::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: suesu

再战滴水湖 -- 记录参加上海第四届铁人二项比赛

1万

Lv5 大学生

勤劳奉献奖宣传大使奖

QQ
苏姐生平第一个铁人赛就取得佳绩,不容易啊!

Lv3 初中生

勤劳奉献奖

好佩服苏姐,加油!

1万

Lv5 大学生

坚持跑记奖勤劳奉献奖论坛人气奖特殊贡献奖

QQ
等待精彩下文!

Lv3 初中生

苏姐真棒!女中豪杰~~~

Lv4 高中生

论坛人气奖

三位强将的合影~~~~~~~~~~~~
苏姐真是宝刀未老啊
都很厉害哦,恭喜恭喜

Lv4 高中生

论坛人气奖

续前文
【第二幕 ~ 骑车42公里】
一出发,就遇到阵阵强风,虽然车子连人共计60多公斤,但是还是不抵强风的肆虐,踩得好吃力,这样要绕着湖骑五圈。天呀,这竟是我盼了一年的比赛场景吗?第一圈骑了一半时,想站起来伸伸大腿,没想到左小腿突然一阵刺痛,糟了,估计是小腿抽筋了。我摸了一摸,哇塞,小腿肌肉居然硬的像块石头,不会吧,我从来没遇过抽筋,有点手足无措。再摸一次,真的硬的像石头,我不敢低头看,生怕看了后会昏倒。于是我试着按摩,这一按就更疼,这会儿又遇到强风,而且是上桥的路段,速度很慢,要停下来吗?我的专业车鞋锁在踏板上,要抽出来,还得费点劲儿。脑袋这么胡思乱想一阵后,决定直接在车上边骑边拉伸按摩,不下车了以节省时间。我将脚踝往下往后踩,让小腿肌肉换个方向拉伸,然后伸出右手,边骑边按摩,不知情的人以为我在表演特技呢。几分钟后,肌肉痉挛的现象就舒缓了。一阵虚惊之后,我更小心的骑,也许是太久没骑车,应该用大腿的力量,结果我一时心急,用了小腿去踩,而且姿势没变,以致小腿紧绷过度才会这样。

一边努力奋战,一边回忆起昔日和队友一起带着车四处远征各大小比赛。刚一买车,隔周就去北台湾著名的“拉拉山”比赛,从平地骑到1500多米的山顶,共54公里,当时还不熟悉换挡,弄得手忙脚乱,后来陆续参加了“大台北一日200公里”,从上午7点骑到晚上7点,也是在滂沱大雨中完成,出发时有好几百人,最后只剩不到50人,而女生也只剩3个,我和队友惠惠是其中2人。接着和惠惠又骑了东边太平洋海岸的“花莲到台东二日350公里”,最惊险的是2007年8月在珍妮队长带领下,我们4人参加骑阿里山的比赛。那次出发时就濛濛细雨,因为台风即将登陆阿里山。接着雨势越下越大,风也越来越强。更糟糕的是我出发前,把补给品用胶带黏在车把上,想节省时间,没想先被雨水打湿,后来被风吹落。我专注的骑,等到要进行补给时一看,什么都没了。天啊,这么长的山路,前不着村,后不着店,我饥肠辘辘。好不容易有别队的补给车看到我一个人单骑,问我要不要补给。我连连点头,而且还多要了一些,放在口袋里,谢谢好心的陌生人。因为补给误了一些时间,我知道收容车在后面一路收了很多参赛的人和车。不过这是我在台湾的告别作,因为下个月我要去上海工作了,我要让这次的骑乘在我生命中留下美好的一页,我要赶紧赶路,绝对不要让收容车赶上我。大会也似乎知道我还在奋战,不肯上收容车,所以派了一部车跟在我后面保护我(因为它一直在我身后,不愿意超越我,于是我把它假想成保护我),然后我就放心的骑下去。台风的脚步似乎越来越近了,风雨交加,我全身湿透了,雨水打进了眼睛,视线也模糊了。为了防止危险发生,我打起精神,一丝一毫不敢松懈,紧握车把,唯恐强风把我吹到悬崖边。就这样一公里一公里的骑,我终于到了终点,听到队友的欢呼声,惠惠立刻递给我一晚热汤,我换上干衣服,有种重生的感觉。

往事历历在目,和前几年的比赛比起来,这次的气候和地理条件还不算太恶劣,我要用智慧和勇气完成比赛。顶风骑虽然辛苦,幸好没下雨。而且必须称赞大会的是,沿途有很多志愿者为我们加油,,每次埋头苦骑之后(为了避风,都是弯着腰压低上半身骑的),一抬头,总会看到志愿者和听到他们的加油声。沿途被一些超快的好手套圈,偶尔也赶过几个刚才跑得比我快的人,不过大部分的时间,放眼望去,“前无古人,后无来者”,我还一度怀疑,是不是只剩我一个人在这孤独的滴水湖畔骑车呢。上星期要不是小辜陪跑,我也是觉得滴水湖只有我一人独跑。喜欢骑车还有个原因就是骑车时居高临下,可以边骑边欣赏风景。滴水湖这周和上周比,没有很大的变化,只是因为天气的因素,湖面波浪很大,游客也明显少了很多。

骑到第二圈,明显的体力下降许多。喝了自备的运动饮料,好一些,但是和强风拼搏,我需要一根香蕉 + 一片白面包 + 巧克力。后悔昨天准备工作居然遗漏了巧克力,现在正需要呢!没关系,虽然荒废了2年没骑车,但是以前的底子应该还有的,身上唯一的一包补给,得等第三圈再用,不要胡思乱想了赶紧骑吧。第三圈时撕了一包GU能量果浆包,和着水吞下去。GU比powerbar gel浓稠许多,吸不动,得用牙齿帮忙“夹”出来。吃过一会,有点力气,继续和风拼搏。我不是夸张,这个风吹得连人带车都偏到路边去了,如果一不小心龙头没握稳,就会撞到路边的分隔岛。第四圈是最后一次和一些快骑人士擦肩而过,我估计大部分的人都开始他们最后的4K跑步了,而我还是一人在这里奋斗,还有一圈呢!我心里一直估算着成绩不要太差,大会赛前宣布,男生得奖率是50%,女生得奖率是100%。即便如此,成绩不能太难看的。

最后一圈,我套了一个小女生的圈。经过她时,我对她说了声,美眉加油呀!真难为她了,年纪大概20出头,看起来没什么经验,但是精神可佩。其实大会有为初次尝试铁人比赛的人准备一场短程比赛,先是跑步4公里,然后骑17公里(2圈滴水湖),然后再跑4公里,也有一些人参加那场,不过对我而言有点太短,所以我决定参加全程的。
(未完待续)
I run, and therefore I AM.

Lv3 初中生

好精彩的,每次看苏姐的赛记都看的热血沸腾~~~

Lv4 高中生

论坛人气奖

三位强将的合影~~~~~~~~~~~~
苏姐真是宝刀未老啊
都很厉害哦,恭喜恭喜

方方 发表于 2009-11-3 09:28

谢谢方方拔刀相助,为我们三人留下这张宝贵的照片。方方也是女子组总成绩第三名,小小年纪,前途不可限量。

Lv4 高中生

论坛人气奖

好精彩的,每次看苏姐的赛记都看的热血沸腾~~~
象象 发表于 2009-11-3 10:11

象象明年也来比赛,很好玩儿的。

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

看着sue姐的记录,才明白我们真缺少大风大雨的洗礼。

再次期待下文,sue姐写的不是一般的好,引人入胜啊。