::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 二姑娘晶晶

[日记] 2013二姑娘跑步随记

Lv1 学前班

罗博士 发表于 2013-9-12 11:01
二姑娘是个跑步爱好者,也是个技术控。MAF就是最大心率(有氧训练)

那就是天赋了,半途开始跑步能跑这么快很厉害呀。     MAF这个没练过,看来我还有很多要学习的。

Lv1 学前班

chenshu2830 发表于 2013-9-12 10:15
hihi,您好!一直听qq上的人提起你,说是个很牛的人,请问下你平时在哪里训练的呢?我看到你贴子里有提到一篇关于 ...

我住在世纪这里,所以基本就在世纪跑,你一般什么时候跑世纪呢?跑多少圈?一般配速是多少?
我对我目前的身体状况了解下来430-530都蛮适合我的。MAF是一个比较科学的测试方法,没试过。  

Lv1 学前班

昨天收到了某个跑步网站的邮件,乱点一通,居然看到了一个18周的马拉松高级训练计划,算算现在离无锡正好17周,如此有缘,当然不忍心放过,由着一份好奇心,我决定尝试新的训练计划。
计划18周,第1周:rest;2-7周:Endurance;8-12周:Lactate Threshold + Endurance;13-16周:Race Preparation;17-18周:Taper and Race

我很高兴,我改新计划,你又表示支持。每次我尝试新的训练方法,你都会以极其酱油的方式来支持。
我很抱歉,在上马之前,我大言不惭说要全马快你20分钟。但是知道你上马315的时侯,我小小的嫉妒中更多的是佩服。
如果说,他对于我,如同神一般;那么,你对于我,就如同天使,就是太腹黑了一点 :p

换新方法,原则不变:坚决执行,不能受伤!

我指的是这个。方便的话给个链接。谢谢。

Lv3 初中生

坚持跑记奖

第15周小结
周一6+4.9,周二11.4,周三13,周四8,周五7.5,周六20,周日8,共计78.7mi

周二是tempo,周五是跑坡。

曾经想象着,我,大校长,小朋友,走刀口,四人跟完AP之后的画面。
如今现实是:大校长参加24小时接力赛,体能恢复中,不跟AP;小朋友工作忙,不跟AP;走刀口要考试,不跟AP。只剩我一个,呵呵,二姑娘,加油↖(^ω^)↗
一台跑步机器

Lv3 初中生

坚持跑记奖

第16周小结
周一6+4.9,周二11,周三13,周四8,周五6+4.7,周六22,周日8,共计84mi

周一莫名其妙的肚子胀,还以为开始堆秋膘了,到了周四就平下去了,想起周日跑完吃了一个冰西瓜。。。
周二第一次尝试间歇降低强度,结果周三的长距离出奇的轻松。上半年跟am的时侯,筋疲力尽的跑完间歇,第二天的长距离总有点力不从心。
间歇是12*400米:135 133 133 133 132 132 133 132 131 131 130 126
周六的22迈的AT, 目标就一个:摸底,跑完。整一个ap计划,我最怕的就是这个22迈的at。最让我惊讶的是:这个22迈我居然能够在世纪公园跑完,7圈。我好像成长了,而且AT比去年好跑了。不过跑后体重居然有49.5kg,妈呀,我练ap之前才47kg吖。。。
AT的时间是3小时14分07秒。
周二上马开始报名,我还没去,周三就报满了。。。
今年努力跑步,也努力学习, running pose, easy run, aerobic, anaerobic, interval, tempo, long run, AM, HANSONS, FIRST, AP...都涉及皮毛的学习了,我忘了学最重要的一点:如何报名。。。
不过上马还是去的,我就当做好事多磨吧。 :)
一台跑步机器

1万

Lv5 大学生

坚持跑记奖勤劳奉献奖论坛人气奖特殊贡献奖

QQ
二姑娘是越來越专业了, 看來花了不小時间去钻研, 更重要是用自已去实践,印证, 太用心了!

不过也提醒下, 很多理论终归是理论, 尤其是各种训练对生理变化方面, 这些数据一般不大可能广阔范围收集, 因而很难能作肯定结论, 阅读時要小心考虑其出处!

加油!
以跑会友,令沈闷的每一天变为值得怀念的昨天,精彩的今天,期待的明天!

Lv3 初中生

坚持跑记奖

上饶半程报告
上饶半程马拉松,是我第三次去江西比赛。周五晚上到达上饶,一出站就见到组委会的工作人员接车。由上饶跑协的成员自己开车来接每一位跑友到达酒店,是这届上饶半马具有人情味的表现之一。

因为赛前一周工作忙,连续几天加班至深夜,状态就如我和搭档wuyan说的:脚没觉得重,就是上身好沉。所以赛前一天基本在宾馆休息,睡了一个午觉,结果晚上到了1点才朦朦胧胧睡着。
作为上马的模拟赛,也就希望这次能够按照上马的后半程心率跑一次即可,主要是试试能不能在比赛的最后4公里,把心率加到176以上。当得知比赛那天的温度会高达26度,而且9点才开跑,心里渐渐对计划的执行没底了。

关于饮食,我的计划是比赛前一天中午吃多点,晚上吃少点。比赛当天早上少吃。
赛前一天:中午和乐平的跑友聚餐,狂吃了一顿,晚上吃的牛排+意面。
跑前早餐:杂粮饼干两包,BCAA泡水300ml,savas赛前餐一包。纠结了一下,还是冲了半包蒙脱石散粉。(这个止泻药让我一直有脱水的感觉。)

7点半,去酒店大堂跟大伙一起坐大巴去起点。到达起点,我就把包存好了。没多久,觉得自己嘴巴好干,于是四处找水喝,居然赛会有提供水,很是意外。水喝多了,老上厕所,跑了三趟。
9点了,领导还在致辞,我在人群中觉得好热,心率窜到100了。枪一响,想上厕所,但是没办法了,我就觉得自己挺着个肚子开始跑了。
整个过程心率都高的离谱,原因未知。我去年半马心率只能维持在170,这次均心率181,吓得我一路都在起草遗嘱的内容。天热,老有脱水的感觉,基本上每个饮水站都去光顾了一下,喝一点,剩下的水全部浇在后脖子降温。最后成绩1小时33分0秒,女子第11名
具体数据:
Screen shot 2013-11-14 at 9.51.07 AM.png

赛会:公里牌精准;饮水站多;赛后打印成绩有序。
赛道:跟上马一样拐弯多,但坡比上马多。最后三公里上下上饶大桥,真有点上马后半程的感觉。
不足:9点开赛,太晚了,像我这种体脂高的,跑得有点遭罪,也是自己偷懒,不练力量造成的。

上饶半程办的真的不错,值得去!
一台跑步机器

Lv4 高中生

二姑娘晶晶 发表于 2013-11-14 09:55
上饶半程报告
上饶半程马拉松,是我第三次去江西比赛。周五晚上到达上饶,一出站就见到组委会的工作人员接 ...

“整个过程心率都高的离谱,原因未知。我去年半马心率只能维持在170,这次均心率181,吓得我一路都在起草遗嘱的内容。天热,老有脱水的感觉,基本上每个饮水站都去光顾了一下,喝一点,剩下的水全部浇在后脖子降温。最后成绩1小时33分0秒,女子第11名”
厉害啊!二姑娘,133的成绩,更搞笑的是:心率181,吓得你一路都在起草遗嘱的内容。你想多了,吉人自有天相!
健康跑步,快乐交友
2013年跑量672公里
2014年跑量1480公里
2015年目标2200公里

Lv3 初中生

坚持跑记奖

二姑娘,跑快点---记2013上马
一直觉得,去年如果不是拉肚子,我是有进310的可能。所以今年,针对这个,做了很多准备,比如比赛自己带温水,比如赛前一天中午多吃一点,晚上少吃一点。但是,即便如此,2013年上马前半程,是我跑过的最痛苦的前半程,下图是18公里的照片(来自比赛控via随水),那时我已经基本快要嗝屁了。
11.30,20点05分睡觉。定的4点20的闹钟。2点半梦见闹钟没响,吓醒了,之后怎么都睡不着。好不容易蹭到闹钟响,收拾出门后发现落东西了,跑回去拿。和馒头约了一起坐公交过去,坐上车之后,得知他没赶上车,在人民广场毫无方向感的我只得下车等他打车过来。付钱的时候发现我没带钱包,这是啥子状况,心里发虚啊。。。
去一起跑集合点,正好有公厕,第一次见到男厕排这么长的队伍,有点性别的优越感了。合影,拍照,然后去存衣车找同跑的铁公鸡他们。我这次上马主要是帮他们把前面30公里的速度控制在4分半左右。他们首马,容易冲动。
到了始发点,拼命往前挤,跑过上马两个全马,都是报的达标,这还是第一次在这么后的位置起跑。静下来,等开跑,心率67,相对于以往比赛的100左右,着实意外不少。
看着起点拱门上的电子表,等待7点的到来,好像还差20秒,枪响了,我前面的人都还没动,又等了一会,前面的人开始挪动了,大家不断的闪躲地上的雨衣,水瓶,外套。我在靠马路的右侧跑,人很多,根本跑不开,见着有人在路边的台阶上跑,我也跳上去,铁公鸡嚷着要我下来,这时我前面那个人突然停下来,我脚比脑子快的踏空了,侧摔下来,躺在地上,看着天空:今天的天怎么这么黑啊!铁公鸡他们赶紧跑过来,扶起摔懵的我。问,摔哪了?我没回答,脑袋只想着一件事,快点跑,把时间追回来。我在一堆的人中间左躲右闪,心急如焚。见到第一公里的路牌,低头lap表时发现,我只记得给310显示速度,忘了显示距离了,第一公里5分05。没多久见到一起跑的兵马俑方阵,我脑袋蒙了,他们是跑4小时的,这到底是什么情况?心率加到了170多,速度才勉强4分40。四公里,铁公鸡嚷着,这么跑这么久还这么多人啊。我没有去年上马前半程那种雄赳赳气昂昂的感觉,就觉得自己像个拖拉机,拼命的拖着向前。心率173,已经在崩溃的边缘。扑通一声,紧跟在我后面的铁公鸡的小伙伴被人绊倒在地。我满脑子冷汗,今天真的太邪门了,我们几个是在躲避衰神的追击吗?后来碰见了小跑,他本来给阿迪当330的兔子,但是因为竞品的原因,没有任何兔子的标示,也就没人跟跑。他说他带我们跑。跑着跑着,我一看表,速度已经sub415了,赶紧减速,后来又sub4,又减速。我不断地看表,不断地加速减速。(后来得知,小跑当时以为我冲305的T.T)。铁公鸡就兴奋极了,不停地跟认识的人打招呼,见到镜头就跑过去。我就苦逼的各种控速,焦急的寻找315的兔子,滕兄。
直到10公里多,才追上330的兔子。我手上拿的水壶,发生了量变到质变的疲劳。而脚上的慢跑鞋似乎越发沉重,脚板开始发麻的疼。
后来碰见疯狂马拉松,见着就叫我二大妈,真想把手里的水壶砸过去。
外马路的折返点,碰见很多熟人,铁公鸡激动的跟别人打招呼,不断地问我:这是那个谁?这是那个谁?我没太留意,一边看表,一边回复,不知道。他似乎没听见,又问,是不是啊?不!知!道!这三个字,几乎应尽了我当时的所有力气。
好不容易蹭到了22公里,一起跑的补给点,从核桃手里几乎是抢的方式取过能量胶和水壶(希望当时没吓倒这个猫一样的女人)。吃下能量胶,跟铁公鸡说:你可以吃一个胶了。他没听清,我又说了一遍。还是没听清楚。“能量胶。”旁边的小跑说。我霎那间顿悟了:这小子耳背。。。
26公里,速度掉到4分40,我觉得自己身心俱疲,不想再把速度加到4分半了,说:你们先走吧,我跑不动了。此时耳背兄二话不说,飞驰而去。小跑说:我陪你,就算4小时也没关系。4小时,我还真没跑过这么久的马拉松,看来今天可以pw了。旁边的徐子刚也说:二姑娘,别放弃,加油!
我决定给自己一公里的调整时间。心率也慢慢降到了170以下。27公里,我跟小跑说:帮我拿一下水壶。胳膊太酸了。
28公里,见到大校长。第一句话就是:我跑不动了。龙腾大桥,上坡,光头大哥带着他的重庆帮从后面赶上。下坡,我的脚板疼的厉害,真的后悔把鞋垫取出来。渐渐感觉脚板磨了一个大泡,小跑不断地跟我说,左拐,右拐,跑切线,要知道,当时任何角度的变化,我都脚板疼。硬是忍着。折返回来,依旧龙腾大桥,上桥,碰见桥对面的kevin,他大叫:唐晶晶,我爱你!唉,换个人说这句话我就鸡血了。后来小跑和大校长拽着我跑完桥的最后一点上坡。
32公里之后的路,真的没啥意思,摔到的右膝盖也开始疼了,右肩也疼(可能是因为拿着水壶跑)。我边跑边想着各种好玩的事情。后来有几个妹子从我身后超过,大校长直勾勾的看着那些妹子,然后回头瞟了一眼我,我扭头当作没看见。到了人多的地方,时不时有路人跟我说:小姑娘,加油!我都开心的跟他们说:好!嘿嘿,看来我还是比旁边两位受关注的嘛!
我一直觉得大校长不是个好兔子,比如这段距离,小跑就陪在我旁边,他始终自己乐呵乐呵的跑在我前面2-3米处,又蹦又跳的跟折返的人打招呼。突然又折回来跟我说:小姑娘,跑快点。我回了个很烂的笑容:好!然后他又扔了一句话:专注跑步,忽略身上的痛苦。丫的,这是躺着说话不腰疼。
其实我觉得每一公里都很快就跑完了。40公里,见到两个人在走路,也不管的超过去,这时身后传来一阵幽怨的声音:大宝~~二够~~。回头一看:哎呦,这不是帅气的新郎官―少爷嘛。赶紧折回去。很开心的听着少爷说:我抽筋了。没心没肺没头没脑的回了一句:慢慢跑,跟上我们。然后我们就跑了,时不时的回头看少爷是否追上来了。后来得知,少奶奶生日324,少爷就在寒风和雾霾中等到324才踩计时地毯。2月份出生的娃,是没这个机会了。。。
41公里,见到PO带着熊猫眼镜,挺着个大肚子在那叫着:二姑娘,加油!我挥了挥手。又见到老梅,开心啊!大叫一句:老爷!然后屁颠屁颠的跑过去给他一个大大的拥抱。一直觉得,心里有太阳的人,会给人温暖的感觉。我抱着暖暖的老梅,鼻子有点酸酸的。大校长很煞风景的跑回来说:别抱了,快点跑。
快到体育场了,我问小跑:我的发型乱了吗?小跑不理我。我又问:我是不是该把墨镜戴上?小跑抬眼扭头看了我一下,有气没力地说:你还是戴上吧。其实我觉得小跑40公里之后有点累了。估计是我太慢,拖累他了。这时牙缝君回头说:冲刺记得微笑。然后还示范了一下,我哈哈的笑得差点岔气。
进了体育场,我不断地跟他俩说:跑慢点,我跑不动,脚板疼?为什么终点没有音乐啊?这时,后面有个人从后面追上来,给校长打了个招呼,校长吓得落荒而逃。我和小跑在后面赶紧追。大校长拉住那个人,最后我们四个人携手冲线。2013上马,就跑完了。
谢谢陪跑的小跑和大校长,谢谢一起跑的后勤。

赛后第二天,微信
铁公鸡:你摔的没事吧?
二姑娘:手,胳膊,腿都摔破,摔青了。小腿摔肿了。现在膝盖里面酸疼。
铁公鸡:养养。
二姑娘:。。。

铁公鸡:昨天比赛的3个小时的直播视频,居然没有我一个镜头。
二姑娘:3个小时你都看完了?
铁公鸡:是的。

铁公鸡:你昨天前半程控速真好,我后面一路超人。幸亏你刚开始把速度压住了。一路超人的感觉真好。
铁公鸡:净成绩出来了,我首马进310了。我下个目标不是进三,是255。

很多东西都这样,你在乎了,就输了。所以,我一开始就输了。

garmin数据(因为是手动lap,有些公里牌没看到)
Screen shot 2013-12-03 at 9.46.41 PM.png
一台跑步机器

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

有一种精神叫坚持,赞我们的女神二姑娘!