它拼命向前。随着年华老去,这种状况便自然形成,就好比打开冰箱,只用里面的剩余的东西,利利索索的烹调出随意的,不无巧妙之处的菜肴来。哪怕只有苹果,洋葱,奶酪和梅子干,也不吐怨言。手头上能有点东西,就应该感恩戴德了。能够这样思考问题,乃是年华渐去一事为数不多的好处。”

“我现在认识到,生存的质量并非成绩,数字 ,名次之类固定的东西,而是含于行为之中的流动性的东西。”

“不管有无效能,是否好看,对我们至关重要的东西,几乎都是肉眼无法看见,然而用心灵可以感受到的。而且,真正有价值的东西,往往通过效率甚低的营生方才获得。”  

啊啊,我象尊敬他作为作家一样尊敬他作为一个跑者的态度。推荐。

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

2009.6.16 和一起跑的第一次亲密接触

通过豆瓣无意中知道了一个每周二世纪公园健康跑. 是在一起跑网站下的一个子论坛.
然后今天晚上去了.二三十个人吧..
跟着跑,
1.开始跑了一会儿,发现在路上跑比在跑步机上跑累啊.有风.还是别的原因?
2.跑了一会儿,左边肚子开始隐隐痛,坚持了十二分钟.只能停下来了,改成走的.
3.走了十分钟,不疼了,又开始跑,大约又跑了十分钟,右边肚子开始疼了.只好又停下来,走到终点.
4.肚子疼是不是因为我吃饭了?吃饭只隔了半小时就开始跑步?到了终点大家喊着一起去吃饭,我才知道大部分人,只要是老跑友,都是不吃饭或两小时以前吃一点点东来跑的.
5.有快一个月没有跑步了,中间因为端午回家,因为MC,因为懒,因为玩,一个月就哗地一下流走了.所以今天发现什么半个小时4.5公里,根本跑不到!特别是刚开始,累得很,不过后来觉得舒服些了.
6.绕世纪公园一圈5公里,通常大家半小时左右跑完吧.
7.地面有大约4公里都是柏油路.有一公里是人行道那种砖块铺的路.其实是有4公里左右可以比较安全地在大马路上跑,有一公里没有隔离出自行车道,于是大家都跑在人行道上.
8.路上一点都不寂寞.就算你掉队了,还是会遇到无数其它单独的跑步的人.一路上有迎面跑来的人,有不断超越你的人,有被你超越的人,有老的少的,男的女的,中的洋的.一路还都是花香植物香.世纪公园实在是个太适合跑步的地方,我以前都不知道有这么多人在晚上七八点的时候跑步.
9.认识了队长,说常常跑可以拿到一套装备.哇咔咔! 队长和我在一个小区.告诉我住在附近的,周四,周六都有跑.好呀.
10. 见地图.中间有个大湖的那个就是世纪公园.我家就在它对面.这么便利的条件,没有理由不坚持.
出师不利.But at least I took the 1st step.

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

今天天气太好了,超级凉爽,甚至阳光都很凉。绕世纪公园慢跑一圈,右边肚子依然有小而隐的痛,但不碍事,non-stop跑完了一圈,用时38分,比上次快了2分钟。不过速度一直都不是我要求的,能跑完就很好。全程身体都很舒适。大悦。

浏览了一个runner's world(http://www.runnersworld.com/),上了其中女性子论坛,忽然发现,原来人家有那么多我想都没想过的问题啊。比如说 1)有人说跑步把脚趾甲跑坏了(坏得很严重,吓了我一跳),要去参加婚礼了,怎么上指甲油呢?2)有34D cup的女生苦恼运动内衣挑什么好,她形容自己跑起来就象在演baywatch,看到这里我就笑死了,想起Chandlor 和Joey最喜欢看baywatch, 每次都会很兴奋地在电视机前喊,run! Yasmine!run~~~!?我第一次知道原来很多D+ cup的MM跑步时需要同时穿两件运动bra3)有个贴子的名字叫peeing while running? 这个题目真是把我amuse到,难道会跑到小便失禁?看了才知道,原来是说跑5KM,10KM的时候都没有这个问题,但跑半程的时候,中间老是想上厕所。 4) 有个MM出汗太多,it pools at my crotch and on my bum. Making it very noticable. To the some people such as non runners it may even look like I peed my pants. 5)后来看到有的人,真的有尿失禁的问题,不过是在终点放松下来后.

原谅我的无知,这些对我来说都很新奇~~

看完我就忍不住想到一个问题,女生都会遭遇生理期。平时跑跑遇到period就休息好了,可是若是那些比赛的女选手,比赛时间早早就定下来了,若是不幸碰巧遇上period,怎么办呢?

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

2009.11.8 杭马归来

写下这个标题,真是心虚。
看起来多么大啊,其实我只是去跑了个迷你的马拉松,6.8公里。
上海一起跑俱乐部,有五十个人去,干脆包了一辆大巴。
去的路上,大家轮番介绍自己,听每个人说,自己和跑步的故事,跑过什么比赛,这次的目标是什么,挺有意思的。
woman这一边,最厉害的是年纪最大的苏姐,跑过九次马拉松,这次还是全马。
man这一边,最厉害的也是年纪最大的梅梅先生,跑过24次马拉松,有半有全的,这次也是全马。
他们看起来都是四十奔五的样子,苏姐是台湾人,梅梅是香港人。
看着他们很朝气的样子,让人觉得,老去,未必只是和病痛衰老联系在一起,
老去,也有另一种很棒的老法。

杭马的人比我想象的要少,没有开场前挤得不行的现象,有不少外国友人哦。
今天天气很好,不热,温度也刚刚好。
10同学(我的一个朋友)交待要带的东西,手套,一次性雨衣,统统没有派上用场。
别号码牌的别针也有发。
刚刚开始的时候,大家都呼啦啦的直往前冲,
我和小波一起跑,有意识一直压着速度,我知道自己开始太快后面就没力气了。
前面500米的时候都是人流从我们身边纷纷超过。
然后开始有人陆陆续续开始停下来走了,我们一直不疾不徐的匀速跑,被人超过,超过别人。
大部分时候是被人超过,被我们超过的都是走路的人;)

白堤上有三座桥,不过不长,下坡的时候提醒小波要慢一点.
我和小波相当有默契地目标一致,不求速度,就是要不间断地跑完6.8.
跑到断桥的时候,是6.8和13.8分岔的地方,心里犹豫了一下,想去跑13.8算了.
还是没有去,是一倍的区别呢.心里没底.
如果那一条道是10公里,可能今天我就拐过去了.
然后好象,很轻松的,就跑完了.也不累,也不难受.
不过这一路,白堤上,风景真不错。
跑完坐在草坡上,看满场脸蛋红通通的人们,觉得真开心啊~~~
哦,这就是我的人生第一个跑马了.
跑完对于厦马的10km,相当的有信心,因为今天再跑三公里我觉得没问题.
然后就想明年的new year resolution之一就是,元旦的厦马后,下半年跑一个北京的半马吧.
以后,以后,还想去香港,新加坡,台湾跑呢,被梅梅鼓动的。
boston也有可能哦。yy一下。
嗬,听起来很雄伟的计划哦.加油.
跑完,和小波合影,我把明年的跑马计划说给她听,她说,好,那我们一起试试吧.
分别后,小波发了条短信"你是一个很棒的搭档,我去世纪公园跑的时候约你."
嗯,人和人的感觉是相互的.

北山路转到曙光路的时候,一个跑13.8公里的小男生,追风少年一般,嗖嗖地从人群边掠过,
这是6.8这一组第一个看到13.8的人吧,大家惊讶的同时纷纷鼓掌.
距离是我们的一倍,到得比我们还早.

有个白胡子老爷爷,看起来都要八十的样子(可能没有,但至少也有七十了吧)
跑全马,其它全马的赛手,争着和他合影.
我后来一直想知道,他到底跑完全程没有.
梅梅说,应该是跑完了,那个老爷爷每年都参加的.

杭马的组织,我觉得不够.
领比赛包的时候,那里的工作人员竟然不会说英语,可是有不少是外国选手呢.
就我领包的那一下,就遇上工作人员听不懂,给充当了临时翻译。
道路不是全封闭的,中间要经常给自行车过街让行。
据苏姐说,全马的选手跑到后段,没有工作人员,没有指示牌,又不封闭,跑得相当的困惑。
她说她再也不跑杭州了。

我和小波,跑完后合影

那一位牛B的白胡子老爷爷. 走到哪里都是焦点绿色的号码牌是全程马拉松,红色的号码牌是半程马拉松

疼痛是暂时的,荣耀是永恒的。

评分

老贝 + 5

1万

Lv5 大学生

坚持跑记奖勤劳奉献奖论坛人气奖特殊贡献奖

QQ
恭贺美女开帖, 一鸣惊人呵!

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

回复  mzoe

哈哈,是啊。最近认识了很多新朋友一起跑,很开心。一直有听到你的名字,希望下次会见到!
...
Anmin 发表于 2011-6-1 00:44

呵呵, 下次有机会一定要见
关于发帖的问题太专业的偶也不清楚,直接问“一起跑管理员”比较靠谱