::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老贝

[随笔] 随意落几笔——running is simple, but not easy...

Lv3 初中生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

QQ
回复 690# 老贝 老贝春节在哪儿过?

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

回复 691# WESTLAKE021

回晓凡:老贝春节去了好多地!  春节海南岛/台湾/新加坡环岛骑行

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

2012 厦马

报这次厦马的时候是不确定是否成行的,渐渐的,定下来;同时,目标的选择也不确定,但很快明晰:握水壶-杭马半程很好,全程呢,手会不会累,不舒服,因为北京TNF50要握着它跑;磨6-7小时,也是为TNF50,同时要尽情赏玩,以了却去年留下的夙愿,(结果很满意,果然去海边的沙滩玩了,爬上了礁石。。。);更为重要的是要陪出生牛犊不怕虎的徒弟安全完成首马,一个对马拉松连半点最起码的敬畏之心都没有只马马虎虎跑过一个20km且怀着玩世不恭的态度认为跑跑走走定能完成的小姑娘,心里多少有那么一丝忐忑——这是责任感,我要确保她安全健康顺利的完成,最坏的打算是一起上收容车咯,当然,心里还是有底的,有信心,毕竟点拨她在平时坚持做一些行之有效的训练,这就是为师的秘笈了,嘿嘿。当然,早早觅得一头良兔——象象,为顺利完成这7小时的马拉松埋下成功的伏笔。。。哼哼。。。

以下布局就套用徒弟的吧。。。在被当面喊成“师傅”,又不时被呼唤的时候,我有了一种置身《西游记》的感觉。。。奇妙而欣喜,哈哈。。。

衣:承蒙象象夫妇厚爱,借我背心一件。在上海理行装时,注意过这个天气,难测,所以打算背心短袖长袖都带上,临场应变,这思路是对的,可当时没找见背心,耽搁一会就忘了。火车过了宁波便见到雪,车厢的温度指示渐渐降到零度,可到了福建便节节攀升,出了站就傻眼了,这样的温度和湿度,背心都闲热。。。可是,当提前一小时站到起跑线后面,渐渐吹来晨风,冻得受不了,只往底下钻。。。风少看不下去了,脱下雨衣给我,总算缓解。。。跑起来就好,可是回来时,又被风吹得。。。本来一直在环岛路外道欣赏风景,还不知跟徒弟怎么说来着,是要一直跑到拐弯处才进去的,可还剩一两公里时实在受不了,“进去吧进去吧”不好意思实说其实为师的冻得受不鸟了。。。对海边气候的不了解,海风啊,吃一堑长一智。。。要提一下的是服装的颜色,不搭啊,我白白的皮肤配深蓝的背心,别扭,太不习惯了。。。还有,戴着紫色的头巾,尽管我是不怎么在意衣着的,但是敏感一切的不协调。。。失败,影响心情。而且,只在这两次厦马戴了头巾,从实际效果来看,还是带遮阳帽比较好,还能挡风遮雨。。。所以这跑马,穿着必须要注意,功能,搭配都得合适。。。这次是深刻教训。

食:说说鼓浪屿上的晚餐吧。去年就很不如人意,今年亦然,吃得不好,价格又贵。饭点上海蛎煎都要20,晚上从音乐厅出来后看到的都是10,怀疑店家的招牌是两面的,但经我当即考证不是,那就是有两套咯。。。后来的交流得知这是福建人做生意的特色。。。哦,还有我周一去黄则和买馅饼,据徒弟说也比前两天买要便宜。。。那晚在鼓浪屿超市买水的时候,居然一个矮小的店员上来直接跟我说厦马,我是穿得运动但也,他的突兀令我失神,又立即问我上马跑了么,他拿到了鞋,仿佛看出我从上海来也跑了上马,我脑子里还在奇怪怎么这么灵敏嗅出了马拉松,又要惊讶他的成绩,可是又该结帐了,等回过神,我们已走出店门,真想回去跟他聊聊,比如是否居住在岛上,每天是怎么练的,环岛么。。。第二天要返程,早上吃了旅店旁的沙县小吃,更正宗点么,不知道;然后赶在去拿行李前吃黄则和的花生汤,去年没吃到,此番不能留遗憾,不能保证下次来厦马是什么时候,而且这个又这么出名,而且昨天又吃了不正宗的,此时,徒弟要帮师傅了却这一夙愿的拳拳之心让人小感动,有徒弟真好,嗬嗬。。。

住:大部队定的兰庭酒店,我和greatrock住的那间很大,很舒服,是多次住此类便捷酒店感觉最好的,性价比很高。周日晚住鼓浪屿,看了家庭旅馆都不怎么样,后来徒弟想到她校友那家,一见便喜欢上,因为是老式的住房,起角高,通爽。价格算友情价,其实到了晚上都会开出特价的,又没人来抢着住,第二天早上我环岛跑的时候看到海景房也只标150。不多表,有照片。来厦门,必须在岛上住一晚,看日落日出,早上没人的岛,才能感受它的美。留宿当晚,小店老板拿着报纸告诉我们,以后很可能要收票登岛,每日限客7500.

行:考虑到飞机固有的和特价票隐含的不确定性,犹豫再三,还是打算尝试8,9个小时的动车,多少受火车情节的驱使,也打算能因有这么长时间被困在火车上,能静静,能看点书,太长时间缺乏读书了。于是准备了很多书,结果太高估自己的阅读能力了,况且被很多站打断,开开停停,人来人往。只一本看了几十页。回程时多少几分伤感。。。但无巧不成书啊,和邻座的一聊,同是跑厦马,交大的学生,聊跑步,尽了,问家乡,居然是和我一个镇的,这就是旅程带来的奇妙之处,于是又聊开去。。。找机会一同骑车回家。。。

跑:是不是跑得太放松,太迁就徒弟了,尽管预计是5km一拉伸一休息的,但是后来停顿时间太长了,休息太久以至于她没有感觉马拉松能带来的折磨,我想这是此次带徒弟最大的失败之处!不过随后两天她还能自如玩耍,气色也不错,说明马拉松没给她伤痛和伤害,这也是莫大的欣慰之处。健康得享受这段旅程很重要。在过30km后已经意识到这个问题,所以一直带着她跑,即使走,也不能停。徒弟真有点吃不消,让我给她讲些什么,我懵了,本身就不善言语,这会儿还分明要发挥推动力作用,反过来问她“要我讲些什么呢?”,“马拉松的经历呀”,于是,干涩的讲,也不知道徒弟听进去多少,有没有起到分散注意力,忘记身体疲劳的作用,尽管我知道若讲些有趣的事会更有效果;然后呢,徒弟突然跟我吐露她的想法/担忧:明天早上还能醒过来么,呦,为师当年初跑时也这样想,跑着会不会就死掉了,例子并不少见呀,也担心自己一睡不起,嘿,看来都很珍惜生命么。(第二天早上收到徒儿短信:醒过来啦。。。人到极限时的后怕是发自内心的。。。)后来回想,应给予徒儿更多的鼓舞才对,呆呆得陪着,没有措施,太保守,心太软,听任徒弟的休息建议。。。完成时间在预计中一拖再拖,也打破了去年就预想的能在沙滩上睡一小时再去过终点的厦马憧憬。。。另外,就是在鼓浪屿上环岛晨跑了一番,相当有味道,一路跑着一边北窗当年环岛夜跑的对几处的描绘不时涌现,比如那处狗不怕人的别墅;还遇到了愚公移山。。。

草草写这么点罢,以后再忆。。。厦门还有很多地方可以去。

新年的目标: 上半年的TNF50;有机会玩个铁三;其它,黔东南。。。

Lv3 初中生

坚持跑记奖

既然老贝开始收徒弟了,再多收一个吧,怎么说我底子也不算太差,呵呵。。

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

回复 694# 孙悟空和金斗云

这个。。。我们多交流便是。。。

Lv3 初中生

坚持跑记奖

QQ
嘿嘿嘿嘿嘿嘿

Lv2 小学生

坚持跑记奖

回复  WESTLAKE021

回晓凡:老贝春节去了好多地!  春节海南岛/台湾/新加坡环岛骑行
蔷薇sky 发表于 2012-2-2 00:30

哇塞,厉害!老贝,日记呢?

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

回复 697# 1002

在云端。。。

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

立志减重,多年来一直维持130出头,争取130以内!练练练!

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

老贝这趟厦马很完美