::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

再战滴水湖 -- 记录参加上海第四届铁人二项比赛

Lv4 高中生

论坛人气奖

名称:第四届上海滴水湖铁人二项比赛
日期、时间:11月1日上午9时
地点:上海市临港新城滴水湖
赛程:跑步12公里+骑车42公里+跑步4公里=58公里,必须在4小时内完成
赛事主办方:上海铁人运动俱乐部
参加队友:Alex、Drew 和我三人

【前言】
从喜欢跑步衍伸到喜欢骑自行车,在台湾时,也经常参加自行车比赛,趁这次十一假期返台,终于把车子带来上海,重拾荒废已久的爱好。因此在假期前就先报了名,车子即使没运来,我也要想方设法参赛的。这就是梅梅所谓的“置之死地而后生”吧。

车虽来了,人却因为出差太频繁,车子被搁置在家里的墙角惹尘埃。上星期去滴水湖用跑步考察完地形后,星期日我就把车擦拭了一下,在家附近骑了一个钟头。所谓风驰电掣,好过瘾。心想反正是个小比赛,没准备好也无所谓,去玩玩开心一下。

星期六下了班就先去金桥Trek车店领参赛号码布和赠品。回家开始准备明天参赛的衣物。因为要跑步又要骑车,我必须准备一双跑鞋,公路车车鞋(clip-on shoes),衣服就以快干材质为主,另外准备跑步和骑车时的补给品,大会不对骑车这段提供任何补给,必须自备。

星期天一早起来狂风暴雨,雨下得之大,我有点犹豫,怕在雨中骑车感冒,坏了杭州马拉松。但是经验告诉我,现在离比赛时间还有几个钟头,天气变化很大,先上网查看气象预报再决定。一上网先看到Google首页的上海气象还停留在昨天的预报,于是赶紧看看YK是否有新的气象资料。果然,YK的信息中指出,星期六半夜起阴有阵雨,星期天阴局部地区有小雨,中午前后转阴到多云。我想这场雨终会随着日出而停的,感谢YK默默提供气象资讯。赶紧吃早餐,出门前披上挡风外套,在强风细雨天色微亮中,踩着我的捷安特宝马去张江地铁站集合。

到了张江地铁站,果然看到工作人员,把我的宝马交给运送的卡车,还遇到自由马的芳芳,两人寒暄一下,就分别上了大巴,然后开始我的第二批早餐—昨天特地在Bread Talk买的牛角面包,很香。不过这面包吃得有点晚,开始跑步时,面包在胃里和我作对。

大约一个钟头的车程,终于到了滴水湖。大会被告知不能在南边(就是咱们平常停车的地方)作为赛事起始地点,因为要避开旅游人潮,所以我们被拉到北边那段荒凉地带作为出发地点。下了车,看到一起跑的外国队友Alex和Drew二人,彼此哈拉一下,加油打气,把车架在车架上,摆好鞋子、头盔、手套等骑车用品,随着准备工作告一段落,看看天色,除了风太大,其他条件都好,老外很多,估计这种活动在外国是很普遍的。这可是我生平第一个铁人赛呢,从去年知道直到现在,盼了将近一年,总算被我等到了。
(未完待续)

评分

joyce3007 + 1 厉害的。
小山 + 1
YK007 + 2 + 1 精彩
Renton + 1
一起跑俱乐部 + 5 好文

I run, and therefore I AM.

Lv3 初中生

搬个沙发坐,静待苏姐的铁二项

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

精彩的还在后面,耐心等,不知今天能出炉么?

Lv4 高中生

勤劳奉献奖

等着下文~!

Lv4 高中生

论坛人气奖

续前文。。。
【第一幕 ~ 跑步12公里】
每个人随便做了些暖身,有人小跑,有人骑车。之后主办方宣布重大比赛事项,最后于9点5分左右鸣枪,一行人开跑。一开始面向北,就是顶风跑。我在大巴上吃的香喷喷的牛角面包,在我加速时,也让我阵阵作呕,于是赶紧再放慢脚步,反正要跑12公里,我也急不得。我们要在同一条赛道上,来回3趟才完成这12K。第一趟转折后没多久,就沿着那天春泥等人去摘花的那条沿湖的小道跑。因为当天风大,所以掀起湖面如大浪般的水波,一阵一阵的打的小道都淹水了,还有无辜的小鱼儿,也随着大浪被打上岸,陈尸路边,阿弥陀佛。

可惜我不会轻功,否则可以点水般的掠过那段积水的路面,好保持鞋子的干燥呀。没办法,在第一趟之后,鞋前端就湿了。既来之则安之,踩着湿鞋继续跑,虽然有点难受。二个外国队友Alex和她男友Drew都跑得很快。期间,大会提供的芯片脚带一直掉,我有意识的沿途捡,没有这芯片,这趟可是白来,这样捡了几回芯片,还被几个人超过去,真是无奈。第二趟我和大部分参赛者的距离就拉开了一些。等我跑第三趟时,已经有男生开始骑车,从我旁边呼啸而过,天啊,这些人是业余的吗?这么快。此时太阳也露脸了,滴水湖的树木还不能遮阴,我也没带帽子,就这样在烈日狂风中,跑完了这艰苦的12K。心里盼着接下来望能用我以往骑车的成绩,来弥补跑步落后的成绩。但天不从人愿。

到了转换区,一看只剩几辆车,大部分的人都出发了。在转换区磨蹭了半天,短暂的研究如何让芯片的带带稳固在脚踝,待会骑车时,可不是那么容易下车捡带子,带子最后决定塞到袜子里,就不会掉了,但是后来发现会磨脚踝,会疼,管不了了那么多。带上头盔、手套、穿好专用车鞋,赶紧出发了。

(未完待续)
I run, and therefore I AM.

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

如此艰苦,那会我在床上躺着呢

Lv4 高中生

优秀斑竹奖

QQ
参加铁人两项,厉害,为苏姐加油!

Lv3 初中生

哇,明年看看能不能参加。

Lv4 高中生

偶和小紈仔滴另①個天堂

坚持跑记奖

QQ
我虽然也骑车,但是还没穿过锁鞋。

Lv4 高中生

坚持跑记奖宣传大使奖

我也要装备车!