::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 二姑娘晶晶

[日记] 2013二姑娘跑步随记

Lv1 学前班

hihi,您好!一直听qq上的人提起你,说是个很牛的人,请问下你平时在哪里训练的呢?我看到你贴子里有提到一篇关于马拉松训练的文章,请问有链接吗?  还有我对MAF不是很明白,是以一种低速的方式训练吗?谢谢

Lv1 学前班

我看了你的帖子,发现有个满奇怪的现象,为何你老是会拉肚子??     by the way,你以前是运动员吗?

Lv3 初中生

二姑娘是个跑步爱好者,也是个技术控。MAF就是最大心率(有氧训练)

Lv1 学前班

罗博士 发表于 2013-9-12 11:01
二姑娘是个跑步爱好者,也是个技术控。MAF就是最大心率(有氧训练)

那就是天赋了,半途开始跑步能跑这么快很厉害呀。     MAF这个没练过,看来我还有很多要学习的。

Lv1 学前班

chenshu2830 发表于 2013-9-12 10:15
hihi,您好!一直听qq上的人提起你,说是个很牛的人,请问下你平时在哪里训练的呢?我看到你贴子里有提到一篇关于 ...

我住在世纪这里,所以基本就在世纪跑,你一般什么时候跑世纪呢?跑多少圈?一般配速是多少?
我对我目前的身体状况了解下来430-530都蛮适合我的。MAF是一个比较科学的测试方法,没试过。  

Lv1 学前班

昨天收到了某个跑步网站的邮件,乱点一通,居然看到了一个18周的马拉松高级训练计划,算算现在离无锡正好17周,如此有缘,当然不忍心放过,由着一份好奇心,我决定尝试新的训练计划。
计划18周,第1周:rest;2-7周:Endurance;8-12周:Lactate Threshold + Endurance;13-16周:Race Preparation;17-18周:Taper and Race

我很高兴,我改新计划,你又表示支持。每次我尝试新的训练方法,你都会以极其酱油的方式来支持。
我很抱歉,在上马之前,我大言不惭说要全马快你20分钟。但是知道你上马315的时侯,我小小的嫉妒中更多的是佩服。
如果说,他对于我,如同神一般;那么,你对于我,就如同天使,就是太腹黑了一点 :p

换新方法,原则不变:坚决执行,不能受伤!

我指的是这个。方便的话给个链接。谢谢。

Lv3 初中生

坚持跑记奖

第15周小结
周一6+4.9,周二11.4,周三13,周四8,周五7.5,周六20,周日8,共计78.7mi

周二是tempo,周五是跑坡。

曾经想象着,我,大校长,小朋友,走刀口,四人跟完AP之后的画面。
如今现实是:大校长参加24小时接力赛,体能恢复中,不跟AP;小朋友工作忙,不跟AP;走刀口要考试,不跟AP。只剩我一个,呵呵,二姑娘,加油↖(^ω^)↗
一台跑步机器

Lv3 初中生

坚持跑记奖

第16周小结
周一6+4.9,周二11,周三13,周四8,周五6+4.7,周六22,周日8,共计84mi

周一莫名其妙的肚子胀,还以为开始堆秋膘了,到了周四就平下去了,想起周日跑完吃了一个冰西瓜。。。
周二第一次尝试间歇降低强度,结果周三的长距离出奇的轻松。上半年跟am的时侯,筋疲力尽的跑完间歇,第二天的长距离总有点力不从心。
间歇是12*400米:135 133 133 133 132 132 133 132 131 131 130 126
周六的22迈的AT, 目标就一个:摸底,跑完。整一个ap计划,我最怕的就是这个22迈的at。最让我惊讶的是:这个22迈我居然能够在世纪公园跑完,7圈。我好像成长了,而且AT比去年好跑了。不过跑后体重居然有49.5kg,妈呀,我练ap之前才47kg吖。。。
AT的时间是3小时14分07秒。
周二上马开始报名,我还没去,周三就报满了。。。
今年努力跑步,也努力学习, running pose, easy run, aerobic, anaerobic, interval, tempo, long run, AM, HANSONS, FIRST, AP...都涉及皮毛的学习了,我忘了学最重要的一点:如何报名。。。
不过上马还是去的,我就当做好事多磨吧。 :)
一台跑步机器

1万

Lv5 大学生

坚持跑记奖勤劳奉献奖论坛人气奖特殊贡献奖

QQ
二姑娘是越來越专业了, 看來花了不小時间去钻研, 更重要是用自已去实践,印证, 太用心了!

不过也提醒下, 很多理论终归是理论, 尤其是各种训练对生理变化方面, 这些数据一般不大可能广阔范围收集, 因而很难能作肯定结论, 阅读時要小心考虑其出处!

加油!
以跑会友,令沈闷的每一天变为值得怀念的昨天,精彩的今天,期待的明天!

Lv3 初中生

坚持跑记奖

上饶半程报告
上饶半程马拉松,是我第三次去江西比赛。周五晚上到达上饶,一出站就见到组委会的工作人员接车。由上饶跑协的成员自己开车来接每一位跑友到达酒店,是这届上饶半马具有人情味的表现之一。

因为赛前一周工作忙,连续几天加班至深夜,状态就如我和搭档wuyan说的:脚没觉得重,就是上身好沉。所以赛前一天基本在宾馆休息,睡了一个午觉,结果晚上到了1点才朦朦胧胧睡着。
作为上马的模拟赛,也就希望这次能够按照上马的后半程心率跑一次即可,主要是试试能不能在比赛的最后4公里,把心率加到176以上。当得知比赛那天的温度会高达26度,而且9点才开跑,心里渐渐对计划的执行没底了。

关于饮食,我的计划是比赛前一天中午吃多点,晚上吃少点。比赛当天早上少吃。
赛前一天:中午和乐平的跑友聚餐,狂吃了一顿,晚上吃的牛排+意面。
跑前早餐:杂粮饼干两包,BCAA泡水300ml,savas赛前餐一包。纠结了一下,还是冲了半包蒙脱石散粉。(这个止泻药让我一直有脱水的感觉。)

7点半,去酒店大堂跟大伙一起坐大巴去起点。到达起点,我就把包存好了。没多久,觉得自己嘴巴好干,于是四处找水喝,居然赛会有提供水,很是意外。水喝多了,老上厕所,跑了三趟。
9点了,领导还在致辞,我在人群中觉得好热,心率窜到100了。枪一响,想上厕所,但是没办法了,我就觉得自己挺着个肚子开始跑了。
整个过程心率都高的离谱,原因未知。我去年半马心率只能维持在170,这次均心率181,吓得我一路都在起草遗嘱的内容。天热,老有脱水的感觉,基本上每个饮水站都去光顾了一下,喝一点,剩下的水全部浇在后脖子降温。最后成绩1小时33分0秒,女子第11名
具体数据:
Screen shot 2013-11-14 at 9.51.07 AM.png

赛会:公里牌精准;饮水站多;赛后打印成绩有序。
赛道:跟上马一样拐弯多,但坡比上马多。最后三公里上下上饶大桥,真有点上马后半程的感觉。
不足:9点开赛,太晚了,像我这种体脂高的,跑得有点遭罪,也是自己偷懒,不练力量造成的。

上饶半程办的真的不错,值得去!
一台跑步机器